Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Азотистый обмен у подопытных бычков герефордской породы разных типов телосложения

Азотистый обмен у подопытных бычков герефордской породы  разных типов телосложения
Полноценное сбалансированное кормление молодняка крупного рогатого скота, как известно, является основой для проявления её генетического потенциала продуктивности. Все питательные вещества, поступившие с кормом в организм животного, участвуют в обменных процессах, необходимых для обновления веществ клеток и тканей, служат для образования продукции. Значительное место в этих процессах принадлежит белкам, являющимися носителями жизни, а также составляющими структурные элементы тела животных.
 
Для проведения опыта было подобрано тридцать бычков герефордской породы в девятимесячном возрасте, из которых по принципу аналогов сформировали три группы по десять голов в каждой. Содержания молодняка и общий уровень кормления всех групп на протяжении всего опыта были идентичны. Отличие заключалось лишь в том, что I-группа сформирована из компактного типа, II и III соответственно из молодняка среднего и крупного типов.
 
На основании физиологического опыта было установлено, что у животных всех подопытных групп отмечен положительный баланс азота, хотя эффективность его использования была не одинаковой (табл.).
 

 
Бычки II и III подопытных групп лучше использовали азот кормов и больше его откладывали в теле. Потребление азота с кормом повышалось в этих группах, в виду большего потребления ими кормов. Так, животные из III группы приняли с кормами 163,29 г, а сверстники из I и II групп соответственно 159,03 и 161,17 г. Разница по этому показателю между бычками I и II подопытных групп составила 2,14г в пользу вторых.
 
Между группами наблюдалось определенное различие в выделении азота из организма. Так, самое высокое выделения азота с калом из организма животных наблюдалось в I группе – 61,43г, или 38,63% от его поступления с кормами, во II и III подопытных группах несколько ниже – соответственно 58,96 и 56,95г или 36,58 и 34,88%.
 
Выделение азота с мочой было больше в III подопытной группе и составляло 74,96г (45,74%) от его поступления с кормами, несколько ниже во II подопытной группе 72,79г (45,16%), а самое низкое в I группе – 69,77г (43,87%).
 
Баланс азота в организме животных всех групп, как отмечено ранее, был положительным. Наибольшее отложение азота в расчете на голову наблюдалось у бычков II и III групп соответственно 29,42 и 31,65г, а у I подопытной всего 27,83г. Разница по отложению азота между животными I и II группами составила 1,59г (5,71%) в пользу последних.
 
Наиболее высокое использование азота, принятого со съеденными кормами, отмечено у бычков III подопытной группы: от принятого 19,38 г, от переваренного 29,76 г. Несколько ниже у I и II подопытных групп, соответственно, от принятого 17,50; 18,25 г, от переваренного 28,51 г; 28,78 г.
 
Таким образом, тип телосложения откармливаемых бычков герефордской породы оказывает определенное влияние на азотный обмен в организме. Наилучшие результаты были отмечены у молодняка III группы, сформированной из крупного типа.
 


Левахин Ю. И., д. с-х. н., профессор, главный научный сотрудник
отдела кормления с/х животных и технологии кормов;
Джуламанов К. М., д. с-х. н., заведующий лабораторией селекции мясного скота;
Джуламанов Е. Б., к. с-х. н., научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота
ФГБНУ «ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН»; 
Урынбаева Г. Н., к. с-х. н., доцент, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина.

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (156), январь-февраль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ