Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Пшенично-пырейный гибрид: возделывание, сортировка и хранение

Пшенично-пырейный гибрид: возделывание, сортировка и хранение
По данным статистического управления РФ, в стране продолжает расти экспорт зерна, в то время как поставки нефти и особенно угля снижаются. Во многом этому способствуют рекордные урожаи в центральной России. Тамбовской, Липецкой, Рязанской и другим областям такие достижения давно и не снились. Российское подсолнечное масло завоевывает мировые рынки, в 2019 году его продано на четыре млрд долларов или 16% от всего экспорта продовольствия. 
 
Удивляют и другие успехи отраслей, связанных с Агропромом России. Например, продажи за рубеж сельскохозяйственных машин. По словам Президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, производство сельхозтехники за последние годы выросло в 3,4 раза объем экспорта в 2,9 раза. Когда такое было? Понято, без вклада науки этого сделать бы не удалось. Успехи есть, но слабым звеном пока остается селекция и семеноводство культурных растений. Как известно российское семеноводство на 70% зависит от импорта. Несколько лет тому назад, Президент страны В. В. Путин поставил задачу: «Продовольственное импортозамещение является нашим национальным приоритетом». Отечественные ученные серьезно озаботились данным поручением, тем более что на эту задачу выделялись значительные средства. «Сегодня все страны выделили большие деньги на превращение однолетних растений в многолетние» – отмечает академик РАН Виктор Драгавцев. Но не всем это удается. 

Действительно, у многолетнего пшенично-пырейного гибрида множество преимуществ. Не требует ежегодного посева, вспашки, боронования, прикатывания, расхода дорогостоящего семенного материала, а это огромная экономия затрат. Первым в мире селекцией многолетней пшеницы начал заниматься еще великий ученый – академик Н. В. Цицин. Родительские формы были выведены, но урожайность оставалась низкой, требовалась доработка. Профессор В. П. Упелниек из отдела Главного ботанического сада РАН со своим отделом продолжил селекцию и в итоге многолетнего упорного труда (отбор и селекция продолжались в общем, около 100 лет) в 2019 году гибрид пшеницы и пырея – трититригия был признан Российской Государственной сортоиспытательной комиссией новым видом злаковых культур. Испытания проведены в 20 регионах страны. 


 



Ее урожайность от Дальнего Востока до песчаной Калмыкии достигла уровня мягких однолетних пшениц. Это не только победа российской науки, но и достижение глобального масштаба. Такого нигде в мире нет. Многие иностранные посетители Ботанического сада просили продать хотя бы горсть таких семян. Надо отметить, что данное селекционное чудо, иначе его и назвать не могу, получено при использовании новейших молекулярно-генетических методов исследований, которое в перспективе поможет созданию высокоурожайных многолетних гибридов востребованных в растениеводческой практике. Сорт «Памяти Любимова», многолетней пшеницы трититригия, имеет устойчивость к фито-патогенам, высокую адаптивность к изменениям климата, хорошие хлебопекарные качества и урожайность. 

Хлеб из муки многолетней пшеницы пористый, желтоватый, несколько темнее, чем простой пшеничный. Очень хорошо удерживает форму теста, отличается высокой водопоглотительной способностью. По содержанию сырого протеина пшенично-пырейный гибрид превосходит обычное зерно из колоса, практически не осыпается, больше в нем содержится и белка. Для получения высокого урожая требуется возделывание на высоком агротехническом фоне, следует помнить, что, как и многолетние травы, вы сеете ее не на один год, а на пять-шесть лет, необходимо достаточное количество влаги, особенно при весеннем и осеннем отрастании, и своевременные подкормки. Посев проводят под осень. При уборке многолетней пшеницы следует учитывать, что обмолачивается она несколько труднее, чем обычная однолетняя. 

Надо отрегулировать молотильное устройство. Сортировка, просушка хранение и переработка зерна практически не отличается от типовых технологий. Поэтому у сельхозтоваропроизводителей никаких проблем при выращивании этой культуры не должно возникнуть. Заказы на покупку семян поступили от многих наших и зарубежных земледельцев. Дело в семенах, вернее в их отсутствии. Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) проводил посевы для размножения новой зерновой культуры и дальнейшей передачи семян суперэлиты в научно-исследовательские институты и опытные станции с целью производственного использования. Всего было накоплено и высеяно три тонны семенного материала на семи гектарах. 

Надеялись вырастить 15 тонн семенного зерна. Не получилось. 

В Истринском районе Подмосковья земли стоят очень дорого и, по решению Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, ее изъяли с целью проведения аукциона для жилищной застройки. Этот документ приняли уже после посева озимой многолетней пшеницы, а на другой год перед уборкой на поле с налитым колосом пригнали машины и уничтожили урожай ценнейших семян. Сумма прямых убытков – 15 млн руб.Есть сведения, что все это происходило с ведома, господина Мутко. Протест выразило Минобрнауки и ГБС РАН, которые об этом решении, не были своевременно проинформированы. И растениеводческие хозяйства России остались без оригинальных семян редчайшей культуры. 


 



Справедливости ради стоит напомнить, что это не единичный случай. В Калининградской области пытаются изъять земли у «Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса».

Недавно пытались передать единственную в мире коллекцию растений и семян, из ВИР им. Вавилова в Высшую школу экономики. По оценке ФАО, ее стоимость около 8 трлн долларов. В чем целесообразность таких действий? Ответ на поверхности – деньги. Фермерам остается ждать, когда селекционеры снова смогут размножить семена. Слава богу, они сумели сохранить часть семян, чтобы такое не повторилось. Академик РАН Виктор Драгавцев считает: «Нужна федеральная помощь этим передовым разработкам! Вместо этого корыстные строительные фирмы посягают на конфискацию уникальной научной земли, находящейся под особой охраной государства. Это – преступление против интересов России и против продовольственной безопасности страны». В условиях, когда руководство страны требует: «российской науке необходимо войти в пятерку ведущих мировых держав» – надо надеяться, что сохранившихся семян хватит селекционерам для скорейшего размножения и внедрения в производство важнейшей культуры. 
 

 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Фото: Группа ВКонтакте vk.com/club53433432

Журнал «Нивы России» №9 (186), октябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ