Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Калмыцкая порода: вывели кочевники – улучшают ученые

Калмыцкая порода: вывели кочевники – улучшают ученые
Калмыцкая порода по численности занимает ведущее место в Российской Федерации. Ее достоинствами являются высокая приспособляемость к различным природно-климатическим условиям обитания, хорошая оплата корма приростом, большой выход мяса. Однако, обладая рядом ценных хозяйственно-полезных признаков, калмыцкая порода не в полной мере отвечает современным требованиям… 
 
Избыточное накопление жира в относительно молодом возрасте ведёт к повышению затрат кормов на единицу прироста. Недостаточная обмускуленность задней трети туловища и низкая молочность приводят к уменьшению живой массы животных. Всё это требует усовершенствования скота калмыцкой породы без коренной ломки её генотипа. 

В 2018 году совершенствование племенных и продуктивных качеств калмыцкой породы на уровне чистопородного разведения, позволяющего сохранить полный потенциал генетических особенностей популяции, сосредоточено в 15 племенных заводах из 46. Результатом долговременной работы учёных стало создание в калмыцкой породе четырех внутрипородных типов - Зимовниковского, Южно-Уральского, Айта и Вознесеновского.

При создании нового Южно-Уральского типа калмыцкой породы на племзаводе «Спутник» Оренбургской области в качестве материнской основы была взята калмыцкая порода местной популяции и скрещивалась с быками северокавказского и казахстанского зональных типов. При рождении телки-кроссы превышали местных сверстниц по живой массе на 2,9-5,0 кг, среднесуточный прирост от рождения до 18 месяцев на 7,8-9,8%, а также превосходили по широтным промерам и индексам широкотелости и мясности. Наибольший экономический эффект получен от телок-кроссов северокавказского зонального типа с местной популяцией. По живой массе животные Южно-Уральского типа превосходят сверстников базового варианта на 17,3-35,4 кг (5,0-6,6%). В целом, они биологически более позднеспелы, обладают более продолжительной интенсивностью роста, главным образом, за счет прироста мышечной ткани, которая определяет лучшее качество мяса и повышает эффективность ведения отрасли мясного скотоводства.

Животные нового типа калмыцкого скота получили широкое распространение в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Читинской, Оренбургской, Самарской областях.

Новый заводской тип Айта калмыцкого скота выведен в Южном округе в результате целенаправленной селекционно-племенной работы ученых Всероссийского НИИ мясного скотоводства (сейчас ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН), руководителей и специалистов племенного завода «Агробизнес» Республики Калмыкия (патент № 7679 от 29.01.2015 г.). Создание типа Айта (прекрасный) основано на 4-х линиях: Монолита 43016, Казака 42586, Красавчика 17226 и Лидера 37057. Тип создан методом чистопородного линейного разведения с использованием кросса заводских линий и генеалогических групп.


 



Работа по созданию нового типа крупного рогатого скота калмыцкой породы Айта осуществлялась в несколько этапов с 1999 по 2013 гг. При оценке и отборе уделялось внимание таким селекционным признакам, как энергия роста, количество отёлов, молочность, материнские качества, экстерьер и тип телосложения. 

При подборе руководствовались принципом «лучшее – с лучшим», но с учётом типа телосложения, и бык-производитель обязательно должен быть улучшателем.

Целью разведения по линиям являлось развитие и закрепление в потомстве ценных особей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью. Программой совершенствования калмыцкого скота были разработаны минимальные стандарты для отбора тёлок и коров в племядро и для отбора бычков и быков-производителей.

Животные нового типа достаточно крупные, форма тела – прямоугольная, сложение – красивое, статное, типичное для мясного скота. Передняя часть туловища хорошо развита, грудь – глубокая и широкая. Задняя треть – широкая, прямая, с развитой мускулатурой. Живая масса полновозрастных коров - 500-520 кг, быков-производителей - 850-900 кг. Бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы 420-440 кг, телки - 320-330 кг. Интенсивность роста бычков с 8 до 15 мес. составляет 1000-1200 г, с 8 до 18 месяцев – 900-1000 г.

Сопоставляя живую массу полновозрастных линейных коров с их матерями, можно сказать, что во всех линиях наблюдалось превосходство дочерей, составившее по линии Красавчика 17226 - 18,5 кг (3,60% Р>0,99), Монолита 43016 - 21,9 кг (4,32% Р>0,99). В среднем по коровам всех линий различия в живой массе коров-дочерей и их матерей составила 20,4 кг (4,00% Р>0,99).


 



Заводской тип Вознесеновский калмыцкой породы скота выведен в СПК племзаводе «Дружба» Ставропольского края учеными ФГБНУ Всероссийского НИИ животноводства и Всероссийского НИИ мясного скотоводства совместно со специалистами СПК ПЗ «Дружба» (патент № 7977 от 16.10.2015 г.). Тип создан методом чистопородного линейного разведения с использованием кросса заводских линий и генеалогических групп. Применение инновационных методов разведения, успешно освоенных при выведении нового типа – это оценка воспроизводительных качеств быков-производителей по 40-минутному тесту, иммуногенетический контроль за достоверностью происхождения, компьютеризация племенного учета, мечение животных электронными чипами и лазерными бирками - позволили с большей долей достоверности и результативностью провести анализ зоотехнических и других мероприятий, направленных на совершенствование стада, зоотехнического и племенного учетов, отбора и подбора родительских пар.

В период выведения Вознесеновского типа вели селекцию на добронравность животных, особенно быков-производителей, в результате которой признак этот закрепился в поколениях - получены животные, легко управляемые человеком. 

В племзаводе «Спутник» Светлинского района Оренбургской области были проведены исследования эффективных схем вводного скрещивания калмыцкого скота с производителями симментальской породы для увеличения производства высококачественной говядины. Для проведения исследований были сформированы две группы тёлок калмыцкой породы живой массой 320-335 кг и группа тёлок 1/2 симментал х 1/2 калмыцких помесей I поколения живой массой 355-375 кг случного возраста, которые были случены по схеме, представленной в таблице. В скрещивании использовались 4 производителя калмыцкой породы и 3 производителя симментальской породы. Все быки, используемые в скрещивании, относились к классу элита и элита-рекорд.

Молодняк, полученный от вводного скрещивания коров калмыцкой породы с симментальскими быками, был более тяжеловесный и во все возрастные периоды превосходил по живой массе чистопородных сверстниц материнской породы. Так, живая масса новорождённых тёлок II и III групп была больше, чем у аналогов I группы на 5,0 и 2,9 кг или на 25,6 и 14,9% (Р>0,999).

В 8-месячном возрасте полукровные помеси по этому показателю превосходили тёлок калмыцкой породы на 20,4 кг (10,7%), помеси 1/2 кровности по симменталам – на 22,3 кг (11,7%). Аналогичная закономерность установлена и в последующие возрастные периоды. Достаточно отметить, что в 18-месячном возрасте калмыцкие тёлки уступали помесным по живой массе соответственно на 36,1 и 27,6 кг или 10,7 и 8,2% (Р>0,999).

Сравнительная оценка мясной продуктивности маток калмыцкой породы и их помесей (1/2 абердин-ангусская х 1/2 калмыцкая) показала преимущества последних. Использование импортного генотипа позволило увеличить количество мякоти в полутуше 18-месячных бычков на 11,2 кг и повысить её выход в расчёте на 1 кг костей на 0,14 кг. Схожие результаты были получены при создании Волгоградского типа абердин-ангусской породы при скрещивании коров калмыцкой породы с быками-производителями абердин-ангусской породы английской селекции. 

Кроме того, скрещивание способствовало повышению доли сухого вещества в мясе-фарше, преимущественно за счёт роста удельного содержания протеина на 1,8%. Важность фактора гетерогенного подбора на изменчивость химического состава мяса помесного скота также отмечалась и в работах других ученых. Помесные бычки (абердин-ангусская х калмыцкая) от своих сверстников калмыцкой породы отличались лучшей мясной продуктивностью, меньше откладывали жир, а также проявили себя с хорошей стороны как калмыцкая при использовании нагула, то есть показали хорошие адаптационные качества во все периоды года. Проведённым экспериментом выявлено, что от помесных бычков получена высококачественная говядина. 


 



Таким образом, опыт позволил рекомендовать в Центральной зоне Республики Калмыкия продолжать работу по выведению высокопродуктивного типа калмыцкого скота методом использования абердин-ангусской породы американской селекции. 

На основе линейного разведения животных многолетним трудом зооветспециалистов и научных сотрудников в калмыцкой породе создано 16 генеалогических линий и более 40 семейств, но этому вопросу еще недостаточно уделяется внимания.

Выведенные высокопродуктивные типы калмыцкой породы скота отличаются от своих сверстников повышенной продуктивностью и высокими мясными качествами. Племенные бычки при испытании по собственной продуктивности в возрасте от 8 до 15 месяцев в среднем имеют приросты живой массы 900-1000 г в сутки.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств калмыцкой породы должны идти на уровне чистопородного разведения, позволяющего сохранить полный потенциал генетических особенностей данной популяции. В связи с этим надо заботиться об увеличении численности высокопродуктивного чистопородного скота.

Учитывая перспективы развития калмыцкого скота можно сделать вывод, что имеющийся массив племенных животных, как по количеству, так и по породной структуре еще недостаточен. В связи с этим, развитие скота калмыцкой породы требует укрепление и расширение племенной базы путем использования отечественных ресурсов. 


 
Текст: КУЗЬМИНА Т.Н., старший научный сотрудник,
КУЗЬМИН В.Н., главный научный сотрудник, ФГБНУ «Росинформагротех»
Фото: pixabay.comЖурнал «Нивы России» №10 (187),
ноябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ