Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Производство кукурузы: технология, семена, роль в посевах и рационах

Производство кукурузы:  технология, семена, роль в посевах и рационах

    На Урале состоялся региональный научно-производственный семинар по вопросам возделывания и заготовки кормов из кукурузы. В мероприятии 25 августа 2017 года на базе ООО «Новопышминское» Сухоложского района Свердловской области приняли участие более 80 человек – руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, представители науч-ных и производственных учреждений по селекции, семеноводству и технологии возделывания кукурузы.

    С приветственным словом к участникам совещания обратились Министр АПК и П Свердловской области Д.С. Дегтярев, Глава городского округа Сухой Лог Р.Ю. Валов. Были представлены гости из Челябинской, Пермской областей, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии.
  Директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин и директор Института агроэкологии – филиала Челябинской агроинженерной академии А.Э. Панфилов осветили вопросы возделывания кукурузы на Урале, отметили ее значение в кормопроизводстве, затронули проблемы и пути их решения. В ходе совещания выступали также руководители и специалисты передовых хозяйств УрФО, научные консультанты по рационам, биологическим закваскам и защите растений, представители южных селекционных и семеноводческих предприятий.
   В ходе выступлений неоднократно отмечалось, что до 70-80% (а кое-где и до 90%) реальных доходов на селе на сегодняшний день могут быть получены, преимущественно, от молока. А молоко, согласно поговорке, «у коровы на языке». И в кормовых рационах едва ли не первостепенное значение имеет качество и энергонасыщенность объемистых и концентрированных кормов из кукурузы.  
    Не секрет, что в настоящее время существует некоторая конкуренция между отечественными и импортными гибридами кукурузы. В результате многолетней сравнительной оценки проводимой в условиях Челябинской области было выявлено, что многие импортные гибриды в условиях Урала просто не работают или работают не так. Отечественные гибриды более толерантны и в жарких засушливых условиях более выигрышны (все это обосновано графиками). И вообще, к показателю числа ФАР (показатель скороспелости) у импортных гибридов необходимо набрасывать 30 единиц (как у импортной обуви-маломерки, когда отечественная обувь 42-го размера соответствует импортной 44-го размера).     
    В восьмидесятые годы были неплохие для своего времени отечественные сорта Стерлинг, Жеребковский и т.п., но на основе их чаще всего получался не силос а «вода». 
    Первыми на Урале зерновую технологию возделывания культуры освоили курганцы. Это был своего рода научно-производственный подвиг, когда за 5-8 лет зерновая технология была освоена, проблема качественной кормовой энергетики была решена и надои на Урале пошли вверх, постепенно приближаясь к европейскому уровню.   
   Со временем рынок многое расставил на свои места – норму высева, сроки посева и т.д., и сейчас особенно важен правильный выбор гибридов, которых предлагается очень много. То есть, нахождение и подбор оптимального показателя ФАР, когда было бы нормальное соотношение накопления зеленой массы и сухого вещества.
    Практика освоения зерновой технологии показывает, что от полученных научных результатов до внедрения-освоения в промышленных масштабах, в среднем, проходит 7-10 лет. В идеале, в будущем понятие «внедрения» новых сортов и технологий (когда сам термин подразумевает как бы насаждение чего-либо чу-
жеродного), должно уйти в прошлое. Должно прийти понятие «освоения», использования, полезного применения. При этом необходимо учитывать, что из десяти агроклиматических зон к возделыванию кукурузы на Урале пригодны только семь. Стратегия же селекции должна заключаться в том, что нужна, прежде всего, скороспелость кукурузы, а на нее «насаживать» уже и скорость влагоотдачи, и другие показатели.  
   Представители южных селекционных и семеноводческих предприятий НПО «КОС-МАИС» и ООО «Гибрид СК» А.В. Гаркушка (Краснодар) и Л.Л. Шарданов (Кабардино-Балкария) ознакомили с результатами селекционной работы по кукурузе, проводимой специально для условий Уральского региона – новинками гибридов с ФАР 100-140.
      Перед проведением совещания гости проехали по полям, оценили свежим взглядом, на что нужно обратить внимание для повышения эффективности
возделывания культуры. Например, на каждом мет-ре надо сеять не более 5-6 семян, но никак не 10-12. И очень важна такая «мелочь» как сроки обработки пестицидами. К примеру, при определенных требованиях иногда ее необходимо проводить до пятого листа. И если запоздать хотя бы на один лист, то высота кукурузы будет почти на метр ниже и, соответственно, снизятся показатели урожайности и качества.   
     На вопрос, сколько же существует технологий при выращивании кукурузы, прозвучал ответ, что десятки и более. В каждом хозяйстве практически своя технология. Кроме этого, во всякий год разные погодные условия, и это тоже неизбежно вносит поправки в технологию возделывания. Как философски  было подмечено, что бы мы ни делали, все равно ошибемся из-за погоды. Но в том и заключается роль с/х науки, что она дает варианты «выпутывания» из сложных ситуаций. В любом случае, основа технологии – оригинальные качественные семена надежных семеноводческих партнеров. Как сказано в актуальной современной рекламе – «опасайтесь подделок».

    В идеале, в будущем понятие «внедрения» новых сортов и технологий (когда сам термин подразумевает как бы насаждение чего-либо чужеродного), должно уйти в прошлое. Должно прийти понятие «освоения», использования, полезного применения.

   Не мог не сорвать аплодисментов вопрос, как выглядит кукуруза на Урале в сравнении с другими регионами. Гости ответили, что из всего того, что доводилось в этом году видеть – это лучшая кукуруза в России, и пока мы находимся на 1-м месте.
    Что касается истории селекции культуры, то первыми селекционерами, получившими ценные кремнистые сорта кукурузы (или маиса по латыни), были американские индейцы. И если бы доступ к исходным формам маиса-кукурузы у российских селекционеров был еще в 30-годы, то по гибридам Америку мы давно бы уже не только догнали, но и перегнали. А пока стоимость семян отечественных сортов составляет 3-4 тыс. руб., а импортных достигает 7-9 тыс. руб.
     Как было отмечено в одном из выступлений, в связи с успехами отечественной селекции и технологии в ближайшее время по прогнозам может произойти сброс цен на импортные семена. Вместе с тем, своя селекция кукурузы, а также и уральская технологическая с/х наука в целом, к сожалению, в последние годы все больше держится на энтузиазме. И когда ее не станет, тогда придет настоящая цена.
    Директор СПК «Коелгинское» А.И. Шундеев обратил внимание, что даже в южных районах далеко не всегда удаются ранние и сверхранние сроки посева кукурузы и надо обращать внимание на потенциальную «морозобойность» места. Кроме этого, семена необходимо сопровождать технологиями и в этом отношении мы пока сильно отстаем. Представитель Южного Урала посоветовал сельхозпроизводителям Среднего Урала не гнаться за «сенсациями» и не пытаться выращивать кукурузу на зерно, что уже практикуется в некоторых хозяйствах (и даже посев собственными выращенными семенами). Если вполне удается карнаж, то как говорится «от добра добра не ищут». Вместе с тем, таких показательных хозяйст в по производству
карнажа, как СПК «Килачевский», пока очень мало.              
  Руководитель хозяйства СПК «Килачевский» А.С. Никифоров поделился интересным научно-производственным экспериментом – попыткой поддержания продуктивного долголетия коров (количества лактаций) подкормкой жмыхом из семян расторопши. С этой целью в хозяйстве сеют более 100 га этой пока еще малораспространенной культуры и, лучше сказать, лечебной травы. В рационах коров 1 кг рапсового жмыха заменяют килограммом жмыха расторопши. С результатами данного эксперимента пообещал ознакомить в следующем году.          
     В СПК «Килачевский», где накоплен региональный опыт заготовки карнажа, обращают внимание на такой значительный факт, как уход от сушки зерна при заготовке подобного вида корма. Благодаря этому при экономии энергоресурсов можно получить высококачественно-высокоэнергетический – почти идеальный для КРС корм. Не случайно в современном деловом мире эффективность производства иногда меряется не столько стоимостью и деньгами, сколько универсальным энергетическим эквивалентом – мегаджоулями и гигаджоулями.  
    По результатам жаркого «кукурузного» 2016 года в этом хозяйстве было заготовлено около 5 тыс. тонн карнажа и это впервые позволило не закупать зерно кукурузы для балансирования рационов. А ведь среднегодовые надои в СПК «Килачевский» превышают 10 тыс. кг молока.
     Благодаря карнажу в 2017 году не было весенне-летнего «провала» в надоях, как это было в предыдущем 2016 году по результатам кормозаготовки чрезмерно влажно-прохладного 2015 года. К тому же, летом 2016 года коровы страдали от жары, в связи с чем поедаемость корма значительно снижалась, что неизбежно сказалось на удоях.  
      Подобную закономерность влияния погоды и качества кормов на удои, может быть, уместно «экстраполировать» и на всю Свердловскую область, когда благодаря запасам высокоэнергетического силоса и карнажа на весну 2017 года сохранялись самые высокие показатели молочной продуктивности.         
      Определенные преимущества кукурузного типа кормления подтвердил и председатель колхоза «Урал» Ирбитского района В.С. Никифоров. Зарубежный опыт показывает, что наивысшие показатели молочной продуктивности получаются именно от кукурузного крахмала и карнажа, а не от зернового. Кукурузный тип кормления широко распространен в Италии, где основные корма (силос и карнаж) готовятся из кукурузы. Подобный корм, к тому же, способствует и правильному функционированию рубца животных.
      Но в 1970-е годы были сорта кукурузы, дававшие «воду», и хороших консервантов не было, поэтому, в ту пору и пытались поправить положение и балансировать рационы многокомпонентными однолетними и многолетними травосмесями, лугами и пастбищами. Худо-бедно,  но для удоев того времени в 3,5 тыс. кг молока на корову это удавалось. А в целом, история кормопроизводства, как видимо, и вся человеческая история тоже, наверное, идет по спирали, и на новом витке развития кормопроизводства к чему-то опять возвращаемся и опять применяем. Но уже на новой, более прогрессивной, основе.           
     В одном из последних теоретических выступлений представитель прежней, еще советской школы кормопроизводства и животноводства, один из лучших специалистов по рационам научный консультант Р.Д. Салтанова призвала все же не преувеличивать, не идеализировать значение кукурузы в рационах. Кукуруза ценна только как источник крахмала, то есть «быстрой» энергии.  «Для того она и выращивается. Но нельзя забывать, что это низкопротеиновый компонент рациона, а ведь нужны еще микроэлементы, витамины и т.д. И если крахмала уже достаточно, то лимитирующим фактором становятся, в том числе, и вышеназванные необходимые компоненты».
    В прежние времена естественным источником белка, микроэлементов и витаминов были однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси. Но, к сожалению, даже передовые хозяйства нередко переходят на монокультуры и монокорма. Если сенаж, то чисто клеверный или злаковый. Если силос, то только гороховый или кукурузный. А где же многокомпонентные бобово-злаковые однолетние и многолетние травосмеси, которые могут стать натуральным естественно силосующимся, полностью сбалансированным кормом и по которым на Урале накоплен громадный опыт?       
     Как отмечалось на совещании, к тому же, они являются хорошим предшественником для интенсивных зернофуражных культур. Во многом благодаря практически полувековым последовательным и настойчивым рекомендациям Уральского НИИСХ и, в частности, отдела земледелия, не рекомендовавшим в погоне за «стратегическими» (а потом и «коммерческими») культурами пшеницы, ячменя и в целом зерновыми переходить на монокультуры, отказываясь от хороших предшественников – однолетних трав, клевера, люцерны и т.п. И теперь в Свердловской области вырисовалась хотя и требующее еще улучшения, но вполне приемлемое классическое соотношение культур в структуре посевов– 50:50% зерновых и кормовых (предшественников в севообороте). А это в погоне за прибылью соблюдается далеко не во всех регионах.  
   Далее в ходе совещания специалисты ознакомили сельхозпроизводителей с современными биологическими консервантами при заготовке силоса и затем состоялся полевой осмотр различных групп гибридов отечественных и зарубежных школ селекции, о которых так много говорилось в теоретической части научно-производственного семинара. Было продемонстрировано действие средств защиты и представлены передовые технологии возделывания.

       Во всякий год – разные погодные условия, и это неизбежно вносит поправки в технологию возделывания. Как философски было подмечено, что бы мы ни делали, все равно ошибемся из-за погоды. И здесь на помощь приходит сельскохозяйственная наука и оригинальные качественные семена.

   Столь вызревших початков, какие были в прошлом году почти у всех гибридов, в этом году, конечно, не получить (отставание вызревания по разным оценкам – от полутора до трех недель). Но в то же время это и не 2015 год, когда на августовских полях стояли лужи и подобный научно-практический семинар проходил в сапогах и под зонтиками. Но тем и ценна полевая сравнительная демонстрационная оценка кукурузных гибридов, что дает возможность их выбора при самых разных погодных условиях.
      Таким образом, каждый из выступавших обозначил ту или иную строну технологии возделывания кукурузы. На совещании собрались, в основном, энтузиасты и в хорошем смысле «фанатики» возделывания кукурузы, в чем-то, может быть, иногда преувеличивающих значение культуры. В любом случае, в общей структуре посевов и рационов КРС кукуруза, несомненно, призвана занимать достойное место.

    К совещанию Уральским НИИСХ совместно с Южно-Уральским ГАУ  и Курганским НИИСХ было выпущено одно из наиболее солидных научных изданий по данной тематике за последние годы – «Кукуруза на Урале». Насыщенная графиками, она будет очень полезна для тех, кто занимается этой культурой. Список литературы составляет около 400 источников.  

Анатолий ПОНОМАРЕВ, ведущий научный 
сотрудник ФГБНУ «Уральский НИИСХ»


И.А.«Светич»
Журнал "Нивы России", №8 (152) сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ