Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Российская система испытаний сельхозтехники: решающая роль в технической модернизации АПК. Интервью с В. М. Прониным

Российская система  испытаний сельхозтехники: решающая роль в технической модернизации АПК. Интервью с В. М. Прониным
В этом году российской системе испытаний сельскохозяйственной техники исполняется 70 лет. После выделения из СССР стран СНГ в 1991 году в составе России остались 13 зональных МИС. В 2003 году они объединились в Ассоциацию испытателей сельскохозяйственной техники и технологий. Система МИС оказалась едва ли не единственным в стране работоспособным органом, который преградил доступ на отечественный рынок техники машин низкого качества. Одной из главных заслуг АИСТа стало сохранение государственного статуса российской системы МИС. Сегодня мы беседуем с руководителем Поволжской государственной зональной машиноиспытательной станции (МИС), Председателем Совета директоров и исполнительным директором Ассоциации АИСТ Вадимом Прониным.
 
– Вадим Михайлович, давайте начнем с того, в каких условиях и при какой необходимости была создана система испытаний сельхозтехники 70 лет назад?
 
– Необходимость ее создания в 1948 году была важнейшей составляющей технической модернизации послевоенного сельского хозяйства Советского Союза. Правительство признало неудовлетворительным существовавший тогда порядок проведения работ по проектированию, изготовлению опытных образцов и испытанию новых машин для сельского хозяйства и Постановлением Совета Министров СССР №2046 от 11 июня 1948 г. были четко разграничены задачи и ответственность сельскохозяйственных и машиностроительных министерств по созданию новой техники.
 
Согласно этому постановлению, по приказу Министерства сельского хозяйства СССР от 26.08.48 №1365 были организованы следующие государственные зональные машиноиспытательные станции (МИС): Поволжская, Центральная, Центрально-Черноземная, Северо-Кавказская, Сибирская, Средне-Азиатская, Казахская, Закавказская, Южно-Украинская, Украинская, Западная, Дальневосточная, Прибалтийская, Пушкинская, Таежная.
 
– Проводилась ли работа по испытанию сельхозмашин и орудий до советского времени?
– Конечно, проводилась. И поэтому созданы эти МИС были не «с нуля». Ещё в начале XX века в России был накоплен огромный опыт работы машиноиспытательных станций. Инициатором создания одной из первых МИС – Московской машиноиспытательной станции был профессор В.П. Горячкин. Его проект, составленный в 1905 году, планировался к внесению в смету 1908 г. и не был осуществлён лишь вследствие определенных затруднений со стороны Министерства финансов Российской Империи. Благодаря активной позиции Бюро по сельскохозяйственной механике с 1905 по 1912 г. были образованы Московская, Безенчукская (в последующем Поволжская), Екатеринославская, Омская, Ростовская, Елизаветградская, Прибалтийская, Киевская машиноиспытательные станции и испытательные отделы.
 
Например, в 1911 году отдел испытаний при Бе-зенчукской сельхозстанции, прародитель будущей Поволжской МИС, испытал более пятидесяти машин: 10 типов конных сеялок, 10 типов плугов, 8 орудий для весенней предпосевной обработки почвы, 8 орудий для борьбы с сорной растительностью на парах, 4 орудия для боронования посевов, 6 орудий для обработки люцернищ, 2 молотилки, 4 веялки и другие машины.
 
Сформированные МИС одновременно с испытаниями машин проводили технологические и агротехнические исследования, закладывая тем самым фундаментальные основы современной отечественной науки «земледельческая механика» и системы агротехнических требований.
 
– Что представляет собой эта система в настоящее время в России? Какие задачи решает, и какую роль играет в развитии российского сельхозмашиностроения?
– После выделения из СССР стран СНГ в 1991 году в составе России остались 13, а с 2010 года 10 государственных зональных МИС, которые в настоящее время являются практически единственными действенными инструментами осуществления технической модернизации в аграрном производстве, которые не только преградили доступ на отечественный рынок техники низкого качества, но и активно содействовали доработке и внедрению в аграрное производство новых перспективных образцов.
 
– А как была создана ассоциация АИСТ?
– В 2003 году российские станции были объединены в Ассоциацию испытателей сельскохозяйственной техники и технологий – «АИСТ», штаб-квартира которой с 2007 года находится у нас, на Поволжской МИС.
 
Важнейшей заслугой АИСТа в 2007-2011 годах стало сохранение государственного статуса российских станций и сохранение самой системы МИС. В этот сложнейший период было подготовлено исчерпывающее обоснование для Правительства Российской Федерации РФ, после рассмотрения которого было принято положительное решение о сохранении государственного статуса МИС.
 
– То есть, за сохранение самой системы МИС пришлось бороться? Расскажите подробнее, как все же это удалось?
– Начнем с того, что да, удалось: 24 сентября 2010 года Владимир Владимирович Путин (в то время – Председатель Правительства) отменил распоряжение о реструктуризации зональных МИС. Решающую роль в этом сыграла рабочая группа по модернизации сельского хозяйства под председательством Первого Заместителя Председателя Правительства В.А. Зубкова.
 
Следует заметить, что среди членов той рабочей группы был и будущий Министр сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушев, а также М.Ю. Кузнецов, К.А. Бабкин, Е.А. Корчевой, В.И. Черноиванов, В.М.Пронин.
 
Позже, в апреле 2011 года В.А.Зубков посетил Поволжскую МИС. Это было первое посещение какой-либо российской МИС чиновником столь высокого уровня в постсоветский период, кстати, в этой делегации также был Д.Н.Патрушев. Следует отметить, что на основании решений рабочей группы статус МИС закреплен и на законодательном уровне: внесены соответствующие поправки в 15 и 17 пункты ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства».
 
– И что можно рассказать о деятельности испытателей сельхозтехники в России с того периода?
– В 2012 году по поручению В.А. Зубкова силами машиноиспытательных станций, где главным исполнителем была Поволжская МИС, были проведены сравнительные испытания 102-х единиц сельскохозяйственной техники 30-ти отечественных и 12-ти зарубежных предприятий изготовителей, в 6-ти федеральных округах России. Подобные испытания проводились впервые в отечественной истории испытаний с царских времен. По результатам этой работы была издана книга «Сравнительные испытания сельскохозяйственной техники». Эта работа была презентована и получила высокую оценку на совещании у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева в марте 2014 года в Ростове-на-Дону.

Вадим ПРОНИН: Сейчас на российскую систему испытаний в целом и Поволжскую МИС, в частности, возлагаются  не только задачи сопровождения технической и технологической  модернизации сельскохозяйственной отрасли России, но и повышение конкурентоспособности, развитие экспортного потенциала отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
 
– Что еще Вами предпринимается для того, чтобы знакомить сельхозтоваропроизводителей с современной техникой?
– С 2002 года арсенале Поволжской МИС – ежегодная организация и проведение крупнейшей выставки в Приволжском ФО – «Поволжская агропромышленная выставка». Участие в выставочной экспозиции ежегодно принимает свыше 500 предприятий и организаций АПК из более, чем 20 регионов России. Число посетителей ежегодно растёт и составляет около 100 тысяч человек. В этом, юбилейном году на нашей станции состоялась 20-ая юбилейная выставка.
 
И еще, в 2005 году Поволжская МИС стала организатором конкурса «Лучшая сельскохозяйственная машина года», в рамках которого проводится опрос российских аграриев – какие, по их мнению, образцы сельскохозяйственной техники и оборудования лучшие в девяти номинациях. С 2009 года этот конкурс стал Всероссийским и проводится под патронажем Министерства сельского хозяйства РФ. В 2017 году очередной конкурс был проведен с участием медиа-ресурсов «Светич» – журнала «Нивы России», газеты «АгроЖизнь», сайта Svetich.info.
 
– И кстати, сотрудничество с нашей редакцией этим не ограничивается…
– Да, мы поддерживаем и принимаем участие в ежегодном межрегиональном Агротехническом форуме и полевой выставке, которые проводит «Светич» в Зауралье. А также сотрудничаем с журналом «Нивы России» в рамках рубрики «АПК: модернизация».
 
– Какие задачи стоят перед испытателями сельхозтехники в настоящее время?
– В настоящий период на Поволжскую МИС и российскую систему испытаний в целом возлагаются не только задачи сопровождения технической и технологической модернизации сельскохозяйственной отрасли России, но и задачи повышения конкурентоспособности и развития экспортного потенциала отечественного сельскохозяйственного машиностроения. В 2013 году Министерство сельского хозяйства России определило «АИСТ» Национальным управляющим органом от Российской Федерации по сотрудничеству с ОЭСР в рамках Правил официальных испытаний сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

В 2013 году министерство сельского хозяйства России определило Ассоциацию испытателей сельскохозяйственной техники и технологий как Национальный управляющий орган от Российской Федерации по сотрудничеству в рамках Правил официальных испытаний сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов (Кодекс ОЭСР по тракторам).

Государственный статус машиноиспытательных станций России обеспечивает экономическую независимость от участников рынка сельскохозяйственной техники и технологий, а международное взаимодействие и 70-летний опыт — высокую профессиональную компетентность и признание по всему миру.

В 2014 году директор Поволжской МИС В. Пронин избран национальным координатором от Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники (АНТАМ), при Комитете ООН для Азии и Тихого океана.

 
– Государство не только возлагает задачи, но и дает статус организации?
– Да, государственный статус машиноиспытательных станций России обеспечивает экономическую независимость от участников рынка сельскохозяйственной техники и технологий, а международное взаимодействие и 70-летний опыт – высокую профессиональную компетентность и признание по всему Миру.
 
– Но компетентность зависит, прежде всего, от кадров, которые работают в организации…
– Вы правы. И могу сказать, что, несмотря на столь солидный возраст, коллектив Поволжской МИС достаточно молод, самый молодой среди испытательных станций в России – средний возраст 41 год. Это дает возможность старшему поколению передавать опыт молодежи, поддерживать традиции испытаний и соответствовать современному уровню испытаний сельскохозяйственной техники. Высокая квалификация специалистов подтверждается кадровым составом: из 82 сотрудников – 1 доктор наук, 8 кандидатов технических наук, 42 имеют высшее образование. Это позволяет нам не только испытывать более 130 позиций в год, но и активно заниматься научно-техническими разработками.
 
– Являются ли испытания обязательными для производителей сельхозтехники или станут таковыми в ближайшее время?
– В 2015 году вступил в силу закон, согласно которому вся техника, которая будет получать поддержку от государства на приобретение или производство, должна пройти испытания по определению ее функциональных характеристик и эффективности. Инструментом для выполнения этой функции была определена существующая система машиноиспытательных станций Минсельхоза России.
 
– Спасибо. Желаем Вам успешно продолжать работу.
 
Марина СЕВОСТЬЯНОВА
Журнал «Нивы России» №8 (163), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ