Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Порядок предоставления единой лизинговой субсидии

Порядок предоставления единой лизинговой субсидии
Правительство России утвердило постановление №1908, которое направлено на поддержку лизинга и стимулирование спроса на отечественную промышленную продукцию, в том числе, продукцию специализированного машиностроения.
 
В рамках данной программы для российских производителей сельхозтехники в 2020 году предусмотрен лимит субсидий в размере 1 млрд руб. (10,2% от общего объема субсидии), для компаний пищевого машиностроения – 25,5 млн руб. (0,26%), для производителей строительно-дорожной техники и прицепов – 23,5 млн руб. (0,24%). Всего на реализацию программы в 2020 году будет направлено 9,8 млрд рублей.

Распределение объемов государственной поддержки осуществляется Минпромторгом России. Субсидии предоставляются организациям на возмещение потерь в доходах при предоставлении лизингополучателю льготных условий по договорам лизинга на промышленную продукцию.

Для участия в программе техника и оборудование предприятий должны соответствовать требованиям постановления №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Чтобы разобраться, что такое единая лизинговая субсидия и «с чем ее едят» мы решили побеседовать с руководителями заводов – производителей сельхозтехники. Татьяна Филидова – генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» согласилась поделиться своим мнением:

– Если мы говорим про 2020 год, то должны понимать, что данная субсидия начнет работать не раньше апреля. Т.е. весь сезон весеннее-полевых работ будет однозначно пропущен, пройдет без поддержки этой субсидии. Потому что, согласно правилам постановления, весь февраль только будут собираться документы с лизинговых компаний. Они будут предоставлять свои расчеты на квалифицированный отбор, затем будет проводиться ранжирование, и только после этого можно будет определить, какие именно лизинговые компании будут получать субсидирование по данному постановлению, а какие-то, возможно, не попадут. И соглашения с компаниями будут подписываться только в апреле.              

Я предполагаю, что до апреля, никакая техника продаваться по данному постановлению не будет. Возможно, какие-то лизинговые компании и возьмут на себя риски от того, что предоставлять скидку будут, а подписанного соглашения на руках, к сожалению, не будет. Может быть, и такое произойдет. Но мы готовимся к тому, что весенний сезон пройдет без лизинговой субсидии. 

У нас еще пока и по Программе 1432 тоже непонятная ситуация, мы итогового варианта не видели. По предварительной информации, можно будет ее сочетать с лизингом, как это было раньше. Поэтому ждем сейчас последнюю редакцию и будем пользоваться таким «сплавом» – 1432 и обычным лизингом. 



 




– Как Вы думаете, что в итоге будет выгоднее отечественным сельхозмашиностроителям?

– Пока сложно говорить, потому что в данном постановлении механизм предоставления фермеру вот этой вот субсидии и скидки, он нормально не прописан. Есть только несколько «примочек» о том, что субсидироваться будут скидки, которые лизинговые компании будут давать фермерам на лизинговые, авансовые платежи, на доставку техники, и, возможно, на отсрочку погашения основного долга. Но как конкретно каждая лизинговая компания будет это делать, какой процент скидки она будет предоставлять – в этом постановлении ясно не указано. Оттуда следует, что не более 33%, например, по сельхозтехнике, но это максимальный процент. 


 
ДАННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ
МЕРОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ
ТЕХНИКИ НАРЯДУ С УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОГРАММАМИ



Надо понимать, что в этом постановлении особое внимание уделяется ранжированию. А ранжирование построено на том, что туда попадут максимально-эффективные лизинговые компании. Причем, «эффективная лизинговая компания» в контексте данного постановления – это та компания, которая просит как можно меньше субсидий. Это уникальная подмена понятий, на самом деле. Т.е. среди лизинговых компаний стараются создать конкуренцию, но эта конкуренция рассчитана не на клиента. Она не направлена на то, кто же даст больше скидку клиенту, чтобы фермеру было выгодно. Создается конкуренция, по сути, за то, кто из лизинговых компаний попросит меньше субсидию, чтобы получить более высокий коэффициент и при ранжировании, все-таки, попадет в данное постановление. 

На самом деле, сам лизинг очень выгоден компаниям. Потому что мы большую часть оборудования покупаем именно в лизинг. 

Т.е. когда мы просчитываем эффективность сделок, мы видим, что в данных условиях нам выгоднее купить тот или иной станок в лизинг. Поэтому сам инструмент на самом деле хороший. Если смотреть на нашу технику, которую мы производим и продаем, то она, зачастую, не такая и дорогая, чтобы фермер и бухгалтер фермера захотели связываться со сбором документов под лизинг. Поэтому, я полагаю, что самоходная, дорогая сельхозтехника – там очень востребован лизинг и, наверное, большой процент продаж идет с помощью такого механизма. А что касается почвообрабатывающей техники, то там такой процент крайне низкий, – пояснила Филидова.

Тем временем, многие руководители сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, колхозов, сельхозкооперативов на протяжении последних лет активно приобретают сельхозтехнику в лизинг, а также используют Программу 1432. Ведь без этих инструментов, как сетуют многие, им просто-напросто не обновить машинно-тракторных парк. А в этом нужда есть: техника стареет, а урожай убирать надо. Выкручиваются, как могут. Кто-то нанимает тракторы и комбайны, ведь потерять часть, порой так тяжело достающегося, урожая – не завидная перспектива. Кроме того, зачастую коррективу в планы аграриев вносит погода. 


 



В ОАО «Залесовское», что на Алтае, занимаются и растениеводством, и животноводством. Имеется и льнозавод. Посевная площадь 6589 га, 3229 из них – зерновые. Для того, чтобы это все обработать, нужна хорошая техническая база.

А для этого ее нужно обновлять. На помощь приходит поддержка от государства.

– Сначала боялись, но потом остались довольны и Программой 1432, и тем, что для договора лизинга не надо было залога, не надо было его страховать. 

Перед этим мы брали комбайн, за страхование залога отдавали 260 тысяч рублей – это много. Тем более, банки нам не дают самим выбрать страховую компанию, ее они выбирают сами. А мы работаем с одной страховой компанией и у нас там скидка. Я как-то возмутилась, а они даже слышать не хотели. А в Росагролизинге и документации меньше. Я все это на компьютере набила им и отправила, они исправят ошибки. Т.е. минимальное количество времени и затрат по Росагролизингу. Ставка кредита 3% – самая минимальная. Мы им очень довольны!



 
СУБСИДИИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯМ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ
ПОТЕРЬ В ДОХОДАХ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЮ
ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ ПО ДОГОВОРАМ ЛИЗИНГА
НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ



Вот если бы субсидию на приобретение техники дали бы, хоть 10%, то мы еще приобретем новую технику. Потребность в обновлении машинно-тракторного парка имеется. Нам еще необходимо 2 льнокомбайна для завода, нужен пресс-подборщик, ворошилки. В этом году мы нанимали со стороны 3 комбайна, потому что переживали из-за погоды. И хоть недавно по Рос-агролизингу мы уже купили 1 комбайн, нам еще 2 комбайна требуется, чтобы своими средствами обходиться. 

Что касается Программы 1432 и Росагролизинга, то, когда мы выбирали технику, цена была другая, а мы попали в программу и нам сделали хорошую скидку. Без этого не обойтись! – комментирует главный бухгалтер предприятия Нина Течайкина.


 



В башкирском селе Рохтино в СПК «Кировский» зерновыми засеяно 9 тысяч гектаров, пашни – 5,5 тысяч га. Про агролизинг и здесь знают не понаслышке:

– Лизинг – это хорошо, он работает. Приобретали мы трактор и другую технику и в Росагролизинг, и в Башлизинг. Выплачивали платежи, получали технику. Несколько у нас было договоров. Конечно же, этим инструментом стоит пользоваться, потому что мы проплачиваем не сразу, а частями, – это и выгодно. Мы машинно-тракторный парк частично меняли в 2008-2010 годах, прошло уже более 10 лет и снова нам бы хотелось обновить. 

Мы занимаемся производством зерна в сочетании с животноводством. Иногда берем комбайны в аренду, но, в основном, обходимся. Нужны эти программы, потому что своими силами мы не можем. В этом году хотим построить ферму, об этом мечтаем уже второй год. Сейчас техника старая, надо обновлять. Еще по кредиту хорошо приобретать технику, которая субсидируется сразу. Когда кредит берем, оплачиваем сначала кредитный ресурс, потом оплачиваем кредит. Возмещение по технике оформляем сразу. Нам приходит возмещение по технике и мы можем с помощью этой субсидии возместить какую-то часть кредита. И тогда легче его выплачивать, – говорит Антонина Мальцева, главбух СПК.



 
ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЙ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ №719 «О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»




Как выяснилось, каждый сельхозпроизводитель, чтобы плодотворно работать и держаться «на плаву», использует любые инструменты, которые помогут в приобретении новой сельхозтехники. Без этого никак. И господдержка – помощь в этом нелегком деле.

Теперь, что касается единой лизинговой субсидии, Правительством установлена публичная процедура равного доступа для участия в квалификационном отборе лизинговых компаний, а также к заключению соглашений о предоставлении субсидий и распределению объёма субсидий между получателями. В качестве показателя результативности использования субсидии определён объём переданной в лизинг продукции на один рубль бюджетной поддержки.

Данное постановление должно служить дополнительной мерой поддержки производителей и потребителей специализированной техники наряду с уже действующими программами. Предполагается, что его реализация окажет положительное влияние на развитие отрасли. Ну, поживем, увидим…


Текст: Галявина Наталья
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ