Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Морковь: современная технология производства, уборки и хранения

Морковь: современная технология производства,  уборки и хранения
В нашей рубрике «АПК: технология» мы продолжаем рассказывать об особенностях выращивания сельскохозяйственных культур в современных условиях. Сегодня речь пойдет о корнеплоде, который входит в основной набор овощей, выращиваемых специализированными хозяйствами. В том числе, рассмотрим, почему морковь считается одним из самых трудных для хранения овощем, как повысить рентабельность производства и обеспечить полное замещение импортной моркови на прилавках, какие перспективы у семеноводства этого вида сельхозкультуры в России. 

Морковь – одна из ценных продуктовых культур, которую нужно употреблять круглый год. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамина А), витаминов групп РР и В углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных. 

Человек выращивает этот ценнейший продукт уже около 2000 лет. Род двухлетних, редко однолетних и многолетних трав семейства зонтичных, известно около 60 видов. Естественный цвет корнеплода – желтый, красный – достижение селекционеров. Выращивается на всех континентах. Недавно по предложению Еврокомиссии, благодаря своим ценным пищевым свойствам, переведена из овощей в класс фруктов. 

Для возделывания моркови, оптимально подходят легкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара (озимые зерновые, бобовые, ранний томат, картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками. Возвращать морковь на прежнее место в севообороте можно только через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.

Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядами 30-45 см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20-30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Норма высева семян при использовании гибридов от 600-2000 тыс. шт. /га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. 

Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн. семян для сорта Нант и 0,8-1 млн. семян для сорта типа Шантане, на хранение 1,3-1,7 млн. семян и 1,0-1,3 млн, семян соответственно, а на переработку 0,8-1,3 млн. семян на 1 га для всех сортовых типов. Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле. Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение. 

В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1,5-3 недели. Минимальной температурой для прорастания семян считается 4-6 градусов по Цельсию, оптимальной 18-25 градусов. А для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21 градусов, для роста листьев – 23-25 градусов. Нужно помнить, что высокие температуры в сочетании с недостатками влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость и снижают вкусовые качества плода. 

При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядами 30-45 см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20-30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м. куб./га. Есть несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой очень важно, это: 
1) во время прорастания семян; 
2) от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм.

Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствует растрескиванию корнеплода из-за резкого увеличения объема сердцевины. Оптимально провести от 4 до 8 поливов за весь вегетационный период, приемлемы частые поливы небольшими нормами 200-300 куб./га. 

Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля-начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе, (если почва затвердела), полив проводят за 6-7 дней до уборки. 

Используют для полива фронтальные, барабанные дождевые установки. Конечно же, самым передовым и экономичным способом полива на сегодня является – капельный полив. Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При таком способе полива не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит из своевременных и качественных междурядных обработок; борьбы с сорняками, болезнями и вредителями; поливов и подкормок. За период вегетации проводят 2-3 междурядные обработки или регулярные рыхления почвы, чтобы улучшить воздухообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы). С ростом листовой массы, густо сидящее растения, начинают затенять одно другое, рост их задерживается и часто останавливается. Поэтому на данной фазе развития своевременное прореживание моркови является важнейшим агромероприятием. Морковь очень требовательна к свету, и особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества урожая корнеплодов.

Семена моркови содержат много эфирных масел, что значительно удлиняет период от посева до всходов. Период 40-50 дней от всходов по отношению к сорнякам является критическим. Всходов приходится ждать иногда 2-3 недели после посева. За этот период поле зарастает сорняками, а выпадающие дожди могут создать почвенную корку, которую всходы тяжело преодолевают. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют почвенные и страховые гербициды.

Осеннее внесение (если существует проблема с многолетними сорняками) рекомендуется проводить после уборки предшественника, с использованием препарата Раундап 48, в.р. (5-7 л/га). Очень эффективно применение Раундапа 48, в.р. за две недели до посева (2-5 л/га). При довсходовом внесении – в течение недели после посева – вносится Гезагард 50 с.п. (2-3 кг/га), а также Стомп 330, к.э.(3-5 кг/га). Расход рабочей жидкости составляет 250-300 л/га. В фазе 2-4 настоящих листьев применяют послевсходовую обработку препаратом Гезагард 50 с.п., норма та же, что и при довсходовом внесении. Против злаковых сорняков используют 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов (Фуроре Супер 7,5%, 0,9-1,2 л/га – против однолетних,; Центурион 25,4 к.э. – 0,2-0,4 л/га – против одно- и многолетних).

Самый распространенный и опасный вредитель моркови – морковная муха. Она за сезон развивается двумя поколениями. Ботва у пораженных растений фиолетовая или красная. Размер мухи 4-5 мм, лет мухи начинается в мае и длится до конца июня. Пик вылета совпадает с цветением черноплодной рябины и айвы. Мухи активны утром и вечером, а днем прячутся в тень. Плодовитость самки до 120 яиц. Самка откладывает яйца в течение 30-50 дней на влажную почву около растений моркови. Яйца молочно-белого цвета, овальные. Отродившиеся личинки сразу проникают в развивающийся корнеплод. Личинка размером до 6-7 мм, червеобразная, без ног, с заостренным передним концом. Меры борьбы: соблюдение севооборота, густоты посева, так как незагущенные посевы меньше повреждаются морковной мухой. В период массового лета эффективно применение пиретроидных препаратов. 

Морковная листоблошка – очень опасный вредитель, распространен повсеместно. Чаще всего встречается на посевах моркови, расположенных вблизи хвойных лесов. За сезон развивается одно поколение. Взрослое насекомое мелкое 1,7-2 мм, светло-зеленого цвета. Личинки зеленовато-желтые. Посевам моркови вредят как взрослые особи, так и личинки, которые питаются соком листьев моркови. Из-за этого листовая пластинка выгибается в том месте, где была проколота, а края листьев закручиваются внутрь. Центральные листья моркови, на которых чаще поселяется листоблошка, приостанавливаются в росте, розетка приобретает махровый вид, становится похожей на листья петрушки. При сильном поражении листья засыхают. Корнеплоды растут чрезвычайно медленно, у них твердеет ткань, они обесцвечиваются, все это существенно сказывается на вкусе моркови. Меры борьбы: уничтожение посевов дикой моркови, пространственная изоляция посевов моркови от хвойных насаждений, а также обработка инсектицидами. 

Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому нужно избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. Но, в то же время морковь очень отзывчива на применение минеральных удобрений. На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N – 2.9 кг, P – 1,3 кг, K – 4,3 кг. 

Общая норма внесения азота N должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. При этом 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% – в качестве подкормки в течение сезона. Возможно также внесение удобрений по другой схеме: 20% – осенью, в качестве основного внесения, 40% – весной и 40% – в течение сезона. Осенью лучше использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты. 
P – фосфор, рекомендуемая норма внесения составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется такая дозировка: 60% от общей нормы – в качестве основного внесения осенью под основную обработку,  а остальное 40% – весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений 50-60% вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры. Установлено, например, что бор, молибден и медь способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. 

Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов является использование комплексных воднорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме. При выращивании кормовой моркови и других корнеплодов, большое значение имеет применение органических удобрений, необходимых для возобновления пищевых запасов, от содержания которого зависит питательный, водно-воздушный и биологический режим почвы. Кроме того органические удобрения улучшают фитосанитарное состояние почвы, снижая ее инфекционный потенциал.
 
В современных условиях в овощеводческих хозяйствах используют высокомеханизированные технологии выращивания моркови. Вручную выполняется только прополка моркови в рядках. Работа морковоуборочного комбайна во многом зависит от состояния ботвы, поэтому лучше ее удалять. При уборке комбайном плод повреждается рабочими органами, как при копке, так и при выгрузке в транспортное средство. Во время трехкратной повторности анализа вороха ( вес навески равнялся 100 кг) получены следующие результаты (Таблица №1). 
 

При механизированной уборке увеличивается количество поврежденной моркови и снижается ее товарность. Поэтому ее необходимо отсортировать и расфасовать на специальных машинах для поставки в торговые сети. Кроме того, нами определена рентабельность производства моркови при комбайновой уборке с различной товарностью (Таблица №2). 

Оптимальной температурой хранения моркови считается 0 градусов С. Относительная влажность воздуха, должна находиться в пределах 90-95%. Понижение температуры даже до -2 градусов повреждает ткань корнеплодов и они, оттаивая, заболевают. При температуре выше 2 градуса – морковь начинает прорастать, поражаясь болезнями. Низкая относительная влажность тоже вредна для корнеплодов, так как при этом они начинают подвядать и терять устойчивость к болезням.

Морковь на раннюю и пучковую продукцию выращивают отдельно от товарных посевов – на южных склонах или в местах, защищенных от господствующих ветров. Под ее посевы отводят плодородные легкие почвы (на, тяжелых – при подзимнем посеве, всходы разреженные). Для подзимнего посева почву готовят осенью, до наступления заморозков. Сев проводят перед замерзанием почвы (сентябрь-ноябрь). Норма высева семян – 3-3,5 млн. шт./га, глубина заделки – 0,5-1,5 см без прикатывания. 

Ранневесенний посев проводят в начале полевых работ. Площадь готовят осенью, а посев проводят вслед за закрытием влаги или шлейфованием. Норма высева семян – 2,5-3 млн. шт. / га, глубина заделки 1-2 см. Подготовка почвы, удобрения, способы высева и ведения культуры, уход за растениями такие же, как и на товарных посевах. Для того чтобы ускорить поступление пучковой продукции на 15-20 дней, подзимние посевы при таянии почвы укрывают полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды. Используют сорта и гибриды, предназначенные для получения ранней пучковой продукции. 

Основные сорта моркови отличаются по скороспелости, урожайности, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплода. В зоне Урала и Зауралья были районированы такие сорта:

Шантане 2461. Листья крупные, зеленые с длинными и толстыми черешками. Корнеплоды конической формы, тупоконечные длиной 12-18 см, диаметром 3-6 см. поверхность их гладкая с мелкими чечевичками, оранжево-красная. Сердцевина средне-круглая, большей частью округлая, оранжевая или оранжево-желтая. Сорт урожайный, среднеспелый (вегетационный период 120 дней) летний. Наиболее, пригоден для выращивания на связанных почвах, хорошо удается на освоенных торфяниках и при подзимных посевах. Рекомендуется для силосования и использования в свежем виде.

Геранда. Листья крупные, зеленые с длинными толстыми черешками. Корнеплоды укороченно-конической формы, тупоконечные, длиной 8-10 см., диаметром 3-8 см. Поверхность корнеплода гладкая с крупными чечевичками, оранжево-красная. Сердцевина средне-круглая, большей частью звездчатая, от желтой до оранжево-желтой окраски. Сорт среднеспелый (вегетационный период 120 дней) высокоурожайный устойчивый к засухе, является лучшим для выращивания на почвах с мелким пахотным слоем. Корнеплоды его обладают хорошей лежкостью . Рекомендуется для кулинарии и использования в свежем виде.

Шантане – свирская. Сорт морфологически близок к сорту Шантане 2461 скороспелый (вегетационный период 86-115 дней) вкусовые качества корнеплодов среднее и выше средних. Болезнями поражаются не значительно, но, склонен, к растрескивании употребляется в свежем виде. Районирован во многих областях России. 

Литература:
1) «Столовые корнеплоды. Практический справочник овощевода». – К.: Юнивест-Медиа, 2011. 
2) «Проблемы аграрного сектора Южного Урала» Стратегия уборки и реализации моркови Липп В. А., Липп А. В. Челябинск 2009 г. 

Аналитика отрасли:

Самообеспеченность России морковью составляет 90%. Основная доля импорта ввозится в Россию с марта по июль. Все это ведет к достаточно резкому удорожанию моркови на прилавках магазинов уже с апреля – на 44%, а в июле она стоит уже в 2 раза дороже цен октября-ноября, когда в магазины поступает морковь, выращенная в России. 

Основная причина импорта моркови – это потери урожая при его длительном хранении. В большинстве существующих овощехранилищ морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны в них доживает не более 10% урожая. При этом устаревшие овощехранилища составляют примерно четверть всех хранилищ. Потери урожая по итогам сезона составляют до трети урожая. Новые технологии хранения позволяют существенно снизить себестоимость хранения моркови.

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижение валового производства моркови. Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 г.г., то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. При этом импортной моркови было ввезено на 21,5%, чем в 2016 году. Основные поставщики – Израиль, Китай и Беларусь. Из них ввозится 96% импортируемой моркови.

В России могут выращивать достаточное количество моркови, чтобы полностью себя обеспечить и даже частично экспортировать за рубеж. Теперь, чтобы снизить цены на морковь, надо полностью отказаться от импорта и обеспечить круглогодичные поставки собственной произведенной продукции. Для этого надо оснастить овощехранилища необходимым оборудованием и научиться правильно хранить собранный урожай.


Аналитика: KVEDOMOSTI.RU
 
 
В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук,Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (166), декабрь 2018





 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ