Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Южноуральский абрикос

Южноуральский абрикос
Примерно 40 миллионов тонн плодов косточковых культур в мире выращивают ежегодно на 5 миллионах гектаров земли. Среди них такие плодовые, как абрикос, персик, слива, вишня, черешня… Сегодня мы поговорим о том, какие это направление имеет перспективы в России, или насколько мы будем зависеть от импорта из других стран, и ничего с этим не поделаешь?
 
Лидер в объемах производства – Китай – более 50% персиков в мире. США, Италия и Испания также выращивают более 1 миллиона тонн в год. В этих странах средняя урожайность составляет почти 20 т/га, но максимальные показатели достигают 40 т/га и выше. 

В то время как персики являются важной плодоконсервною культурой в США, Греции, Австралии и Южной Африке, выращивание свежих персиков и нектаринов  насчитывает более 80% от общего потребления.

Объемы выращивания слив составляют приблизительно 11 миллионов тонн. Хотя эти показатели ниже, чем у персиков и нектаринов, но география выращивания слив в мире выше и составляет 2,4 миллиона гектаров. Более 80 стран мира выращивают эту культуру на продажу по достаточно низкой средней урожайностью – 4 т/га. Крупнейшим производителем так же является Китай. Ни одна другая страна не выращивает более чем 1 миллион тонн. 

Крупнейшими импортерами свежих слив является Соединенное Королевство и Германия, а крупнейшими экспортерами – Китай, Испания, США и Южная Африка. Япония и Германия больше всего импортируют сушеные сливы (чернослив), а США является крупнейшим экспортером.

Абрикосы выращивают более чем в сорока странах мира в громадных объемах – 3,9 миллионов тонн в год на территории 488 344 га. Самый высокий показатель урожайности составляет 25-30 т/га. Основные его поставщики – страны Южной Европы и Азии. Наиболее крупными производителями в Западной Европе считаются Италия, Испания и Греция (120 тыс. т).

В Азии больше всего плодов абрикоса собирают в Турции, эта страна – крупнейший производитель абрикоса в мире. Россия – не в числе лидеров. Эта культура на просторах нашей страны в основном сосредоточена в южных регионах.

Поэтому возникает резонная потребность в выращивании действительно качественной продукции, которая является спелой и имеет хороший вкус и текстуру. В этом отношении, правильное питание культур может в значительной степени способствовать улучшению конкурентоспособности продукции.


 



Этот год оказался особенным для всех не только массовой пандемией, для российских аграриев погода тоже преподнесла немало сюрпризов, порой неприятных. Например, на Ставрополье с 6 по 15 апреля грянули ночные заморозки. Сильнее всего пострадали косточковые культуры. В садах уничтожено почти 90% плодовых соцветий. Морозы также затронули и яблоневые сады. По данным ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», урожай ранних сортов потерял от 60% до 80% яблок, а поздние сорта – от 40 до 60% плодовых цветков.

В Минсельхозе Ставропольского края даже было принято решение оказать помощь садоводам, понесшим убытки из-за заморозков, в ви-де дополнительной господдержки и льготного инвестиционного кредитования. В связи с прошедшими заморозками у южных садоводов присутствуют опасения по снижению урожая текущего года.  

Волгоградцев нынешней весной погода также не радовала. Экспертная группа Минсельхоза России оценила состояние питомника, где выращиваются районированные саженцы плодовых растений, а также садов многолетних плодовых насаждений, пострадавших в результате отрицательных температур в начале апреля. Воздействие заморозков оказало пагубное влияние на цветочную почку у 88% семечковых культур и 63% – косточковых. Однако дополнительное обследование, проведенное в мае, позволило скорректировать процент повреждения урожая в меньшую сторону – до половины у косточковых культур и 20% – у семечковых. Общая площадь промышленных косточковых и семечковых садов в плодоносящем возрасте – около 3 тыс. га. В 2019 году валовой сбор плодов в Волгоградской области превысил 161,8 тыс. тонн. Мониторинг состояния плодовых культур продолжается.


 
АБРИКОСЫ ВЫРАЩИВАЮТ БОЛЕЕ ЧЕМ В СОРОКА СТРАНАХ МИРА 
В ГРОМАДНЫХ ОБЪЕМАХ – 3,9 МИЛЛИОНОВ ТОНН В ГОД НА ТЕРРИТОРИИ 488 344 ГА.
САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ УРОЖАЙНОСТИ СОСТАВЛЯЕТ 25-30 Т/ГА



Изменения климата становятся все очевиднее. На Урале и в Сибири, напротив, наблюдается глобальное потепление. В июне этого года на российском полюсе холода, в Верхоянске, температура достигла небывалых 35-ти градусов. В этой связи на Южном Урале появляется возможность выращивать теплолюбивые южные культуры. Рассмотрим возможность возделывания в этой зоне абрикоса. 

Это дерево относится к семейству розоцветных, в культуре известно восемь видов. В СССР было распространено пять, наиболее популярен абрикос обыкновенный. Дерево абрикоса не требует особых сложных подходов во время вегетации. Его можно выращивать на не слишком плодородных землях, на пустырях, но лучшие урожаи получаются на легких почвах.

Большая часть плантаций расположена на Азиатском континенте. 

В диком виде распространен на Кавказе и в горных районах Средней Азии – от Тянь-Шаня до Гималаев и Тибета. В привлекательных и изумительно вкусных плодах содержится много сахара, калия, органических кислот, пектина и витаминов. Из него получают сушеный урюк, курагу, варенье, шепталу и повидло. Цветущее дерево – хороший медонос. Из косточек добывают масло, которое отлично растворяет витамины А, Д, С, Е. 

Малоизвестный горный народ – хунзы, проживающий высоко в Гималаях, практически не болеет. Улыбчивые и немногословные они живут в среднем 90-100 лет. Питаются однообразно без обилия, летом едят свежие абрикосы, зимой курагу и урюк, плоды растирают в муку и пекут из нее удивительные лепешки, ее же добавляют в молоко, кормят этой смесью детей и стариков. Воду пьют только с абрикосовым соком. По содержанию витамина «А» абрикос не уступает маслу, яичным желткам, печени. Плодов много не съешь, они необычайно сытные. 

В Челябинской области культуру абрикоса в промышленное производство активно продвигает компания НПО «Сады России», расположенная, кстати, на севере области в Красноармейском районе, следовательно, в южных районах перспектив для теплолюбивой культуры еще больше. Есть даже намерение сделать регион центром возделывания этой культуры на Урале и в Сибири. Областной Минсельхоз одобряет такую деятельность. «Сады России» вывели и распространяют около десяти перспективных холодоустойчивых сортов по всей России. 

В г. Южно-Уральске абрикосами с 1997 года занимается известный энтузиаст Николай Сергеев. С одного дерева в удачные годы ему удается набирать 7-8 ведер плодов, вес среднего 18 граммов, но встречаются единичные экземпляры, и до 60 г. По его рекомендации деревья нужно размещать на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Саженцы 3-4-х сортов перед высадкой лучше перепрививать друг с другом. Если плоды очень понравились, то размножать эту культуру можно и косточкой. 


 



Осенью обязательно проводят подкормку ведро качественной органики на одно дерево и влагозарядковый полив – примерно три-четыре ведра воды. Если дереву более четырех лет, хорошо тут же внести по 150 граммов калия и фосфора. Весной у деревьев старшего возраста почки лопаются рано, чтобы плоды не осыпались, следует внести под каждое дерево по 500 граммов мочевины. Бушующие на Южном Урале весенние ветры также сдувают соцветия и абрикосы, поэтому сады этой культуры хорошо размещать под защитой лесных полос. 

В течение вегетационного периода, летом применение химических средств защиты не желательно. Недавно учеными установлено, что очень благоприятно на урожайность, скороспелость и качество плодов влияют органические удобрения из сине-зеленых водорослей глеокапса. При внесении небольшого количества данного препарата деревья плодоносят уже на четвертый год, урожай стабильный, плоды гладкие, без болезненных пятен и корочек. Абрикосовые деревья сами обладают сильными фитонцидными свойствами, что снижает численность насекомых-вредителей и сорняков в округе. 

Врачи древности Гиппократ, Парацельс, Авиценна признавали за плодами абрикоса великолепную солнечную энергию, они лечили ими систематические запоры, нервное истощение, худосочность, белую кровь и анемию. Детям предписывалось при поражениях опорно-двигательного аппарата «умасливание» маслом из ядер косточек при массажах. Царица Савская данное масло использовала во всех своих кремах для красоты тела и лица. 

Мы не все рассказали о этой чрезвычайно полезной культуре и ее оздоровительных качествах. Например, о камеди, которая выделяется на коре, из естественных трещин ее еще называют абрикосовым клеем, она используется в противогнойных и противогрибковых мазях с древнейших времен до нашего времени. Поэтому считаем необходимым, расширять посадки абрикоса и не только на дачах, но и в промышленных масштабах, чтобы сократить импорт свежих плодов, кураги, урюка и сухофруктов. Использовать для этого можно не только пашню, но высаживать неприхотливую культуру и на склонах балок и оврагов, по берегам рек и озер. Главное, чтобы было много солнца. 
 
 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, Наталья ГАЛЯВИНА,
Газета «АгроЖизнь» №8 (111), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ