Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Иван Фёклин: «Для сельчанина мясное животноводство – отличный выход»

Иван Фёклин: «Для сельчанина мясное животноводство – отличный выход»
Отечественная племенная база мясного скотоводства в России сегодня представлена популяцией животных 12 специализированных мясных пород. Племенные стада мясного скота размещены в 58 субъектах РФ. Ежегодно реализуется порядка 30-40 тыс. голов молодняка. Среди племенных животных достойное место занимает порода герефордского скота.

Наш сегодняшний разговор с Иваном Фёклиным, президентом российской национальной ассоциации заводчиков герефордского скота, о задачах и перспективах развития именно этой мясной породы состоялся после проведения Всероссийского семинара по развитию мясного скотоводства и IX съезда Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота. И прошли все эти значимые мероприятия на базе агрофирмы «Калининская», которая имеет статус племенного завода по разведению скота герефордской породы.


– Иван Евгеньевич, почему именно герефордской породой скота занимается ООО «Агрофирма Калининская» вот уже много лет?

– В 1960 году в Челябинскую область из Канады завезли несколько мясных пород, среди которых были абердин-ангусы, шарлей, лимузинская и герефорды, в том числе. По истечении времени, по многим причинам, таким, как резко-континентальный климат, условия содержания, в регионе прижились только герефорды.

Ведь что такое животноводство? Это круглогодичная занятость людей, тех же механизаторов, которые трудятся в растениеводстве, в зимний период. Это дополнительные рабочие места, ведь в 90-е годы люди массово потянулись на заработки на Север, а мы обеспечили их работой.

Выбор агрофирма «Калининская» сделала в пользу герефордов. На первом этапе наши специалисты выбирали животных по Челябинской области, Оренбургской. Но после посещения Америки и Канады, поняли, чтобы достичь такой генетики, которая представлена за рубежом, нужно работать по-другому, применение искусственного осеменения непрактично, а главное – долго. В тот период, в 2008 году, нам помогли нацпроекты, которые активно вводили в образование, в здравоохранение, в том числе, и в сельское хозяйство.

В рамках реализации нацпроекта, агрофирма, одна из первых в России, приобрела канадские эмбрионы. Наши специалисты провели три трансплантации эмбрионов, но результатами мы остались недовольны, потому, что обещанный выход телят не оправдался – был маленьким: сначала 44%, потом 38%, 22%. А в конечно итоге, получилось дорого.

В 2012 году мы приняли решение закупить первую партию герефордов в Канаде. Сначала приобрели 200 голов, а через год – ещё 400. Отбор животных со 127 племенных зарубежных предприятий был непростым, но тщательным. В крупных племзаводах Канады численность поголовья составляет всего 50-60 голов коров.


 



Завезли генетику и начали покупать семя только лучших быков по породе. Канадская ассоциация герефордской породы ежегодно выпускает журнал «10 лучших быков», так вот мы выбирали из этого числа.

С первого дня агрофирма работала в сотрудничестве с учёными Оренбургского федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук. С учеными начали заниматься улучшением генетики.

И сегодня можно смело сказать: у нас лучшее стадо в стране, по генетике такого стада в России больше нет. И в подтверждение этих слов: на базе агрофирмы «Калининская» – племенного завода по разведению герефордов, проводятся такие значимые мероприятия, как Всероссийский семинар по развитию мясного скотоводства и IX съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота, которые состоялись в авгус-те этого года. В форуме принимал участие директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Бутусов.


– Иван Евгеньевич, то есть, в агрофирму  приезжают за племенным скотом?

– Да, представители крупных сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств со всей страны приезжают с одной целью – купить быков чистой канадской породы.

К сожалению, если раньше мы могли торговать по всей стране, то сегодня только семь регионов берут наших племенных животных, и связана такая ситуация с зоосанитарным статусом региона из-за границы с Казахстаном. Регион считается неблагополучным. Кстати, раньше Казахстан брал быков агрофирмы с целью улучшения породы казахской белоголовой.


– А какой среднесуточный привес у племенных герефордов?

– Скот находится на выпасах на пастбищах, и чтобы не травмировать животных, летом их не взвешиваем, а только в конце сентября, с переводом на стойловое содержание. Но зарплата животноводов привязана к привесам, поэтому, выводим для них среднюю статистическую. Среднесуточный привес по стаду составляет примерно 800-900 граммов.


 



А быки, которые стоят на племстанции и на откорме показывают среднесуточный привес в 1200-1300 граммов. Конечно, если сравнивать с привесами в Америке, в Канаде, даже с привесами агрохолдинга Мироторг, то у них они достигают 1,5-1,8 кг. Но в рационе животных этих фирм включена кукуруза – белковый корм, а в агрофирме «Калининская» – травяной откорм, который ценится выше, и качество мяса совершенно другое – вкуснее, цвет другой, аромат. Но привесы меньше.


– Каковы сегодня перспективы у герефордской породы?

– В мире большее поголовье абердин-ангусов: чёрных, красных, затем по численности идут герефорды.

Но всё зависит от зоны. Наша челябинская – зона рискованного земледелия, с резко-континентальным климатом, где осадков меньше, а герефорды в данной ситуации приживаются лучше. А абердины, как утверждают специалисты, привередливы в технологии, герефорды же более спокойный скот: их проще вакцинировать, осеменять, взвешивать, то есть, в этом плане порода считается более технологичной.

В 60-х годах и у нас были ангусы, но они плохо приживались, больше болели лёгочными заболеваниями. Может быть, из-за низкой температуры зимой в минус 40, постоянных ветров, а может – из-за рациона кормления. Сегодня сказать трудно, дело далёкого прошлого.

А герефорды пережили засуху, холод, в минус 40 спокойно лежат на «улице» на глубокой подстилке.


– Мы занимаемся герефордской породой скота 20 лет, и за эти годы были многочисленные взлёты и падения. Считаю, что всё зависит от позиции и интереса региональных властей, от тех, кто рулит и понимает значимость животноводства.

Это ведь не просто производство мяса, это способ поддержания сельских территорий.

Как быть тем хозяйствам, кто находится за 300-400 километров от мегаполисов? Как им создать рабочие места? Животноводство – один из выходов из этой ситуации.

Пастбищное скотоводство позволяет поддерживать территории, сохранять рабочие места. На нашем предприятии 50% из числа работающих, а это 100 человек, которые, так или иначе, «завязаны» на животноводстве, обеспечены работой в населенном пункте.


 



Создание рабочих мест на селе – это серьезное решение социальных проблем. Животноводством нужно заниматься, особенно на территории России, а в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях огромные пастбища. Мясные породы, в основном, пастбищного содержания. Это направление выживает там, где есть диверсифицированное производство в сочетании с растениеводством.

Повторюсь, что для сельчанина, который находится в 300 км от крупных центров, мясное животноводство – отличный выход.

А молочный скот находится на стойловом содержании, более требователен к рациону кормления, где должны быть качественные и сбалансированные корма. В нашей зоне – Бреды, Кизил, Варна, где всегда мало осадков, не вырастить качественные корма, поэтому акцент мы сделали на мясное животноводство.


– У такого крупного предприятия, как агрофирма «Калининская» налажен сбыт, конечно. А как быть тем, кто только начинает развивать мясное производство?

– Недавно я прошелся на «Белый рынок», который открылся в Челябинске в прошлом году, посмотрел цены на мясо. Так вот, вырезку продают по 5-6 тыс. за килограмм. Это наше мясо, российское и по такой высокой цене! Понятно, что не каждый сможет его купить, покупательская способность у населения разная.

А фермеру, который только начинает свой путь, дорого самому приобрести племенных животных, они стараются получить грант на развитие животноводства. Например, наша агрофирма «Калининская» купила 600 голов за 3 млн долларов. Когда они отобьются?

На этапе становления хозяйства, приобретения животных, конечно, нужна грантовая поддержка – и федеральная, и региональная.

А дальше – важно обеспечить животных качественными кормами, а значит, получать хорошие привесы, обеспечить высокий процент выхода телят. Очень много факторов, которые влияют на экономику.

Считаю, что для экономически выгодного, быстрого и полного цикла нужна своя переработка, свой забой и своё присутствие на рынке. Мы работаем с итальянской компанией, для которой откармливаем телят, которых они покупают по 160 рублей за кг живого веса, а уже мясо – вырезки, стейки, альтернативные стейки, итальянцы продают более, чем за 2,5 тыс. рублей.

Думаю, нашему предприятию интересно будет заниматься убоем. Поэтому, агрофирма «Калининская» приняла решение и начала строительство бойни, запуск которой планируется в 2023 году. Будем выходить на рынок уже со своей продукцией.


– Как Вы думаете, достаточна ли государственная поддержка мясного направления животноводства?

– По мясному скоту – маленькая, её практически нет. Есть поддержка на приобретение племенного животноводства. А федеральная – только на содержание племенных животных. Планируется оказание поддержки на производство крупного рогатого скота молочных предприятий, тех, кто покупает бычков молочных пород. О специализированном мясном животноводстве пока ничего не говорится.

На первом этапе становления хозяйства нужна региональная поддержка. И она оказывается на территории России по-разному. Если раньше в Челябинской области субсидии для мясного животноводства были на уровне молочного, соответственно, увеличивалось и поголовье. А сегодня в регионе резко снизилось поголовье скота из-за того, что нет поддержки в прежнем объёме.

В соседних Оренбургской, Курганской областях, Башкортостане, Татарстане мясное направление региональные власти поддерживают, поэтому у них растёт поголовье скота.


– Почему хозяйствам выгоднее организовать свою переработку?

– Открытие направления переработки в мясном хозяйстве – мера все же вынужденная, потому что основной доход племенные хозяйства получают от реализации племенного молодняка. Тем не менее, есть желание, чтобы в хозяйствах оставалась добавленная стоимость продукции, которую в ином случае получает переработка.

Если объективно, то на сегодняшний день недопустимо таких животных выводить на бойню: телок, быков надо брать только на племя. Это лучшая генетика. А мы продали из стада в 350 голов всего 50 бычков.


 



Всех бычков надо бы пустить для продолжения племени, не искусственно осеменять коров, а нашими бычками чистой 100% канадской селекции. Конечно, можно купить дорогое семя, привезти его, зоотехники должны искусственно осеменить коров. А эффективность естественного оплодотворения быка неоспорима, и не вызывает сомнений.

Многие предприятия хотели бы наших бычков купить, но из-за ветеринарных требований мы вынуждены их пускать на убой. Для нас большая проблема регионализации, которую пока решить не в силах.


– Каким, по Вашему мнению, должно быть хозяйство в идеале?

– Всё зависит от количества поголовья. Экономически выгодно, когда на откорме не менее 1000 голов.

В идеале – в хозяйстве должна быть собственная переработка, на местах – кооперационное отношение. В фермерском хозяйстве, имеющем до 100 животных, нерентабельно строить убойный цех. Нужно таким предприятиям объединяться в кооперативы, где одни занимаются откормом, другие – разведением, производством, кто-то покупкой и реализацией. Но уже реализацией без посредника, по справедливой цене, чтобы у сельхозтоваропроизводителя был интерес заниматься этой темой.

Сегодня агрофирма «Калининская» применяет традиционные технологии, но меняются стандарты кормления, применяются современные методы работы, такие, как оценка эффективности осеменения, к примеру.

Мы работаем с челябинскими и оренбургскими учёными, которые, в рамках контракта, проводят бонитировку, осеменение, то есть выполняют свою работу.

В российской национальной ассоциации заводчиков герефордского скота планируем создание комитета по науке, в который войдут представители наших аграрных вузов в Челябинске и Оренбурге. Сегодня, в рамках импортозамещения, нужно внедрение новых, в том числе цифровых, технологий в работу наших предприятий.


– Спасибо за интервью.

Текст: Елена ТОКАЕВА,
заместитель главного редактора журнала «Нивы России»
Фото предоставлены пресс-службой Челябинского Минсельхоза
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}