Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Абердин-ангусская порода мясного КРС: результат творческой работы ученых и практиков

Абердин-ангусская порода мясного КРС: результат творческой работы ученых и практиков
Первое печатное известие о комолом скоте Ангуса (графство Форфар) относится к 1797 г., а разведение и откорм этого скота фермеры начали с 1775 года. Абердин-ангусский скот был официально признан породой Хайландским обществом в 1875 году.

В процессе формирования, улучшения и коренного совершенствования абердин-ангусов проделана огромная творческая работа. Фермеры, разводящие скот этой породы, считали, что новая порода должна при пастбищном содержании обладать высокой скороспелостью и отличными мясными качествами, сохраняя при этом крепкое телосложение и здоровье. В этих условиях заводчики творчески применяли прогрессивные по тому времени методы племенной работы, что привело в конечном итоге к созданию породы, превосходящей по мясным качествам другие.

Абердин-ангусская порода − одна из классических британских мясных пород, созданная в XVIII веке в северо-восточной части Шотландии, в двух графствах – Абердин и Ангус в горной части страны с ее относительно холодным и сырым климатом. Разведению мясного скота здесь способствовало наличие больших площадей естественных лугов и пастбищ с сохранностью в течение 8-9 месяцев в году, чем обусловлена хорошая приспособленность породы к пастбищному содержанию и усвоению грубого корма.

По сообщениям В.И. Семенова (1931), предками ангусского скота, а также галловейского и хейландского, были аборигенные животные, существовавшие в диком состоянии в древней Каледонии.

По мнению J. Lеsey (1979), комолость животных – это явление мутации, и ангусская порода является «чистой» по гену комолости. Причиной этому автор считал отсутствие гена рогатости в исходных формах породы или наличие его в очень низкой частоте, а искусственным отбором удалось устранить его. По его мнению, представляется возможность создания аналогичным образом комолых животных и в других породах, это показано в работах по созданию комолых генотипов в наше время.

Наиболее важной хозяйственной ценностью породы является хорошая приспособленность к пастбищному содержанию.

В те времена фермеры Шотландии откормом мясного скота не занимались, животные нагуливались в течение 2-3 лет на пастбище, а потом продавались на откорм в Англию. Содержание животных на пастбищах выработало у них способность потреблять в большом количестве зеленую массу. Использование свободно-выгульного содержания наложило свой отпечаток на темперамент и крепость конституции.

Требования рынка сделали абердин-ангусский скот популярным за непревзойденные качества мяса и высокий убойный выход.

По сообщению А.Г. Тимченко (1985), основоположником породы является скотоводчик Хью Уотсон (1789–1865), который в 1808 году начал работу с 6 коровами и одним быком. В дальнейшем стадо пополнялось животными аналогичного генотипа. В своей селекции автор применял тесный инбридинг. При этом животные отличались долголетием и выносливостью.

По мнению автора, «кровь» генотипа стада Хью Уотсона присутствует во всех стадах Шотландии, она способствовала значительному прогрессу породы, улучшению скороспелости, мясных форм и повышению убойного выхода скота.

По сообщению С.Я. Дудина, в 1850 г. начал работу по разведению ангусов скотоводчик Джордж Макферсон-Грант и его стадо в течение 84 лет также считалось одним из лучших в Шотландии.

Не менее известный скотоводчик Виллииам Мак-Комби (1805–1880) не только способствовал прогрессу, но и защитил ее от скрещивания с модной в то время шортгорнской породой. Очередным его успехом является то, что уже в то время он выделил из популяции довольно крупных животных и рекомендовал их как перспективный тип в разрезе с мнениями известных скотоводчиков и создателей шортгорнской породы – братьями Коллингами. Подтверждением тому служит история родословной выдающегося производителя из стада Мак-Комби-Блэк Принца от Гиллиуфа 77, родоначальника почти всех существующих ангусов, чтобы подтвердить качество скота данного стада.

Большой вклад в создании абердин-ангусской породы внесли шотландские скотоводчики Панмур, Сауезеск, Фуллортон, Боун и другие, каждый из которых в условиях жесткой конкуренции внес новые элементы племенной работы, в том числе оценку собственной продуктивности и качества потомства (Ч.С. Плэмб, 1913).

И хотя эти методы в условиях конкуренции часто скрывались друг от друга, количество ценных животных в породе возрастало, создавалась определенная структура породы. В немалой степени успеху создания породы способствовали опыт и знания, пришедшие селекционерам от времен Р. Беквелла и апробированные при выведении шортгорнской породы.

Абердин-ангусская порода, созданная значительно позже шортгорнской и герефордской пород, стала теснить их на мировом рынке, чему в немалой степени способствовали истинные ценности породы, а также широкая реклама.

Подтверждением тому служит то, что с 1891 г. на Смитсфилдской выставке в Лондоне ангусы демонстрируются как самостоятельная порода, заслуживая все больше и больше звание гранд-чемпионов.

За 45 лет работы этой выставки самые высокие титулы ангусы завоевали 35 раз, тогда как шортгорны – 7 раз, а герефорды – 2 раза.

Животные абердин-ангусской породы характеризуются гармоничным телосложением, отлично выраженными мясными формами, легким костяком.

У них широкое и глубокое туловище на низких прямо поставленных ногах, сравнительно легкая и небольшая голова, короткая шея, достаточно широкие спина и поясница, хорошо развита мускулатура. Основным преимуществом ангусов, перед другими породами, является высокое качество мяса. Превосходство ангусов в высоком выходе мякоти в туше, ярко выраженная зернистость и мраморность мяса, высокая его калорийность, скороспелость − это основные ценности данной породы, которые способствовали ее широкому распространению.


 



В начальный период разведения ангусский скот был довольно разнокачественным. Специалистами выделялись два типа: крупные и мелкие животные. Обладателями мелкого скота были в основном мелкие арендаторы, где кормление было значительно хуже. Мелкие особи имели слабо выраженные мясные качества, но обладали более высокой молочностью.

Селекционная работа, направленная в то время на усиление признаков мясности, не позволила развить молочность ангусов, что является одним из недостатков современного типа скота. В.И. Семенов (1931) сообщает, что в этот период в стадах имелись коровы ангусской  породы с молочной продуктивностью 4-5 тыс. кг за лактацию с жирностью молока 4-4,5 %. Вместе с тем животные отличались высокой продолжительностью использования (долговечностью).

Коровы в отдельных случаях использовались до 30-летнего возраста.

Первая племенная книга абердин-ангусского скота, куда записывали и галовейский скот, вышла в свет в 1862 году. Общество по разведению комолого скота Шотландии было официально создано в 1879 году и стало именоваться обществом по разведению абердин-ангусского скота (Е.И. Бугримов, 1973). Ассоциация канадских заводчиков абердин-ангусского скота сформировалась в 1906 г. В Австралии общество по разведению абердин-ангусской породы было организовано в 1919 г., а первый том племенной книги издан в 1922 г. Аргентинская племенная книга абердин-ангусской породы основана в 1901 г. В Новой Зеландии отдельная племенная книга абердин-ангусского скота вышла в 1888 г., а в 1907 г. вышла первая южно-африканская племенная книга. Эти факты убедительно свидетельствуют о распространении абердин-ангусской породы по всем материкам и в разных хозяйственно-климатических условиях.

В царской России заводских мясных пород скота не разводили.

В стране имелись аборигенные мясные и мясо-рабочие породы, в частности казахская, калмыцкая и серая украинская, которые были хорошо приспособлены к местным условиям и обладали высокими генетическими задатками.

По данным Е.Н. Бугримова, А.В. Ланиной (1973), абердин-ангусы были завезены в Россию в 1815-1820 гг.

Разведение этого скота в России носило скорее любительский характер, а животных использовали для получения мяса и молока. Ценные мясные качества абердин-ангусов и отличная способность их к откорму были отмечены учеными. По данным М.Ф. Иванова (1964), на Первой всероссийской выставке мясного скота в Москве было представлено два абердин-ангусских быка, у которых убойный выход составил 73,8 %. В 1910 году выставлялись кастраты в возрасте 2 лет с живой массой 434 кг. Другие породы были представлены кастратами 6-10-летнего возраста. Однако широкого распространения разведение скота в имениях не получено.

Ученые нашей и зарубежных стран довольно основательно изучили продуктивность различных пород скота и факторы, ее определяющие. Установлено, что при существующих условиях кормления и содержания мясной скот значительно превосходит по продуктивности молочный, дает мясо лучшего качества как в технологическом, так и в кулинарном плане, а разведение его высокорентабельно.

Первая целенаправленная закупка импортного мясного скота с целью улучшения продуктивных качеств животных отечественных мясных пород была осуществлена в 1913 году.

Массовые закупки животных мясных пород, ориентированные на создание мясного скотоводства, начались с 1928 года. За 1928–1931 гг. из Англии и Уругвая завозится более 3,5 тыс. голов племенного молодняка герефордской, шортгорнской и абердин-ангусской пород. На основе этих животных были созданы племенные хозяйства. С импортом мясного скота активизировались исследования по мясному скотоводству.

Началась в стране поголовная метизация аборигенного мясного скота с герефордами, абердин-ангусами и галловеями. Помеси этих животных успешно разводились, и на их основе создавались новые отечественные мясные породы скота.

Результаты опытов по изучению хозяйственно-полезных признаков чистопородного скота абердин-ангусской породы в наших условиях подтвердили, что животные требуют сравнительно лучших условий кормления и содержания, создать которые в 30–40-х годах было не везде возможно. Однако использование абердинов в скрещивании с коровами аборигенных пород позволяло получать помесное потомство с «обогащенной» наследственностью, способствующей повышению всех жизненно важных проявлений организма и продуктивности (А.М. Белоусов, 1994).

Следует отметить, что калмыцкая порода отлично приспособлена к суровым условиям сухих степей и полупустынь юго-востока нашей страны. Однако в основной массе калмыцкий скот позднеспелый, с недостаточно выраженными мясными формами, а экстенсивная форма ведения скотоводства в то время сдерживала улучшение племенных и продуктивных качеств (В.К. Еременко, Ф.Г. Каюмов, 2005).

Эффект скрещивания мясных животных выражался в повышенных показателях живой массы помесей, на что оказало также большое влияние улучшение кормления и содержания животных.

В предвоенные годы в стране было получено довольно большое поголовье помесных животных, в отдельных хозяйствах уже получали помесей II и III поколений. Однако в период Отечественной войны поголовье резко сократилось, часть животных была эвакуирована в заволжские степи.

Более чем за 100 лет первозданный тип скота ангусской породы значительно изменился. Тип современного скота отличается выраженно развитой задней частью туловища, дающей мясо высокого качества. По данным А.Н. Панюшкина (1968), в Англии живая масса взрослых быков достигала 650–800 кг, коров 450–500 кг. При интенсивном выращивании и откорме к 15–16 -месячному возрасту бычки достигали живой массы 400–450 кг, а убойный выход составлял 60–65%.

Абердин-ангусская порода скота благодаря своим превосходным биологическим особенностям и непревзойденным качествам мяса стала одной из популярных мясных пород, разводимых в мире.

Основными лидерами по разведению и экспорту абердин-ангусской породы являются развитые по мясному скотоводству страны: США, Англия, Канада и Австралия.

Данная порода широко применяется для совершенствования и выведения других пород. Так, в Австралии с использованием ангусов выведена новая порода − серая муррейская (мурригская). Животные этой породы скороспелые, в основном комолые, с однородной серой мастью, отличаются лучшей приспособленностью к пастбищному содержанию в более жаркой зоне страны. K. Meyer (1990) сообщает, что в 1940–1950 гг. методом гибридизации ангуссов с зебу была создана новая порода брангус для тропической зоны страны.

В Новой Зеландии 70% от общего поголовья мясного скота составляет абердин-ангусская порода. В условиях экстенсивного пастбищного содержания эффективным является нагул помесей ангусской породы с мен-анжу и шароле (Bass et. al., 1981).

По данным F. Hering (1972), на территории ФРГ на основе скрещивания ангусов и местного скота создан свой мясной тип скота − немецкий ангус, который по продуктивности превосходит исходные генотипы. При этом широко используется по схеме шароле × ангус × местные молочные комбинированные породы. Скот этой породы выращивают в хозяйствах, имеющих пастбища (F. Friedhoff, 1979).


 



В качестве отцовской породы при скрещивании ангусов с зебу-шароле в Бразилии создана новая мясная порода скота – имбадже, состоящая по кровности 5/8 ангусов и 3/6 зебу-шароле (А.Fetter,1978). Эти животные отличаются высокой резистентностью к кровепаразитарным заболеваниям.

По сообщениям G.H. Miller, G.H. Deuther, F.M. Crendail (1980), в ряде стран помесные симментал-ангусские коровы давали на 4% телят больше, имели более высокую молочность – на 1,2 кг/день, интенсивность прироста живой массы телят в среднем на 1 корову была выше на 26,3 кг относительно герефорд-ангусскими помесям.

В трехпородном скрещивании положительное влияние ангусы оказывали на развитие мышечной ткани и содержание в ней ДНК и РНК. Так, помесные кастраты генотипа ангус × герефорд × шароле имели массу полусухожильной мышцы 2,35 кг против 1,66 у чистопородных герефордов (Dan. E. Evorsole et. аl.,1981). При скрещивании с ангусами гетерозис проявлялся в показателях балльной оценки туши, площади мышечного глазка, толщины жира на длиннейшей мышце спины (K. Drewry, 1979; F. Peacock et al., 1979; D.D.Lunstra, 2003; E.Casas, 2007). Эти и другие материалы исследований свидетельствуют о том, что в странах развитого мясного скотоводства изменен критерий «чистоты» породы как фактор сохранения и расширения генетического потенциала. Тому свидетельствует рост количества научных работ и практических дел в изменении типов мясного скота за счет скрещивания. Задача ученых и практиков состоит в том, чтобы помимо использования эффекта гетерозиса и повышения общей продуктивности, изменить качество мяса в соответствии со спросами современного рынка. Все это представляет для нашей страны большой интерес, так как мы на пути создания экономически эффективной отрасли специализированного мясного скотоводства.

Таким образом, в странах развитого мясного скотоводства абердин-ангусская порода занимает достойное место среди других пород. Это определяется ее высокой адаптационной пластичностью, скороспелостью, отличительными воспроизводительными способностями, интенсивной энергией роста, выраженными мясными формами тела и непревзойденными мясными качествами.
 
 

Текст: В.М. ГАБИДУЛИН, д. с-х.н.,
ведущий научный сотрудник ФГБНУ
«Федеральный научный центр биологических систем
и агротехнологий» Российской академии наук
 Журнал «Нивы России» №11 (199), декабрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ