Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Обновление российского парка сельхозтехники: желаемое и действительное

Обновление российского парка сельхозтехники: желаемое и действительное
  Для отечественного сельхозтоваропроизводства вопрос технического и технологического обновления парка аграрной техники из области актуальных переместился в отряд жизненно важных. Мы решили на равных конкурировать с западом, а потому должны стать эффективнее, как минимум в 3 раза.
 
  Между тем, Росагролизинг сообщает, что парк российских комбайнов и тракторов на 50% находится за пределами сроков эксплуатации, наряду с этим, согласно данных Росстата, численность этих машин продолжает сокращаться. Отсюда вывод, — необходим коренной перелом, и не только количественный, но и качественный. Ведь для того, чтобы стать лучше запада надо не только сократить затраты на производство в 3 раза (а лучше — больше), но и достать, где бы то ни было, эти самые недостающие 50% хорошей техники.
 
  Повысить эффективность и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт технической и технологической модернизации производства; создание благоприятной экономической среды, способствующей инновационному развитию и привлечению инвестиций в отрасль; выход России на лидирующие позиции в области сельскохозяйственной биотехнологии — вот цели подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационного развития», предусмотренной в рамках Программы развития сельского хозяйства в период с 2013 по 2020 год. На реализацию этих целей из федерального бюджета запланировано выделить более 23 млрд. рублей, региональных бюджетов — около 12,5 млрд.
 
  При этом всем хорошо известно, что мало — просто выделить средства, надо, вдобавок, создать все условия для того, чтобы они эффективно работали и, в результате, были качественно освоены.
 
  Только в этом случае станет возможным достижение ожидаемых результатов подпрограммы, а именно: реализация производителями сельхозтехники агропроизводству около 128 тыс. единиц тракторов и 53 тыс. комбайнов, в том числе новых моделей (с оказанием мер господдержки) — 12,6 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, 1,3 кормоуборочных комбайнов; увеличение количества реализованных инновационных проектов до 420; рост применения биологических средств защиты растений и микробиологических удобрений в растениеводстве (к уровню 2010 г.) на 32,2%; удельный вес отходов сельхозпроизводства, переработанных методами биотехнологии должен составить до 11,5%.
 
  При сравнении показателей ожидаемого эффекта подпрограммы с уровнем производства сельхозтехники в Советском союзе становится очевидным, что поставленные задачи более чем достижимы, например, в 1970 году отечественная промышленность произвела 459 тыс. тракторов и около 109 тыс. комбайнов.
 
  Конечно, цифры советского периода не являются стопроцентным показателем эффективности производства, так энергосберегающие и производительные характеристики техники того времени значительно уступают возможностям современной, но ведь объём затрат на производство от этого не становится меньше, поэтому задачи Программы 2013-2020 реальны, так как за 8 лет её реализации надо снабдить сельхозпроизводство в 3,5 раза меньшим количеством тракторов и в 2 раза комбайнов, при том, что часть потребности покроется за счёт импортной техники.
 
  Но в любом случае нельзя забывать, что новая программа развития сельского хозяйства не является стандартной «советской пятилеткой», когда эффективность средств достижения целей и решения задач предопределена и, по большей части, не вызывает никаких сомнений. Программа 2013-2020 — это, по сути адаптационная программа, так как сроки её реализации приходятся на период окончательной интеграции российского рынка в международное торговое пространство.
 
  Принимая во внимание обстоятельство, что отдельные процессы российской экономики, в первые годы её функционирования в системе ВТО, могут отличаться определённой нестабильностью, нельзя быть до конца уверенным, что действия по технической и технологической модернизации российского АПК не встретят никаких препятствий на своём пути.
 
  Сомнения по поводу благополучия не только российского АПК и отечественного сельхозмашиностроения, но и также международного сотрудничества в условиях участия Российской Федерации в ВТО, на 20-м заседании Американо-Российского Делового Совета (22-24 октября 2012 года, г. Атланта, США) в очередной раз выразил президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, которого, по утверждению пресс-службы данной организации, американцы давно признали наиболее последовательным противником ВТО, чья позиция по данному вопросу, чётко аргументирована и подкреплена, зачастую неутешительными (для России), статистическими данными.
 
  В частности, Константин Бабкин отметил, что с вступлением России в ВТО, ведущие секторы экономики – сельское хозяйство и машиностроение не получили преимуществ для своего развития, как им сулили российские переговорщики. Напротив, условия только ухудшились – сократилась финансовая поддержка, серьезно снизились ввозные пошлины и прочее.
 
  Двумя неделями ранее (10 октября), на конференции «Техническое и технологическое перевооружение АПК – важнейшее направление Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы», состоявшейся в рамках деловой программы ежегодной российской агропромышленной выставки «Золотая осень», заместитель директора Департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ Николай Сорокин, отмечал, что вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию повлечёт за собой огромные изменения как в жизни государства в целом, так и в сельскохозяйственной сфере в частности.
 
  При сопоставлении этих двух мнений, Константина Бабкина и Николая Сорокина, напрашивается вывод, что изменения уже наступают, но пока не в пользу России.
 
  Помимо проблем внешнеэкономической политики, есть большая проблема недостаточной инновационности отрасли аграрного машиностроения. Между тем, вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга считает, что устойчивое развитие базируется на инновационной экономике, новых исследованиях и высококвалифицированных кадрах. Но недостаток финансирования и недоработанная законодательная база являются преградой для создания инновационной системы.
 
  Мнение вице-президента Россельхозакадемии разделяет директор ГНУ ГОСНИТИ Вячеслав Черноиванов, который тоже уверен в том, что прогресс невозможен без новых технологий. Тем не менее, отталкиваясь от его слов, отметим, что современная система знаний находится на уровне 60-х годов. Для того, чтобы компенсировать это отставание в 15 регионах планируется создать сельскохозяйственные наноцентры при непосредственном участии ОАО «РОСНАНО».
 
  Насколько это будет эффективно, пока неизвестно. Зато хорошо понятно, что с базой знаний уровня 60-х годов не только обновление технического парка собственными силами, но и наша конкурентная состоятельность тоже под большим вопросом. Печально, если инновационная техника для сельского хозяйства будет поступать, в большинстве своём, из-за рубежа, а не благодаря отечественному производителю.
 
  Тем более, что в текущем году, по данным ассоциации «Росагромаш», уже произошёл значительный рост импорта. Наряду с тем, что к 2020 году планируется, что доля отечественной техники на отечественном рынке составит 60-80%, в первом квартале 2012 года отгрузки российских производителей сократились более чем на 13%, в том числе комбайнов — на 41,5, сельхозтракторов — 6,4, плугов — 24,7, борон дисковых — 22,3, сеялок — 8,7, пресс-подборщиков — 54%. На начало мая 2012 года на одном из крупнейших предприятий-производителей сельхозтехники ООО «КЗ «Ростсельмаш» количество нереализованных комбайнов составило 1600 шт. (40% от годового выпуска).
 
  И уж абсолютно не вяжутся с оптимистическим прогнозом 2020 года данные о ввозе в первом квартале 2012 года техники из-за рубежа. Таким образом, импорт увеличился на 68,4%(!), а доля импортных машин на рынке составила 35,6%.
 
  Конечно, до 2020 года ещё далеко, но при такой ситуации обещанные 60-80% отечественной техники на внутреннем российском рынке к указанному сроку начинают казаться, мягко говоря, несколько преувеличенными.
 
  Но, тем не менее, Программой 2013-2020 цели и задачи развития определены, а время для их реализации ещё есть, поэтому реальная ситуация заключается в том, что задачи обновления российского сельхозпарка и модернизации отечественного машиностроения поставлены серьёзные, ситуация на внутреннем рынке складывается не самым лучшим образом, но время в рамках указанной программы ещё есть, поэтому, как говорится, ещё не вечер.
 
 
Евгений ИЗМАЙЛОВ
 
Комментарии (1)
0 # 11:09 29 Янв 2014
Система ВТО действительно по-разному аукнулась для АПК. Попробуем согласиться с автором статьи (цитата - "еще не вечер") - и будем надеется, что дальше ситуация на внутреннем рынке изменится в положительную сторону. Ждем новых статей.
Яндекс Директ