Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кулибин из Попово

Кулибин из Попово

Имя Ивана Петровича Кулибина – заведующего механическими мастерскими Петербургской Академии наук (1769 – 1801) – давно стало нарицательным в изобретательской среде технарей-новаторов и рационализаторов.

В свое время этот механик-самоучка создал множество различных механизмов: усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов, разработал проект и построил модель одноарочного моста через реку Нева, создал прототип прожектора, семафорный телеграф и многое другое.

Последователей у Ивана Петровича по всему миру несчетное количество и один из них живет рядом с нами - в селе Попово Варгашинского района.

Осенний слякотный день не располагал к путешествию, но уговор есть уговор, да и любопытство одолевало: уж очень мне хотелось посмотреть на муштаевский квадрацикл – продукт «селекционной» работы по выведению гибридов из несовместимых, на мой женский взгляд, механизмов.

О том, что местный Кулибин живет именно в этой усадьбе – по правую сторону при въезде в село Попово – стало понятно сразу, так как вся придомовая территория заставлена всевозможной техникой различного сельскохозяйственного назначения, а рядом с домом – большая мастерская.

Хозяин и владелец всех этих машин и механизмов – Александр Валентинович Муштаев, коренной житель села, крестьянин от сохи - вышел ко мне на встречу как был: в рабочей фуфайке и кирзачах, и без церемоний повел показывать плоды своих очумелых рук и ума, запрограммированного на постоянную работу технической мысли.

Оседлав свое последнее создание – квадрацикл – Александр Валентинович стал демонстрировать мне технические возможности этой машины. Железная смесь из ходовой части от «Волыни», двигателя и рулевой колонки от мотоцикла «Урал» и чего-то там еще, с легкостью развивала приличную скорость до 65 километров в час, преодолевала глубокие лужи и кюветы, в мгновение ока забиралась на грейдер и чувствовала себя при этом замечательно. Грузоподъемность – 1000 кг. Расход топлива – 8/100. Агрегат для нашего российского бездорожья – что надо! Одна проблема – узаконить такой «продукт» сложно, если не возможно.

«Эта техника для настоящих мужиков: на охоту, на рыбалку, по грибы – милое дело. Я даже коров на нем пас, когда наша очередь наставала, - комментирует Муштаев, - буренки сначала боялись моего железного коня, а потом ничего - привыкли».

Своего «конька-горбунка» (вид у квадрацикла такой же странный, как и у этой сказочной чудо-лошадки) Александр Валентинович выставил на продажу в сети Интернет, и желающие иметь у себя в хозяйстве такого помощника ждать себя не заставили – засыпали изобретателя различными предложениями. Но хозяин пока думает: то ли цена вопроса не устраивает, то ли отдавать в чужие руки не торопится – ведь любит, как свое дитя…

Все мы родом из детства…. Как вспоминает Александр Валентинович, его детство прошло в дедовой кузне. Михаил Матвеевич Толдыков – колхозный кузнец, по словам односельчан, был хорошим мастером. Именно он и привил будущему изобретателю и любовь к железу, и первые навыки и умения обращения с ним. Свою первую «самоделку» – аэросани – Муштаев собрал в восьмом классе из того, что под рукой было. Без схем и чертежей.

Детское увлечение не единожды пригождалось Александру Валентиновичу и во взрослой жизни. По словам жены Светланы Александровны Муштаевой (теперь домохозяйка, а в прошлом – зоотехник), где бы и на какой технике не работал супруг, он всегда её совершенствовал, реконструировал и улучшал: то для собственного комфорта, то для повышения производительности труда, то для увеличения срока службы машины или агрегата.

Как я уже сказала вначале, техническая мысль в голове поповского Кулибина не знает ни сна, ни перерыва. За 27 лет совместной жизни Светлана Александровна не только свыклась с тем, что все свободное от работы время (сейчас А.В. работает в местном МПП водителем-пожарным)  муж проводит в мастерской со своими железяками, но и сама давно освоила всю имеющуюся в хозяйстве технику.

Взяться за изобретательство основательно и серьезно Муштаева заставила жизнь. В «перестройку» совхоз развалился, ждать и надеяться на что-то не приходилось. В 1995-м Александр Валентинович купил списанный Т-16. Отремонтировал. Модернизировал: усовершенствовал  привод, вместо кузовка установил сенокоску, затем сварку. Приладил к трактору навесное оборудование, грабли и культиватор, которые сам же и собрал из разного хлама.

Позже в хозяйстве появился такой же списанный Т-40. Перестраивая и перекраивая конструкции, Александр Валентинович оснастил его пятикорпусным плугом, волокушей, лопатой, культиватором, сеялкой, так же изготовленные им по собственным чертежам, которых не найти на бумаге – они все в голове мастера. Редкие расчеты можно иногда увидеть на дверях в мастерской.

У Муштаевых в личном подсобном хозяйстве 32 гектара пашни, которые они сами обрабатывают, и всякая живность на подворье, поэтому без сельскохозяйственной техники им нельзя никак.

Сено для личных нужд и на продажу хозяин косит при помощи самоходной косилки, так же им модернизированной и усовершенствованной.

В этом году они посеяли люцерну. Как объяснил Александр Валентинович, корень у этого растения слабый, и если сгребать массу обычными навесными граблями, то корень легко зацепить и вытащить, и сено будет грязным. Чтобы этого не произошло, он реконструировал косилку таким образом, что грабли просто стали не нужны: зеленая масса сразу складывается в валок, который затем легко собирается прессом. За день при помощи этой косилки можно скашивать до 30 гектаров.

Еще одно ноу-хау Муштаева – это двухкорпусный плуг, совмещенный с фрезой. Только представьте: за один проход осуществляется и вспашка (берет даже целину) и культивация. Экономия времени, усилий и горючего – налицо. К тому же и качество чистоты пашни после такой обработки гораздо выше: если обычная фреза мельчит корни сорняков и тем самым их только размножает, то при совмещенной обработке – она просто вытягивает корни на поверхность, где они благополучно засыхают.

«Раньше мы пололи огород раза три-четыре за лето, теперь же одного раза хватает», - рассказывает Александр Валентинович. Услугами Муштаева по весенней вспашке огородов активно пользуются как соседи-поповцы, так  и пичугинцы.

Благодаря техническому творчеству Александра Валентиновича, иначе и не скажешь, на свет родилось множество различных приспособлений, механизмов, агрегатов, которые служат верой и правдой не только своему создателю, но и многим жителям нашего и соседних районов. Если поначалу изобретательство в семейном бюджете  Муштаевых занимало строчку «расходы», то теперь оно приносит семье доход. Знаю, что где-то по Варгашам бегает УАЗ-самосвал. До тех пор, как мастер не приложил к нему свои руки и голову, таких машин в природе вообще не существовало.

«Нужда заставляет всякий раз придумывать что-то новое. К примеру, купили мы новые грабли производства Барнаульского завода, привезли, собрали, а они не гребут! На ровной поверхности работают, а чуть кочка какая, то одно крыло не берет, то – другое. Тоже пришлось переделывать по-своему: немного сузили захват, поставили второй цилиндр, и валок под пресс стал идти отличный», - делится секретами Александр Валентинович.

Конец октября…. До зимы – рукой подать. К сельчанам придет долгожданная передышка. Но у поповского самоделкина на предстоящую зиму уже есть планы: построить снегоход, взяв за основу шасси от старой хозяйской «Волги» ГАЗ - 3102.

Стоит отметить, что своей личной машинно-тракторной мастерской Александр Валентинович может пользоваться круглый год: даже в самые суровые морозы в ней тепло – 12-15°С. А все благодаря самодельной печи усовершенствованной конструкции. По словам изобретателя, такая печь при незначительном расходе топлива имеет значительную теплоотдачу…

В небольшой кухне, где на дровяной печи уютно сопел чайник, мы проговорили добрых два часа. К сожалению, бог не дал Муштаевым сыновей, только две дочери, и передать свой изобретательский талант Александру Валентиновичу пока некому, разве что в будущем появятся дельные зятья да народятся внуки.

Подсев поближе к печи, хозяин дома закурил. Поймав мой взгляд, сказал в оправдание: «Мне так легче думается!» Знать, опять какую-то идею обмозговывает, чертежи мысленные выстраивает…. Одно слово – Кулибин.

Фиала Баскакова

"АгроЖизнь" №11 (54) НОЯБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}