Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Мяса нет. И не надо?

Мяса нет. И не надо?
Россия не обеспечивает себя мясом даже на половину от потребности. При этом только 2 процента в производстве отечественной говядины занимается мясное скотоводство. Из 20-миллионного поголовья 508 000 голов – стадо мясных пород. Почему стране не нужно высококачественное мясо обсудили на круглом столе в Оренбурге в рамках сельскохозяйственной выставки «Агро-2014». 
 
- По сравнению с 1990-ми годами поголовье мясного скота в стране сократилось в 9 раз, - представил статистику в отрасли Анатолий Харламов, руководитель отдела технологии мясного скотоводства и производства ВНИИМС. – Основные поставщики говядины сегодня – личные подсобные хозяйства. Они обеспечивают 62 процента рынка. На втором месте – сельхозпредприятия, которые производят 32 процента мяса. Страна испытывает большой недостаток откормплощадок, а откормочный комплекс действует только один – в Татарстане. 
 
Отсутствие инфраструктуры, поддержки отрасли на государственном уровне приводит к высокой себестоимости мяса. Поэтому производители мясного скота постоянно испытывают сложности со сбытом. 
 
- Были примеры, когда хозяйство налаживало полный цикл от выращивания мясного бычка до продажи в своем магазине, - рассказывает Харламов. – Но даже в этом случае очень много товара остается нереализованным. Только 24 процента мясного скота поступает на мясокомбинаты.
 
И в этом, по словам Ольги Аравицкой, директора Сорочинского мясокомбината, нет ничего удивительного:
 
- Потребитель не готов платить больше за мясо лучшего качества. Спрос идет только самое дешевое – корову. Мы сейчас реализуем молодого бычка по цене 279 рублей за килограмм. Нет на него покупателя! И строго говоря, импортное мясо не самого худшего качества и на входе в Россию дешевле. 
 
Потребление мяса, а как следствие, и качество жизни, в России падает. Если в начале 1990-х годов этот показатель в стране составляла 75 килограммов на человека в год, то в начале 2000-х цифра снизилась до 45 килограммов.
 
Закономерно, что Россия довольно слабо представлена на мировом рынке, поставляя только 2 процента высококачественного мяса. Данные об импорте, по словам Харламова, очень разнятся – от 600 000 тонн в год до 1,1 миллиона тонн. Однако это в любом случае – это больше 50 процентов отечественного рынка.
 
В то же время по оценкам экспертов мясное скотоводство –необходимая для сегодняшнего села отрасль. Потому что, во-первых, она дает значительное количество рабочих мест. На одно рабочее место в мясном скотоводстве приходится четыре с половиной в сбыте и переработке. Во-вторых, растениеводство сильно страдает в последние годы от неблагоприятных погодных условий. 
 
Особое внимание, по мнению специалистов, стоит обратить на породы. 
 
- Недавно мы были в Дюссельдорфе, где местные производители объясняли, что симменталка - самая дешевая по себестоимости корова, - рассказывает Ольга Аравицкая. – Может, не стоит наступать на те же грабли, разводить герефордов и других? Это хороший скот, но мы еще до такого производства не дошли.
 
Есть подтверждение ее словам и в нашем регионе: в передовых хозяйствах по производству молока и мяса – Ташлинского района – держат исключительно симментальский скот.
 
Решение проблемы Ольга Аравицкая, например, видит в создании ассоциации производителей мясного скота и переработчиков. 
 
- Молочники уже объединились, им удалось решить некоторые проблемы, установить цены, - говорит она. – А мы многое потеряли. Сейчас хозяину стада легче продать бычка в двухмесячном возрасте, меньше будет проблем. Недавно в западной зоне области большая агрофирма попробовала собрать весь молодняк с разных хозяйств на одной площадке. Не получилось содержать ее без дополнительных вливаний. А молодняк ежемесячных отчислений не дает. И сегодня мы рискуем оказаться без молодняка вообще, потому что он массово вывозится Казахстан, Башкирию, где такие ассоциации уже созданы. Так что подходить к решению проблем надо совместно. 
 
Юлия ДУБЕНКО. 
Журнал "Нивы Зауралья" №4 (115), май 2014
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ