Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Лён-долгунец: особенности экологически безопасной технологии возделывания на основе применения агроинноваций

Лён-долгунец: особенности экологически безопасной технологии возделывания на основе применения агроинноваций
В рубрике «АПК: технология» мы продолжаем рассказывать об актуальных сельскохозяйственных растениях, которые в современных условиях могут положительно повлиять на экономику сельхозпредприятия, а также об основных особенностях производства высокорентабельных сортов и культур. Целью данной публикации является разработка экологически безопасной, новой технологии возделывания льна-долгунца за счет применения агроинноваций.
 
Различают лен масличный и лен-долгунец. Лен-долгунец – ценная техническая культура многоотраслевого назначения, продуцирующая три основных вида товара: волокно, костру и семена. Льняное волокно в текстильной промышленности по объемам переработки занимает третье место после хлопка и химических волокон. Льняные ткани отличаются большей продолжительностью использования, и высокими гигиеническими качествами.
 
Еще в древнем Египте за 3000 лет до нашей эры льняные ткани ценили особенно высоко. Все мумии фараонов сохранились именно потому, что их плотно пеленали тканью изо льна. Из семян льна вырабатывается ценное масло, которое используется в электротехнической, целлюлозно-бумажной, кожевенной и лакокрасочной промышленности.
 
Льняное семя содержит множество полезных компонентов, которые включают витамины, минералы жирные кислоты и клетчатку, нормализующие работу кишечника. Семена льна очищают организм от токсинов, нормализуют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови и снижают аппетит, снабжая его лецитином. Этот идеальный продукт для снижения веса, помогает в лечении пиелонефрита, цистита, гастрита и язвы желудка. Остающийся при отжиме масла жмых – ценный концентрированный корм для откорма животных.
 
Являясь уникальным растением, лен-долгунец, при умелом возделывании может оказывать значительное влияние на прибыль хозяйств – производителей. Занимая в структуре посевов от 6 до 14%, лен может давать до 70% доходов в растениеводстве.
 
В настоящее время льноводство в стране разви-то не достаточно. Главные причины: не сбалансированная ценовая политика на льноволокно, при возрастающем спросе на прочные льняные ткани, рост дефицита трудовых ресурсов на селе, а также в недостаточной обеспеченности инновационными технологиями возделывания перспективных сортов культуры применительно к почвенно-климатическим условиям, в зоне выращивания.
 
Лен прядильный возделывается в последние десятилетия в мире на площади 1-1,5 млн.га. Более 60% площадей находится в России, Украине, Белоруссии. Значительные площади имеются в Польше, Румынии, Франции, Чехии и Нидерландах. В России 65% общей площади льна сосредоточено ЦЧО, Поволжье, Западная Сибирь. Урожайность соломки колеблется от 7 до 16 ц/га и семян 1-6 ц/га. Передовые хозяйства получают семян до 12 ц/га и соломки 20 ц/га или 10-12 ц/га волокна.
 
Лен-долгунец – культура умеренного климата. Для него в первой половине лета требуется сочетание теплых и далее прохладных температур и значительное количество осадков. Семена льна-долгунца начинают прорастать при температуре почвы 3-5°С, оптимум 9-12°С. Всходы выдерживают заморозки до -4, -5°С. Формирование вегетативных органов лучше проходит при температуре 14-16°С, а генеративный 16-19°С, в период плодоношения 16-18°С, а в период созревания волокон оптимальные среднесуточные колеблются в пределах 18-20°С.
 
Резкие суточные колебания температуры лен переносит плохо. Сумма активных температур, необходимых для роста и развития – 1000-1300°С. Лен-долгунец – влаголюбивое растение длинного дня. Его транспирационный коэффициент 400-450. Особенно требователен лен к влаге в период бутонизации-цветения, но частые дожди после цветения приводят к полеганию растений льна и сильному поражению их грибными болезнями.
 
Для созревания льна-долгунца благоприятна сухая, умеренно-теплая и солнечная погода. Яркое солнечное освещение лен-долгунец переносит плохо, т.к. это приводит к сильному ветвлению и ухудшению качества волокна. В развитии льна-долгунца наблюдаются следующие фазы: «елочки», бутонизации, цветения и созревания.
 
Первый период (около 1 месяца) лен растет очень медленно. В период бутонизации рост усиливается до 4-5 см в сутки. Далее в конце бутонизации и начала цветения рост льна замедляется и в конце цветения прекращается. В период усиленного роста за короткий промежуток (14-20 дней) лен использует более половины общего количества питательных веществ. Нами в полевых испытаниях на обыкновенных черноземах при внесении расчетных доз удобрений при посеве по различным предшественникам получены следующий урожай льносемян и волокна.
 

Результаты показывают, что лучшая урожайность получена по бобовому предшественнику, где наблюдается наиболее благоприятные условия азотного питания Критический период потребления азота от фазы «елочки» до бутонизации, фосфора – в начальный период роста до фазы 5-6 пары листьев, а в калии, в первые 20 дней жизни. Поэтому культура очень требовательна к плодородию почв.
 
Для льна-долгунца необходимы почвы средней связности, достаточно влажные, плодородные и хорошо аэрированные, чистые от сорняков. Реакция почвенного раствора рН 6,0-6,5. На прежнее место лен возвращают через 7-8 лет. Период вегетации льна-долгунца 75-85 дней, а в холодную погоду удлиняется до 100 и более дней.
 
Лен-долгунец требователен к высококачественной основной и предпосевной обработке почвы. Вспашку предшествующей культуры проводят на глубину 22-25 см с хорошей заделкой в почву пласта или остатков стерни. Лущение перед вспашкой проводят по мере его необходимости. После вспашки проводят прикатывание (пласт многолетних трав) или боронование с целью усиления анаэробных процессов разложения пласта или растительных остатков. Весной проводят боронование. Предпосевные обработки почвы выполняют комбинированными агрегатами ВИП-5,6 или РВК-3,6. Поле перед посевом льна-долгунца тщательно выравнивается и прикатывается.
 
Для льна-долгунца соотношение N: Р: К. считается оптимальным 1:2:3 или 1:2:2. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные во время предпосевной обработки. Минеральные удобрения вносят также при посеве. Используют гранулированные комплексные формы в дозах, кг/га д.в.: N 5, Р2О5 10-15; К2О 10-15.
 
Наиболее чувствительны растения льна-долгунца к нарушениям соотношения фосфора и калия. Избыток азота на таком фоне приводит к удлинению стеблей, их полеганию, затягивании вегетации растений при снижении температуры и повышению выпадения осенних осадков, и, как следствие, увеличению грибковые болезней. Недостаток азота в фазу «елочки» и в период их интенсивного роста приводит к снижению длины волокна.
 
Корневая система льна-долгунца слаборазвита с низкими способностями к поглощению питательных элементов. Это особенно заметно на кислых почвах, где известкование под лен-долгунец является необходимым агроприемом. Органические удобрения под лен-долгунец вносят только в предшествующую культуру, т.к. непосредственное внесение приводит к полеганию, увеличению болезней, увеличивает пестроту почвенного плодородия и засоренность посева. В пяти или семипольном севообороте навоз вносят не более 2-3 раза за ротацию.
 
От вредоносных грибковых заболеваний семена льна-долгунца протравливают заблаговременно (2-3 месяцев) до посева. Используют ТМТД, 80% с.п. (2-3 кг/га). Всхожесть семян должна быть не менее 90-95%. При протравливании могут добавляться микроудобрения.
 
Лен-долгунец высевают при прогревании почвы на глубину 10 см до 6-8°С. По срокам это совпадает со второй-началом третьей декады мая. При оптимальных сроках сева семена дружно прорастают, растения меньше изреживаются, не повреждаются заморозками и меньше поражаются болезнями и вредителями. Лен заделывают мелко 1,5-2,0 и только на легких почвах глубину посева увеличивают до 2,5-3,0 см.
 
Распространенным способом посева льна-долгунца является узкорядный (7,5 см). Норма высева 18-25 млн./га, а семенные участки 15-18 млн./га всхожих семян. При расчете нормы учитывают самоизреженность и гибель растений от сильной засоренности, заплывании почвы и т.д. (до 10% и более). Поэтому норму высева увеличивают на 10-15%. Посев семян льна осуществляют узкорядными льняными сеялками с рожковыми сошниками СЗА-3,6, СЛН-48А, СУЛЛ-48.
 
В заложенном нами опыте с внесением 10 кг/га азота и 15 кг/га фосфора по зерновому предшественнику на черноземах обыкновенных, с нормой высева 20 млн. всхожих зерен на гектар были проверены следующие сорта:
 
Из данных сортов можно рекомендовать производству сорт Томский 17, возделываемый в Сибири.
 
Лен-долгунец медленно растет в первый период и требует последовательного, внимательного контроля за состоянием посева. Поле после посева прикатывают, боронуют легкими боронами при образовании корки, опрыскивают гербицидами и инсектицидами, делают подкормки.
 
Растения льна очень чувствительны ко всем химическим веществам и, особенно, гербицидам. Сорняки на посевах льна-долгунца уничтожают пестицидами с осторожностью, как и вредителей. Подкормку льна-долгунца проводят по диагностике в ранние фазы роста, вносят азотные удобрения, а при интенсивном росте вносят калийные удобрения, повышающие устойчивость к полеганию. Период вегетации льна-долгунца 75-85 дней и в холодную погоду удлиняется до 100 и более дней. В производстве определяют фазу спелости льна-долгунца по длине стебля, освободившегося от листьев и по цвету семенных коробочек и семян.
 
1. Фаза зеленой спелости – стебель на 1/3 часть длины теряет листья, на растении 15-20% цветков и 80-85% завязавшихся коробочек.
2. Фаза ранней, желтой спелости – листья на 2/3 части стебля осыпаются, верхние зеленые, 65-75% желто-зеленых коробочек, семена бледно-зеленые с желтым носиком.
3. Фаза желтой спелости – листья желтые, 50% коробочек желтые, семена желтые, другая половина коробочек бурые и желто-зеленые.
4. Фаза полной спелости – стебель без листьев, коробочки бурые, семена коричневые, при встряхивании коробочки шелестят.
 
Лен очень требователен к предшественникам и повторных посевов не переносит. Лучший предшественник его пласт многолетних трав (клевер или клевер + тимофеевка). На прежнее место лен возвращают через 5-7 лет. Реже лен-долгунец высевают по хорошо удобренным зерновым после пара, викоовсяному и горохоовсяному занятому пару.
 
В фазу ранней, желтой спелости лен убирают для получения высококачественного волокна, а для получения семян лен убирают в позднюю желтую спелость. Способ уборки: сноповой, комбайновый и комбинированный.
 
1) Сноповой. Лен-долгунец убирают льнотеребилками, вяжут из валков в снопы и складывают в суслоны. После подсушки суслоны собирают в скирды и обмолачивают снопики на льномолотилке. Соломку снова скирдуют и транспортируют весной для расстила на стлищах для получения тресты. На льнозаводах соломку скирдуют в большие скирды и продувают их горячим влажным воздухом, что позволяет без расстила получить тресту.
 
2) Комбайновый способ. Применяют комбайны, которые теребят растения, производят очес коробочек, а соломку связывают в снопы. Ворох после очеса сушат на сушилках активного вентилирования.
 
3) Раздельный способ. Лен теребят в расстил, а после подсушки в валках их подбирают, очесывают коробочки, а соломку оставляют на льнищет для получения тресты.

Для уборки льна-долгунца применяют льнокомбайны ЛКВ-4А, подборщики соломки или тресты с вязальным (ПТН-1) или рулонным (ПРП-1,6) аппаратом, погрузчиком рулонов (ПОР-0,5) и другими машинами.
 
В Челябинской области льноводством успешно занимаются КФХ «Рахимов С. Б.», ООО «АГРО-ВВЕК», СПК «Варшавское» Карталинского района. Урожайность колеблется от 10 до 12 ц/га. Следует отметить, что возделывание прядильного льна принесет земледельцам двойную выгоду, «при реализации маслосемян и волокна, обеспечив высокую рентабельность». В 2018 году при средней закупочной цене в 17 тыс. рублей за тонну и себестоимости возделывания не выше 7000 руб. прибыль составит 10000 руб. В итоге можно привести слова главы ООО «АГРО-ВВЕК» С. Клементьева: «На зерне таких доходов не получить». В современных условиях обостряющейся конкуренции за рынки сбыта колосовых культур, диверсификация посевов важнейшая задача. Лен в этом плане на одном из первых мест.
 
Литература:
1) Годовой отчет группы селекции масличных культур Карабалыкской СС/ХОС за 1964 г. п. Научный Кустанайская область Казахстан.
2) В. П. Казанцев Д. С/Х. Н. СибНИИСХ. «Освоение адаптивно-ландшафтных систем и агротехнологий на целинных землях». г. Куртамыш 2009 г.
 

В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук, Челябинская область

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ