Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Биоконверсия протеина и энергии рационов в мясную продукцию откармливаемых бычков разных типов телосложения

Биоконверсия протеина и энергии рационов в мясную продукцию  откармливаемых бычков разных типов телосложения
Одним из основных факторов, оказывающих сильное воздействие на обмен веществ и энергетические процессы, происходящие в теле животного, является полноценность и сбалансированность кормления. В связи с этим изучение эффективности использования питательных веществ обменной энергии рационов на синтез мышечной и жировой тканей, процессов конверсии в организме растущих животных в зависимости от факторов кормления, а в данном случае и типа телосложения, является наиболее важным.

Для проведения эксперимента было подобрано 30 бычков герефордской породы в возрасте 9 месяцев, из которых по принципу аналогов сформировано 3 группы по 10 голов в каждой. Общий уровень кормления и система содержания молодняка всех групп на протяжении всего опыта были одинаковые. Рационы подопытных животных во все периоды откорма были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления и рассчитаны на получения высоких среднесуточных приростов. 

Разница заключалась лишь в том, что I группа сформирована из бычков компактного типа, II и III соответственно – из среднего и крупного типов.
На основании проведенного эксперимента было установлено, что наибольшее количество питательных веществ рациона синтезировалось в съедобной части тканей тела у подопытных животных III группы, скомплектованной из крупного типа телосложения.

Бычки этой группы по синтезу в тканях тела белка, жира и энергии превосходили сверстников из I и II подопытных групп, соответственно по белку – на 7,4-4,6%, жиру – на 8,3-5,5%, энергии на 14,6-6,6%. В результате чего и коэффициенты конверсии протеина и энергии у молодняка III группы, сформированной из крупного типа телосложения оказались выше. 

Это превышение, соответственно, составило по ККП 0,57-0,41%, по ККОЭ 0,78-0,40% в пользу бычков III подопытной группы. Разница между животны-ми I и II подопытных групп по этим показателям была менее существенной и составила 0,16 и 0,38% в пользу бычков II группы.

На основании выше изложенного следует, что тип телосложения животных оказывает определенное влияние на трансформацию питательных веществ рационов в съедобную часть тканей тела. При этом наиболее высокие показатели были получены у бычков крупного типа.
 
Ю.И. ЛЕВАХИН, д. с.-х.н, профессор, 
главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Почетный работник 
АПК России. «ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»»;
Е.Б. ДЖУЛАМАНОВ, к.с.-х.н., научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота 
«ФГБНУ «Федеральный научный центр
биологических систем и агротехнологий 
Российской академии наук».

Ведущий рубрики – 
КАЮМОВ Ф.Г., 
генеральный директор
Национальной  ассоциации заводчиков калмыцкого скота, 
заместитель директора ВНИИМС
по научной работе,  
доктор с.-х. наук, профессор 

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (169), апрель 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ