Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Техническая конопля: возможности и современное состояние выращивания в Курганской области

Техническая конопля: возможности и современное состояние выращивания в Курганской области
(Продолжение, начало читайте в № 10, 2021 г.)

Техническая конопля – универсальная культура, которая нашла широкое применение в разных отраслях перерабатывающей промышленности. В прошлом столетии в Советском Союзе были сосредоточены самые большие посевные площади в мире под коноплей – 620 тыс. га. Но в 1961 году, после принятия Конвенции ООН, коноплю официально отнесли к растениям, содержащим наркотические средства, посевы этой культуры были практически полностью уничтожены. Россия из страны вывозящей продукцию коноплеводства, превратилась в страну ввозящую эту продукцию. На сегодняшний день производство конопли в России возрождается, и на прилавках магазинов всё чаще можно встретить продукты, приготовленные из семян конопли. Пока это только масло, урбеч и хлебобулочные изделия с добавлением муки и семян конопли, но эта культура переживает новое развитие. 


По утверждению учёных семена современных сортов культурной конопли не содержат никаких психотропных средств. Благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, семена относят к продуктам питания с богатым содержанием полезных веществ, полностью усваиваемых организмом человека. В семенах конопли содержится: витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, Д, Е, макроэлементы - калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, сера, микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, полиненасыщенные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6», которые присутствуют в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт идеальный баланс в человеческом организме, все аминокислоты, в том числе 9 незаменимых, хлорофилл, пектин и антиоксиданты. 

Конопляное масло – это уникальный диетический продукт высокой биологической ценности. Масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось своими целебными и питательными свойствами. Масло, полученное методом холодного или горячего отжима, имеет светло-зеленый цвет со слабовыраженной кислинкой и приятным ароматом. Более качественным считается масло, полученное путем холодного отжима. Нерафинированное масло имеет короткий срок хранения, потому что при взаимодействии с кислородом воздуха происходит окисление продукта. Конопляное масло лучше употреблять в свежем виде для приготовления салатов, оно не предназначено для приготовления горячих блюд из-за низкой температуры кипения. Также при термической обработке масло теряет большую часть полезных веществ. Конопляное масло можно принимать и в чистом виде, так как оно считается отличным средством для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний. Калорийность конопляного масла очень высока, она достигает 884 кКал на 100 г, содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем остальные известные масла. Так, в нем есть линоленовая, олеиновая, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты. В его состав входят всевозможные аминокислоты и микроэлементы, содержатся каротин, дубильные вещества и хлорофилл. Именно хлорофилл придает маслу зеленоватый оттенок и обладает противоопухолевым действием. Медики советуют регулярно включать масло семян конопли в рацион больных гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью, тромбофлебитом, варикозом. Этот продукт может стать действенным профилактическим средством не только от этих недугов, но и инсульта, и инфаркта. Рекомендуется включать масло в рацион больных бронхитами, катарами верхних дыхательных путей, бронхозитами, астмой, пневмонией и туберкулёзом. 

Наряду с семенами и маслом, активно используется и треста конопли. В ее стеблях содержится до 27% волокна, из которого изготавливают прочную ткань, холсты, брезент, прочные морские и речные канаты, веревки, рыболовные снасти, шпагат и другие изделия. Короткое волокно идет на выработку шпагата, его используют и в качестве упаковочного материала. Из отходов волокна производят паклю и применяют ее в строительстве. Около 65% массы тресты конопли приходится на древесину (костру), из которой изготавливают костроплиты для мебельной промышленности, бумагу и пластмассу. 

После уборки стеблей конопли, чаще всего их оставляют в поле, для прохождения процесса мацерации, это процесс отделения волокна (так называемой пеньки) от сердцевины (костры). Мацерация позволяет получить волокно, которое впоследствии может быть использовано на производство прочной ткани. Треста конопли, в зависимости от способа ее приготовления, подразделяется на тресту моченцовую, получаемую посредством одной мочки в воде, и тресту стланцевую, получаемую посредством мочки осадками (путем расстила) растений конопли в поле.

Материю, произведенную из конопли, подразделяют на два направления - тканую и нетканую. Нетканые материалы получают методом скрепления волокнистой основы механическим, аэродинамическим, гидравлическим, электростатическим или волокнообразующим способами. Нетканые материалы - это геотекстиль, брезент, броня. 

Тканые материалы получают методом переплетения взаимно перпендикулярных систем нитей на ткацком станке. Переплетение нитей в ткани является одним из основных показателей строения ткани. Из конопляной пеньки делают крепкие канаты и верёвки для морских судов, которые практически не изнашиваются при контакте с морской солью. Костру (сухие остатки стеблей) используют в качестве наполнителя для ДСП и хорошего связующего материала. 

 Из конопли изготавливают различные биокомпозиты (так называемый зеленый пластик), применяемые при производстве самолетов и автомобилей. Эти материалы отличаются повышенной экологичностью и высокой прочностью. 

В целом, большинство российских предприятий, возделывающих техническую коноплю, получают маслосемена с дальнейшей их переработкой на масло. Тресту конопли перерабатывают лишь частично, получают пеньку и отправляют на дальнейшую переработку. 

Климатические условия Курганской области благоприятны для выращивания конопли, эта культура столетиями успешно возделывалась на местных полях. Однако в настоящее время конопля пока не получила широкого применения, есть первые примеры выращивания растений, получения маслосемян, частичной переработки тресты для получения пеньки, волокнистой части растений. Так, на протяжении нескольких лет в Курганской области засевается от 58 до 70 га производственных площадей технической конопли. В 2021, году по данным Департамента АПК, технической коноплей было занято 100 га. В Макушинском районе ООО «Профсервис» вырастило техническую коноплю на площади 50 га, в основном, для научных целей. Результаты исследований мы приводили в предыдущей статье. 


 



В Целинном районе ИП Никонов И. высевал 8 га конопли технической как компонента для приготовления травяных чаев. Заготовка сырья проводилась вручную в фазу начала молочной спелости семян. Вся собранная масса подвергалась сушке и далее отправлялась в производство. Однако законодательство РФ строго регламентирует процессы заготовки и переработки конопли, что влечет за собой большую ответственность. В связи с этим ИП Никонов И. отказался от заготовки вегетирующей части растений и перешел на производство маслосемян. Он активно использует и тресту конопли. На мяльно-трепальной линии отбивает костру, волокнистую часть – пеньку, прессует в тюки и отправляет на дальнейшую доработку для получения волокна. 

В Кетовском районе ООО «Мангуст» также занимается выращиванием и переработкой конопли технической. В 2021 году это предприятие высеяло 42 га технической конопли. Посев проводили сеялкой СЗ-3,8 в середине мая. Скосили растения конопли комбайном «Полесье». Скашивание проводили небольшими партиями, растения перевозили на склад, где вручную отделяли листья от стебля. Часть листьев отправляли в заморозку, часть сушили. После сушки листья просевали, мелкую часть сухих листьев собирали и отправляли на производство биологически активных добавок, остальные отправляли в переработку для получения каннабидиола (КБД). На основе КБД производится много медицинских препаратов, которые успешно борются с различными заболеваниями. Замороженная часть листьев также идет на переработку для производства БАД.

Таким образом, в Курганской области появляются первые хозяйствующие субъекты, занимающиеся возделыванием конопли технической. Отрабатывается технология возделывания культуры, накапливается практический опыт производства продукции и осваиваются разные направления её переработки. Для сельских товаропроизводителей это способствует развитию диверсификации агробизнеса, постепенному отходу от монокультуры (пшеницы), расширению возможностей обеспечения финансовой стабилизации в условиях ежегодных ценовых колебаний на продукцию растениеводства. Для российского рынка возделывание конопли также является положительной тенденцией, так как снижает зависимость от импортных поставок продуктов ее переработки, позволяет создавать новые рабочие места. 

 

Текст: И.А. СУББОТИН, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» 
по Курганской области. Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №1 (200), январь-февраль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама