Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Твердая пшеница: эффективность возделывания и реализации

Твердая пшеница: эффективность возделывания и реализации
Мировая экономика движется по пути глобальной трансформации – меняется климат, уменьшаются запасы природных ресурсов, а человечество наносит непоправимый урон экологии. Производство, в том числе и агропром, переживает постковидную «перезагрузку», иногда крайне болезненную. Между тем население Земли растет и продовольствия необходимо все больше. 

Сельхозпроизводители при таком раскладе не могут оставаться сторонними наблюдателями в новой индустрии и должны использовать все доступные ресурсы, инновационные технологии для повышения урожайности, а также повышать свои доходы. Одним из вариантов решения этой проблемы является производство качественного зерна твердой пшеницы. 

Важнейшим качеством этого зерна стало более низкое содержание в нем ингредиентов, трудно перевариваемых ЖКТ человека. Недавно производители макарон и мукомолы заявили, что в стране ощущается дефицит этой культуры, но минсельхоз России, в лице  Д. Патрушева, всех успокоил, что зерна твердой пшеницы для внутреннего потребления будет достаточно. Тем более, в отличие от поставок мягкой, Россия не является мировым лидером экспорта твердого зерна, а вице-премьер В. Абрамченко, сообщила о введении демпферных пошлин на экспорт этой культуры. Но макароны все равно подорожали на 30-35%. 

Между тем, природные условия для возделывания этой чувствительной культуры в Оренбуржье, Поволжье, Южном Урале, Зауралье, Северном Казахстане и на Алтае, не говоря уже о юге европейской России, вполне благоприятны. Здесь достаточно солнечных дней и черноземных почв с высоким содержанием гумуса. И площади посевов необходимо только расширять. Тем более, что цена на зерно твердой пшеницы почти всегда в два раза выше, чем на мягкую. Дело упирается в сбыт. 

Есть два способа решения этого вопроса поставки на внутренний рынок, где отличилась челябинская «Макфа», занимающая первое место в России по производству макарон, и поставками на экспорт, главным образом в Италию, Евросоюз и Ближний Восток. Продажи за рубеж более рентабельны, но требуют больших однородных партий продукции высокого качества. Для этого важно подобрать районированный сорт с высокой урожайностью и хорошим качеством зерна. Издавна этим критериям соответствуют сорта самарской селекции. 

Лучшими предшественниками для озимой твердой пшеницы являются: паровое поле, бобовые – на зерно, сидеральный пар, кукуруза на силос. Для яровых сортов – озимые зерновые культуры, возделываемые по паровому предшественнику, пласт многолетних трав, пропашные и зернобобовые культуры. Нежелательны следующие предшественники для озимых форм: подсолнечник и зерновые колосовые. Для яровых сортов – озимые, возделываемые по занятым парам и непаровым предшественникам. В качестве основной обработки, после зернобобовых и однолетних трав, можно применять поверхностную или минимальную обработку, при не уплотненной почве допускается сохранение стерни. 

Перед посевом, как под озимую, так и яровую культуру, проводят культивацию на глубину не менее глубины заделываемых семян. Твердая пшеница очень отзывчива на минеральные и органические удобрения, особенно это влияние ощущается у интенсивных сортов полукарликового типа. Наиболее рентабельно на черноземных почвах внесение азотно-фосфорных удобрений в рядки при посеве, например аммофоса в дозе 20-30 кг. Для повышения содержания клейковины и улучшения ее качества важно проводить листовые подкормки азотом. 


 



Осенний посев проводят в рекомендованные в каждой зоне сроки, а для ярового сева, на юге Челябинской области и Северном Казахстане, наиболее благоприятным является время с 15 по 25 мая, причем завершить заделку семян, обработанных стимуляторами роста, рекомендуем за 4-6 дней. Наиболее распространен обычный рядовой посев, с использованием сошников «Продиск-500» на глубину 7-8 см, но обязательно во влажный слой почвы. Наиболее качественный посев можно получить с использованием навигаторов и другой техники точного высева. В указанной зоне норму высева завышать не стоит, рекомендуем от 3 до 3,5 млн. всхожих зерен на гектар. При уходе за посевами следует применять послепосевное прикатывание, боронование через неделю после высева, своевременные подкормки, контроль и борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. 

Твердая пшеница более требовательна к оптимальным срокам уборки, чем яровая мягкая. Пропуск благоприятных сроков обмолота, даже на неделю, ведет к потере стекловидности, что снижает интерес покупателей. Начинать уборку следует в фазу полной восковой спелости, при влажности зерна ниже 20% лучший способ – прямое комбайнирование. При высокой влажности в 35-40% и значительной засоренности можно применять раздельный способ уборки. Механизмы уборочного агрегата тщательно регулируют, чтобы обмолот вести с осторожностью, без повреждения зерновок. 

Именно по такой технологии выращивает твердую пшеницу один из передовых фермеров Увельского района Челябинской области С. И. Сумин. Если урожайность зерновых культур в среднем на 10000 га посевов составила 10 ц/га, то с посевов твердой пшеницы собрано более 12. Результаты по возделыванию твердой пшеницы во многом зависят от агрономической грамотности земледельца. Так, на Троицком сортоиспытательном участке, расположенном на стыке Увельского и Троицкого районов урожайность твердой пшеницы на двух производственных посевах площадью более 100 га выращено от 20 до 22 ц/га зерна твердой пшеницы, тогда как по районам она колеблется с 10 до 12 центнеров. Все это благодаря высоким инновационным технологиям, внедряемым грамотным агрономом с многолетним опытом В. А. Мюлюкиным, который возглавляет этот коллектив на протяжении 30 лет. Исходя из выше приведенного, следует добиваться расширения посевов твердой пшеницы, что поспособствует росту ее экспорта и, в конечном счете, повышению рентабельности растениеводческих предприятий. 

 

Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н., Фото: pixabay.com  
Газета «‎АгроЖизнь» №10 (125) Октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ