Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ты пчела, я пчеловод…

Ты пчела, я пчеловод…
Не далек тот день, когда начнется цветение сельхозкультур на полях. Все помнят, сколько пчел погибло в прошлом году. По данным Арнольда Бутова, президента Национального союза пчеловодов России, насекомые гибли в 30 регионах страны, и пострадали от 5% до 30% пчелосемей. Потери оценили в триллион рублей. Как повысить безопасность пчел, об этом – в материале наших экспертов.
 
Как отмечает Арнольд Бутов, основной причиной массовой гибели пчел стало: «абсолютно неграмотное использование ядохимикатов и пестицидов теми специалистами в кавычках, которые находятся в штате фермерских хозяйств или агрохолдингов», и невнимание к этому государственных контролирующих органов. 

Кроме того, проблему спровоцировало и резкое увеличение посевов рапса в 2019 году, а также борьба с борщевиком, который уничтожали с помощью гербицидов. По данным, которые озвучил Минсельхоз России, гибель пчел наблюдалась в 25 регионах, и погибло 39,6 млн пчелосемей. Что и говорить, серьезные цифры. Во всех СМИ обвиняли земледельцев в чрезмерном применении средств защиты и гибели насекомых. Возможной причиной считали грубые нарушения сельхозпроизводителями правил применения пестицидов. Действительно, по данным Россельхознадзора, последние восемь лет в стране слабо контролируется производство, реализация и применение пестицидов и других агрохимикатов. Это приводит к тому, что токсичные для многих насекомых и опасные для животных и людей соединения распространяются на огромных территориях, проникают в почву, водоемы и растения. Кроме того, в последнее время снижается научное обеспечение в вопросах применения пестицидов. Вредоносные растения, болезни и насекомые приобретают устойчивость, и земледельцы вынуждены применять все более агрессивные химикаты. 

С другой стороны, опыление очень важно для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, но и без химической обработки посевов во многих случаях пока не обойтись. Поэтому крайне необходимо, чтобы защита растений и работа насекомых шла бок о бок, и при этом не снижались объемы производства и качество пищевой продукции. Производство высоких урожаев при экологически безопасных методах работы – важнейшая задача для науки, агрономов и производителей химических средств защиты культур. Кроме того, следует учитывать, что опыляют растения не только пчелы но и бабочки, осы, мухи, жуки и другие насекомые, существенные для устойчивости экосистемы. Важность этой проблемы определяется всемирной программой сохранения пчел, принятой в 2011 году. В рамках этого документа предполагается соблюдение норм безопасного применения средств защиты полевых культур, разработка и внедрение инновационных технологий по оптимизации опыления растений. Примерно 75% сельхозкультур на планете полностью или частично зависят от процесса опыления. При этом, опылителями в мировой ВВП вносится от 250 до 550 млн. долларов или 8% от стоимости всей продукции. 


 



Так какие же меры необходимо заранее предпринять, чтобы избежать прошлогодней ситуации и сохранить экологический баланс? Кроме предупреждения пчеловодов о проводимом химическом опрыскивании, на наш взгляд, первоочередными являются следующие задачи: 

– усовершенствовать законодательную базу, чтобы не оставлять пчеловодов и земледельцев в решении этих вопросов один на один, не делая их заложниками ситуации; 
– борьбу с вредоносными объектами необходимо начинать с качественной подготовки семян;
– расширить количество сертифицированных лабораторий, способных установить отравление пчел;
– тщательно, с научным подходом, подбирать химикаты для опрыскивания культур.

Например, при использовании препаратов на основе неоникотиноидов для протравливания семян, есть вероятность сбора насекомыми небольшого количества этих веществ вместе с нектаром и пыльцой, но в таких пределах они безвредны для пчелиных семей. На северо-востоке Германии были проведены опыты на привлекательном и полезном для пчел масличном рапсе. Кроме нектара и пыльцы в рапсе содержатся незаменимые для пчел аминокислоты и белки, необходимые для благоприятной репродуктивной функции насекомых. В 2013 году на 800 гектарах был произведен посев рапса семенами, обработанными одним из препаратов на основе неоникотиноидов. По межам расположили 96 семей пчел. Пчелы хорошо плодились, принесли большой медосбор. Этот опыт еще раз показал, что протравливать семена растений безопасно для насекомых. Такие же результаты были получены на полях подсолнечника. Есть и другие пестициды при применении которых можно не допустить, или, по крайней мере, минимизировать экологический ущерб природе. Кроме того, необходимо повышать экологическую грамотность как пчеловодов, так и земледельцев. Освещать вопросы в СМИ, читать лекции, просвещать школьников и студентов. Это во многом облегчит решение проблемы. 

Леонид Пысин занимается пчеловодством с 2004 года. Пасека на 130-150 пчелосемей расположена в Курганской области. О том, как сберечь своих пчелок, Леонид знает не понаслышке:

– В первую очередь, желательно все согласовывать с агрономами хозяйств когда началась обработка растений и каким препаратом, чтобы действия были более слаженными. От этого зависит время изоляции пчел: одни препараты работают долго, другие – быстро. Второй момент – нужно соблюдать размещение пасек. Не сразу возле поля размещать, а на каком-то расстоянии. Потому, что может быть ветер, и пестициды разнесутся на улья. 


 
НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ И РАБОТА
НАСЕКОМЫХ ШЛА, БОК О БОК, И ПРИ ЭТОМ НЕ СНИЖАЛИСЬ
ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ



Затем в ульях нужно увеличивать вентиляцию, чтобы пчелам было комфортно. Если во время обработки растений тепло, температура в тени не должна превышать 25 градусов, потому что в жару пчелы могут погибнуть даже при повышенной вентиляции, они ведь закрытыми находятся. Поилки нужны с водой, чтобы пчела могла взять влагу, так как она будет в этот период изолирована. Эти предупредительные меры пчеловод должен предпринять заранее. Поставить ульи в тень еще до момента обработки. 

Леонид Михайлович признается, сейчас многие желают заниматься разведением пчел, но не каждый понимает, с чем ему придется столкнуться:

– Пчеловод – профессия сложная. Новички думают, что нужно поставить пчел и они сами все сделают. А пчелки нуждаются во внимании пчеловода. Их тоже приходится обрабатывать. Бывает и неоднократно. Некоторые обработают только осенью, а требуется в течение сезона несколько раз. Плюс сложность самой подготовки. Нужно пчел подготовить ко взятку, чтобы получить мед. Ну и основное, у нас – регионы рискованного пчеловодства и главное – это как ты пчел подготовишь к зиме. Таков и будет результат, - резюмировал глава КФХ «Усадьба» Леонид Пысин.
 
 
Текст:  В. А. ЗАЛЬЦМАН. к. э. н., Челябинская область
Газета «АгроЖизнь» №4 (107), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ