Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ильгиз Исламов: «Российским сельхозмашиностроителям увеличить рентабельность позволит только модернизация производства»

Ильгиз Исламов: «Российским сельхозмашиностроителям увеличить рентабельность позволит только модернизация производства»
Производственная компания начала свою деятельность с 2005 года. Первой собственной продукцией, изготовление которой было освоено компанией стали широкозахватные посевные комплексы «Agrator» с прицепным бункером. Они завоевали признание потребителя надежностью, простотой эксплуатации и высокой производительностью. В следующем году компания отметит 15-летний юбилей. О результатах и перспективах развития предприятия мы побеседовали с генеральным директором ПК «Агромастер» Ильгизом Исламовым.


– Ильгиз Закиянович, каковы объемы производства и каково развитие в текущем году Вашего предприятия? 

– Компания «Агромастер» – динамично развивающееся предприятие, с каждым годом производство и номенклатура расширяются, компания сейчас по объемным показателям находится в первом десятке предприятий сельхозмашиностроения России. Ежегодно объем производства увеличивается в среднем на 10%. Сохранить лидирующие позиции на рынке, увеличить рентабельность предприятия позволяет модернизация производства. Политика нашего предприятия направлена на увеличение производительности не за счет увеличения физической нагрузки на работников, а за счет внедрения современных технологий и всемирно известных методов организации труда на всех этапах производства.

В компании «Агромастер» принята программа модернизации производства, в рамках которой ежегодно закупаются современные станки, оборудование, технологические линии, которые позволяют довести локализацию производства до 80-85%. Механическая обработка на 90% производится высокоточными станками с ЧПУ. Резка, раскрой металла любой толщины и сложности осуществляются на лазерных станках «Mitsubishi Electric» последнего поколения. Только за последние три года приобретено 25 единиц суперсовременного оборудования на сумму более 300 миллионов рублей.



 



– Куда и кому реализуется продукция? 

– Ведется сотрудничество с дилерами в 45 регионах России, начиная от Калининграда и до Сахалина, всего около 80 предприятий, так же компания активно реализует свою технику в Казахстан , 20% от общего объема. Хочется особо отметить работу дилеров в Волгоградской, Оренбургской, Новосибирской областях, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Казахстан. Для нас нет разницы: наш потребитель – агрохолдинг или некрупный фермер. С каждым мы работаем индивидуально, предлагаем не только технику, а разные варианты и технологии. Часто бывает так, что покупатель приезжает за одним агрегатом, а берет другой, и цена здесь играет не главную роль. Важно, чтобы наша техника соответствовала требованиям потребителя. Гарантия на технику – 1 год, организовано гарантийное обслуживание, продажа запасных частей производится как через дилеров, так и непосредственно с завода.



 
 В ПК «АГРОМАСТЕР» ТРУДЯТСЯ ОКОЛО 350 ЧЕЛОВЕК. КОМПАНИЯ ПРОИЗВОДИТ БОЛЕЕ 
 250 НАИМЕНОВАНИЙ СЕЛЬХОЗМАШИН: ПОСЕВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, ДИСКОВЫЕ АГРЕГАТЫ,
 ШИРОКОЗАХВАТНЫЕ КУЛЬТИВАТОРЫ, ДИСКОКУЛЬТИВАТОРЫ, ГЛУБОКОРЫХЛИТЕЛИ,
 ПОЛУПРИЦЕПЫ, А ТАКЖЕ КОЛЕСНЫЙ ТРАКТОР Т-360




– Какие сейчас должны быть современные сельхозмашины? Основные требования?

– На мой взгляд, основные требования к современным сельскохозяйственным агрегатам – это универсальность, ремонтопригодность, быстрая окупаемость и производительность. Мы делаем технику для любых, в том числе для ресурсосберегающих технологий: наши посевные комплексы – это универсальные и эффективные агрегаты комбинированной обработки, выполняющие весь комплекс операций: предпосевную культивацию, боронование, посев, прикатывание, выравнивание почвы. 


 




– Возможно ли в настоящее время любое хозяйство укомплектовать исключительно российской техникой так, чтобы оно работало по самым передовым технологиям? Расскажите о новых технологиях, применяемых в сельхозмашиностроении.

– Наша компания уже много лет производит и реализует технику, позволяющую значительно уменьшить себестоимость зерна. Это комбинированные, широкозахватные агрегаты, которые являются универсальными для любых технологий, за один проход выполняется несколько операций. На наш взгляд, наиболее оптимальной является минимальная технология обработки почвы, заключающаяся в неглубокой вспашке почвы путем рыхления без оборота пласта, при этом глубина рыхления равна глубине заделки семян. Одновременно происходит разделывание стерни, уничтожение сорняков, формирование семенного ложа, посев семян и внесение удобрений, а также прикатывание почвы. В отличие от «нулевой» технологии обеспечивается механическое уничтожение сорняков, прекрасно разделывается стерня и заделываются органические остатки. При использовании минимальной технологии наблюдается уменьшение затрат на горюче-смазочные материалы на 35-40%, сокращение потребности в механизаторах, снижение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. 


 
 ИЛЬГИЗ ИСЛАМОВ: ТОЛЬКО В 2019 ГОДУ ПО ПРОГРАММЕ СУБСИДИРОВАНИЯ РЕАЛИЗОВАНО
 БОЛЕЕ 60% ВСЕЙ ТЕХНИКИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ. НЕСМОТРЯ НА ДОСРОЧНУЮ 
 ВЫБОРКУ СУБСИДИЙ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ 1432, МЫ ДО СИХ ПОР ПРОДОЛЖАЕМ
 РЕАЛИЗОВЫВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ТЕХНИКУ ПО ПРОГРАММЕ



Компания «Агромастер» имеет собственное агрохозяйство площадью 10,5 тыс. гектаров, где проводятся испытания сельскохозяйственной техники. Анализ уборки показал, что в нашей климатической зоне качество всходов, урожайность как при классической, так и при минимальной технологии возделывания зерновых приблизительно одинаковы. Преимущества можно добиться за счет правильной организации труда, грамотного севооборота и умелого внесения удобрений. Но если проанализировать затраты, без сомнения, минимальная технология является более выгодной, ресурсосберегающей, себестоимость зерна при такой технологии на порядок меньше. Только так, на собственном опыте опыте, наша компания совершенствует свою технику, находит новые решения, разрабатывает, реализует, рекомендует разные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. 

Что же касается новых технологий в машиностроении, сегодня эксперты все чаще говорят о цифровизации не только производственных процессов, а целых отраслей. В настоящее время автоматизация и роботизация становятся реальностью, развитие данного направления неизбежно. В производственном процессе предприятия уже используются роботы, в частности роботизированные сварочные комплексы. В ближайшем будущем мы планируем закупить несколько роботизированных комплексов для сварки, покраски и механической обработки. 


 



– А как складывается ситуация с господдержкой сельского хозяйства и сельхозмашиностроения?

– Основной и вполне эффективной программой поддержки производства и обновления парка сельскохозяйственной техники пока является постановление Правительства РФ №1432. Попытка монополизации отрасли сельхозмашиностроения и недостаточные темпы механизации сельского хозяйства заставили правительство пересмотреть действующий механизм господдержки для производителей сельхозтехники. Только в 2019 году по программе субсидирования реализовано более 60% всей техники, произведенной нашей компанией. Несмотря на досрочную выборку субсидий по Постановлению 1432, мы до сих пор продолжаем реализовывать сельскохозяйственную технику по программе. 

В настоящее время разрабатывается порядок предоставления субсидий лизинговым организациям. Кроме этого поддержка будет оказана при передаче в лизинг техники, при производстве которой на территории России выполняются технологические операции и условия, в совокупности, оцениваемые определенным количеством баллов, согласно балльной системе. Пока сложно сказать, будут ли данные меры более действенными. Мы работаем по всем федеральным и региональным программам, которые позволяют приобрести нашу технику с максимальной выгодой для нашего конечного потребителя.


 



– Каковы перспективы лизинга для сельхозтоваропроизводителей?

– Думаю, для конечного покупателя приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг выгодно. Необходимо на государственном уровне отрегулировать все спорные моменты, четко отработать и упростить схему документооборота. 

Очень важно, чтобы механизм лизинга заработал быстро и отлаженно. В настоящее время основные продажи в лизинг приходятся на «Росагролизинг». Акционерное общество предоставляет льготное финансирование, которое сопоставимо с 5% кредитованием. 


 



– Ильгиз Закиянович, как Вы считаете, какие основные проблемы в отрасли сельхозмашиностроения существуют на сегодняшний день? И каковы пути их решения.

– Одной из основных проблем российских производителей сельхозтехники является низкий уровень модернизации. Только на современных станках и оборудовании, с использованием новых технологий можно производить качественную и конкурентоспособную продукцию. Поэтому, как я уже говорил, модернизация, цифровизация производства, обновление оборудования является основой успешного развития нашей компании.



– Расскажите о новинках техники, каковы планы по развитию производства на ближайшее время? 

– Компания имеет в своем составе хорошо оснащенное и сильное конструкторское бюро. Разработки осуществляются, опираясь на передовой мировой опыт с использованием цифровых технологий трехмерного проектирования. 

Что касается новинок осени. Мы начали выпускать средние скоростные культиваторы «Tillermaster» шириной захвата 18 и 20 метров. Увеличение ширины захвата позволяет сократить сроки обработки почвы и снизить энерго– и трудозатраты. Культиваторные лапы теперь расположены в четыре ряда, а не в три, как было раньше, при этом количество лап не изменилось. Увеличение расстояния между стойками в одном ряду дает возможность обрабатывать поля без уменьшения качества и скорости обработки, при этом забивание лап растительными остатками происходит гораздо реже. Усовершенствован комбинированный посевной комплекс «Tillerdisk–9000». Агрегат состоит из двух частей: модуля обработки почвы и посевного модуля. За один проход выполняет обработку почвы 3 рядами стрельчатых лап шириной 230 мм на пружинных стойках, прикатывание и выравнивание трубчатым катком, посев семян дисковыми сошниками, прикатывание лент посева. Прикатывающая система служит для точной регулировки глубины посева и позволяет более точно и качественно уплотнять верхнюю часть пахотного слоя и улучшать контакт семян с почвой. Одновременная культивация и посев позволяют исключить временный разрыв между двумя операциями. Основными преимуществами двухдискового сошника являются копирование рельефа поля, точное распределение семян, выдерживание равномерной глубины посева, что способствует дружным всходам и повышению урожайности. 


 
 ИЛЬГИЗ ИСЛАМОВ: ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 
 СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ЯВЛЯЕТСЯ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МОДЕРНИЗАЦИИ. ТОЛЬКО НА СОВРЕМЕННЫХ
 СТАНКАХ И ОБОРУДОВАНИИ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ
 КАЧЕСТВЕННУЮ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ ПРОДУКЦИЮ



Обновляются лаповые и дисковые посевные комплексы – «Agrator» и «Agrator Disk», являющиеся «классикой» нашего производства. Для исключения коррозии деталей, особенно катушки высева удобрений при межсезонном и зимнем хранении, высевающий аппарат выполнен из нержавеющей стали и для более удобного ремонта или замены – сделан съемным. В целях исключения неравномерного высева и забивания семяпроводов, исключения их перегибов, посевной комплекс оборудован специальным удерживающим устройством на хромированных цепях и специальными пружинными креплениями семяпроводов по аналогии с посевными комплексами мировых брендов.


 



Дополнительные опоры для пневмошлангов на стойках распределителя семян исключают провисание семяпроводов. Специально для работы в ночное время суток посевные комплексы оснащены мощными светодиодными фарами. Разработан усиленный подшипниковый узел катков собственного производства с шариковыми радиально-сферическими подшипниками, в котором исключается несмазывание и заклинивание подшипников. Усилены передние опоры со сменными втулками, используются более грузоподъемные колеса – перечень обновления можно продолжать долго, хочется только отметить, что подобная работа по модернизации техники проводится постоянно.

Среди наших новинок также можно выделить модернизированный посевной комплекс «Agrator Ancer New». За счет использования параллелограмных механизмов происходит независимое перемещение секций рамы и сошниковых групп, посевной комплекс точно копирует рельеф поля, обеспечивая равномерность размещения семян по глубине.

В настоящее время ведется работа по полной модернизации нашего трактора Т-360. Это уже совсем новая машина с шарнирно-сочлененной рамой, благодаря которой достигается большая маневренность. Современная кабина стала более удобной, соблюдены все необходимые показатели шума, вибрации, содержания пыли, а также комфортная температура и микроклимат. Сейчас ведутся испытания трактора.
Наша техника постоянно совершенствуется, при этом учитывается и собственный опыт выращивания зерновых, и предложения наших клиентов. На первом месте при изготовлении агрегатов стоит качество. Это качественное сырье, комплектующие, высокий профессионализм специалистов. На всех этапах производства мы стараемся проводить улучшение нашей техники. Особое внимание обращаем на пожелания потребителей, отслеживаем все новинки и технологии всех мировых и отечественных производителей.

 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ