Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Современные агротехнологии: возделывание зерновых культур

Современные агротехнологии: возделывание зерновых культур
    Если вы думаете, уважаемые читатели, что в зоне рискованного земледелия практически невозможно выращивать высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур, то очень сильно ошибаетесь. Достаточно хоть раз побывать в Щучанском районе Курганской области, проехать по производственным посевам агропромышленного объединения «МУЗА» и ваши взгляды резко поменяются.
 
Почти рекордный урожай

    Да-да, именно здесь, в непосредственной близости от производственной базы в селе Сухоборское, уже сейчас реально наблюдать завораживающую картину, когда под тяжестью тугих, напитанных солнечными лучами хлебных колосьев часть посевов склонилась к земле. «Наверное, это, – комментирует ситуацию генеральный директор объединения Федор Айбиндер, – в некоторой степени затруднит уборочные работы и чуточку снизит качество, но существенного влияния на урожай этот нюанс все-таки не окажет. Больше переживаем за то, что срок вегетации растений затянулся уже на две недели и, представляете, что может быть, если важнейшая для всех земледельцев кампания растянется до наступления холодов или ненастной погоды. А в нашей зоне рискованного земледелия всякое ведь бывает».
    Тревогу руководителя ведущей в регионе фирмы, землепользование которой раскинулось на площади в 54 тысячи гектаров, можно понять, ведь потенциальная биологическая урожайность в урочище Степь левая, сорта яровой мягкой пшеницы Тобольская на площади 127 гектаров показывает тут 58 (!) центнеров зерна с гектара. Ну, где еще в Зауралье такое-то увидишь. Впрочем, и это еще не все. Потенциальная биологическая урожайность пшеницы сорта Омская -36 в урочище Акановское сегодня 52 (!) центнера зерна с гектара.
    Так как и за счет чего в агропромышленном объединении добиваются таких, практически невиданных для региона результатов? Об этом и не только и шел диалог во время теоретической, а затем и практической частей семинара на базе Агропромышленного объединения «МУЗА» «Современные агротехнологии по возделыванию зерновых культур», с участием аграриев Свердловской, Тюменской, Челябинской, областей и их коллег – представителей научного сообщества из соседней республики Казахстан. Как сказал основатель компании, председатель совета директоров АПО «МУЗА» Николай Кравченко, приятно, что в Щучанском районе собрались поистине неравнодушные к своему делу люди, многие из тех, кто год назад уже приезжал сюда, чтобы поучиться передовому опыту возделывания зерновых культур и перенести его на свои поля. 
 
Хорошая школа – отличный результат

    Так чем же мы хотим заинтересовать? – задает риторический вопрос в своем вступительном слове во время теоретической части семинара Николай Кравченко и сам отвечает: «Самым святым – выращиванием хлеба». И продолжает: «Когда мы втянулись в эту работу, то почему-то думали, что все будет проще – есть какие-то денежки, будет и результат. И тут вышел настоящий парадокс – чем больше средств мы тратили, тем хуже получали результаты. А в нынешних условиях это абсолютно не приемлемо. Тем более, при сегодняшних объемах и затратах, которые мы несем». 
    И дальше Николай Дмитриевич, под руководством которого Агропромышленное объединение с завидной регулярностью получает на хлебной ниве 40-центнеровые урожаи, рассказал, что судьба благоволила им, когда довелось познакомиться, а позже работать вместе с таким замечательным человеком от аграрной науки, как Николай Кунцевич. Работа с ним, по мнению Кравченко, в большей степени была похожа на школу учебы, впоследствии давшей свои плоды. И, конечно, не забыл напомнить он о талантливом агрономе Викторе Белоногове из Чумляка. Именно он еще 15 лет назад осмыслил все практические шаги на перспективу – куда идти и как идти. И это осмысление, помноженное на кропотливый труд и научную основу, дает теперь отличный результат. 
    Многие в области и за ее пределами знают, что сегодняшнее агропромышленное объединение – это высокоэффективно работающее на земле предприятие, в основе деятельности которого лежат наиболее передовые технологии. И даже сам глава Щучанского района Петр Чикишев не преминул заметить, что с приходом «МУЗЫ» в агропромышленном комплексе района многое изменилось. Там, где «МУЗА», – говорит он, – там 90% успеха в решении насущных задач. К тому же, более 2/3 площадей и столько же валового сбора зерна приходится именно на названную структуру. Это тот ориентир, на который сегодня равняются другие. О своевременности семинара и его значимости скажет уже непосредственно в поле, где демонстрировались посевы и новый технический арсенал компании, гость из Республики Казахстан, кандидат сельскохозяйственных наук, директор ТОО «Инновационный прогресс» Костанайской области Мадина Бримжанова. Уборка только начинается, – делится она, – поэтому есть возможность у всех собравшихся учесть все нюансы, лучше подготовиться к следующему земледельческому сезону. Здесь есть чему поучиться.
    Аналогичного мнения придерживается и принявший участие в семинаре ректор Курганской сельхозакадемии им. Т.С.Мальцева Владимир Левитский. К тому же, перед началом семинара он пообщался с руководством агрохолдинга на предмет более тесного налаживания отношений с возглавляемым им ВУЗом. В свою очередь, руководители АПО совершенно не возражают, чтобы студенты сельхозакадемии проходили практику именно на полях агропромышленного объединения. Возможно, и этот вопрос в самой ближайшей перспективе найдет свое практическое решение. 
 
Импортозамещение

    За счет чего же развивает свое производство агропромышленное объединение, организованное еще в 2004 году по инициативе мукомольного завода? Ответы на этот и многие другие вопросы участники семинара получали в течение всего дня, общаясь со специалистами, руководителями компании – в импровизированном зале в виде огромного шатра, на хлебных полях, в цехах на производственной базе. Но даже после всего увиденного и услышанного сложно представить, что землевладение АПО с двух тысяч гектаров в начале пути разрослась до 54(!) тысяч гектаров. Если анализировать динамику, то за последнюю пятилетку обрабатываемый клин вырос на 10 тысяч гектаров. Используя пятипольный севооборот, тут выращивают не только зерновые, но также бобовые и масличные культуры.
    Стоящие перед холдингом задачи, а они весьма амбициозные, позволяют решать наличие современного технического парка. Как рассказал директор по развитию, кандидат технических наук Илья Николаевич Кравченко, на вооружении АПО сегодня 38 комбайнов марки Акросс и Вектор, но даже при этом нагрузка на один агрегат составляет более 1000 гектаров. Есть 10 тракторов ДжонДир девятого класса, 19 тракторов пятого класса. Только за один год технический парк пополнился шестью комбайнами АКРОСС-595, трактором ДжонДир-9420, самоходной косилкой, шестью тракторами Кировского завода К-744Р3 и пятью посевными комплексами МУЗА-10. Общие инвестиции в сельскохозяйственную технику в ушедшем году превысили  более 100 млн. рублей. 
    Особой гордостью и надеждой стали для предприятия новый посевной комплекс двух модификаций, произведенный на входящем в состав агрохолдинга «МУЗА» машиностроительном предприятии, а так же цепная борона БЦ-12 и транспортная тележка для жатки. Здесь убеждены, что производимые сельхозорудия и технические средства на своем заводе в большей степени удовлетворяют потребности наших земледельцев, нежели импортные аналоги. И не случайно уже опробовали на практике в течение последних лет и стараются сделать все, чтобы максимально перейти на эксплуатацию непосредственно собственных изделий. Скажем, тот же ПК «МУЗА-10», сагрегатированный с российским трактором К-744Р3, может применяться для классической, минимальной или нулевой технологии No-Till. Он произведен для работы с учетом особенностей местного климата и почвы региона.
    Сразу скажем, что вопросов на поле относительно работы посевных комплексов у участников семинара, особенно к Кравченко, хватало. И Николай Дмитриевич отвечал настолько подробно, что ни у кого не возникало вопросов. Так, например, кто-то спросил его по поводу того, только ли с отечественными тракторами агрегатируется комплекс и тут же узнал, что делать это можно так же и с импортными образцами. Кроме того, тут же узнали, что ПК «МУЗА» копирует рельеф почвы за счет конструкции параллелограмм, состоящей из опорного колеса, к которому прикреплен стальной нож. Именно он с легкостью разрезает пожнивные остатки, а уж затем независимый один от другого узкий анкерный сошник заделывает семена и удобрения на заданную глубину. Следом за ним идет узкое, адресное прикатывающее колесо, сила воздействия которого на почву легко регулируется. Все это, – поясняет Кравченко, – позволяет очень точно размещать семя в почве, что позитивно влияет на быстрое прорастание и урожайность. К данной характеристике можно добавить, что ПК «МУЗА» обладает двумя вариациями ширины захвата 12,7 и 9,45 м. Оптимальная скорость агрегата в работе 7-9 км/час. Ширина междурядий 27 см. 
    И когда Кравченко попросили назвать наиболее принципиальные отличия их детища от других, в том числе и от импортных, аналогов, он вовсе не стушевался и попросил обратить внимание на экономичность. И тут же пояснил более подробно: «Речь идет о том, что расход посевного материала, семян, удобрений при использовании названного изделия значительно меньше, а качество посевов намного выше. 
    Ну и результат совсем другой… Этот комплекс идеально подходит для зауральских условий, поскольку мы знаем, насколько непредсказуемая у нас погода. Что особенно немаловажно, и это положительно оценили гости семинара, ПК «МУЗА» способен сеять как на переувлажненной почве, так и по засухе. 
    Когда мы приобрели посевные комплексы ДжонДир и Флексикойл, думали, что теперь уж точно впереди планеты всей, – вспоминает события недавних лет Николай Кравченко. Но вот в прошлом и текущем году консультант фирмы Николай Кунцевич даже снимал с поля, казалось бы, идеальный агрегат ДжонДир. Когда появился ПК «МУЗА» все изменилось. Кстати сказать, над его созданием работал большой конструкторский отдел, предприятием специально была создана усиленная группа из числа молодых инженеров. 
    И это позволяет говорить Кравченко о снижении актуальности в использовании импортной техники, все большей направленности в сторону отечественных производителей.
    Важной составляющей технического перевооружения считают в фирме появление Бороны цепной-12. Это тоже местная инновация, которая применяется для весеннего боронования, при летней обработке паровых участков. Усиленные цепи с зубьями проникают в верхний слой почвы, поочередно взрыхляя и выравнивая поверхность даже на достаточно большой скорости. Это совместное с машиностроительным предприятием изделие так же может агрегатироваться с тракторами разной модификации. 
 
Что дает хороший результат

    И, конечно то, ради чего и производится вся высокотехнологичная техника. Речь, конечно, об урожае. При этом позиция Кравченко предельно ясна. «…Мы не гонимся за какими-то рекордами. Мы хотим сеять то, что дает высококачественное зерно». А для этого на предприятии делается немало. По большому счету речь идет о биологизации земледелия. О той самой, технологическими аспектами которой охотно делилась гость из Казахстана Мадина Бримжанова. Она рассказала, что их фирма пять лет назад начала адаптировать австралийскую технологию прямого посева в условиях северного и западного Казахстана. И сегодня уже есть положительные результаты. Фирма работает без паров, адаптирует все инновационные технологии мира, а сама биологизация земледелия дает новые альтернативы для минимизации химических нагрузок. И именно эту же технологию адаптировали к своим условиям в АПО «МУЗА».   
    Если комплексно сказать о технологии возделывания яровой пшеницы, то ее подробно раскрыл директор по развитию агрофирмы, кандидат технических наук Илья Николаевич Кравченко. И выглядит она следующим образом:
    • посев начинается с распределения растительных остатков после уборки и обработки стерни глифосатом. Затем весеннее боронование бороной БЦ-12, сменная норма выработки 120 га;
    • обеззараживание семян комплексным составом химических средств защиты растений биологических стимулирующих препаратов. Этот комплекс состоит из десяти составляющих; 
    • посев пшеницы с одновременным внесением тукосмеси, состоящей: 70% селитра, 30% – сложные удобрения. 100% посевных площадей обрабатывается гербицидами, фунгицидами с одновременной листовой подкормкой. 
    • обработка семян ПС-20 (протравитель семян);
    • с 2013 года в хозяйстве используется только долотообразный сошник, проведя производственные испытания в течении двух лет, разница по урожайности при одинаковых условиях составила более 20%;
    • опрыскиватель, используемый в хозяйстве, только с воздушным рукавом. Это позволяет исключить снос препаратов в ветреную погоду. 
    В результате просматривается стабильная разница между средними областными показателями и урожайностью по АПО. Она составляет не менее 10 центнеров на каждый гектар.
    В завершающей части семинара его участники побывали на строящихся объектах по хранению зерна, познакомились с работой производственного участка по приемке зерна, самого зерноочистительного комплекса, посетили цех, в котором готовится раствор для обработки полей. С интересом узнали, что такие объемные бескаркасные ангары, а их уже четыре на территории производственной базы в Сухоборском, собираются практически на месте. Сложно даже представить, что в помещение высотой в шесть метров и площадью 20х72 метра, можно засыпать четыре тысячи тонн зерна. И когда будет сдан в эксплуатацию последний ангар, реальным станет укрыть под надежной крышей от 15 до 16 тысяч тонн зерна. А это очень даже немало.
 
Вместо послесловия

    Вопрос о значимости АПО «МУЗА» задал главе Щучанского района Петру Чикишеву перед началом совещания один из журналистов. Само название, – считает руководитель муниципального образования, – помогает человеку работать творчески, с желанием. И не может быть иначе на предприятии, где дружат с наукой, эффективно используют самые современные  технологии, правильно подбирают семена, налажена дисциплина … И все это дает высокий конечный результат. А как еще, говорит Чикишев, я могу ко всему выше сказанному относиться? Вопрос действительно риторический.
 
Тел.: (35244) 2-94-10, 8-922-230-7770
e-mail: muzainfo@mail.ru

   Экспертное  мнение:

    Виктор ИВАНОВ – глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Притобольный район.
    — Очень хотелось узнать что-то новое и это получилось. Хотелось увидеть собственными глазами посевной комплекс «МУЗА», поскольку тот технический набор, который у нас есть, не совсем устраивает. А главное, что мы здесь посмотрели агрегат, который уже прошел практические испытания в деле. Что там говорить, он нам понравился. 

    Сергей КОРЮКИН – глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Куртамышский район.
    — Мне кажется, что мы иногда застаиваемся на месте, поэтому любая инновация вызывает интерес. И те технические характеристики, особенности в работе посевного комплекса «МУЗА», о которых мы узнали, вполне способны заменить многие импортные образцы. Нам такая техника очень нужна. Кроме того, в наших агрегатах анкерного типа я вижу недостаток в том, что на дно бороздки при посеве происходит подсыпание сухой землей. Я сейчас внимательно глядел и могу сказать, что здесь этого нет. Большой плюс.

    Рахмадьян ИБРАГИМОВ – руководитель управления сельского хозяйства. Щучанский район.
    — Убежден, что те, кто сюда приехал, думают о будущем. Можно бесконечно жаловаться на нехватку денег, дорогие кредиты, но не лучше ли и самим осмыслить многие аспекты. Мы видим, как растет цена на электроэнергию, на ГСМ, поэтому нужно учиться и думать искать резервы для минимизации своих затрат не снижая при этом урожайность. Здесь есть такая техника нашего отечественного образца, которая способна решить многие проблемы. И это сегодня важно.
 
Владимир СЕДАНОВ
И.А.«Светич»
Журнал «Нивы России», №8 (152) сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ