Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Крамбе – новая перспективная масличная культура. Опыт возделывания в условиях восточной лесостепи Украины.

Крамбе – новая перспективная масличная культура. Опыт возделывания в условиях восточной лесостепи Украины.
Масличные выращивают почти во всех странах мира, однако в каждой из стран есть своя ведущая масличная культура. В Украине такой культурой является подсолнечник, в США – соя, в Канаде – лен масличный, в Англии и Индии – рапс, в Азии и Африке – арахис. Соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник и кунжут занимают крупнейшие посевные площади в мире. Мировая посевная площадь масличных культур, включая сою, составляет более 150 млн гектаров, а мировое производство масел – около 185 млн тонн. Сегодня мы расскажем об опыте возделывания крамбе в Украине.


Наибольшие площади в Украине занимает подсолнечник. На несколько меньших площадях выращивают рапс, сою и другие малораспространенные масличные культуры. В последние годы мировое потребление масел и растительных жиров ежегодно повышалось на 4%. Прирост производства масличных культур за последнее десятилетие ежегодно составляет около 3,5 млн тонн. Увеличивается и ассортимент.

На сегодняшний день основными масличными культурами из семейства крестоцветных (Brassicaceae) в мире являются рапс озимый (Brassica napus оleiferа bienis D.C.) и рапс яровой (Brassica napus oleifera annua Metzg.). Менее распространенные культуры –горчица белая (Sinapis alba L.) и горчица сизая (Brassica juncea Gzem). Другие масличные культу-ры из семейства крестоцветных – сурепица яровая (Brassica campestris L.), сурепица озимая (Brassica rapa oleifera DC), рыжик озимый (Camelina sativa subsp. pilosa N. Zinge), рыжик яровой (Camelina sativa var. glabrata (DC.), редька масличная (Raphanus sativus L. var. oleiformis Pers) и горчица черная (Brassica nigra (L.) Koch) – занимают незначительные площади.

Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst.) – масличная культура из семейства крестоцветных (Brassicaceae). В естественных условиях это растение встречается в странах Средиземноморья, Северной Африки и в горах Эфиопии. Впервые в СССР крамбе абиссинская была испытана в 1932 году профессором В. Ф. Васильевым на полях Ботанической станции им. академика Б.А. Келлера в Воронежской области. Семена были получены из Алжирского ботанического сада. Позже семена крамбе стали рассылаться для испытания в разные области и республики СССР. В 1940 году общая площадь опытных участков, занятых новой культурой, составляла 310 га. Во всех районах крамбе показала себя как высокоурожайная и высокомасличная культура, однако из-за того, что началась Великая Отечественная война, её дальнейшее внедрение приостановили. Исследовательская работа по крамбе в течение военных лет велась только в Башкирии под руководством Е.В. Кучерова, который внес огромный вклад в изучение этой культуры.

Небольшие башкирские партии семян и послужили началом восстановления культуры крамбе после войны. В 1950-60 годы крамбе выращивалась на нескольких сотнях гектаров, после чего надолго исчезла из посевов. Опыты по интродукции крамбе в СССР были первыми в мире, они послужили основанием для испытания крамбе в целом ряде стран. В настоящее время крамбе изучается и выращивается во многих странах мира: Швеции, Польше, Германии, Болгарии, Ирландии, Канаде, США, Дании, Японии, Китае и других. Крамбе – культура многопланового использования. Наличие в семенах большого количества слабовысыхающего масла с низким йодным числом (93-97) и высоким содержанием эруковой кислоты (до 60%) позволяет использовать масло крамбе как на технические, так и на пищевые цели.

Масло крамбе может использоваться в кондитерской промышленности и как салатное. Оно светлое, легко рафинируется, по вкусу напоминает масло горчицы белой. Горечь в масле не ощущается.Как техническое масло крамбе используется в химической и лакокрасочной промышленности, напри-мер, для повышения клейкости каучука и для приготовления пластических пленок, а также для получения пластмасс, смол, синтетических волокон и масел. Однако благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (до 60%), которая обладает высокой удельной теплотой сгорания, масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля.

Надземная масса крамбе является хорошим кормом для животных. Кроме этого может использовать-ся как сидеральная культура наряду с рапсом яровым, горчицей белой и редькой масличной. Ценность этого растения определяется ещё и высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га), высоким содержанием масла в семенах (до 46%) и качественным составом масла, что является наиболее актуальным показателем для современных сортов масличных культур, определяет качество масла и направление его использования (табл. 1).


В Пензенском НИИСХ изучение крамбе проводится с 2004 года. Многолетние исследования позволили обнаружить, что крамбе представляет интерес как однолетняя, высокоурожайная, неприхотливая к почве, засухоустойчивая культура с коротким вегетационным периодом. С 2005 года в институте ведется селекция крамбе абиссинской. По результатам конкурсного сортоиспытания в 2011 году в Держсорткомисию передан новый сорт  крамбе абиссинской «Полет». Сорт создан методом индивидуального отбора из коллекционных сорто-образцов американского происхождения. Сорт раннеспелый, обладает стойкостью к воздушной и почвенной засухе, полеганию. Слабо повреждается крестоцветными блошками и не поражается болез-
нями, отличается стабильным урожаем (табл. 2).

Основными причинами получения низкого урожая масличных культур из семейства крестоцветных является несоблюдение агротехники и большие потери от вредных организмов, составляющие 30-40% и более, поэтому разработка эффективной, научно обоснованной системы защиты посевов при современных технологиях выращивания выходит на первое место. Доминирующими видами вредителей на посевах масличных крестоцветных культур являются комплекс крестоцветных блошек (Phyllotreta spp.): черная (Phyllotreta atra F.), синяя (Ph. nigripes F.), светлоногая (Ph. nemorum L.), волнистая (Ph. undulata Kutsch.), выемчатая (Ph. vitata Redt.) и широкополосая (Ph. armoracie Koch.); комплекс крестоцветных клопов (Eurydema spp.): капустный или разукрашенный (Eurydema ventralis Kol.), рапсовый (E. oleracea L.), горчичный (E. ornata L.); капустная тля (Brevicoryne brassicae L.), капустная моль (Plutella maculipennis Curt.), рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.), аленка мохнатая (Tropinota (Epicometis) hirta L).

На опытных участках УНПЦ «Опытное поле» Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева в 2015-2018 годах высевали 8 яровых масличных культур, принадлежащих к семейству крестоцветных: рапс яровой сорта «Атаман», горчицу белую сорта «Каролина», горчицу сизую сорта «Тавричанка», горчицу черную сорта «София», редьку масличную сорта «Журавка», рыжик яровой сорта «Горный», а также сурепицу яровую и крамбе. Две последние культуры в 2015 находились на размножении, ведь были получены в небольшом количестве из хранилища генетических ресурсов Института растениеводства им. В.Я. Юрьева. В 2016 году они впервые были высеяны в УНПЦ «Опытное поле» ХНАУ им. В.В. Докучаева и в Украине относятся к редким. Видовой состав вредителей определяли в течение периодов вегетации методом кошения энтомологическим сачком, с помощью грунтовых ловушек, ящика Петлюка и ручным сбором. Учеты вредителей проводили по общепринятой методике.

Зрелый урожай крамбе
Зрелый урожай крамбе

Основное внимание было уделено культуре крамбе и особенностям ее выращивания в условиях Восточной Лесостепи Украины. Агрономически важным является то, что, в отличие от рапса и горчицы, крамбе значительно более засухоустойчивая культура. Лучшими предшественниками для крамбе абиссинской является чистый пар, озимые зерновые, пропашные, многолетние и однолетние травы. Недопустимо сеять крамбе после других крестоцветных культур. Посев проводят одновременно с ранними яровыми культурами. Способ посева – сплошной рядовой. Норма высева – 2,5-3,0 млн всхожих семян на 1 га, что в весовой норме составляет 20-25 кг/га. Глубина заделки семян – 3-5 см. При меньшей глубине семя попадает в высушенный слой почвы и может не прорасти. Всходы крамбе появляются на 7-9-й дни после посева. Через 10-11 дней после появления всходов начинается рост стебля, а через 20-27 дней, в зависимости от погодных условий, наблюдается разветвление стеблей. Продолжительность периода от всходов до цветения составляет 45-50 дней, от цветения до полной спелости – 35-40 дней. Созревание крамбе начинается с июля и заканчивается 28 июля – 10 августа. Сбор проводят прямым комбайнированием, когда листья на растениях опадают и завязи приобретают желтоватую окраску.

Наши исследования показали, что среди масличных культур из семейства крестоцветных самая высокая урожайность зерна отмечена у редьки масличной – 1,52 т/га. Урожайность крамбе составила 1,32 т/га, но, несмотря на это, крамбе более перспективна из-за того, что редька масличная очень плохо вымолачивается из стручков и потому требует больших затрат, чем крамбе, на послеуборочную обработку урожая. Рыжик яровой сформировал несколько меньший урожай семян, чем две предыдущие культуры – 1,22 т/га. Урожайность сурепки яровой была на уровне 1,12 т/га.

Традиционные масличные культуры характеризовались урожайностью ниже, чем нетрадиционные культуры, описанные выше. Так, урожайность горчицы белой и сизой была почти на одном уровне –  0,84 и 0,82 т/га соответственно. Рапс яровой и горчица черная оказались наименее урожайными культурами – на уровне 0,64 т/га.

В ходе исследований доминирующих видов вредителей было установлено, что различные масличные крестоцветные культуры не в одинаковой степени повреждались насекомыми. Согласно данным, приведенным в таблице 4, видно, что крестоцветные блошки отдают предпочтение при выборе кормового растения рапсу яровому и сурепице, а также различным видам горчицы, в меньшей степени – редьке масличной и крамбе, и вообще не питаются на рыжике яровом.Крестоцветные клопы предпочитают рапс яровой, сурепицу яровую и горчицу сизую, значительно слабее клопы заселяют белую и черную горчицы, редьку масличную и крамбе, и вообще не питаются на рыжике яровом.


Рапсовый цветоед предпочитает рапс яровой, сурепицу яровую и различные виды горчицы, а также вообще не питается на редьке масличной, крамбе и рыжике яровом. Что, возможно, объясняется белым цветом цветков у редьки и мелким размером цветков у рыжика. Капустная тля предпочитает рапс яровой, сурепицу яровую и горчицу сизую – культуры, имеющие гладкий неопушенный стебель. Значительно слабее тля заселяет белую и чёрную горчицы и редьку масличную, стебель которых опушенный и колючий, а также крамбе. Тля вообще не питалась на рыжике яровом.

Капустная моль в сильной степени заселяет рапс яровой и сурепицу яровую, и меньше – все виды горчицы, крамбе и редьку масличную. Питание гусениц не отмечено на рыжике яровом. Аленка мохнатая является многоядным вредителем и в сильной степени заселяет цветы рапса ярового и всех видов горчицы, однако значительно меньше (как и рапсовый цветоед) заселяет редьку масличную и крамбе. Как и предыдущие виды, аленка мохнатая не заселяет рыжик яровой.

Из данных, приведенных в таблице 4, можно увидеть, что рапс яровой, сурепица яровая и горчица сизая больше всего заселяются всеми доминирующими видами вредителей масличных крестоцветных культур. Горчица белая и горчица черная заселяются этими видами насекомых в меньшей степени. Редька масличная и крамбе слабо заселяются вредителями. Рыжик яровой вообще не заселяется специализированными видами вредителей масличных крестоцветных культур, возможно это объясняется биохимическими особенностями культуры и будет исследовано в будущем.

Выводы: 
1. Высокая урожайность и масличность семян, сравнительно короткий вегетационный период позволяют выращивать крамбе почти повсеместно, устойчивость её к абиотическим и биотическим факторам внешней среды позволяют отнести крамбе к числу перспективных масличных культур.

2. Внедрение в севообороты крамбе абиссинской способствует повышению биоразнообразия в растениеводстве и стабильности производства растительных масел для различных целей.

3. По урожайности семян в Восточной Лесостепи Украины крамбе уступает лишь редьке масличной, но, несмотря на это, крамбе более перспективна из-за того, что редька масличная очень плохо вымолачивается из стручков и потому требует больших затрат, чем крамбе, на послеуборочную обработку урожая.

4. По сравнению с традиционными масличными культурами в Восточной Лесостепи Украины из семейства капустных, крамбе слабо заселяется доми-нирующими вредителями капустных культур и не требует проведения химической защиты, так как плотность вредителей не превышает экономического порога вредности.

5. Учитывая, что в Восточной Лесостепи Украины крамбе даёт урожай больше традиционных масличных культур из семейства капустных и требует значительно меньших затрат на проведение защитных мероприятий, она имеет шанс на постепенную популяризацию среди производителей. Увеличение посевных площадей под этой культурой будет способство-вать ботаническому обогащению агроценозов и улучшит их фитосанитарное состояние. Вместе с тем уменьшение объемов затраченных пестицидов при выращивании крамбе снизит токсическое воздействие на окружающую среду.
С.В. СТАНКЕВИЧ,
к. с. н., Харьковский 
национальный аграрный  университет 
им. В. В. Докучаева
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ