Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Лён масличный. Производство, хранение, переработка

Лён масличный. Производство, хранение, переработка
Лен масличный – ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции. После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла. В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При замачивании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.
Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.
Настой льняного семени лечит ожоги, гастриты, диспепсии и энтерококки. Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12-18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.

Производители агрегата под названием «Хомяк» (ООО «Биоэнергия» Еманжелинск) изготавливают льняную подстилку премиум класса для животных, которая используется для лошадей, коров, свиней и птицы. Измельченный лен, как подстилка для животных был испытан, проверен и теперь применяется на многих европейских конюшнях, благодаря своей исключительной впитывающей способности и низкому уровню пыли. Также, увеличенная площадь поверхности подстилки позволяет воздуху поступать как в обычной подушке, отделяя влажную область от сухой, в результате чего верхний слой подстилки остается теплым, мягким и сухим. До сих пор, подстилка состояла, в основном, из соломы, древесной стружки и опилок. С запуском агрегата для изготовления льняной подстилки владельцы животных теперь имеют доступ к этому продукту по самой низкой цене. Преимущества льняной подстилки премиум класса для животных:
• Абсорбция (впитывание) – в 3 раза больше древесной стружки, в 10 раз – соломы, потому как поглощает до 450% собственного объема; скорость поглощения в 4 раза быстрее других подстилок;
– Экономия туда – не требует ежедневного удаления льняной подстилки;
– 100% натуральный – лен выращивают в органической природной среде;
– Здоровье животных – низкое содержание пыли – преимущество для животных с аллергическими заболеваниями бронхов и кожи;
– Экономичность – требуется существенно меньше льняной подстилки по сравнению с другими видами (опилки, стружка, солома), что впоследствии снижает объемы утилизации, снижение транспортных расходов при вывозе на поле.
• Уменьшение запаха – намного быстрее других подстилок поглощает аммиак и лен, уменьшает количество насекомых;
• Экологичность – льняная подстилка премиум класса для животных даст отличный компост с нейтральным рН. 

Принцип работы машины
Агрегат производительностью до 500 кг в час состоит из двух ступеней дробления: первая – это горизонтальный дисковый ножевой режущий орган для предварительного измельчения и дозировки льняной соломы с приводом от эл двигателя 11 кВт. Он соединен воздуховодом с конечным роторным измельчителем, привод так же 11 кВт, доводящим сечку соломы льна до состояния «пакли» и воздушной струей фасует готовую продукцию посредством системы упаковки в мешки либо «Биг-Бэги». 

В последние годы выращивание льна масличного в России имеет динамику постоянного роста. 
Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Характерно то, что на него сохраняются высокие цены, как на внутреннем, так и мировом рынках, по сравнению с другими масличными. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в июле-августе. По расчетам, 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 га посева озимой пше-
ницы с урожаем не менее 40 ц/га.
Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе, озимой пшеницы. Эти особенности делают его идеальной страховой культурой в случае гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника является очень рискованным.

Летние сроки уборки снижают до минимума возможные риски потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, а созревание сразу после колосовых позволяет рационально использовать уборочную технику. Кроме того, большим технологическим преимуществом льна в сравнении с зерновыми колосовыми является его устойчивость к осыпанию, что позволяет подбирать валки после свала, позже зерновых.

Известно свыше 200 видов льна, которые распространены в умеренных и субтропических областях всех частей света. Это однолетние, реже многолетние травянистые растения. В России встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельском хозяйстве для получения волокна и масла имеет лен обыкновенный культурный – Linum usitatissimum L.
По современной классификации лен обыкновенный подразделяется на пять подвидов, из которых в нашей стране наибольшее значение имеет среднеземнорский, промежуточный и евразийский.  Среднеземорский подвид возделывается преимущественно в Средиземноморских странах. Промежуточный подвид распространён как масличная культура в южных районах России. Евразийский подвид – это самый распространённый в культуре подвид, его возделывают в Европе и Азии. Он подразделяется на разновидности: лен-долгунец, лен-кудряш (или рогач), лен-межеумок (или промежуточный лен), стелящиеся лен.
Лен-кудряш – низкорослое (30-50 см) растения с сильноветвящиеся у основания стеблем и большим числом коробочек. (30-60). Семена крупнее, чем у долгунца. Возделывается на масло по всей стране. В семенах льна – кудряша содержится от 41% до 45% жира. 
При полной спелости льна все листья опадают, стебли и коробочки приобретают бурую окраску, волокно грубеет, получается низкого качества. Лен, убранный в фазе ранней желтой спелости, дает наибольшее количество длинного волокна высокого качества. Семена к этому времени вполне сформировались и после дозревания пригодны для посева. В фазе желтой спелости убирают межеумок и лен-долгунец на волокно и семена, а сорта масличного льна-только на семена в фазе полной спелости.
Лен масличный является хорошим предшественником для озимых колосовых культур, так рано освобождают поле, что позволяет своевременно и качественно подготовить почву для посева. 
В настоящее время в передовых льносеющих хозяйствах существует несколько принципов размещения льна масличного в севообороте. В засушливых и с недостаточным увлажнением регионах, где возможный набор культур невелик, лен возделывают после зерновых колосовых культур, оптимизируя тем самым севообороты за счет «разбавления» озимого клина. 
В регионах неустойчивого и достаточного увлажнения лен масличный можно использовать для обеспечения оптимального чередования культур в севообороте, размещая его после поздно убираемых культур (кукуруза на зерно, сахарная свекла, подсолнечник, соя), что позволяет затем своевременно подготовить почву под посев озимой пшеницы. 
Лен масличный используется как страховая культура при посеве озимых колосовых и озимого рапса, пострадавших из-за неблагоприятных условий перезимовки. Также следует рассматривать лен масличный как перспективную культуру в рисовых севооборотах.  

К обмолоту следует приступить после высыхания и опадения листьев и побурения стеблей растений льна. Влажность семян в этом случае не должна превышать 10%.
Для уборки льна масличного не требуется специального комплекса машин. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны. Косовицу льна масличного следует производить жатками типа ЖВН-6А или ЖВН-6, для чего следует тщательно отрегулировать их рабочие органы. Лен скашивается труднее, чем колосовые, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования. Желательно использование гладких сегментов.
Культура легко обмолачиваемая с мелкими плоскими семенами. В связи с этим, режим обмолота должен быть мягким во избежание чрезмерного дробления семян и чрезмерного избивания соломы. Чрезмерная избитая солома масличного льна приведет к потерям зерна на соломотрясе в виду сложности сепарации зерна через волокнистые избитые стебли (солому). Эти потери могут достигать 10 и более процентов. На самотряс вместе с соломой поступает от 15 до 20% маслосемян, непросепарирующиегося в молотильном барабане. Показателем легкости режима обмолота служит появление первых признаков недомолота, когда на 20-25 стеблях можно найти 1-2 необмолоченных коробочек.
Зазор между бичем барабана и планкой подбарабанья выбирается из условия отсутствия дробления семян. Часть вращения барабана не должна превышать 500-600 мм. Промежутки между бичем барабана должны быть закрыты планкой. Нижнее жалюзийное решето заменяется на пробивное с отверстиями диаметром 3,5 мм и подсевное решето с отверстиями 1,2мм.

Послеуборочная обработка семян. Поступающий на ток ворох льна во избежании самосогревания и порчи сразу подвергают предварительной отчистке, для чего используют очиститель вороха ОПВ-20А. кончательную отчистку семян проводят на семяочистительных машинах ОС-4,5, СМ-4, К-531/1.К-218, К-546А, оснащенных набором соответствующих решет и триерных цилиндров. Для повышения качества отчистки семян на зерноочистительных агрегатов типа ЗАВ-20 разработан несложный способ их переоборудования. На выходе в норию устанавливают диафрагму, нижняя часть окна которой выполнена в виде трапеции. Такая конструкция диафрагмы обеспечивает равномерную подачу вороха на очистительные линии агрегата.
Для уменьшения повреждения семян норией скорость движения ковшой ленты снижают, заменяя  в контрприводе звездочки Z12 звездочками Z-10, а над шкивом нижней головки нории устанавливает перегородку-чистик. Чтобы ворох по ширине асимирационных каналов ветрорешетных машин распределялся равномерно, уменьшают частоту вращения питающих валков приемных камер, устанавливая на них вместо шкивов диаметром 90 мм шкивы диаметром 200 мм. За счет изменения передаточного числа снижается частота колебаний решетных станов. На колебательных валах шкивы диаметром 240 мм заменяют шкивами диаметром 270мм. Триерные блоки укомплектовывают цилиндрами с ячейками размером 5мм (верхняя пара) и 3,5мм (нижняя пара). При переоборудовании агрегата уплотняют решета в станах, устраняют щели и другие не уплотнённости в бункерах.

Семена льна масличного до кондиционной влажности высыхают в валках и не требуют сушки. Если же после предварительной отчистки влажность вороха составляет более 13%, его подвергают сушке. Семена льна очень быстро отдают влагу. Однако, из-за малых размеров, низкой скважности и слипаемости сушка их в неподвижном слое затруднена. Для сушки семян можно использовать барабанные сушилки.  Температуру теплоносителя устанавливают в зависимости от влажности семян. Семенной материал лучше сушить в шахтных сушилках. Перед загрузкой семян проверяют плотность шахт и устраняют щели. Сушку проводят при уменьшенных подачах теплоносителя и малом зазоре между лотковой коробкой и пластинами подвижной каретки. Температура теплоносителя не должна превышать +55-65 градусов, нагрева семян +5-45 градусов. Засоренные семена льна перед загрузкой в сушку обязательно очищают, так как крупяные соломистые примеси, попадая в шахту, образуют застойные зоны и очаги загорания.

В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук,
Челябинская область

Фото: pixabay.com
Журнал "Нивы России", №4 (148) май 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ