Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Трактор TAVOL из Поднебесной: трактор с характером

Трактор TAVOL из Поднебесной: трактор с характером
На крупнейшей международной выставке России сельхозтехники и оборудования АГРОСАЛОН-2022, прошедшей 4-7 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве, впервые было представлено более десятка брендов сельскохозяйственной техники из Китайской Народной Республики. Среди них выгодно отличались две новинки тракторов моделей Tavol 1004 и Tavol 2604, которые представил эксклюзивный дистрибьютор ООО «Вега». Вокруг ярких моделей-новинок все дни работы выставки собирались посетители, большей частью — аграрии. Люди с удивлением и большим любопытством рассматривали новую технику, садились в кабину и спрашивали о технических параметрах трактора. Об очередном интересном предложении для аграриев в интервью журналу «Нивы России» рассказывает коммерческий директор компании ООО «Вега» Константин Мельников. 

– Константин Сергеевич, компания «Вега» представила на выставке сразу две новинки тракторов – модели Tavol 1004 и Tavol 2604, а также познакомила гостей стенда и с маркой телескопических погрузчиков STEEL CAMEL. Расскажите о том, как давно компания работает на рынке сельхозмашин?

– Китайские тракторы в последнее время вызывают повышенный интерес у российских аграриев как альтернатива некоторым машинам западных компаний (и не только западных). В определённый момент мы поняли, что нужно меняться со временем и развиваться вместе с рынком. Для этого выбрали несколько китайских заводов, известных в Азии и в других странах, и рассмотрели их в качестве производителя поставок новых марок на российский рынок. 

Выбирали из шести китайских заводов, целенаправленно не рассматривали китайские крупные корпорации, потому что нам важно было выстроить правильную дилерскую политику на территории Российской Федерации. И выбрали завод, который выпускает надёжные трактора, который будет приносить прибыль российским аграриям, в доступном ценовом сегменте, и для фермеров, и крупных холдингов. И сейчас мы являемся дистрибьютором по торговой марке тракторов TAVOL производства Китай. Наша компания позиционирует свою технику как очень интересную по соотношению цены и качества.


– Ваша техника уже поступила на российский рынок?

– Первая партия поступила в сентябре, на сегодня заказано более 50 тракторов на заводе-изготовителе, они уже в процессе отгрузки на территорию России. К сожалению, имеют место быть сложности с логистикой.

Мы планировали завезти технику с июля и начать демопоказы и шоу-программы на территории России, но из-за сбоев логистических цепочек, компания вынуждена была перестроиться по времени. И в этот период мы занялись развитием дилерской сети. 


 



У компании «Вега» несколько собственных офисов на юге страны – в Ростове, Краснодаре и Ставрополе. И дополнительный офис в Москве, который планируется использовать для централизованной логистики для поставок тракторов.

У компании имеется успешный опыт наиболее оптимального пути развития собственной дилерской сети. Такая модель имеет ряд преимуществ. Дилер, находящийся в регионе, наиболее плотно работает с теми клиентами, которые здесь находятся. И такие дилеры для клиентов роднее, к ним можно обратиться на месте в любое время. Такая дружба должна продолжиться и надеемся, что наш продукт только поможет её укрепить.


– Константин Сергеевич, дилер должен быть эксклюзивно от вашей компании или может работать и с другими марками?

– Жёстких требований заниматься только нашими марками, нет, но у дилера широкий спектр навесного оборудования, в том числе, дополнительная техника, задействованная в выращивании урожая, уборке, кормлении животных. Компания «Вега» предлагает не только трактора, мы постоянно в поиске новых направлений, обсуждаем их вместе с дилерами, не останавливаемся в своём развитии.


 



Надо сказать и о том, что многие компании, которые работали с европейскими производителями, сегодня испытывают большие сложности. Европейские компании, можно сказать, бросили своих представителей, а региональные поставщики, которые вложили большие средства в организацию своей торговой и сервисной деятельности, теперь находятся в достаточно сложной ситуации. Поэтому есть дилеры, которые ждали наш продукт и с большой радостью восприняли совместное сотрудничество. Это успешные специалисты, у которых подобраны команды, хорошие наработки, они уже сегодня продали несколько наших тракторов.


– Расскажите о Вашей новой марке тракторов для российского агрария. Что он должен в ней увидеть?

– С 2022 года компания ООО «Вега» начала завозить линейку тракторов Tavol от 25 до 300 л.с. Эти тракторы уже зарекомендовали себя во многих странах мира, а теперь уверенно выходят на российский рынок. Специалисты и инженеры завода Tavol совместно с компанией «Вега» создали тракторы, которые учитывают наши отечественные реалии и сферы применения.

В этой марке фермер увидит, в первую очередь, привлекательную цену, надёжность и сервис, удобство работы, комфорт в управлении. Это простые и ремонтопригодные машины. Конечно, нельзя похвастаться европейским качеством, ведь все мы понимаем, что китайский рынок не насыщен теми технологиями, что имеются на Западе, в Европе. Да, имеется дорогое навесное оборудование, более требовательное к тракторам, которые его агрегатируют. 


 



Но не один китайский производитель не может сегодня предложить трактор, который агрегатировал бы дорогой посевной комплекс европейского производителя только потому, что у него гидравлики не хватает. Думаю, это дело времени. В ближайшие полгода-год китайский производитель шагнёт вперёд в технологическом отношении, и с нашей помощью, в том числе.

Совместно со специалистами завода Tavol всего за три месяца нам удалось создать новую комплектацию и новый трактор, с учётом пожеланий наших дилеров, который будет закрывать определённые задачи животноводства регионов России. Это трактор более 300 л.с. с передним валом отбора мощности. На выставке АГРОСАЛОН я не встретил ни одного другого китайского трактора с передним валом отбора мощности. 

Китайский завод Tavol идёт навстречу российским компаниям: готов вносить какие-то изменения и дополнения в комплектацию, в конструкцию с помощью конструкторского бюро. Ещё раз напомню, что именно поэтому «Вега» выбирала завод средней мощности, который может подстраиваться под заказы клиентов, оперативно реагировать на требования рынка.


– Какие двигатели стоят в ваших тракторах?

– Двигатели марки Weichai, Евро 3 – неприхотливы к качеству топлива. Немаловажно и то, что компания имеет опыт эксплуатации различных машин, классов двигателей и понимает, какой уровень экологичности двигателя подходит для российского рынка. Поэтому и выбрали такой двигатель.

Это заводские двигатели, которые подходят на трактора свыше 140 л.с. За годы сотрудничества, не было проблем с двигателем этой марки, от крупнейшего производителя двигателей в Китае, к тому же Weichai Power с 2013 года стала глобальным спонсором гоночной команды Ferrari, что, безусловно, позволяет доверять данной марке.


– Для каких сельхозработ предназначены новые трактора?

– Компания намеренно выбрала самую широкую линейку из производителей китайских тракторов – от 25 до 340 л.с. Мы имеем опыт работы с такими узкими сегментами как питомники, яблоневые сады и другие. Компании небольшие, которые не покупают огромные партии тракторов, им нужны узкоспециализированные сельхозмашины, к примеру, с узкой колеёй или, наоборот, с широкой. И наша компания такие задачи для клиентов решает. Соответственно, модельный ряд подразделяется на несколько сегментов. 


 



Первый – это маленькие трактора 25-50 л. с. для выращивания картофеля на небольших площадях, уборки территорий, парков, отелей и так далее. Второй – это трактора 50-70 л. с., которые удобны для коммунальных служб, предназначены для больших площадей, фруктовых садов. И трактора до 100 л. с. делают всё то, что и всем известный синий трактор, который ездит по всей стране. Трактора свыше 100 л.с. уже выполняют специфические задачи регионов: кому-то требуется машина в 140 л.с, кому-то нужна в 180 л.с., а где-то и на 280 л.с. Всё зависит от площади пашни возделываемых земель, или выполнения каких-то работ в животноводстве, растениеводстве. Под разные предназначения и задачи клиентов, компания имеет необходимые трактора. И трёхсотый, который будет решать уже более глобальные задачи.


– Константин Сергеевич, главная ценность любой техники – когда она подходит не только по мощности, но и может работать с тем оборудованием, которое имеется у фермера?

– Реализуем и родное марке навесное оборудование, самое востребованное, такое, как фронтальный погрузчик, в наличии щётки подметальные, и более специфичное оборудование – плуги распашные, дополнительное навесное оборудование, которое производит завод. В данный момент, мы анализируем, насколько оно может быть востребованным у российского фермера. Ведь его прежде нужно отдельно сертифицировать и только потом завозить. Нашей компании сегодня поступают и европейские предложения по поставкам оборудования, которые не намного дороже, но выше по уровню технологичности. А вообще, рама для крепления навесок во всём мире стандартная. Соответственно, любое европейское навесное оборудование подойдет для нашего трактора Tavol. 


– Расскажите об особенностях сервисного обслуживания?

– С заводом согласована сервисная поддержка, заводская гарантия 2 года. Не каждый может похвастаться такой гарантией, что внушает уверенность и оптимизм в надёжности трактора. Это означает, что в течение двух лет завод предоставит гарантийные запасные части. Считаю это важным, когда завод может обеспечить агрария и на своей территории и в других странах. А сервисная поддержка проводится нашими силами и силами дилеров. 

Компания планирует проведение обучающих семинаров для работы на китайских тракторах. Простота конструкции не предполагает каких-то специфических знаний для ремонта. И это большой плюс. Трактора ремонтопригодны. Как говорят фермеры, чтобы можно было в поле починить. 

Напомню, что машины Tavol можно приобрести по цене российских тракторов, но у китайской техники базовая комплектация интереснее и полнее. В базовой комплектации имеются вещи, которые у российских тракторов платные, к примеру, кондиционер, дополнительные гидровыходы и другие опции.


– А с электроникой как дружит трактор?

– В машине могут устанавливаться различные виды навигационных систем. Китайский производитель, с которым компания имеет опыт установки на трактора различных производителей этих систем при запросе клиента, и наша компания готова предоставить эту услугу. Трактор будет оснащён необходимым типом навигации, которая требуется заказчику.


– И немного о запасных частях…

– Склад запасных частей Краснодар-Москва формируем централизованно, соответственно, каждый дилер будет пополнять склад. К концу года сформируем минимальный запас запчастей для бесперебойной работы трактора, который появится в том или ином регионе. В данный момент минимальные наборы расходных материалов присутствуют на складе, а также набор запчастей, который теоретически может выйти в первую очередь из строя. В общем, все необходимые комплекты имеются на складе. 


– Несколько китайских марок тракторов уже пытаются занять нишу на российском рынке. Почему выбор агрария может быть в пользу вашего предложения? 

– Крупные игроки на рынке всегда недооценивают своих конкурентов. И нас в том числе. Но мы считаем, что время покажет. Перспективы для нас очевидны, мы уверены в выбранном направлении, и хотим удивить результатом своих конкурентов. 

В 2022 году «Вега» провела несколько демопоказов в полях, в том числе, с навесным оборудованием наших клиентов. Но сегодня не время сезона, уборочные работы закончены. Первая партия тракторов пришла в сентябре. Мы в процессе внедрения машин в хозяйства, создаём фото и видеоматериалы. А в наступающую зиму тракторы уже покажут себя уже на фермах. 


 

 
 
Журнал «Нивы России» №9 (208), октябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама