Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Французы» на тюменской земле Ученые и практики вывели новый тип мясного скота

«Французы» на тюменской земле Ученые и практики вывели новый тип мясного скота
Путем селекции и отбора с 2002 года сотрудниками кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ГАУ Северного Зауралья, специалистами ООО «Бизон», ОАО «Тюменская мясная компания» и ОАО «Тюменьгосплем», были сформированы стада животных, отличающиеся лучшими продуктивными и племенными качествами, которые устойчиво передаются по наследству. 
 
–Новый зональный тип Тюменский обрак имеет большое преимущество по продуктивным и технологическим качествам по отношению к ранее завезенному скоту. В настоящее время накоплен существенный массив животных этого типа, – рассказывает Алексей Бахарев, доктор сельскохозяйственных наук, директор института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья. – В самом начале научно-исследовательского пути перед нами стояли задачи усовершенствовать воспроизводительные качества, увеличить прирост мясной продуктивности, развитие дальнейшей неприхотливости в содержании и так далее. И это удалось.
Алексей Бахарев рассказал о технологии мясного скотоводства.
 
Производственный цикл «корова-теленок»

 

Единственной продукцией мясной коровы является теленок и все затраты на содержание коровы, быка-производителя ложатся на себестоимость новорожденного теленка. Поэтому в обязательном порядке следует выбраковывать бесплодных коров и коров с низкой молочной продуктивностью, травмами и заболеванием вымени. Ежегодная маточная выбраковка должна составлять 25-30 процентов. Чтобы восполнить маточное стадо за счет своих возможностей при такой браковке необходимо иметь деловой выход телят 85 процентов.
Лучшим сроком проведения отёлов считается январь-март. Телята, родившиеся в это время, успевают подрасти до выхода на пастбище, хорошо развиваются и достигают высокой живой массой к отъему. Выращивание телят происходит на дешевых пастбищных кормах. Коровы в зимовку поступают без телят, это позволяет содержать их в помещениях легкого типа. При кормлении в этот период также используются дешевые корма: сено и солома. 
От срока отела зависит экономическая эффективность производства говядины. Отелы выгоднее производить в конце четвертого и в течении первого квартала года. 
В этом варианте при выращивании молодняка с декабря по март безотъемным методом в стойловый период корова легко удовлетворяет потребности теленка в молоке. 
К началу пастбищного сезона подросшие телята привыкают к зеленой траве, в то же время резко повышается молочная продуктивность коров. В таких условиях приросты живой массы телят достигают 1000-1200 г в сутки. Эти телята в дальнейшем легко переносят отъем от матерей. В течение нагула они наращивают в расчете на одну голову от 90 до 120 кг живой массы.
Особо следует остановиться на вопросе о сроках отела первотелок. Необходимо, чтобы отел первотелок проходил в начале периода отелов. Так, первое покрытие телок французских мясных пород, родившихся в декабре месяце будет в возрасте 27 месяцев с живой массой 450-600 кг, первый отел пройдет у них в возрасте 36 месяцев. Для телок весенних месяцев рождения первое покрытие пройдет в возрасте 23 месяца, отел пройдет в возрасте 32 месяца.
Для телок герефордской породы зимних отелов первое покрытие в мае – июне. Отел пройдет в марте-апреле. Или при интенсивном выращивании их покрытие в марте-апреле, отел в декабре – январе месяце.
Результаты научных наблюдений свидетельствуют, что отел первотелок для избежания осложнений при родах следует организовывать до перевода их на пастбища. 
 
 
Воспроизводство поголовья

 

 

Телок герефордской породы покрывают при достижении возраста 16-18 месяцев при достижении живой массы не менее 350 кг. Желательно, чтобы продолжительность межотельного периода не превышала 12 месяцев. Живая масса при первом покрытии для породы шароле – 420-460 кг, лимузинской – 380-420, салерс –360-400, и обрак –350-390.
Установлено, что улучшение кормления скажется положительно на качестве спермы у быков не раньше, чем через два месяца. Поэтому к случной компании быков начинают готовить за 2 месяца до ее начала. Быков кормят по нормам случного периода с тем расчетом, чтобы они имели заводскую кондицию. Перед началом случного сезона необходимо оценить качество спермы и половую активность быка. В процессе использования быков периодически проверяют состояния здоровья, конечностей, половых органов, выявляют половую активность.
В товарных хозяйствах рекомендуется ручная случка. Взрослому быку дают две-три садки в день через каждые два дня отдыха. Нагрузка на одного взрослого быка не должна превышать 30–35 коров или 20–25 телок за сезон. При более высокой нагрузке снижается выход телят и преждевременно к 5–6 годам – происходит выбраковка быков-производителей.
Если в товарных стадах невозможно организовать искусственное осеменение или ручную случку, то в виде исключения допускают вольную случку. Быков пускают в стадо, поочередно меняя через один – два дня. Одновременно более 2-3 пускать в стадо не рекомендуется. 
Случку коров и телок проводят в сжатые сроки (апрель-июнь). Через 2-3 месяца после начала случки все маточное поголовье проверяют на стельность ректальным методом. Коров, не пришедших в охоту в течение 1,5–2 месяцев после отела, назначают на гинекологическое обследование и выбраковывают, если лечение не дает результатов. В целях наиболее рационального использования высокоценных быков-производителей мясных пород применяют искусственное осеменение. 
Искусственное осеменение необходимо проводить при заказных спариваниях, для получения ремонтных быков. Необходимо применять искусственное осеменение и для получения помесного молодняка.
 
Выращивание молодняка

Для проведения отела готовят производственные помещения. Отел проводят в коровнике или родильном отделении. Для этого оборудуют клетки размером 3 х 4 м, в которую за 3–4 дня переводят корову или нетель и содержат там 7–8 дней после отела. По окончанию этого времени корову с теленком переводят в общую группу.
Первые часы и первые недели после рождения теленка – самые ответственные для обслуживающего персонала, основные усилия которого в этот период направлены на сохранение здоровья и жизни теленка. После отела необходимо убедиться в том, что теленок начал сосать молозиво. Период от рождения теленка до получения молозива не должен превышать одного максимум двух часов, дальнейшее удлинение этого промежутка времени приводит к ослаблению защитных функций организма и может привести к различным заболеваниям.
На 3–4 день после отела необходимо внести запись в журнал выращивания молодняка, присвоить теленку индивидуальный номер, с помощью пластиковой бирки закрепить на ухо теленка.
В силу того, что организм новорожденного теленка не обладает естественной резистентностью к различного рода заболеваниям, прежде всего кишечным, природа позаботилась о создании такого продукта, как молозиво. Именно оно содержит иммуноглобулины матери и является единственным источником, с которым мать может передать свой иммунитет потомку, создать в его организме сопротивляемость ко многим заболеваниям в первые месяцы жизни, пока не начнет действовать иммунная система самого теленка. 
Выращивание молодняка в первые месяцы после отъема от коров.
В день отъема необходимо провести все ветеринарные обработки, чтобы в дальнейшем не беспокоить их лишний раз. Помещения для содержания отбитых телят готовят заранее. В первые дни после отъема молодняку дают корма лучшего качества. Замечено, что если телята не были приучены раньше, то в первые дни они не едят концентраты. Поэтому за 2–3 недели до отъема необходимо их начинают приучать к поеданию концентрированных кормов.
С первых дней молодняк надо разделить по полу. Для этого формируют гурты бычков и телочек. 
В зимнее время основной способ содержания телят – беспривязный, на глубокой несменяемой подстилке.
Из отбитого молодняка формируют группы по 60 голов. Основная задача правильного выращивания ремонтных бычков и телок в послемолочный период – обеспечение их нормального развития и своевременного полового созревания.
В зимнее время в условиях Сибири повсеместно должно применяться беспривязное содержание молодняка в помещениях легкого типа на глубокой подстилке или в боксах. Животные имеют свободный выход на выгульно-кормовые дворы. Поение подогретой водой повышает прирост живой массы на 5–10 процентов. Для защиты от ветра дворы огораживают дощатым забором или изгородью высотой 2,5–4 м, а по периметру устраивают деревянные, бетонные или металлические кормушки, приподнятые над землей на высоту 40-50 см и оборудованные отбойными брусьями.
В районах с большим снежным покровом (северные районы Тюменской области) и сильными ветрами делают снегозадержание со стороны господствующих ветров из высоких щитов, скирд сена, соломы на расстоянии 50-70 м от площадки.
При нормальном росте и развитии племенных бычков начинают использовать в случке с 14–15-месячного возраста.
В мясном скотоводстве каждый племенной бычок должен оцениваться по собственной продуктивности (энергии роста, живой массе, затратам корма). По результатам выращивания от 8 до 15 месяцев животному дают комиссионную оценку с учетом требований стандарта.
Кормление в стойловый период нормируют по каждой половозрастной группе животных. Его уровень должен обеспечить прирост живой массы 600–700 г в сутки. Рекомендуемая структура зимних рационов для телок следующая: грубых кормов— 45–55, сочных – 20–30, концентрированных — 20–25 процентов.
Основа летнего рациона – зеленые корма пастбищ. При хороших пастбищах ремонтные телки и нетели дают приросты живой массы более 800 г в сутки. При недостатке травы на пастбищах молодняк подкармливают сенажом, силосом, зелеными кормами из расчета 15–20 кг на голову в сутки. Пасти стадо целесообразнее утром и вечером, до и после жары. Важен хороший водопой животных не менее трех раз в сутки.
 
Преимущества тюменского обрака
 

 
Продуктивность сельскохозяйственных животных на 60 процентов зависит от кормления, на 25 процентов – от технологии содержания и на 15,6 процента – от селекции. 
Как объясняет Алексей Бахарев, тюменский обрак обладает следующими преимуществами по сравнению с другими породами мясного скота. Во-первых, мясо животных – вкусное, нежное, нежирное, подходит для диетического питания. Во-вторых, в отличие от скороспелых мясных пород, способно набирать большую живую массу к 20 месяцам при сохранении высокой интенсивности роста.
В-третьих, обраки очень нетребовательны в содержании: для них вполне подходит трехстенный навес, укрытый с подветренной стороны. Далее, этот тип находится на пастбищном выпасе с ранней весны и до поздней осени. Из того немногого, что нужно обеспечить обраку в зимний период – подогрев питьевой воды. 
– Обраки практически не страдают от копытных заболеваний, поскольку они изначально выводились в условиях гор – говорит директор института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья.
Кроме того, тюменский обрак отлично подходит для промышленного скрещивания с другими породами, поскольку существенно улучшает их мясные и воспроизводительные показатели. У животноводов, которые выращивают обрак в Тюменской области, сформированы заказы на их приобретение вперед на многие месяцы. Так, большой интерес к Тюменскому обраку проявляют казахстанские предприниматели и рестораторы.
Добавим, на данный момент сформирован пакет документов для Минсельхоза, который позволит внести внутрипородный тип Тюменского обрака в копилку селекционных достижений региона и РФ.
Среди ожидаемых результатов – импортозамещение племенной продукции отечественным племенным скотом; снижение затрат на производство продукции за счет высоких адаптационных свойств животных и применения ресурсосберегающих технологий; создание больших массивов специализированного мясного скота, позволяющих эффективно использовать природно-климатические условия Тюменской области; повышение срока хозяйственного использования маточного стада. 
 
Евгения СУВОРОВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ