Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мясная продуктивность помесей КРС при скрещивании бестужевской породы с шаролезской

Мясная продуктивность помесей КРС при скрещивании бестужевской породы с шаролезской
Одним из способов значительного увеличения производства говядины и повышения её качества может стать скрещивание двух пород – шароле и бесстужевской. Также возрастает уровень рентабельности производства говядины по сравнению с чистопородными бестужевскими животными. В статье излагаются результаты исследований откормочных и мясных качеств бестужевско-шаролезских помесей (бычков) различной кровности в хозяйствах Среднего Поволжья. Автор доказывает, что скрещивание полукровных бестужевсих телок с быками породы шароле до ӀӀ и ӀӀӀ поколения экономически целесообразно. 

ВВЕДЕНИЕ 

Животноводству отводится ведущая роль в производстве наиболее ценных белковых продуктов питания. Одним из них является мясо. Из всего потребляемого мяса 40% приходится на говядину. Говядину не заменит не мясо птицы, не свинина и не баранина. Она в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой питательной ценности. 

Кроме того, главным преимуществом производства говядины является то, что крупный рогатый скот способен наиболее эффективно использовать грубые и сочные корма со значительно меньшим (25-30%) потреблением дорогостоящих концентрированных кормов. В ближайшие годы развитие отечественной отрасли мясного скотоводства – одно из стратегических направлений. 

Современный скот мясных пород способен иметь приросты в среднем 1500-1600 г, а отдельные животные до 2040 г. По данным ФГ БНУ ВНИИплем, в России разводится 11 мясных пород крупного рогатого скота и 9 их типов. 

В указанный список пород и типов крупного рогатого скота входит и такая мясная порода, как шаролезская. Выведена эта порода в восточной части Франции более 200 лет назад. Происходит от распространенного в провинции Шароле местного скота белой масти. На первых этапах формирования породы животных скрещивали с симменталами. 

Особенностью шаролезской породы является склонность животных к продолжительному наращиванию мышечной массы, что позволяет получать при убое больше мяса и сравнительно мало жира, а выход съедобных частей увеличивается вследствие прироста мускульной ткани у животных, полученных от быков шаролезской породы. Скот этой породы (наряду с итальянской кианской породой) – самый крупный среди других мясных пород. Живая масса молодняка в возрасте 8-9 мес. – 340-370 кг, а средняя живая масса годовалых бычков при интенсивном выращивании составляет 500 кг, убойный выход в 15-18 мес. возрасте достигает 65-67%. Как пишут О.В. Даниленко и др., шаролезская порода в числе 3 пород (казахская белоголовая, абердин-ангусская) использовалась при выведении аулиекольской породы мясного скота (племзавод «Москалевский» Костанайской области, 1992 г.). Эта порода относится к числу крупных мясных пород, так как она унаследовала от шаролезского скота повышенную живую массу и способность достаточно длительный период проявлять высокую интенсивность роста при низких затратах кормов. 

В условиях Среднего Поволжья в увеличении производства говядины значительная роль отводится бестужевской породе. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного направления продуктивности, немало животных мясо-молочного типа и нередко встречаются коровы молочного склада конституции. В Российской Федерации в общем рейтинге пробонитированных 24 пород и 23 типов за 2014 год бестужевская порода занимает 10 место. Скот бестужевской породы разводится в 52 хозяйствах Среднего Поволжья, а общая численность его составляет более 170 тыс. голов. 


 



Определенные исследования по промышленному скрещиванию бестужевской породы с шаролезской проводились К.Ф. Давыдовой, Г.И. Бахитовым и др., но проблема повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса через скрещивание комбинированных и специализированных мясных остается актуальной. В частности, вопросы эффективности интенсивного выращивания и откорма помесей с шаролезской породой и установления при этом лучшей сочетаемости скрещивания требует дополнительного рассмотрения и более подробного их изучения. 

Цель исследований – изучение откормочных и мясных качеств бестужевско-шаролезских помесей различной кровности.



ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

Исследования по изучению откормочных и мясных качеств бестужевско-шаролезских помесей различной кровности проводились в научно-хозяйственном опыте в совхозе «Первомайский» Вешкаймского района Ульяновской области. В исследованиях были задействованы 4 группы 8-месячных кастрированных бычков – аналогов по 10 голов в каждой группе. Первая группа – контрольная, животные чистопородные, бестужевские, три других – опытные. 

Из опытных групп – IӀ группа – помеси первого поколения, IӀӀ группа – помеси второго поколения и ӀѴ группа – помеси третьего поколения. Опыт продолжался 199 дней. Содержание подопытных бычков было групповое, кормление двухразовое. Условия содержания соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. Рационы кормления балансировались по детализированным нормам, видовой состав скармливаемых кормов во всех группах был одинаковый, а общая питательность рациона составляла 1325-1331 корм.ед., 156,9-158,0 кг переваримого протеина. Сахаро-протеиновое отношение в рационе находилось на уровне 0,91-0,93, содержание клетчатки от сухого вещества составляло 22,6-22,8%,а соотношение крахмала и сахара было равно 1,35. В структуре рациона на сочные корма приходилось 52,6%, грубые – 10,1 и на концентрированные – 37,3%. 



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

Находясь в одинаковых условиях содержания и кормления, молодняк разной кровности развивался не одинаково и отличался интенсивностью роста живой массы и оплатой корма (табл.1). 

Из таблицы 1 видно, что наибольшую живую массу к концу откорма и оплату корма приростом показали помесные бычки, а среди помесных животных выделяются по этим показателям бычки ӀӀ поколения (ӀӀӀ группа). 


 



По отношению к чистопородным бестужевским и помесям Ӏ и ӀӀӀ поколения (ӀӀ и ӀѴ группы) бычки этой группы ежесуточно наращивали живую массу больше на 176 г (19,36%), 151 г (16,17%) и на 121 г (12,55%) (Р < 0,01). Кроме того, животные этой группы превосходили чистопородных бестужевских и помесей Ӏ и ӀӀӀ поколения по относительному приросту и оплате ими корма. 

Результаты контрольного убоя подопытного молодняка показали, что туши помесей массивнее, компактнее и мясистее. Поясничные и спинные части туш толстые и полные, бедренные части пышные. Масса туш (табл. 2) помесных бычков по сравнению с чистопородным бестужевским молодняком существенно (хР < 0,01) больше во всех трех группах, но из помесных животных наибольшая у ӀӀӀ поколения (ӀѴ группа) – 47,2 кг (23,32%), затем у ӀӀ поколения (ӀӀӀ группа) – на 34,6 кг (17,09%) и Ӏ поколения (ӀӀ группа) – на 21,6 кг (10,67%). Несмотря на то, что внутреннего жира отложилось больше у чистопородных бестужевских животных, чем у помесей Ӏ и ӀӀӀ поколения, но меньше против ӀӀ поколения, но статистически значимая разница между группами сохраняется и в убойной массе. При этом убойный выход наибольший у чистопородных бестужевских бычков (58,21%) и помесей ӀӀӀ поколения (58,19%), а у помесей Ӏ и ӀӀ поколения он на 1,15 и 0,98% меньше и практически одинаковый (57,06 и 57,23%). В исследованиях, наряду с указанными преимуществами, у помесных животных против чистопородных бестужевских бычков лучше морфологический, химический состав и питательность мяса. 


 



Экономические показатели выращивания и откорма бестужевско-шаролезских бычков разной кровности показали, что с увеличением кровности по шаролезской породе увеличивается прибыль на 1 реализованное животное и возрастает уровень рентабельности производства говядины по сравнению с чистопородными бестужевскими животными, у помесей Ӏ поколения – на 11,0%, ӀӀ – на 15,4% и ӀӀӀ поколения – на 16,4%.



ОБСУЖДЕНИЕ 

В производстве говядины значительное место отводится помесному скоту, полученному от скрещивания молочного и молочно-мясного направления продуктивности со скотом мясных пород. Из имеющихся 11 пород и 9 типов мясных пород крупного рогатого скота значительное место отводится шаролезской породе. Выведена эта порода в восточной части Франции более 200 лет тому назад. Скот этой породы (наряду с итальянской кианской породой) – самый крупный среди других мясных пород и особенностью животных этой породы является их склонность к продолжительному наращиванию мышечной массы. Из-за этого при их убое много постного мяса и сравнительно мало жира, что сказывается на увеличении съедобных частей вследствие прироста мышечной ткани у животных, полученных от бычков шаролезской породы. 

В условиях Среднего Поволжья в увеличении производства говядины значительная роль отводится бестужевской породе. В большинстве бестужевских стад преобладают животные молочно-мясного направления продуктивности, немало животных мясо-молочного типа и встречаются коровы молочного склада конституции. В Российской Федерации в общем рейтинге пробонитированных 24 пород и 23 типов за 2014 год бестужевская порода занимает 10 место.

Определенные исследования по промышленному скрещиванию бестужевской породы с шаролезской проводились, но исследования по лучшей сочетаемости скрещивания требуют дополнительного рассмотрения и более подробного изучения. 

В настоящей статье представлены результаты исследований по изучению откормочных и мясных качеств бестужевско-шаролезских помесей различной кровности. 

При одинаковых условиях содержания и кормления молодняк разной кровности развивался неодинаково, и среди опытных животных к концу откорма (15 мес) наибольшую живую массу и оплату корма приростом показали помесные бычки, а среди помесных животных выделяются по этим показателям бычки ӀӀ поколения. По отношению к чистопородным бестужевским бычкам и помесям Ӏ и ӀӀӀ поколения бычки этой группы ежесуточно наращивали живую массу больше на 19,36%, 16,17 и 12,55%. Кроме того, животные этой группы превосходили чистопородных бестужевских и помесей Ӏ и ӀӀӀ поколения по относительному приросту и оплате ими корма. Результаты контрольного убоя (в возрасте 15 мес.) также показали, что туши помесей массивнее, компактнее и мясистее. Масса туш у помесных бычков по сравнению с чистопородным бестужевским молодняком больше во всех трёх группах, но у помесных животных наибольшая у ӀӀӀ поколения (на 23,32%), затем у ӀӀ поколения (на 17,09%) и Ӏ поколения (на 10,67%). Вместе с тем, несмотря на то, что масса внутреннего жира была больше у чистопородных бестужевских животных, чем у помесей Ӏ и ӀӀӀ поколения, но меньше против ӀӀ поколения, но статистическая значимая разница между группами сохраняется и в убойной массе, хотя убойный выход наибольший у чистопородных бестужевских бычков и помесей ӀӀӀ поколения (58,21 и 58,19%). У помесей 1 и ӀӀ поколения он меньше на 1,15 и 0,98%, но практически одинаковый (57,06 и 57,23%). У помесных животных против бестужевских бычков лучше морфологический, химический составы и питательность мяса. 


 



Экономические показатели выращивания и откорма бестужевско-шаролезских бычков разной кровности свидетельствуют, что с увеличением кровности по шаролезской породе увеличивается прибыль на 1 реализованное животное и возрастает уровень рентабельности производства говядины по сравнению с чисто-породными бестужевскими животными у помесей Ӏ поколения на 11,0%, ӀӀ – на 15,4 и ӀӀӀ поколения – на 16,4%. 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Из результатов проведенных исследований следует, что в условиях Среднего Поволжья для увеличения производства высококачественной говядины скрещивание бестужевской породы с шаролезской целесообразно и экономически выгодно, а именно: 

1. У бестужевско-шаролезских помесей против их чистопородных бестужевских аналогов наибольшие приросты (среднесуточный, абсолютный и относительный), меньше на единицу прироста затраты кормов и лучшая оплата корма приростом; 
2. У бестужевско–шаролезских бычков по сравнению с чистопородным бестужевским молодняком больше как масса туши, так и убойная масса, а также лучше морфологический, химический составы и питательность мяса; 
3. Выращивание и откорм бестужевско-шаролезских помесей по сравнению с чистопородными бестужевскими животными увеличивает прибыль на 1 реализованное животное и повышает уровень рентабельности производства говядины. 

В целом, использование полукровных бестужевсих телок для последующего скрещивания (до ӀӀ и ӀӀӀ поколения) с быками породы шароле позволит в хозяйствах Среднего Поволжья значительно увеличить производство говядины и повысить её качество.


 
Текст: Н.И. СТЕНЬКИН, доктор сельскохозяйственных наук,
ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, Вестник УлГАУ 
Фото из свободных источников
Журнал «Нивы России» №6 (194),
июль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ