Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Лён масличный: особенности возделывания при минимальной обработке почвы

Лён масличный:  особенности возделывания  при минимальной обработке почвы
По оценке международного агентства «Ойлворд», потребление важнейших пищевых видов растительного масла в мире растет примерно на 4% в год. В настоящее время оно приблизилось к 80 млн. тонн, при производстве примерно 300 млн. т. за сезон. За последние годы в России также значительно увеличился выпуск масложировых продуктов. Расширение посевов масличных культур крайне важно, поскольку рынок зерна в стране в текущем хозяйственном году затоварен.
 
В этом плане показательным и очень полезным стало совещание «Технология производства масличных культур», прошедшее в г. Кургане, где проявилась конкретная озабоченность в диверсификации экономики растениеводства. Расширяются посевы подсолнечника, рапса, рыжика, но, в то же время, площади под ценнейшим и не очень требовательным льном на масло растут недостаточными темпами.
 
Рассмотрим подробнее особенности и перспективы производства масличного льна. По ботанической характеристике род лен относится к однолетним и многолетним травам семейства – льновых. Различают два основных подвидов льна, используемого в производстве: лен долгунец, для выработки волокна и лен-кудряш – на масло. При цветении все поле льна покрыто нежно-голубыми цветками. Всего на территории России произрастают около 40 видов, в основном, возделывается лен-долгунец, но больший интерес представляет лен-кудряш. В его семенах, новейших сортов, содержится до 50% крайне полезного для человека масла и до 30% белка (И. А. Минкевич 1957 г.).
 
Значительное содержание непредельной линоленовой кислоты определяют его способность к быстрому высыханию и высокую востребованность для производства олифы, кремов и лекарственных средств. В последнее время все большее применение в пищевой промышленности находит льняная мука. Конечно, она должна соответствовать требованиям безопасности согласно СанПин 2.3.2. 1078-01.
 
Большие площади посевов масличного льна сосредоточены в Индии, Аргентине, США и др. странах. В СССР площади доходили до 5,5 млн. Весомый опыт по возделыванию масличного льна накоплен в Северном Казахстане, где в НИИ постоянно на высоком научном уровне ведутся полевые опыты и селекция этой культуры. Непродолжительность вегетационного периода, ранний посев и созревание льна, разгружают технику для уборки зерновых.
 
Современные медицинские исследования показывают, что льняное масло в качестве продукта питания превосходит, по многим параметрам подсолнечное и оливковое, а по содержанию витаминов и ненасыщенных жирных кислот, вообще, находится на первом месте. Богаты протеином и жирами льняной жмых и шрот, которые полезны при выработке полнорационных комбикормов.
 
Рыночные цены на семена этой культуры держатся на стабильно высоком уровне уже несколько лет подряд. Все это и должно подталкивать земледельцев к расширению возделываемых площадей льна. Невзирая на неоспоримую ценность льняного масла и в целом этой культуры, и то, что посевы льна в России с 2008 по 2017 годы выросли в 7,5 раз, в научной литературе вопросы масличного льноводства освещаются недостаточно.
 
Почвенно-климатические условия южных районов Урала и Зауралья позволяют получать высокие и устойчивые урожаи льносемян высокого качества. Лен необходимо размещать в принятых хозяйством севооборотах. Хороший предшественник для этой культуры – яровая и озимая пшеница, идущая по пару, пропашные культуры или вико-овсяная смесь. Частое возвращение на прежнее поле (ранее 4-5 лет) приводят к распространению грибных и бактериальных заболеваний, в почве – фузариоза, антракноза, аскохитоза и проч. Слаборазвитая корневая система обуславливает повышенные требования к плодородию почвы и условиям увлажнения, особенно во второй половине вегетации. Медленный рост в период от всходов до фазы «елочки» требует чистых от сорняков полей. Значительно повышает урожай внесение гранулированного суперфосфата вместе с семенами при посеве, в дозе 10 кг д.в. на гектар. Хорошо вносить подготовленный птичий помет, но в оптимальных дозах.
 
Посев масличного льна производится семенами районированных сортов не ниже второго класса посевного стандарта. Глубина заделки семян в зависимости от влажности почвы от 3 до 5 см. Оптимальными температурами для получения дружных всходов льна являются 10-14 градусов, такая температура в льносеющих районах нашей зоны наступает в период с 12 по 18 мая. Оптимально поздние сроки сева способствуют очищению поля от сорняков, примерно на 30%. Норма высева 40-50 кг, в среднем 8 млн. всхожих семян на один гектар.
 
Обязательным агроприемом, в т.ч. и при минимальной обработке, считается прикатывание, которое может повысить урожай на 1,5 ц/га. Опытным путем установлено, что наибольшую урожайность получают с посевов, на которых перед уборкой произрастают 400-500 плодоносящих растений. На чистых посевах льна никакого ухода не требуется, но иногда на поле, кроме стандартных для региона сорняков, появляются заросли борщевика сосновского и др. В этом случае, наряду с другими препаратами, определенным преимуществом пользуется специальный гербицид – Ленок. Он способен образовывать качественный водный раствор, что позволяет ему проникать в клетки растений на молекулярном уровне. Химическую прополку льна нельзя проводить в раннем возрасте (до 6 см высоты) и позднем (свыше 20 см), так как в эти периоды есть опасность повреждения растений. Параллельно в качестве профилактики и при необходимости против антракноза и крапчатости льна необходимо опрыскивание фунгицидами.
 
Всходы защищают инсектицидом Децис Профи при размножении блошки льняной. При появлении на посевах плодожорки, совки-гаммы, трипсов надо провести обработку соответствующими химикатами. К концу фазы «елочка» надо провести «чеканку» – когда гербицидами прижигают точку роста растений, при этом кустистость и, следовательно, урожайность повышается на 3 ц/га.
 
Способ уборки – раздельный, а при полной спелости и прямое комбайнирование. К скашиванию в валки приступают при созревании 50%-70% коробочек, на высоту среза 10-15 см, жатки следует использовать с качественно подготовленным режущим аппаратом, поскольку стебель созревшего льна отличается большой прочностью. Через 7 -10 дней по мере подсыхания массы проводят обмолот обычными зерновыми комбайнами, предварительно загерметизировав их. Число оборотов молотилки не должно превышать 800-900 об/мин., зазор между декой и барабаном – не более 4 мм. Наибольший эффект получен при использовании комбайнов с увеличенным диаметром барабана-ускорителя. В сочетании с увеличенной площадью двойного подбарабанья, это позволяет сделать путь обмолота более протяженным, а сам обмолот более бережным.
 
Первичная очистка семенного льна производится на ветрорешетных зерноочистительных машинах с соответствующим подбором решет: верхние решета – с продолговатыми отверстиями в 1,7 мм, нижние – с круглыми отверстиями в 2 мм.
 
На нижний решетный стан решета устанавливаются в том же порядке. Лучше применять двухцикловую технологическую систему сортировки. Кукольный триер включают только при наличии сорняков с продолговатой формой семени.
 
Хранить семена необходимо при влажности ниже 13% и чистоте не менее 95%. Высота насыпи в зимнее время – 1 м, в более теплые периоды – не более 0,75 м. При использовании мешкотары, высота штабеля не более 5-ти мешков зимой и 4-х летом. Для точного определения качества посевного материала в РФ введен стандарт «Семена масличных культур ГОСТ – 29142», по которому определена норма отбора средней пробы для лабораторного анализа и другие качественные параметры. Например, сортообновление производится семенами элиты и первой репродукции на весь семенной участок один раз в три года. На производственных посевах можно выращивать масличный лен 3-5 репродукции. Для семенных полей ГОСТом предусмотрено использование семян первой категории сортовой чистоты и не ниже второго класса посевного стандарта.
 
При минимальной и нулевой обработке почвы повышается плодородие почвы и улучшается влагообеспеченность, но возрастает угроза распространения сорняков, заболеваний и вредителей. В последнее время, в ходе дискуссий об экологической опасности пестицидов, как правило, высказываются мнения о них только с негативной стороны. Например гербициды, рассматриваются только как опасные загрязнители окружающей среды и продукции сельского хозяйства. С учетом их кумулятивных свойств, основания для этого есть, но во многих случаях это связано с грубыми нарушениями регламентов работы с гербицидами.
 
Одним из основных направлений снижения потенциальной опасности агрохимикатов является изучение динамики их остаточных количеств в почве при разных по интенсивности системах обработки. «Установлено, что процессы детоксикации наиболее применяемых гербицидов – производных фенилмочевины в пахотном слое почвы в течение первых трех недель после опрыскивания более интенсивно протекают при нулевой системе обработки. Содержание остатков токсиканта при отвальной вспашке составило 0,84 мг на кг, или 74% от исходного содержания, а при нулевой – 0,575 мг на кг или 40% от исходного содержания» (Е. К Саранин А. В., Нестерова, А. В, Макарова – 1997 г.). Процесс нейтрализации быстрее происходит при минимальной обработке за счет более высокой активности микрофлоры, трансформирующей остаточные количества химпрепарата.
 
Поэтому как никогда актуальна качественная подготовка семян и осторожное, расчетное применение пестицидов. Если опрыскивание проведено качественно, то фунгициды, большинство из которых обладают трансламинарными свойствами, интенсивно поглощаются поверхностью листа, проникают в вегетативную паренхиму, таким образом, осуществляют пролонгированное действие препарата. При этом, очень важно учитывать «порог» эффективности пестицида, который у большинства этих веществ составляет 90-100 %.
 
Мы подробно остановились на данном моменте, поскольку льняное масло, как и продукция других масличных культур, применяется в пищевых и кормовых целях и безопасность должна быть обеспечена полностью. Тем более, что растения льна сами освобождают почву от радионуклиидов и солей тяжелых металлов. В остальном семенной материал можно готовить по общепринятым правилам: солнечный обогрев семян, отобранных по выравнености, комплексное обеззараживание, как от эпифитной, так и от внутренней микрофлоры, стимуляцию их роста биологическими препаратами.
 
Таким образом, один из путей повышения продуктивности масличного льна – внедрение влагоресурсосберегающей технологии. Как известно, в ее основе находится сохранение и восстановление почвенного плодородия: посев при этом производится по пожнивным остаткам, без сильного механического воздействия на грунт, с минимальным нарушением почвенной структуры. Создание мульчи, в результате многолетнего разброса измельченной соломы, позволяет сохранить влагу, защитить верхний плодородный пласт почвы от ветровой и водной эрозии. Кроме того, пожнивные остатки помогают управлять почвенным углеродом.
 
В нетронутой почве в живых остается значительное количество энтомофагов – насекомых питающихся вредителями, а также дождевых червей – естественных рыхлителей почвы, хорошо чувствуют себя полезные микроорганизмы, перерабатывающие органику в питательные вещества, доступные растениям.
 
Используя естественную саморегуляцию почвы, применение агротехнологий, минимизирующих воздействие на природную среду, при возделывании масличного льна, можно повысить практическую рентабельность растениеводства.


В.А. ЗАЛЬЦМАН,  кандидат 
экономических наук, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ