Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Возделывание картофеля в условиях промышленного производства

Возделывание картофеля в условиях промышленного производства
По данным Минсельхоза России, с каждым годом доля импортного картофеля на российском рынке сокращается. Российская Федерация уже традиционно занимает третье место в мире по производству картофеля, уступая лидерство лишь Китаю и Индии. На ее долю приходится порядка 8% от общего мирового валового сбора картофеля.

На 30 октября по оперативным данным Минсельхоза России, картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 265,6 тыс. га (в 2016 г. – 310,2 тыс. га). Накопано 6,2 млн тонн клубней (в 2016 г. – 6,6 млн тонн) при урожайности 232,9 ц/га (в 2016 г. – 214,5 ц/га). 
Среднегодовое производство картофеля в стране составляет порядка 29,8 млн тонн, что позволяет полностью обеспечивать внутреннее потребление. Основное производство картофеля сосредоточено в Центральном, Приволжском и Северном федеральных округах, отмечают в МСХ РФ.
В настоящее время сокращается выращивание картофеля в личных хозяйствах населения, и соответственно, в последние годы наблюдается поступательное увеличение производства картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей. Так, с началом реализации Государственной программы на 2013-2020 годы удельный вес производства картофеля в данных категориях хозяйств в 2016 году составил 22,1% (6 863,9 тыс. тонн) против 17,7% в 2013 году (5 347,6 тыс. тонн).
Картофель относится к тому виду сельхозпродукции, по которому не только успешно ведется импортозамещение, но и строятся планы по наращиванию экспорта.
«Страна имеет хорошие мощности в производстве семенного картофеля и картофелепродуктов, в том числе, на экспорт. Сейчас важно сосредоточиться на качественной селекции устойчивых к болезням видах картофеля, а также интенсивнее развивать глубокую переработку этой культуры», – отмечает директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
В Минсельхозе считают, что необходимо заниматься продвижением товарного и семенного картофеля и продуктов его переработки на рынки стран ЕАЭС, при субсидировании отрасли картофелеводства.
Господдержка этой части растениеводства будет реализовываться согласно Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, по подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», где особое внимание будет уделено самому слабому месту в этой отрасли – развитию селекции и семеноводства картофеля, прослеживаемости оборота семенного материала. Основным целевым показателем подпрограммы разработчики назвали реализацию к 2025 году 18 тыс. тонн отечественных конкурентоспособных семян картофеля категории элита. Реализация подпрограммы, как ожидается, позволит максимально сконцентрировать усилия на внедрении в промышленный оборот отечественных конкурентоспособных технологий и продукции.
И сегодня в материале нашей рубрики мы продолжаем публикацию о технологических особенностях промышленного возделывания картофеля, с целью повысить конкурентные преимущества. В прошлом выпуске мы рассказали о некоторых ключевых элементах технологии промышленного возделывания картофеля: требования к почве, биологические особенности, предшественники, обработка почвы, внесение удобрений, подготовка посадочного материала. Сегодня мы остановимся на посадке и уходе за посадками, уборке картофеля, его послеуборочной доработке и хранении.
ПОСАДКА. Оптимальный срок посадки – прогрев почвы на глубине 10-12 см до +7-8°С. Продолжительность посадки не более 10 дней. Проводят посадку поперек направления предпосадочной обработки почвы, лучше всего – с севера на юг; на полях со склонами более 7° – вдоль склона.
Способ посадки – рядовой с междурядьями 75, 90 см.
Глубина заделки клубней относительно вершины гребня: на суглинистых почвах – 6-8 см, на легких – 8-10 см. Отклонение от средней глубины посадки не должно превышать ±2 см.
Густота посадки:
– семенного – не менее 55 тыс. клубней или 220 тыс. продуктивных стеблей на 1 га;
– продовольственного – не менее 45 тыс. клубней или 180 тыс. продуктивных стеблей на 1 га;
Для  сортов продовольственного и семенного картофеля с разной степенью устойчивости к фитофторозу пространственная изоляция должна составлять не менее 100 м. 
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ. Первое довсходовое рыхление междурядий проводят через 5-6 дней после посадки (уничтожается основная масса однолетних сорняков); вторая обработка – через 6-8 дней после первой, до внесения гербицидов. 
Обработку средних и тяжёлых суглинистых почв, в довсходовый период лучше осуществлять с помощью роторных активных фрез, которые позволяют создать объёмный гребень и оптимальную плотность в зоне клубнеобразования. Фрезерование проводится не позднее чем через 14-18 дней после посадки.
Глубина междурядной обработки должна быть: на супесчаных почвах при первой обработке – 10-12 см, при последующих 6-8 см, при недостатке влаги 5-6 см; влажных среднесуглинистых – при первой обработке 14-16 см, при последующих – 10-12 см, при недостатке влаги соответственно 8-10 см и 6-8 см. Глубина рыхления откоса гребней – 3-6 см.
Высота гребня на лёгких почвах не менее 25 см, на средних и тяжёлых – до 30 см. Высокое окучивание с формированием тупой вершины гребня уменьшает в 5-10 раз поражение клубней фитофторозом.
После второй междурядной обработки вносятся гербициды почвенного действия.
Условия успешного применения почвенных гербицидов:
– гребни должны быть хорошо сформированы и осесть;
– почва – иметь мелкокомковатую структуру и быть достаточно влажной для равномерного распределения гербицидов и проявления их действия;
– температура воздуха – не ниже +12°С и не выше +25°С.
В период вегетации в зависимости от сорта и погодных условий проводят опрыскивания картофеля против фитофтороза и против колорадского жука. Расход рабочей жидкости при проведении профилактических опрыскиваний (первое и второе) против фитофтороза и альтернариоза – 200 л/га; при последующих обработках – 400-600 л/га. 
В годы депрессивного развития фитофтороза достаточно двух опрыскиваний; умеренного – не менее 3-4-х; эпифитотийного – не менее 5.
Требования к опрыскиванию посадок:
– равномерное покрытие почвы и растений рабочим раствором при высокой дисперсности (размер капель не более 150 мкм),
– соблюдение нормы внесения препарата,
– равномерная концентрация раствора препарата во время работы,
– отклонение от установленной нормы расхода рабочей жидкости допускается в пределах ± 10 %, а концентрации раствора от расчётной – не более ± 5%,
– опрыскивания проводят только штанговыми опрыскивателями при скорости ветра не более 4 м/с. 
УБОРКА КАРТОФЕЛЯ. Для ускорения созревания картофеля и формирования прочной кожуры, подсушивания почвы, предупреждения поражения клубней фитофторозом необходимо проводить предуборочное удаление ботвы.
Ботву удаляют за 10-12 дней до уборки, на семенных участках и раньше, при накоплении в урожае 70 % клубней семенной фракции.
Высота среза ботвы при уборке комбайном – до 20 см, картофелекопателями – 8-10 см. Ботву скашивают ботводробителями. Ботву до скашивания или после него обрабатывают десикантами.
Основной способ уборки – комбайновый. Участки самого раннего сбора, мелкоконтурные, с неровным рельефом и высокой влажностью убирают картофелекопателями.
Требования при уборке комбайном: 
– высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства  не более 35 см;
– потери клубней после комбайна – не более 3 %; 
– количество механически поврежденных клубней – не более 10%.
Уборку картофеля следует заканчивать в первой декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха превышает +5°С, температура почвы – выше +10°С.
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ. Если картофель здоров и имеет до 12-15% примеси земли, его закладывают сразу в хранилище.
Картофельный ворох при наличии свыше 5 % больных клубней помещают на временное хранение на вентилируемой площадке для заживления механических повреждений клубней и проявления отдельных видов болезней. Клубни, поражённые болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.
Машины калибруют клубни картофеля на три фракции:
– крупную – диаметром более 60 мм,
– среднюю – 30-60 мм, 
– мелкую – менее 30 мм. 
Высота насыпи картофеля предусматривается до 4,0 м. Подача воздуха в насыпи – снизу вверх.
При хранении картофеля выделяют пять периодов: 
– просушка в течение 2 – 3 суток;
– лечебный (10-30 дней после уборки, происходит заживление  механических повреждений),
– период охлаждения (температуру в насыпи снижают на 0,5-1,0°С в сутки до уровня оптимальной сортовой температуры хранения).
– основной период (поддерживают необходимый температурный режим хранения при относительной влажности до 85-95% )
– прогревание до 8 – 10 °С перед отгрузкой. 
Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят:
– в лечебный период и при охлаждении – ежедневно, 
– в основной период хранения – через день. 
Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности ±5%.
Завершая краткое описание параметров (стандартов) технологии, необходимо отметить, что в данных строгих и лаконичных формулировках во многом сконцентрированы многие годы и десятилетия целенаправленного научного поиска отдела картофелеводства Уральского НИИСХ, чтобы на нескольких страницах можно было отразить всю квинтэссенцию выращивания «второго хлеба», как называют в России картофель.      
Невозможно ничего исключить и упустить без изменения и упрощения общей технологической ситуации. Возможно, бывает, только внести некоторые корректировки в связи с особенностями погодных условий в течение сезона. К примеру, можно изменить срок посева, изменить количество пестицидных обработок, а также подкормок, применяемых в течение вегетации. А при благоприятных ситуациях, может быть, от чего-то отказаться ради снижения пестицидной нагрузки. Но большинство предлагаемых элементов технологии от стихийных факторов и от погоды не зависят и  могут быть планируемы заранее.
Все важно в соответствии с соблюдением принципа «бочки Либиха», когда при не учете одного лишь фактора все остальные технологические мероприятия могут оказаться бесполезным. К примеру, в условиях 2017 года может быть наиболее уязвимой «клепкой-плашкой» в этой «бочке» на Среднем Урале стала необходимость защиты картофеля от фитофторы. Причем, многое зависело от своевременности и оперативности проведения работы. Особенностью нынешнего сезона была переувлажненная прохладная погода практически в течение всего лета за исключением последних трех теплых сухих недель августа. (Кстати, подобные погодные условия протянулись по Уралу на юг вплоть до  Северного Казахстана, как видно из статьи «Сезон для масличных культур выдался удачным»: Агрожизнь-Казахстан. 2017. № 9. С.8).  
Вплоть до конца июля сохранялись неплохие виды на урожай. Картофель вегетировал «пышным цветом» и радовал любителей крупных клубней и повышенной урожайности ярко зелеными выполненными кустами. – «Если даже в середине июля сформировались такие неплохие клубни, то какими они будут к началу сентября…» 
Но уже в то время в ходе полевых осмотров высказывались мнения, что если не случится жаркого августа, то после июльского переувлажнения картошку просто может «съесть» фитофтора. 
Так и случилось. Хотя вторая половина августа действительно была на Урале относительно жаркой, но достаточно было всего нескольких прохладных дней с ночными температурами ниже 100С в первую декаду августа, чтобы высокая зеленая ботва «в одночасье» покрылась фитофторой, пожухла, и дальнейший налив клубней стал проблематичным. 
Этой участи подверглись больше всего недостаточно фитофтороустойчивые сорта, а также практически все другие пасленовые культуры и в том числе томаты закрытого грунта.                 
Подобная ситуация во многом повторилась и была идентичной условиям почти столь же прохладно-влажного 2015 года. Поэтому предстоящие условия хранения картофеля можно прогнозировать, экстраполировать и сравнивать  с условиями его хранения в позапрошлую зиму. А на фоне этих лет особенно выигрышным выглядел сухой и жаркий 2016 год, когда картофель в прошлую зиму хранился гораздо лучше. 
Напрашивается вывод, что в условиях нынешнего сезона были особенно важны элементы технологии, направленные на превентивную защиту от фитофторы – едва ли не основного «бича» при выращивании и хранении картофеля. Согласно рекомендациям это: 
– Пространственная изоляция сортов разной подверженности фитофторе не менее 100 метров. 
– Высокое окучивание с формированием тупой вершины гребня. 
– Опрыскивание фунгицидами.
– Своевременное предуборочное удаление ботвы. 
– И в целом была велика роль выбора фитофтороустойчивого сорта.
В целом же «год на год не приходится». Каждый полевой сезон чем-то как бы огорчает, но в то же время и радует сельхозпроизводителя («у природы нет плохой погоды»). – «…Зато, какой это был «рапсовый год»! Да и урожай зерновых сформировался очень даже неплохой». 
Так или иначе, но благодаря современным научным технологиям, новым коммуникативным возможностям (отслеживанию ситуации по интернету) и общим рыночным принципам всегда имеется возможность оперативного приобретения средств защиты, аренды техники, проведения консультаций и т.п. А также последующей переброски избыточных партий продукции из одного региона в другой без ущерба для общей продовольственной ситуации.
 
Окончание. Начало в №9 (153) октябрь 2017

Анатолий ПОНОМАРЕВ,
ведущий научный сотрудник ФГБНУ 
«Уральский НИИСХ».
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (154), ноябрь 2017​​​​​​​
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ