Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Калмыцкая порода скота: современное состояние в племенных хозяйствах России

Калмыцкая порода скота: современное состояние в племенных хозяйствах России

В продолжение темы подробнее остановимся на внутрипородных типах скота калмыцкой мясной породы: Зимовниковском, Южно-уральском и Айта, созданных в  последние десятилетия в России.

Зимовниковский тип выведен на Северном Кавказе в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, руководителей и специалистов племенного завода «Зимовниковский» Ростовской области (патент № 1943 от 28.07.2003 г.).

Тип выведен методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подборов, а также кросса заводских линий и генеалогических групп.

Животные – крупные. Сложение – красивое, статное, типичное для мясного скота. Форма тела – прямоугольная, голова – небольшая, лёгкая. Затылочный гребень отсутствует, рога направлены вверх, имеют форму полумесяца, передняя часть туловища хорошо развита. Грудь – глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница – прямые, достаточно широкие. Зад – широкий, прямой, с развитой мускулатурой. Кожа – тонкая, эластичная. Масть – красная, от светлой к тёмной, с белыми отметинами на голове, брюшной части туловища и ног.

Живая масса полновозрастных коров – 500-550 кг, быков-производителей – 850-950 кг; бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы не менее 400 кг и тёлочки – не менее 330 кг. Животные зимовниковского типа приспособлены к суровому резко континентальному климату степей, преимущественно кочевому пастбищному содержанию. У них выработаны ценные биологические особенности, такие как значительное отложение внутримышечного жира. К зиме они обрастают густым волосяным покровом, содержащим пух, способствующим сокращению потерь тепла, отличаются хорошим использованием степных и полупустынных пастбищ, выносливостью и технологичностью.

Коровы зимовниковского типа превосходят стандарт породы по живой массе на 1,8-8,3 % и молочности – на 14,0-22,2 %, быки по живой массе выше стандарта породы на 6-15 %.

Авторы: Половинко Л.М., Бурка В.С., Карнаухов М.И., Парсаданян С.А., Бурка Г.А., Амерханов Х.А, Стрекозов Н.И.

Южно-уральский заводской тип калмыцкого скота создан на Южном Урале в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, руководителей и зооветспециалистов племенного завода «Спутник» Оренбургской области (патент № 3009 от 06.02.2006 г.).

Южно-уральский заводской тип калмыцкой породы характеризуется повышенной живой массой, длинным туловищем, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией. Скот хорошо  приспособлен к пастбищному содержанию и нагулу в зоне сухих степей и полупустынь    (рис. 2).

По живой массе животные южно-уральского типа превосходят сверстников на 17,3-35,4 кг (5,0-6,6 %).

Бычки заводского типа – биологически позднеспелые, обладают более продолжительной интенсивностью роста, главным образом за счёт прироста мышечной ткани, которая определяет наилучшее качество мяса и повышает эффективность ведения отрасли. По мясным качествам молодняк южно-уральского типа отличается меньшим содержанием жира-сырца на 6,4-14,8 %.

Характерно, что у животных южно-уральского типа высокорослость сочетается с широким и длинным туловищем, что определяет их высокую мясную продуктивность.

Так, средняя живая масса у бычков южно-уральского типа в 15-месячном возрасте была выше, чем у бычков базового варианта на 22,0 кг или 6,1 %. Бычки в 24-месячном возрасте превосходили стандарт породы на 37,4 кг или на 7,0 %, а сверстников базового варианта – на 35,4 кг (6,6 %). Аналогичные результаты получены  у тёлок в 18-месячном возрасте и коров-первотёлок.

Молочная продуктивность коров калмыцкой породы в племзаводе «Спутник» составляет в среднем 856-1100 кг, что вполне может обеспечить нормальное развитие и рост телят.

По данным бонитировки 2008 г., живая масса при отъёме у бычков – 233,3 кг, у тёлочек – 214,7 кг, что превышает стандарт породы на 19,6 и 22,7 % соответственно. Живая масса полновозрастных коров – 500-520 кг, быков-производителей – 840-900 кг, бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы не менее 430 кг и тёлочки – 320 кг.

Авторы: Каюмов Ф.Г., Амерханов Х.А., Черномырдин В.Н., Доротюк Н.П., Попов А.Н., Макаев Ш.А., Тулегенов А.А. и др.

Новый заводской тип «Айта» калмыцкого скота выведен в Южном округе в результате целенаправленной селекционно-племенной работы учёных Всероссийского НИИ мясного скотоводства, руководителей и специалистов племенного завода «Агробизнес» Республики Калмыкия (патент № 7679 от 29.01.2015 г.).

Создание типа «Айта» (с калмыцкого – «прекрасная») основано на 4-х линиях: Монолита 43016, Казака 42586, Красавчика 17226 и Лидера 37057.

Тип создан методом чистопородного линейного разведения с использованием кросса заводских линий и генеалогических групп.

Животные нового типа – достаточно крупные, форма тела – прямоугольная, сложение – красивое, статное, типичное для мясного скота. Передняя часть туловища хорошо развита, грудь – глубокая и широкая. Задняя треть – широкая, прямая, с развитой мускулатурой (рис. 3).

Живая масса полновозрастных коров – 500-520 кг, быков-производителей – 850-900 кг. Бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы 420-440 кг, тёлки – 320-330 кг. Интенсивность роста бычков с 8 до 15 мес. составляет 1000-1200 г, с 8 до 18 мес. – 900-1000 г.

Сопоставляя живую массу полновозрастных линейных коров с их матерями, можно сказать, что во всех линиях наблюдалось превосходство дочерей, составившее по линии Красавчика 17226 – 18,5 кг (3,60 %, Р>0,99), Монолита 43016 – 21,9 кг (4,32 %, Р>0,99). В среднем по коровам всех линий различия в живой массе коров-дочерей и их матерей составили 20,4 кг (4,00 %, Р>0,999).

Авторы: Каюмов Ф.Г., Амерханов Х.А., Баринов В.Э., Манджиев Н.В., Легошин Г.П., Сурундаева Л.Г., Хазикова Т.Б., Маевская Л.А.

В племзаводе «Дружба» Ставропольского края к апробации подготовлен «Вознесеновский» заводской тип калмыцкой породы.

По данным «Ежегодника по племенной работе в мясном скотоводстве (2014 год)», поголовье пробонитированного калмыцкого скота в хозяйствах РФ составляет 154,3 тыс. голов. Калмыцкая порода широко распространена в Нижнем Поволжье (Калмыкия и Астраханская область), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Осетия и Чечня), в Западной и Восточной Сибири (Забайкальский и Приморский края, Омская область, Республиках Бурятия, Тува и Якутия), на Южном Урале (Оренбургская область и Башкортостан), Самарская, Тверская, Рязанская области и Приморье.

Лучшие племенные стада сосредоточены в племенных хозяйствах Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае и Республике Бурятия.

Наибольшее поголовье племенного скота в племзаводах и племрепродукторах сосредоточено в Республике Калмыкия – 63219 голов, где имеется 5 племзаводов и 22 племенных репродуктора, Ростовской области – 32138 (7 племзаводов и 14 племенных репродукторов), Ставропольском крае – 15564        (3 племзавода и 5 племрепродукторов), Республика Бурятия – 12281 (1 племзавод и 7 племрепродукторов), Астраханская область – 6176 (6 племрепродукторов).

Калмыцкая порода скота занимает первое место по численности среди мясных пород. На 01.01.2015 г. в России пробонитировано 154298 голов, из них 65200 коров. Животные класса элита-рекорд составляют 23,4 %, а класса элита – 43,4 %. Это значительно влияет на продуктивность молодняка. Живая масса коров 3, 4, 5 лет и старше в среднем за семь лет составляет 472,0 кг, а выход телят – 88,9 %. Основной недостаток этих показателей заключается в плохом кормлении и содержании коров, особенно быков-производителей. В большинстве хозяйств быки-производители используются в вольной случке и в течение всего года находятся в стадах без всякой подкормки. В результате этого они истощаются и не могут обеспечить получение от каждой матки здорового, жизнеспособного приплода. Часто используются быки I и II класса, это говорит о том, что они не испытываются по качеству потомства и собственной продуктивности. Такое же положение наблюдается и с маточным поголовьем. Коровы на пастбищном содержании находятся до выпадения снега совместно с телятами без всякой подкормки, а в зимний период во многих хозяйствах не заготавливают сочные корма (силос, сенаж), в рационе содержатся сено, солома и концентрированные корма. Живая масса телят в среднем составляет у бычков 192,0 кг, у тёлок – 178,0  кг.

Чтобы ускорить воспроизводство стада, получать от каждой матки ежегодно приплод, необходимо обратить особое внимание на систематическое  полноценное кормление коров и племенных быков, на организацию за ними правильного ухода и содержания. Необходимо также улучшить ветеринарное облуживание стад, обеспечив в ближайшие годы ликвидацию заболеваний животных, тормозящих получение здорового приплода.

Воспроизводство стада зависит не только от получаемого приплода, но и в большей степени от наличия маточного поголовья. Чем больше маток, тем лучше будет воспроизводство стада.

 В настоящее время совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота осуществляется 18 племенными заводами и 66 племенными репродукторами. В 2014 году в различные категории хозяйств из племенных заводов было продано 1810 бычков и 8739  тёлок.

Сущностью племенной работы, как в племенном хозяйстве, так и на племенной ферме товарного хозяйства, должно быть линейное разведение животных. Многолетним трудом зооветспециалистов и научных сотрудников в калмыцкой породе создано 16 генеалогических линий и более 40 семейств, но этому вопросу уделяется ещё недостаточно внимания.

За последние годы многолетним трудом научных сотрудников и специалистов по животноводству были выведены два высокопродуктивных типа калмыцкой породы скота «Зимовниковский» в Ростовской области и «Южно-Уральский» в Оренбургской области, которые отличаются от своих сверстников повышенной продуктивностью и высокими мясными качествами.

Племенные бычки при испытании по собственной продуктивности в возрасте от 8 до 15 месяцев в среднем имеют приросты живой массы 900-1000 г в сутки.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств калмыцкой породы должны идти на уровне чистопородного разведения, позволяющего сохранить полный потенциал генетических особенностей данной популяции. В связи с этим надо заботиться об увеличении численности высокопродуктивного чистопородного скота.

Учитывая перспективы развития калмыцкого скота, можно сделать вывод, что имеющийся  массив племенных животных, как по количеству, так и по породной структуре ещё недостаточен. В связи с этим развитие скота калмыцкой породы требует укрепления и расширения племенной базы путём использования отечественных ресурсов. Слабая кормовая база в настоящее время является одной из главных причин, сдерживающих совершенствование породы. В то же время одним из основных методов разведения этой породы является чистопородное разведение с созданием новых высокопродуктивных линий и типов животных.

Материал подготовлен сотрудником МСХ РФ академиком РАН Амерхановым Х.А.,

профессорами ФГБНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Мирошниковым С.А. и Каюмовым Ф.Г.,

научным сотрудником Калашниковым Н.А., лауреатом премии Правительства РФ Половинко Л.М.,

академиком РАН Дуниным И.М., а также Шаркаевым В.И. (ФГБНУ ВНИИплем) и министром СХ Республики Калмыкия Болаевым Б.К.

"Нивы Зауралья" №9 (131) октябрь 2015

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}