Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Герефорды: неестественный отбор

Герефорды: неестественный отбор
В 2019 году совершенствование племенных и продуктивных качеств мясных пород КРС на уровне чистопородного разведения, позволяющего сохранить полный потенциал генетических особенностей популяции, сосредоточено в 44 племенных заводах и 214 племрепродукторах. По сравнению с 2018 годом количество племзаводов уменьшилось на 2, племрепродукторов – на все 30. Сегодня в статье речь пойдет об улучшении генетического потенциала бычков и буренок герефордской породы отечественной селекции.

Анализ динамики абсолютной численности пробонитированных животных герефордской породы в 2019 году показал, что подконтрольное поголовье герефордской породы составляет 94 327 голов (19,7% от поголовья пробонитированных животных всех пород), относительный прирост поголовья герефордской породы составил 24,3% по сравнению с 2010 годом и 4,8% к уровню 2018-го. 

Направленное выращивание племенных животных для комплектования собственного стада является основной задачей племенных стад. В 2019 году сельскохозяйственными организациями было продано 37 056 голов племенного молодняка в различные категории хозяйств. В расчете на 100 племенных коров в 2019 году по всем породам в племенных стадах было продано 20,1 голов молодняка, что больше, чем в 2018 году на 1,1 голову. По герефордской породе зафиксировано снижение относительной численности реализованного племенного молодняка на 100 коров к уровню 2018 года – на 8,5 голов. Этот показатель составил 19,4 голов. Несмотря на это, результаты племенной продажи за 2019 год по герефордской породе свидетельствуют о востребованности племенного молодняка крупного рогатого скота этой породы как внутри страны, так и за её пределами, в том числе на рынке стран Евразийского экономического союза.

Племенная работа с герефордской породой направлена на улучшение племенных и продуктивных качеств животных посредствам чистопородного разведения с использованием выдающихся быков-производителей, создание высокопродуктивных маточных стад целенаправленной селекции по заданным параметрам продуктивности и современных методов воспроизводства. Так, в 1960-х годах в Хакассию из Канады был завезён герефордский скот, селекционная работа с которым была направлена на улучшение его адаптации к новым условиям разведения и увеличение продуктивности. В результате целенаправленной племенной работы были созданы два типа: в 1998 г. – «Сонский», и в 2005 г. — «Садовский». Животные показали хорошую приспособленность к разведению в условиях Сибири, характеризовались высокой воспроизводительной способностью и интенсивностью роста. 


 



Новый внутрипородный тип герефордов «Андриановский» выведен специалистами ООО «Андриановский» совместно с сотрудниками ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии и ГНУ Сиб НИИЖ (Патент на селекционное достижение №7538 от 22 октября 2014 г.) в Республике Хакасия. Герефорды нового типа хорошо приспособлены к сибирским морозам, при этом обладают высокой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Так, период от отёла до осеменения составляет 59,1 дней, сервис-период – 84,1 дня, индекс осеменения – 1,42, межотёльный период – 393 дня, коэффициент воспроизводительной способности – 1,6, выход телят – 92%, возраст первого отёла – 25 мес.

Животные относятся к высокорослому экстерьерно-конституциональному типу, живая масса быков-производителей – 750-1100 кг, коров – 577-654 кг. В среднем животные нового типа превосходят базовый вариант по живой массе на 18%, по рентабельности производства – на 17%. 

В Ставропольском крае создан новый тип герефордской породы – «Дмитриевский» (Патент на селекционное достижение №7729 от 27.02.2015 г.). Этапы создания Дмитриевского типа включали определение критериев отбора и модельных параметров будущей популяции, желательных генотипов, их сочетаемости, получение ремонтного молодняка новой генерации. Селекцию проводили по заданным параметрам продуктивности всех половозрастных групп. В модельную группу проводили отбор по живой массе (класс элита, элита-рекорд), высоте в крестце, косой длине туловища и его объёму. Эти показатели у половозрастных быков превышали средние данные по стаду на 10-13%. С каждым последующим эколого-генетическим поколением доля модельных животных увеличивалась. Живая масса бычков в возрасте 15-16 мес. – 470-530 кг, полновозрастных быков-производителей – 970-1200 кг. Масса туши и её выход у бычков в возрасте 15 месяцев составили 360 кг и 54,7%. 

Животные Дмитриевского типа хорошо приспособлены к зоне разведения и пастбищному содержанию. Выход телят на 100 коров составляет свыше 95%, молочность – 215-220 кг. Масса туши бычков в возрасте 15 мес. – 260 кг, убойный выход – 58%. Основными линейными родоначальниками Дмитриевского типа являются: Фаворит 21004, Фокс 81202, Фишер 81001, Талант 21026, Тавр 6208 – генеалогические линии Фордера 191 и Талли 65х, Дамаск 13035, Динар 12024, Дон 04440 – родственная группа М. Дьюти 411. Новый тип герефордов способен выдерживать конкуренцию в условиях рынка и будет способствовать дальнейшей стабилизации развития мясного скотоводства.


 



За последние 15-20 лет в герефордских стадах Южного Урала практическая селекция проводится с учётом живой массы и типа телосложения. По комплексу признаков и живой массе родоначальники и быки-продолжатели генеалогических линий характеризуются классом элита-рекорд.

Тип «Уральский герефорд» (Патент на селекционное достижение №3880 от 23.10.2008 г.) создан методом чистопородного разведения на основе использования в воспроизводстве лучших быков-производителей канадской и отечественной селекций, последовательного отбора и целенаправленного подбора животных. Животные нового типа отличаются исключительно хорошей приспособленностью к климатическим и кормовым условиям сухой степи Южного Урала.

Стада Уральского герефорда характеризуются распространением и концентрацией значительного количества комолых животных. Линейные быки-производители отличаются крупными статями тела и устойчивой способностью передачи основных селекционных признаков. Высота в крестце полновозрастных животных – 135-151 см, что больше, чем у сверстников базовой категории на 9-15 см. При этом они характеризуются более растянутым туловищем (на 18-23 см), более глубокой грудью (на 5-10 см) и большим обхватом груди (на 10-26 см).

Создание Уральского типа скота герефордской породы в хозяйствах Оренбургской и Челябинской областей предусматривало получение и распространение высокорослых комолых животных с живой массой коров 520-550 кг, быков – 900-1100 кг, и бычков с интенсивностью роста с 8 до 15 мес. – 1000-1200 г и более. Эти исследования проводились в ОПХ «Экспериментальное» Оренбургской области, ЗАО «Амурское», ООО «АФ Калининская», ООО «Варшавское» Челябинской области. К высшим бонитировочным классам здесь отнесено 63-65% животных. Формирование генеалогических групп животных с особым фенотипичным признаком – комолостью, является важной задачей. Наибольшая концентрация гена комолости (0,41) установлена в племзаводах ЗАО «Амурское» и ООО «Экспериментальное». 


 



Важное значение комолости принадлежит быкам-производителям. Проведенное исследование в ООО «Экспериментальное» показало наличие у комолых быков от скрещивания с рогатыми матками разнотипного потомства, что указывает на их гетерозисность. Использование в воспроизводстве комолых быков-производителей позволяет не только получать больше комолых потомков, но и частично перевести ген комолости в гомозиготное состояние.

Животные Уральского типа герефордской породы распространены в хозяйствах Челябинской, Оренбургской, Самарской, Амурской областей, Алтая, Ставропольского и Краснодарского краев.


 



Модернизация мясного скотоводства и наращивание объемов производства мяса КРС требует проведение интенсификации селекционно-племенной работы и внедрения современных методов селекции. Это напрямую касается и работы по улучшению генетического потенциала герефордского породы КРС отечественной селекции. Среди приоритетных направлений развития племенного дела в отрасли является использование методологии BLUP и расчет индексов племенной ценности животных с учетом российских природно-климатических и технологических условия производства. Другим инновационным направлением селекционно-племенной работы является внедрение геномной селекции и широкое использование методов молекулярно-генетических исследований, направленных на определение происхождения, генетического потенциала продуктивности и наследственных болезней и аномалий развития по ДНК маркерам. 
 

 
Текст: Т.Н. КУЗЬМИНА, старший научный сотрудник, 
В.Н. КУЗЬМИН, главный научный сотрудник, 
ФГБНУ «Росинформагротех»
Журнал «Нивы России» №8 (185),
сентябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ