Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Свиноводство: новые технологии промышленного производства

Свиноводство: новые технологии промышленного производства

Свиноводство — наиболее «скороспелая» отрасль животноводства благодаря высокой плодовитости животных, дающих ценные продукты питания. За 2014 год производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации составило 2 851,4 тыс. тонн, что на 12,5% (+329,1 тыс. тонн) больше уровня прошлого года. За этот период поголовье в сельскохозяйственных организациях возросло на 901 тыс. голов (+5,6%) и достигло 15 507,8 тыс. голов. Сегодня в условиях ускоренного импортозамещения необходимо интенсивное развитие подотрасли. Рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволит в короткий срок увеличить производство свинины. Большое значение в решении этой задачи отводится личным подсобным хозяйствам. Разведение сельскохозяйственных животных в условиях личных или фермерских хозяйств, всегда было и остается прибыльным делом, и не только потому, что 90-98% этих животных утилизируется, но и потому, что затраты на откорм, например, поросенка или выращивание свиней на племя, быстро окупаются.

Разведение свиней - это та сфера сельскохозяйственной деятельности, в которую имеет смысл вовлекать трудовые и инвестиционные ресурсы. О том, как содержать и кормить свиней расскажем в этом материале.

Условия содержания

Как рассказывает big-fermer.ru условия содержания свиней на племенных и товарных фермах имеют свои особенности. При разведении племенных свиней им следует создавать условия, наиболее полно отвечающие породным и генетическим качествам, чтобы получить здоровое потомство, способное в дальнейшем нормально развиваться при интенсивном использовании в специализированных хозяйствах и комплексах. Для племенных животных должны быть созданы условия, близкие к естественным в отношении использования выгулов, моциона, лагерно-пастбищного содержания и др. В период выращивания племенного молодняка эта система содержания наилучшим образом соответствует их потребностям. Однако при перемещении племенных свиней, выращенных в одних условиях, на промышленные фермы с интенсивным их использованием (2,0 - 2,5 опороса в год, безвыгульное содержание в помещениях с недостаточным естественным освещением, большая концентрация поголовья на ограниченных площадях, частая смена в производственном потоке помещений и станков, высокий уровень производственных шумов и др.) могут возникать стрессовые явления и заболевания животных.

Сейчас уже доказано, что высокая продуктивность и безвыгульное содержание свиней могут обусловить ослабление конституции и одновременно с этим снизить уровень естественной резистентности. Поэтому, зная, что внешняя среда влияет на формирование организма животных, необходимо для свинофабрик племенных свиней выращивать в условиях, близких к условиям промышленных комплексов.

При разведении свиней для товарного производства следует стремиться создавать такие условия микроклимата, которые способствуют более раннему потреблению корма и достижению животными желаемого веса при наименьших затратах средств.

В настоящее время в практике свиноводства применяют две системы содержания свиней: выгульную и безвыгульную. В зависимости от конкретных условий хозяйства свиней могут содержать в течение всего года в свинарниках или в летний период переводить в лагеря.

Много лет существующая эта классификация систем содержания различных возрастных и производственных групп животных не включает новых способов размещения животных с учетом объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений для свиней, а также лагерную систему содержания. Принимая за основу эту классификацию, мы считаем необходимым дополнить ее новыми элементами прогрессивных способов размещения животных в ярусно-клеточных батареях и в многоэтажных зданиях.

Безвыгульная система содержания свиней при групповых или индивидуальных способах может быть применена с напольным, ярусно-клеточным или многоэтажным размещением животных. При этой системе животные, как правило, с момента рождения и по достижении ими определенных весовых кондиций или физиологического состояния находятся в специально оборудованных для них помещениях, за исключением периодического их перемещения по ротационному циклу в соответствии с технологией, например, отъемышей переводят в свинарники для доращивания или молодняк с репродукторной фермы  -  в помещения для откорма на фермах специализированных хозяйств и в комплексах.

Безвыгульная система содержания свиней всех возрастных и производственных групп не всегда и не везде может быть эффективна. Как показывает международный опыт проектирования, строительства и эксплуатации экспериментальных и типовых крупных свиноводческих комплексов с производством продукции на промышленной основе, при безвыгульном содержании следует поддерживать в помещениях хороший микроклимат.

Основной проблемой на ферме любой производственной мощности остается, несомненно, рациональное использование площадей помещений (плотность размещения животных, общая вместимость зданий, пропускная способность отдельных зданий в ротационном цикле производственного потока фермы). Этот вопрос в настоящее время решается, путем нормированного размещения животных в станках, выбора рациональных типов конструкций станков и технологического оборудования, сокращения площади проходов и проездов в помещениях.

Эффективность применения безвыгульной системы на промышленных комплексах обеспечивается содержанием свиней в соответствующих станках, способом и технологией их кормления, а также созданием оптимальных показателей микроклимата для всех возрастных и производственных групп животных. В поисках решений, надежно обеспечивающих основные требования технологии промышленных комплексов, в практике все более широкое применение находят новые станки для маток с различной фиксацией.

В недалеком прошлом, когда почти повсеместно применяли метод свободно-выгульного содержания свиней, функция станков сводилась в основном к обеспечению места отдыха для животных. Технологией и конструктивно-планировочными решениями зданий предусматривалось, что процессы кормления и дефекации по возможности необходимо было выносить на специально выделенные площадки или в оборудованные для этих целей помещения. При этом увеличивались размеры производственных площадей, а также затраты рабочего времени на получение продукции.

С внедрением технологии промышленного откорма свиней значительно изменились и требования к помещениям, к их технологическому оборудованию. Поэтому современная конструкция станков для различных групп свиней, приемлемая для безвыгульного их содержания, должна обеспечивать дозированную раздачу кормов, удаление навоза, а также сухое логово для отдыха животных. Таким образом, появилась необходимость предусматривать при строительстве разделение площади станков на зоны.

При ярусно-клеточном способе содержания свиней клетки батарейного типа расположены в несколько вертикальных рядов. Этот способ в нашей стране и за рубежом в настоящее время проходит экспериментальную проверку.

Многоэтажный способ размещения животных может быть использован в напольном и ярусно-клеточном варианте. Несомненно, что при строительстве таких свинарников требуется меньшая земельная площадь под застройку и в связи с этим снижается стоимость строительства, однако необходимо еще провести глубокие экспериментальные исследования.

Кормление поросят

Фермерам надо знать, что полноценным считается кормление, при котором поросята получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностью, сообщают на www.agroyug.ru. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме и производству продукции при минимальной затрате кормов.

От полноценности кормления зависит состояние здоровья животных, их продуктивность, качество продукции высокого качества при минимальной затрате кормов.

Разнообразная ранняя подкормка для поросят ускоряет развитие пищеварительных органов малышей, в желудке выделяется соляная кислота, губительно влияющая на болезнетворные микроорганизмы. Такие поросята лучше поедают корма и заметно прибавляют в весе. Например, если начать подкармливать с 8 - 10 дневного возраста, то в два месяца поросенок весит 16-18 кг, а если с 30 дня, то лишь 13 – 14 кг. 

При выращивании поросенка надо помнить: корма надо давать столько, сколько он его съест в один прием, остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя.

При соблюдении этих правил живой вес 2-2,5 месячного поросенка составит 25 кг.

Откорм свиней – заключительный этап производства свинины. В практике свиноводства имеют место три вида откорма: интенсивный мясной, беконный и сальный. В соответствии с видом откорма получают различные категории упитанности свиней.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясо - сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности.

При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750 — 800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5 — 6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6 — 3,8 корм. ед. Особое внимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясо - костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты.

Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3 — 4-месячного возраста и заканчивают в 6—8-месячном по достижении живой массы 100 — 120 кг. На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения.

Различают мало интенсивный и интенсивный мясной откорм. При мало интенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает. Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25 — 30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500 — 550 г - в начале откорма и 750 — 800 г и более - в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9 — 4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3 — 3,5 см на уровне 6 — 7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопро­дуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов — 60—70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено— 5—1 0%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными.

При интенсивном мясном откорме главное требование - у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, бобовых трав, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25 - 40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концент­раты витаминов A, D, Е, В12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мяса и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 — 70%, в строго установленное время.

В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово -чистое, теплое; помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.

Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма. Бекон является высоко питательным вкусным продуктом, для беконного откорма предъявляются определенные требования к молодняку и его кормлению. Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки, боровки пород мясного и беконного направления продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных.

Бекон высокого качества дают свиньи пород ландрас, эстонская беконная, литовская белая, латвийская белая, также животные специализированных мясных типов. Хороший бекон можно получить при специальном беконном откорме свиней других пород, не доводя их до жирных кондиций.

На беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 –х месяцев живой массой 25 — 30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками воз­раста 6 — 7 месяцев и живой массы 90 — 95 кг.

При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400— 500 г, а в конце откорма — 600 — 700 г.

При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, и меньше -отрубей и жмыхов. Весьма эффективными для беконного откорма являются специальный полнорационный комбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясо - костная мука.

Из перечисленных кормов следует выделить ячмень. Он улучшает вкусовые качества мясопродуктов, сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус. Кроме того, использование ячменя в рационе смягчает отрицательное влияние на качество бекона таких кормов, как жмых, овес, соя, кукуруза, рыбная мука.

Во все периоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в ра­цион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельных видов кормов. Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды— измельченными, чисто промытыми, картофель - вареным, комбинированный силос — мелко размельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кормление, включение в рацион только одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25—30 % по питательности рациона) следует давать подсвинкам в дрожжёванном виде, что благотворно сказывается на аппетите животного. Все зерновые корма увлажняют горячей водой (60 — 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения.

Откорм до жирных кондиций. Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрослые животные, исключенные из дальнейшего племенного использования. Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных сви­номаток и хряков) — до 250 — 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600 — 800 г, а взрослые животные —до 1000 — 1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций: корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отходы и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50% углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3 — 4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо - сальную продукцию высокого качества.

Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее подвижной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра почти не прощупываются. К концу откорма аппетит у свиньи снижается, и на 1 кг прироста она расходует больше кормов. Это определяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным спросом пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и беконном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и экономически целесообразен.

 

Дарья САНИКЕВИЧ

Газета "АгроЖизнь" №3 (46), март 2015

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ