Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Абердин-ангусская порода в юго-западной части Сибири

Абердин-ангусская порода в юго-западной части Сибири
Возрастающий спрос на рынке высококачественной говядины послужил ростом поголовья мясного скота абердин-ангусской породы в России. За последние годы поголовье этих животных в стране увеличилось в 9 раз. Завезённый из Австралии и Америки скот хорошо акклиматизировался и зарекомендовал как высокопродуктивный генетический материал как в чистопородном разведении, а также при выведении других мясных пород и типов. И сейчас в развитии мясного скотоводства как России, так и стран с развитым мясным скотоводством, абердин-ангусской породе уделяется важное внимание.

Происхождение и развитие породы

Абердин-ангусская порода входит в число британских мясных скороспелых пород мирового значения. Она выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус, где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься пастбищным скотоводством.  
Порода формировалась за счет двух отродий местного скота: абердинского – одного из лучших отродий мясного скота по типу телосложения и скороспелости, и другого типа скота – ангусского, отличающегося от первого большей великорослостью и молочностью. Предками ангусского скота были аборигенные животные, существовавшие в диком состоянии в древней Каледонии. Сегодня абердины разводятся во многих странах мира, вытесняя отдельные мясные породы [5]. 
На Австралийский континент ангуссы были завезены из Шотландии в 1822-1823 гг. Массовый завоз проводился во второй половине XIX века. В 1919 г в стране было организовано общество по разведению ангусского скота. Порода имела значительное распространение, чему способствовала широкая информация выставок во многих городах. В 1906 году на выставке в Сиднее демонстрировалась телка ангусской породы с живой массой в 8 месяцев 402,9 кг, которая получила звание чемпиона [5]. 
В Австралии ангуссы получили свою популярность, как при чистопородном разведении, так и в скрещивании. Тип телосложения ангуссов Австралии сходен с американским и канадским. Представленные на выставках убойного скота туши ангуссов чаще других пород занимают призовые места. На основе ангусского скота в Австралии выведена новая порода − серая муррейская (мурригская). Животные этой породы, в основном, комолые, с однородной серой мастью, но лучше приспособлены к пастбищному содержанию в жаркой зоне страны [1,2,5]. В 1940-1950 гг. методом гибридизации ангуссов с зебу браман создана новая мясная порода брангус для тропической зоны страны [5].
В структуре поголовья мясного скота России абердин-ангусская порода составляет 25% [10]. Все имеющиеся на сегодняшний день в России поголовье этой породы ведёт свое происхождение от импортных животных, завоз которых начался в 1932 году [3,7].
По данным Росстата в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях страны на 1.01.2015 г. поголовье племенного абердин-ангусского скота насчитывалось 305628 голов, что составляет 49,7% племенного от общего поголовья мясного скота, в том числе быков-производителей – 1117 голов, коров – 22967 голов. За последние 5 лет данное поголовье возросло в 20 раз.
Производители мясных пород скота по всему земному шару не перестают отмечать, сколь важным является вклад породы ангус в улучшение качества их стада. Каждый год тысячи зарегистрированных быков и единиц генетического материала уходят с аукционов в руки счастливых покупателей. Даже когда быков абердин-ангусской породы скрещивают с коровами других пород, у животноводов значительно снижается процент проблем с потомством, а рост экономических показателей существенно отличается от показателей других пород в лучшую сторону [3].

Особенности и преимущества породы

Абердин-ангусская порода, относительно других пород привлекает своей неприхотливостью к кормам и условиям содержания, скороспелостью, хорошим иммунитетом, высокими воспроизводительными способностями [1,2]. Порода хорошо акклиматизируется в условиях жаркого, умеренного и холодного климата. Важной хозяйственной ценностью породы явля-ется хорошая приспособленность к пастбищному содержанию. Выращивание только на пастбищах выработало у животных способность потреблять в большом количестве зелёную массу [12]. Свободновыгульное содержание сформировало темперамент животных и крепость конституции. Популярность породы возрастала благодаря требованиям рынка, где комолый скот за качество мяса и высокий убойный выход, оплачивался значительно дороже, чем другой [7,8].
Скот абердин-ангусской породы характеризуется гармоничным телосложением, отлично выраженными мясными формами, лёгким костяком [9]. У него широкое и глубокое туловище на прямо поставленных ногах, сравнительно лёгкая и небольшая голова, короткая шея, достаточно широкие спина и поясница, хорошо развита мускулатура [9].
Живая масса полновозрастных коров и быков, соответственно, составляет 500-600 и 750-900 кг. Телята рождаются живой массой (16-28 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъёму (210 дней) получить молодняк живой массой 200-230 кг и среднесуточный прирост 800-100 г. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 60-65% [6,12].
Абердин-ангусская порода является «чистой» по гену комолости. Причиной этому считают отсутствие гена рогатости в исходных формах породы или наличие его в очень низкой частоте, что легко устранилось искусственным отбором.[2,5]
Несмотря на это, по живой массе эта порода нисколько не уступает животным других крупных мясных пород, а по скороспелости, убойным качествам ей принадлежит первенство. Тонковолокнистость и нежность мяса ценных частей туловища, обеспечивают высокий выход нежирного мраморного мяса. Благодаря этим качествам порода получила распространение во всех континентах мира и до настоящего времени популярна в странах развитого мясного скотоводства, а также и в России [2,7].
 
Племзавод «Суерь»: опыт работы с породой

Данная порода в России разводится на территории от Северного Кавказа и до районов Сибири. В России одним из ареалов разведения скота абердин-ангусской породы в юго-западной части Западно-Сибирской низменности на территории Курганской области является племзавод в ООО «Суерь». Здесь, в резкоконтинентальном климате района, с недостаточным увлажнением, продолжительность зимнего сезона составляет 172 дня (или 47% календарного года).
В 2008 году в ООО "Суерь" Курганской области из Австралии было завезено 400 тёлок и 12 бычков абердин-ангусской породы. На момент завоза тёлки и бычки были в 11-14-месячном возрасте и имели живую массу соответственно: 393 и 415 кг. Все животные сопровождались экспортными сертификатами Австралии.
Животные в хозяйстве содержатся на огороженной территории, удаленной от других ферм по технологии мясного скотоводства. Зимой все поголовье находится на глубокой несменяемой подстилке в лёгких помещениях, с кормлением и поением на оборудованных выгульно-кормовых дворах. В весенне-осенний период животные выпасаются на пастбище. 
По результатам комплексной оценки животных в племзаводе ООО «Суерь» за 2015 г. животные хозяйства характеризуются как высококлассное стадо. Так, средняя живая масса коров составила – 539,6 кг, высота в крестце  -133 см, молочность коров (живая масса в 205 дней) – 226 кг.
Деловой выход телят за последние 4 года составило – 96,6%, сохранность приплода – 99,2%. Следует отметить, что в США потеря молодняка от рождения до отъёма 5-12% считается нормой в отрасли мясного скотоводства. Высокий процент сохранности молодняка в хозяйстве – это весомое доказательство отличных материнских качеств маток абердин-ангуссов и высокая степень резистентности к приспособляемости животных [9].
На базе племзавода ООО «Суерь» созданы два дочерних племрепродуктора по разведению племенных животных абердин-ангусской породы КФХ «Пшеничниковой Т.К.» и ООО «Агросервис», а также ряд фермерских и подсобных хозяйств в Курганской области и за ее пределами в регионе Урала и Сибири. 
В начальный период становления широкомасштабной работы по разведению мясного скота в целом по стране, необходимо опираться на адаптированные к нашим региональным природно-климатическим условиям мясные породы, которые без больших материальных затрат могут стать опорной базой отрасли [2,7]. Именнотакой является абердин-ангусская порода мясного скота.

Список литературы, использованной в материале:

1. Белоусов А.М. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: Автореф. дисс. док. с.-х. наук. – Краснодар, 1994. – 50 с. 
2. Габидулин В.М., Каюмов Ф.Г., Белоусов А.М. // Ж. Животноводство России. М. № 6- 2008г. С. 51.
3. Тарасов М.В. Абердин-ангусская порода мясного скота в России / М.В. Тарасов, В.М.Габидулин, В.Ю. Шмаков // Вестник мясного скотоводства: РАСХН ВНИИМС, Теоритический и научно-практический 
журнал. – Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2010. – Вып. 63. – Том III. – С. 71–77.
4. Габидулин В.М. Генетические маркёры и их связь с продуктивностью животных русской комолой породы // Вестник Ульяновской академии: научно- теоретический журнал – Ульяновск, 2011. — №2 (14) – С.84.
5. Габидулин В.М. Абердин-ангусская порода импортной селекции в России / В.М. Габидулин, М.В. Тарасов // Вестник мясного скотоводства: РАСХН ВНИИМС, 2011. – Вып. 64. —  Том I. – С. 64-67.
6. Мищенко Н.В., Алимова С.А. Сравнительная характеристика роста и развития симментальских тёлок различных эколого-популяционных групп / производство сельскохозяйственного сырья / 
Матер. междунар. научн.-практ. конф. Ч.1 28-29 июня. — Волгоград, 2012. – С.18-20.
7. Мирошников С.А. Анализ современного состояния и перспектив отечественного производства: РАСХН ВНИИМС, Теоретический  и научно-практический журнал. – Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2013. – Вып. 80. – 
Том II. – С. 7-11.
8. Амерханов Х.А. Оценка быков-производителей абердин-ангусской породы по качеству потомства и испытания их сыновей по собственной продуктивности / Х.А. Амерханов, В.М. Габидулин, С.А. Алимова, 
М.В. Тарасов // Вестник мясного скотоводства: РАСХН ВНИИМС, Теоретич. и научно-практический журнал. – Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2013. – Вып.82. – Том IV. – С. 20-23.
9. Каюмов Ф.Г. Продуктивность абердин-ангусов в Зауралье / Ф.Г. Каюмов, В.М. Габидулин, С.А. Алимова, М.В. Тарасов // Нивы Зауралья. – 2013. — №6 (106) июль. – С. 72-73.
10. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации -Москва – 2013г. – с.5.
11. Тарасов М.В. Гематологические показатели и естественная резистентность крови у бычков разных пород / М.В. Тарасов, В.Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства: РАСХН ВНИИМС, Теоретический 
и научно-практический журнал. – Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2013. – Вып. 81. – Том III. – С. 24-28.
12. Алимова С.А. Эффективность использования маточного поголовья в селекции по интенсивности роста бычков казахской белоголовой породы / С.А. Алимова, М.В. Тарасов, В.М. Габидулин // Известия 
Оренбургского аграрного университета, теоретич. и научно-практический журнал. – 2014. — № 1 (45). – С.94-95.


 
Ф.Г. КАЮМОВ,  В.М. ГАБИДУЛИН, С.А. АЛИМОВА, В.Ю. ШМАКОВ
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Журнал "Нивы России", №7 (151) август 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ