Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Нутрии – это не только ценный мех!

Нутрии – это не только ценный мех!
В преддверии новогодних праздников в рамках рубрики «АПК: технология» редакция журнала «Нивы России» приготовила для своих читателей сюрприз – репортаж, посвященный символу наступающего года. В этот раз мы расскажем о разведении нутрий в условиях небольших фермерских хозяйств. 

Один из наиболее доступных видов малого бизнеса в сфере сельского хозяйства – это семейная ферма. Наиболее оптимальным и доступным для начинающего животновода считается выращивание нутрий. Цель промыслового разведения этих грызунов – это не только получение красивого меха, но и высококачественного диетического мяса. Впервые блюда из нутрии начали вводить в рацион жители Южной Америки, там это мясо довольно широко распространено. А в европейских странах оно считается настоящим деликатесом. В России, среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов, мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения в качестве пищевого диетического продукта.

Животные не требуют сложного ухода и не привередливы в кормлении. Их мясо не уступает по своим качествам кроличьему, шкурки востребованы для производства меховых изделий. Зверьки довольно плодовиты. Крупный взрослый самец нутрии может достигать в длину 60-70 см, а по весу – 12-15 кг. Самки весят, как правило, на 20% меньше самцов. И внешне, и повадками эти гры-зуны похожи на бобров, живут и в воде, и на суше, имеют мощные резцы, которые постоянно растут и нуждаются в стачивании.

Разведение нутрий в домашних условиях – относительно новое направление деятельности отечественных животноводов. В основном этот промысел популярен на Юге России – это Ставропольский и Краснодарский край. Здесь, как говорится, есть все для развития такого бизнеса: теплый климат и относительно дешевые корма. Кроме того, у южных нутриеводов есть возможность выгодно реализовывать шкурки зверьков. По словам местных жителей, здесь они пользуются спросом.

На Урале ситуация иная. Ценный мех – совсем не ценится. Шкурки попросту выбрасывают, потому что нет возможности сбыта. И это одна из проблем, говорят животноводы. Разводчики выращивают нутрий на мясо. Часть идет для собственных нужд, часть реализуют.

В уральском регионе разведени-ем болотных бобров занимаются 32 семьи. В личном подсобном хозяйстве Елены Филатовой – 100 голов. Расположено оно в городе Березовский Свердловской области. Заниматься «пушистым бизнесом» хотела давно, но реальные возможности появились только 5 лет назад:

– Началось все с того, что у нас с супругом между собой шли раз-говоры про нутрий. Но тогда по области никто этим не занимался. Искали в течение года. Первых 6 нутрий привезли в 2014 году из города Невинномысска. Вот так, потихоньку, пошло-поехало. В отличие от юга, в наших широтах довольно продолжительное время сохраняется холодная погода. А нутрии – зверьки теплолюбивые, не терпят сквозняков, бояться обморожений. Температура ниже 15-ти градусов тепла для них не комфортна. Поэтому клеточное содержание исключили сразу. Для комфорта ластоногих пришлось построить вольеры:

– Им удобно, потому что в вольере места больше, чем в клетке. Один вольер – 3 на 4 метра. И убирать проще, и кормить. Корм не вываливается, доедают все до конца.


Содержатся они у нас утепленном сарае из пеноблоков с отоплением и крышей. Там тепло, даже в сильные морозы температура не опускается ниже плюс 20-ти градусов. Каждая семья в отдельной секции. Она состоит 
из одного самца и 3-4 самок с детенышами. Но на одного самца может приходиться до 10-ми самок. Он находится с самками постоянно. Малыши рождаются полностью жизнеспособными, зрячими, с шерстью. На третий день сами едят, грызут бревнышки. Кормим утром и вечером зерносмесью из ячменя, пшеницы, добавляем вареную картошку.  Едят все: фрукты, овощи, любят хлеб, зеленую траву, сено. Животные не прихотливы. Вот, например, даже если сравнить с кроликами. Кролики более склонны к болезням, может быть сильный падеж, а у нутрий этого нет. Получше корми, почище убирай и следи за температурой в вольерах. И будет результат.

Уникальным свойством мяса во-дяной крысы является наиболь-шее количество белка по срав-нению с прочими распространенными видами мясной продукции. По внешнему виду оно бли-же к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика.

Диетические свойства обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека. Жировые слои распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при приготовлении. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

– Чтобы довести нутрию до забойного периода, нужен примерно год. Кролики растут быстрее, но проблем с ними гораздо больше. Реализовываем мясо по объявлениям. Кто-то попробовал – передает информацию другому. Берут, в основном те, кто эту продукцию пробовал, особенно южане. В наших регионах люди почему-то относятся с осторожностью к мясу нутрий. Хотя 6 лет назад для меня это тоже было, честно сказать, дико. И напрасно. Теперь мясо нут-рий – это мой основной рацион питания. Очень вкусное и нежное мясо. Оно лечебное даже. Можно людям с тяжелой стадией диабета, потому что жир нутрии – водорастворим, он усваивается, не нанося организму вреда. Есть и народные рецепты. Распущенный жир нут-рий добавляют в молоко и дают детям, которые страдают аллергией или заболеваниями легких, – рассказывает Елена. 

О целебных свойствах мяса нут-рии в народе ходят легенды. Оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний. Большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние. И не только. В середине 70-х годов прошлого века Институтом кролиководства были выполнены исследования, которые дают основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект: 
 
– стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы; 
– снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочнение их стенок; 
– восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы; 
– улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
 

Можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Причем оно считается гипоаллергенным. Сущест-вует только одно ограничение – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства, мясо болотного бобра следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у людей, страдающих нарушением солевого обмена.

Теперь о стоимости. В южных регионах России цена за килограмм мяса нутрии составляет порядка 350 рублей. А в Сибири и на Ура-ле оно гораздо дороже, чем свинина и говядина. Летом – 500 руб-лей за килограмм, зимой и того больше – 700 руб./кг. Это связано со стоимостью содержания зверьков в разное время года. Поэтому в северных регионах к нутряти-не относятся больше как к экзотике. Но не Елена Филатова. Для хозяйки личного подворья пушистые грызуны стали частью жизни:

– Я занимаюсь нутриями не только ради бизнеса, больше – ради удовольствия. Содержание полностью самоокупается. Продажей они полностью «зарабатывают» себе на корма. На 100 особей нужно примерно 300 кг зерна в месяц, в год – 1 тонна сена. Мясо берут, допустим, 10 покупателей в месяц. Плюс мы полностью обеспечиваем потребности в мясе своей семьи. Потребительский рынок есть. Берут, в основном, к праздникам и для диетического питания деткам. В качестве питомца нутрия не подойдет, потому что для домашнего содержания нужна специализированная железная клетка с очень крепкими прутьями, тонкую клетку они разламывают. 


Заводчица сетует, в уральском регионе проблема с ветеринарной помощью для ее подопечных:
– Все очень сложно. Нет специалистов, вакцин и медикаментов для нутрий. Эту проблему решаем между заводчиками. Звоним, спрашиваем, у кого что было, какие симптомы и где можно достать то или иное лекарство, кто как лечит. Спасает одно, что зверьки очень мало болеют.

Самое важное – это условия содержания. При строгом их соблюдении со зверьками проблем не возникнет даже у неопытных животноводов. Елена делится планами на будущее:
Планируем разводить их и дальше. К ним привыкаешь. После работы приходишь в уголок релаксации, отдыхаешь душой. Зверьки все ручные, одомашненные. 

Подводя итоги, можно отметить, перед началом осуществления проекта разведения следует произвести расчёт показателей рентабельности и самоокупаемости этого бизнеса. Также необходимо произвести экономический анализ ситуации, существующей в регионе, выбранном для начала этого бизнеса. Учесть важно и перспективы возникновения конкурентов и наличия рынка сбыта готовой продукции.

А тем, кто хочет включить деликатес в свой рацион, рекомендуется приобретать мясо только у проверенных заводчиков или в специализированных магазинах. Не лишним будет поинтересоваться наличием ветеринарных сопроводительных документов на продукцию. И тогда проблем не возникнет.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (177), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ