Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Герефорды ставят рекорды

Герефорды ставят рекорды

Как перейти на импортозамещение в мясном животноводстве, самообеспечение говядиной, немалую долю которой сегодня приходится везти из-за рубежа? Это и стало одной из главных тем всероссийского семинара-совещания, прошедшего в агрофирме «Калининской» Брединского района Челябинской области в рамках 6-го съезда Национальной ассоциации заводчиков герефордской породы скота.

Прибавка вселяет надежду

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, рынок мясной продукции в регионе достаточно ёмкий. В год население региона потребляет 573 тысячи тонны мяса и мясопродуктов. Если птицей и свининой область полностью обеспечена собственным производством, то ввоз говядины составляет 50 тыс. тонн.

- На Южном Урале была успешно реализована ведомственная программа развития мясного скотоводства в Челябинской области на 2009 – 2012 годы, - добавил Сергей Сушков. - В отрасль удалось привлечь более 100 хозяйств, в том числе КФХ, которые дали ощутимую прибавку. Наивысшие показатели развития достигнуты в 2013 году. Поголовье КРС мясного направления, в том числе коров, выросло с 2005 года в 2,4 раза.

С 2009 года на развитие мясной отрасли было направлено 655 млн рублей бюджетных субсидий. В прошлом году впервые в истории области годовое производство мяса всех видов (по этому показателю она вышла на второе место среди регионов России) превысило 500 тысяч тонн. Но собственной говядины в регионе пока производится недостаточно. Из-за того, что два крупных агрохолдинга  сочли, что заниматься выращиванием мясных герефордов невыгодно и свернули эту отрасль, их поголовье в регионе сократилось. И, как результат, Южный Урал на 2016 год не вошел в федеральную программу развития мясного животноводства.

Как пояснил Сергей Сушков, мясное скотоводство остаётся отраслью с длительным сроком окупаемости инвестиций, что сказывается на рентабельности. Это, как и падение рыночной цены говядины, привело к снижению ее производства в области на 2 тыс. тонн. А исключение из федеральной программы привело к тому, что 170 хозяйств области в 2015 году недополучили 30 млн рублей господдержки.

- В качестве антикризисной меры введены региональные субсидии на содержание мясных коров, - заявил министр. - В 2015 году на эти цели выплачено 50 млн рублей. Государство субсидирует 70 рублей на килограмм живого веса, плюс выделяет 8 тыс. рублей в год на содержание каждой головы племенного скота. Кроме того, из 530 млн рублей субсидий по несвязанной поддержке около 100 млн дополнительно получат хозяйства, имеющие поголовье крупного рогатого скота. За последнее время мясное поголовье в регионе выросло на 6,5 тысячи голов, и мы надеемся, что в 2017-ом снова войдем в эту федеральную программу, привлечем средства из Москвы.

Селекция «по науке»

На съезде о работе Национальной ассоциации заводчиков герефордской породы скота рассказала ее генеральный директор, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ мясного скотоводства (г.Оренбург), доктор сельскохозяйственных наук Марина Дубовскова.

- За последние 10 лет поголовье герефордов в России увеличилось вдвое, - говорит она. - За прошлый год реализовано более 2500 голов племенных животных. За это время в наш консультационный центр поступило более 100 обращений. Наши хозяйства участвовали в региональных и всероссийских сельхозвыставках: «Золотая осень-2015», «Агрофарм-2016», «Молочная и мясная индустрия» (г. Москва), «Шелковый путь-2015» (г. Оренбург). В ряды ассоциации вступили племзаводы из многих регионов России - от Ставрополья до Амурской области: «Родина», Октябрьский», «Заря»... В тесном содружестве с наукой работают наши ведущие центры селекции — агрофирма «Калининская» (ее собственник - президент ассоциации Евгений Феклин) Брединского района и «Энергия» (директор - вице-президент ассоциации Юрий Инзелис). Недавно наша ассоциация вступила в Национальный союз производителей говядины.

Напомним, что на юге Челябинской области сосредоточено 40% российского  племпоголовья герефордов. В агрофирме «Калининской», сотрудничающей с зарубежными поставщиками с мировым именем, в 2010 году был выведен новый тип герефордов — «Уральский герефорд», совместивший лучшие качества канадской и российской ветвей этой знаменитой породы. На него получен патент. А в СХП «Энергия» выращивают быков-гигантов не только североамериканской, но и шведской селекции. Как пояснил Дмитрий Яровой, главный зоотехник СПК «Колхоз Родина» Ставропольского края, в этом хозяйстве в сотрудничестве с учеными недавно тоже выведен новый тип герефордской породы - «Дмитриевский».

- Во многом это заслуга наших партнеров, ученых из ставропольского и оренбургского ВНИИ мясного скотоводства, - считает Дмитрий Яровой. - При создании нового типа герефордов, работа над которым шла 15 лет, мы использовали генетический материал элитных животных канадской и отечественной селекции. И вот наш герефорд «Дмитриевский» (по названию села, где расположен колхоз) получил патент и занесен в реестр селекционных достижений России.

Я считаю, что на привесы влияет не только генетика, но и полноценное кормление животных, использование микро- и макродобавок. В составлении сбалансированных рационов нам очень помогают советы других членов ассоциации и ученых, проводящих иммуногенетическое тестирование животных, биохимические исследования мяса и кормов. Сейчас работаем над снижением себестоимости, удешевлением производства говядины.

За сутки — полтора кило

- Герефордов в агрофирме «Калининская» мы разводим больше десятка лет, некогда получили статус племрепродуктора, потом племзавода, который подтвердили в прошлом году, - говорит президент Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота Иван Феклин. - Когда зашли на разорившееся предприятие, здесь царили разруха и запустение, и многое пришлось начинать с нуля. Закупили племенной скот, позаботились о кормовой базе, установили партнерские отношения с оренбургским ВНИИ мясного скотоводства.

Под присмотром ученых занялись селекцией, улучшением породы. Каждый канадский эмбрион тогда обошелся по 659 долларов, и расходы вместе с транспортировкой составили 325 тысяч. Эффект, конечно, был, но позже, чтобы снизить затраты, пошли своим путем. Наряду с оренбургским НИИ сотрудничаем с троицким ветинститутом Южно-Уральского государственного аграрного университета. Семя элитных быков, улучшая генофонд наших буренок, закупаем у американской компании «Си-Эр-Ай» и канадской «Симекс».

За эти годы у нас существенно повысились привесы. Если раньше у быков они были 900 граммов в сутки, то теперь достигают рекордных 1,5 кг! Средний вес герефордской коровы у нас вырос до 600-620 килограммов. В свое время мы немало экспериментировали с трансплантацией канадских эмбрионов герефордов  местным буренкам - «сородичам». Сейчас «мраморная» говядина снова востребована, и продажи растут. У нас ее покупают компании с всероссийским брендом - «Мираторг», «Оренбиф», Воронежский мясокомбинат. Я уверен: перспектива у мясного животноводства есть, и политика государства по импортозамещению поможет российским производителям занять эту нишу.

Участники встречи побывали на фермах агрофирмы, ознакомились с особенностями технологии содержания и кормления герефордов. Эти животные неприхотливы, выносливы, быстро акклиматизируются даже в суровых условиях Урала и Сибири. Как пояснил главный зоотехник АФ «Калининская» Виктор Мацупа, при искусственном осеменении используется семя знаменитых американских и канадских племенных быков-рекордсменов Дайст и Революшн, а недавно первыми в Россиии стали опробовать и генетический материал Юниона и Бит-Хинга. Результаты обнадеживают, и есть реальный шанс, что их потомство в чем-то превзойдет заокеанских тяжеловесов.

Итальянцы в Оребуржье

Напоследок мы побеседовали с участниками съезда из Италии. Как оказалось, это представителей итальянской фирмы-инвестора, построившей в Оренбуржье мясоперерабатывающий комбинат «Оренбив», входящий в группу компаний «Кремонини».

- Мы зашли в Оренбургскую область в октябре 2014 года, и в сжатые сроки  буквально с нуля построили в чистом поле современный мясокомбинат, оснащенный по последнему слову техники, - говорит генеральный директор компании «Оренбив» Марино Курра. - Нашу продукцию из отменного мраморного мяса герефордов уже высоко оценили во многих ресторанах Москвы. Несмотря на санкции, мы не отказываемся от этого перспективного проекта и очень надеемся на нормализацию отношений России и Евросоюза. В это начинание вложено три миллиарда рублей инвестиций. А в 2016 году, чтобы обзавестись и собственной сырьевой базой, начинаем и строительство площадки по выращиванию герефордов на 5 тысяч голов. В перспективе же планируем довести поголовье КРС до 12 тысяч.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков предложил гостям с Апеннин построить одну из откормочных площадок на территории Южного Урала, и пригласил встретиться в региональном минсельхозе, обсудить перспективы возможного сотрудничества. Итальянцы проявили к предложению большой интерес, и не исключено, что масштабный инвестпроект получит свое продолжение и в Челябинской области.

Евгений Аникиенко

Заметки с Всероссийского семинара по развитию мясного животноводства

"Нивы России" №3 (136) апрель 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}