Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

От традиционного земледелия – к современным технологиям

От традиционного земледелия – к современным технологиям
Руководитель ТОО «Трояна» Юрий Малышко – один из главных на сегодня, а может, и самый главный последователь, и пропагандист современной системы земледелия – нулевой обработки почвы, в Костанайской области. Такая обработка почвы, а по факту практически ее полное отсутствие, отлично сохраняет влагу, что при аномальной жаре этого года очень актуально.

Юрий Михайлович утверждает – на почве должен быть слой мульчи, иначе черная вспаханная земля помимо быстрой потери влаги, будет сильно нагреваться. 

– В жаркую солнечную погоду температура неприкрытой почвы будет за 50 градусов, – говорит аграрий. – Человек босиком стоять на такой земле не может, топчется, а растения топтаться не могут, они погибают. За два месяца теплой погоды выпало всего лишь 13 мм осадков, а в норме должно было выпасть 100 мм. Агроном ездил измерять влагу, на некоторых полях, говорит – щуп уходит полностью, значит влага все-таки сохранилась, а высохло только сверху см 10-15. Из всего сева максимум 10% у нас не взошло. В высокой стерне, где почва прикрыта мульчой, больше влаги и растения лучше себя чувствуют. Хотя молодые всходы даже не видно из-под старой стерни. 

ТОО «Трояна» находится в селе Пешковка Федоровского района. Район славится рекордными урожаями, что обусловлено хорошим качеством земли. Несмотря на это, местный аграрий искал новый путь развития. С 2013 года применял плодосменный севооборот, и посредством него перешел на нулевую технологию, также известную как no-till. 

– С годами мы поняли, что это не ошибка, мы движемся в правильном направлении, – вспоминает Юрий Малышко. – Для перехода на no-till есть обязательные условия: наличие плодосмена культур по своим видам, с разной корневой системой: стержневая, мочковатая. У нас культура возвращается на «свое» поле на третий-четвертый год. В общем, не все так легко, и простому рядовому крестьянину достаточно проблематично совершить быстрый переход на нулевые технологии. Мы давно к этому идем и каждый год что-то меняем, делаем выводы, исправляем ошибки. 

В начале перехода на no-till – 2-3 года используется больше химии чем обычно, после химического периода, ее количество снижают до низких значений. Количество удобрений тоже снижается. В ТОО «Трояна» все поля возделываются по нулевой технологии. 

– Мы вошли в эту колею, и обратно с нее выхода для нас нет, – утверждает Юрий Михайлович. – Вся наша техника настроена под no-till. Меня мои коллеги пугали, говорили – будет много болезней, насекомых, что землю надо обязательно пахать. Насекомые, которые появились у нас приносят пользу – съедают вьюнок. Оставление растительных остатков на поле образует соломенный покров, который мешает росту сорняка. А сорняк меняется, традиционные: осот, молочай – пропадают, появляются другие.

Не смотря, на то, что у нас нет парового клина, мы не делаем осеннюю вспашку, зябь, абсолютно не работаем механикой на поле, тем не менее, почва на наших полях свои свойства не теряет, она улучшается. Мы создаем структуру почвы такую, какую ее, когда-то создала сама природа. В земле появляются дождевые черви, микроорганизмы, на наших полях есть животные – кроты землю роют. Эта земля ожила! Божьи коровки больше стало, она тоже пользу приносит – поедает тлю. Года три назад на поле тля расплодилась и дожди шли, химией не накроешь. После дождей приехали травить, а тли нет, зато божьей коровки море. Это естественная регуляция биосферы. Применяя химию, аграрии помимо вредителей убивают и полезные насекомые. Нулевая технология может привести к органическому земледелию, в том виде, в каком оно должно быть, а не к такому, как у некоторых крестьян, когда поля зарастают сорняком, и урожая нет. Это не органическое земледелие, они просто, совсем отказались от химии. 

В этом году ТОО «Трояна» посеяли 10 основных культур на 8000 га. Из бобовых: чечевица, вика, соя – 2000 га, из масличных: подсолнечник и лен – 1700 га, пшеница около 4000 га. Небольшое количество гектар засеяли вика-овсяной смесью, гречихой и просом. Есть экспериментальные поля по 1-2 га, с бинарными посевами, грядки с растениями. Если из них что-то не растет, особо не расстраиваются, пробуют еще раз или заменяют на другие культуры. Кукурузу на зерно сеют третий год, 10-20 га. Подбирают гибрид, технологии. Зато подсолнечник уже 400 га, а на следующий год планируют посеять больше 1000 га, потому что крупная корневая система нужна при no-till.


 



Посевную начали 6 мая с бобовых, так рано вышли из-за обновления техники и состава коллектива, решили проверить, обкатать. Через неделю сделали двухдневный перерыв, потому что придерживаются плана – традиционного срока посева. В итоге 28 мая закончили основную посевную, еще пару дней досевали однолетние травы: суданку, овес.

– У нас прямой посев 18-метровыми дисковыми сеялками Horsch Avatar, на тракторах Buhler и «кировцах», – говорит Юрий Михайлович. Влагу не закрываем, боронование и прикатывание не делаем. Ранее пользовались анкерными сеялками Bourgault и Amazone, но так как по нашей технологии уборка предусматривается очесывающими жатками, мы сменили технику. Сейчас для уборки используем жатки английской фирмы Shelbourne, 10-12 метровые. Они обеспечивают скорость работы, оставляют высокую стерню. 

В прошлом году попробовали посеять несколько гектар озимых, по очесанному фону. Рожь посеяли по просу, а пшеницу по льну, на эти поля внесли удобрения. Сейчас они колосятся, числа 20 июля можно приступать к уборке. В перспективе, возможно, больше перейдем на озимые культуры. Это поможет меньшим количеством рабочих и техники убирать те же площади, что и сейчас. Та же кукуруза и подсолнечник позволит нам вести уборку в октябре.

В 2020 году урожай пшеницы в хозяйстве был 16,5 ц/га, льна 9 ц/га, сои 11 ц/га, чечевицы 6 ц/га, вики и овса по 10-12 ц/га. Это низкий показатель для пешковских аграриев, с 2014 по 2018 годы урожай по зерновым составлял 25-26 ц/га. Отчасти такие показатели из-за высокого балл-бонитета почвы. В среднем по хозяйству – 52 балла. Вариативность от 30 до 59 балла.

Параллельно с развитием нулевых технологий в ТОО «Трояна» идет цифровизация. Установили высокую антенну – ретранслятор для спутника, чтобы сигнал на технику шел точнее. Без антенны спутниковый сигнал был слабый. Есть автопилот, карта полей, производят дифференцированное внесение удобрений и семян. Вопросами цифровизации занимается сын руководителя – Андрей вместе с агрономом.

Хозяйство не работает с элеваторами более десяти лет, есть собственные хранилища, мехтока, сушилки, фото-сепараторы. Продукцию продают покупателю, который предлагает лучшую цену, иногда экспортируют. 

– Мы знаем, что такое экспорт: упаковка биг-бэг, погрузка фур, таможенное оформление документов, – говорит Юрий Малышко. – Экспортируем, когда нам это выгодно, и есть время. Отправляли товар в Турцию, Польшу, Германию, Россию. В Россию сейчас продаем паклю, построили цех по переработке льняной соломы, там ее изготавливаем, обычно в зимнее время. Цех этот не для заработка, а скорее, как социальный проект, обеспечить людей работой. 

На насущный вопрос о дефиците кадров, Юрий Малышко отвечает, что эта проблема актуальна не только для него.

– Нехватка кадров есть, и не только у нас, а в целом по всему миру, – отмечает аграрий. – Механизаторов не хватает в Канаде, в Германии и в других странах. В Федоровском районе сейчас нет того качественного советского образования для механизаторов, которое было. В Пешковке в СПТУ №27 ежегодно обучалось 600 парней на сварщиков, водителей, механизаторов, поваров. В современных колледжах тоже обучают на эти специальности, только где эти выпускники? Я их не вижу. Агрономы, получившие образование в сельхозинститутах идут работать менеджерами, продают химию, запчасти. Дефицит кадров – это проблема всего сельского хозяйства, проблема государства! Я постоянно подымал этот вопрос на форумах, еще будучи депутатом областного маслихата. Государственные субсидии – хорошее подспорье для аграриев, но не решение всех проблем. У меня еще есть механизаторы, молодой состав до 40 лет.

В этом отчасти заслуга месторасположения села – рядом Костанай, международная трасса, железная дорога. Мы, в свою очередь, тоже создаем хорошие условия для того, чтоб люди оставались – занимаемся благоустройством, платим нормальную зарплату, обеспечиваем кормами. Если честно, решить проблему дефицита кадров нам помог именно переход на no-till. Меньшим количеством работников сделать больший объем работы, увеличение производительности за счет модернизации техники и новых технологий. 15 лет назад, при площади 5,5 тыс. га было 30 механизаторов, сейчас при площади более 8 тыс. га – 13 механизаторов. И это не наша прихоть, мы просто подстраиваемся под современные реалии. 


 
Александр ТОМИЛИН
Газета «АгроЖизнь» №6 (121), июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}