Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Цифровая экономика»: реальные деньги и виртуальная реальность

«Цифровая экономика»:   реальные деньги и виртуальная реальность
В октябре в Москве состоялся очередной Международный форум инновационного развития «Открытые инновации», в котором принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что в ближайшем будущем на развитие цифровой экономики будет выделено 2 трлн рублей государственных инвестиций.
 
«Сегодня Россия ставит перед собой именно такие цели. Я напомню, что мы приняли программу «Цифровая экономика», она работает. В настоящее время она переформатирована в национальный проект, это показывает то значение, которое мы придаём системе цифровой экономики. В её составе шесть федеральных проектов по ключевым направлениям цифровизации. Стоимость программы – 1 трлн рублей. Всего на развитие «цифры» направим в общей сложности 2 трлн рублей государственных инвестиций, – сообщил на форуме Дмитрий Медведев.
 
В отношении современного сельского хозяйства, которое, по планам Правительства России, также должно быть в полной мере охвачено цифровизацией, к этим идеям не все относятся столь же восторженно.
 
Так, Президент Ассоциации «Росспецмаш» и известный промышленник Константин Бабкин в интервью «Накануне.ру» заявил, что «цифровая экономика, электроника не нужна в стране, если в ней не производятся обычные товары, если не отлажено сельское хозяйство, машиностроение, станкостроение…Если не строятся машины – то куда эту электронику устанавливать, грубо говоря? Кому нужно «Сколково», если у нас даже элементарные телефоны не производят? Ученые не получают заданий от промышленности и несколько потеряны, оторваны от реальности, им нужно ставить задачи, они должны работать на проекты, а если им говорят «ну просто изобретайте инновации», при этом не ставят четких целей, где именно эти инновации должны применяться? Хотя сельхозмашиностроение давно нуждается во внедрении электроники, но это возможно, только если у сельхозмашиностроителей есть спрос, а значит, если с сельским хозяйством все хорошо, если производится молоко, свинина, яблоки – вполне реальные яблоки, а не «цифровые».
 
Нужно создавать стимулы для обычной экономики – низкие налоги, дешевые кредиты, поддержка на внешнем и внутреннем рынках, тогда и все «инновации и цифровизации» будут востребованы. Сельхозмашиностроение тоже хочет попасть в «цифровую эру», оно борется не за увеличение машин, а за их интеллектуализацию. Но если фальсифицировать статистику индустриального роста и преувеличивать значение «цифровой экономики», все инновации пойдут за рубеж, куда и утекут те самые созданные Медведевым кадры. С другой стороны, вкладывать деньги в развитие экономики – это прекрасно, даже пусть она цифровая, но только не за счет реальной.
 
Чтобы перейти в постиндустриальную эру, не на-до убивать свою индустрию, наоборот – надо ее развивать до высочайшего уровня. А эти деньги будут вынуты из реальной экономики – за счет этого повышаются постоянно налоги, растут цены на бензин, на электричество, на металл, этими повышениями государство высасывает деньги из обычной экономики и тратит их на какие-то капризы и фантазии. Из импортных материалов и иностранной рабочей силы, используя иностранную технику, строят нам стадионы. Бесцельную цифровизацию придумали – она противоречит развитию экономики, отнимает ресурсы, отвлекает мысли общества, ставит некорректные задачи для тех, кто решает экономические проблемы».


Информационное агентство «Светич»
Источник цитаты К.Бабкина – «Накануне.ру»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}