Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Челябинские ученые-аграрии построили озоновую машину, пробуждающую «сонные» семена

Челябинские ученые-аграрии построили  озоновую машину, пробуждающую «сонные» семена
Как повысить всхожесть семян, которые за зиму холодного хранения «уснули» и как бы находятся в анабиозе? Ученые ЮУрГАУ нашли выход – оказывается, озонирование семенного материала возвращает его «к жизни», придает энергию роста.
 
Но это не единственный плюс: как выяснилось, озон, обладающий куда большей окислительной силой, чем его «собрат» кислород, еще и «лечит» болезни растений. Причем никакой «химии», только за счет природоподобных, безопасных процессов!
 
Ноу-хау, недавно презентованное на прошедшем в Чебаркульском районе Дне уральского поля, вызвало огромный интерес. Что это может дать нашему АПК, какие возможности открывает для повышения урожайности сельхозкультур? И как скажется на качестве продуктов, здоровье людей? Об этом – наш разговор с одним из создателей озоновой технологии, доктором технических наук Андреем Богдановым, заведующим кафедрой «Переработка сельскохозяйственной продукции и безопасность жизнедеятельности» ЮУрГАУ.
 
Энергия роста
 
– Чем ваш метод отличается от традиционных технологий предпосевной обработки семян?
– Болезни растений, такие как пыльная головня, ржавчина, картофельная гниль, нередко причиняют серьезный ущерб урожаю. К большим потерям могут привести болезни семян и появление вредителей. Для протравливания семян, чтобы их обеззаразить от бактерий, вредных насекомых, обычно применяют ядохимикаты. Но это может нанести вред почве, самим сельхозкультурам, в которых эти небезопасные для здоровья вещества, хоть и в малых количествах, но сохраняются.
 
Кроме химического метода обработки семян, в АПК используют и биологические – вредителей уничтожают насекомые-энтомофаги. Но их приходится покупать за границей, и это обходится очень дорого. Наша же озоновая технология вполне доступна по цене, безопасная и экологически чистая. Озон не наносит вреда природе, быстро распадается на молекулы кислорода. Причем, процесс проходит в герметичной камере, с небольшой концентрацией озона – до 10 мг на кубометр.
 
– А правда ли, что озон еще и стимулирует всхожесть посевов?
– Об этом говорят результаты наших испытаний. Всхожесть повышается до 35 %! Дело в том, что семена порой долго хранятся на зерноскладе и как бы «впадают в спячку». Как их взбодрить, пробудить жизненные силы? Для этого, как оказалось, очень подходит озон. Он лучше всякой «химии», искусственных стимуляторов роста запускает механизм «пробуждения»! Мы изучили самые разные методы обработки семян – обработка ультрафиолетом, лазером, электромагнитным излучением – и остановились на озоне. Этот газ, состоящий из трех атомов кислорода, защищает нас от космического излучения (озоновый слой атмосферы), используется в медицине для дезинфекции помещений. А теперь для него нашлось и применение в АПК.
 
Эти исследования проводит и доцент нашей кафедры Светлана Попова, а аспирант Виктория Евченко по теме озонирования подготовила кандидатскую диссертацию. Мы уже оформили заявку на получение патента и планируем растиражировать эту технологию на областном и всероссийском масштабе.
 
Семена порой долго хранятся на зерноскладе и как бы «впадают в спячку». Как их взбодрить, пробудить жизненные силы? Для этого, как оказалось, очень подходит озон. Он лучше всякой «химии», искусственных стимуляторов роста запускает механизм «пробуждения»!
 
Озон «в железе»
 
– Но для этого нужен опытный образец «озоновой машины»...
– Он уже в работе. По нашим чертежам отец Виктории, умелец Вадим Колягин изготовил лабораторную установку, на которой проводим эксперименты, озонируя семена в чашках Петри. Мы разработали математическую модель, с помощью программ Excel, MathCad и «Компас» провели компьютерное моделирование, вывели формулу «пробуждения жизни» растений. И оказалось, что всхожесть семян зависит от концентрации озона и времени их обработки. Если содержание озона превысит оптимальную «дозу» – есть опасность «сжечь» семена, нанести им непоправимый вред. Опробуя различные режимы озонирования, мы вывели «точки экстремума», в которых всхожесть семян самая высокая. Причем для каждой культуры нужно подбирать свой режим.
 
– Возникали ли в ходе обкатки технологии свои проблемы?
– В нашей установке озон вырабатывается из атмосферы с помощью электрического разряда (полу-чать его химическим путем слишком затратно). В ходе испытаний мы внесли в ее конструкцию свои коррективы. К примеру, поначалу не хватало тяги вентилятора, и пришлось поставить другой, более мощный. Также прибор для измерения концентрации озона, который показывал лишь предельные ПДК, заменили на газоанализатор «Сигнал-4», отслеживающий всю «газовую ситуацию».
 
– А когда выйдете на производственный масштаб?
– У нас пока изготовлен лабораторный образец, но чтобы поставить озоновую технологию «на поток», нужно построить промышленную установку. А для ее разработки необходимо изыскать огромные средства, и мы очень надеемся на получение федерального гранта. Но сегодня госсубсидии на научные исследования, как правило, выделяют в рамках частно-государственного софинансирования, и мы подыскиваем индустриального партнера. Часть расходов он возьмет на себя, чтобы потом компенсировать их, внедрив разработку в промышленных масштабах.

Озонирование семян поможет решить проблемы отчественной селекции: ускорить создание новых сортов, при этом повышается всхожесть, увеличивается энергия роста, а значит, и сокращаются сроки созревания агрокультур.
 
Кабачковая бодрость
 
– На каких сельхозкультурах вы уже испытали «озоновую ванну»?
– Пока ее опробовали только на кабачках, поскольку для их выращивания создаем целый комплекс машин. Но озонирование семян можно применять и для свеклы, моркови, других овощей. По нашим прогнозам, озон даст большую прибавку урожая, повысит всхожесть и зерновых. Есть задумка опробовать его и в тепличном цветоводстве. По этой инновационной технологии сейчас готовим статьи для научных журналов, входящих в международную базу данных Scopus.
 
– А не нанесут ли вред здоровью «озонированные» кабачки?
– Вовсе нет! Они ничем не отличаются от обычных – ни опасной «химии», ни генной инженерии. По мнению диетологов, кабачки и тыквы очень полезны для здоровья, в них содержатся витамины, такие важные вещества, как калий, натрий, магний, фосфор и железо. Особенно полезны кабачки для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией. Их также применяют в косметологии, фармации, для приготовления биоактивных добавок.
 
Мы не ограничиваемся только обработкой семян, проводим эксперименты и с конечными продуктами овощеводства. Так, изготовили натуральный сок из кабачков. Для улучшения вкуса добавили в него облепиху – и получили бодрящий напиток, который, вполне возможно, обладает и оздоровительными свойствами. Кроме того, проводили опыты с внесением в него малины, мякоти апельсина.
 
«Зеленая» переработка
 
– Но озонирование – лишь одна из составляющих «зеленой технологии» экологически чистого овощеводства...
– Мало вырастить урожай, нужно еще и переработать сырье. Наш аспирант Любовь Штриккер создает линейку оборудования, работающего «по щадящей технологии» переработки фруктов и овощей. И уже получила патент на протирочную машину с оригинальной вертикальной конструкцией ситового барабана! А аспирант Эльвира Кучугулова придумала центрифугу для переработки овощей, промывка которой ведется автоматически, без разборки механизма. На нее также оформляется патент. А сейчас создаем машину, которая будет отделять от мякоти семена, не повреждая их.
 
– Сегодня семенная проблема – одна из самых наболевших в АПК...
– За постсоветские годы недофинансирования науки наша селекция едва не канула в Лету, и лишь теперь начинает возрождаться. И все же мы основательно подсели «на семенную иглу» Запада: картошка и овощи, особенно тепличные помидоры и огурцы – это все «закордонный продукт»! Причем нам за огромные деньги продают гибриды, которые за 2-3 сезона исчерпают свой генетический ресурс, и семматериал снова приходится покупать за границей. А если и на него наложат санкции? На мой взгляд, выход – в развитии отечественной селекции. Вполне возможно, что ускорить создание новых сортов поможет озонирование семян — при этом повышается всхожесть, энергию роста, а значит, и сокращение сроков созревания агрокультур.
 
Две в одной?
 
– Одними овощами да фруктами сыт не будешь. Поможет ли озон придать новые свойства мясопродуктам?
– Не исключено. Мы будем продолжать исследования, и возможно, «озоновый душ» еще преподнесет немало сюрпризов. Взять копчение мяса: известно, что такой продукт небезопасен для здоровья из-за повышенного содержания канцерогенных веществ. Недавно аспирант Элина Ишмуратова изобрела дымогенератор – устройство для копчении рыбы и мяса, обладающее уникальным свойством – до минимума снижать примеси канцерогенов. Как показали исследования в лаборатории Роспотребнадзора, в готовом продукте их почти нет! А если мясо после копчения обработать озоном, возможно, это продлит срок его хранения.
 
Большие возможности для экспериментов открывает и другая новинка ученых. Доцент нашей кафедры Сергей Ганенко сконструировал так называемый электростимулятор мясопродуктов: между электродами пропускают ток, и мясо становится мягче, сочнее. Вполне вероятно, что «озоновая терапия» только улучшит эти свойства, и совмещение «две в одной» высоких технологий скажется на вкусовых качествах, безопасности продуктов.
 

Евгений  Аникиенко
Журнал «Нивы России» №8 (163), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}