Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мясное скотоводство: стратегия освоения земель

Мясное скотоводство: стратегия освоения земель
  По данным переписи населения России 1897 года, доля сельского населения в стране составляла 85%, в 1939 году на селе проживало около 67%, 1970 — около 38%. В результате переписи 2010 года этот показатель составил чуть более 26%. Процесс сокращения доли сельского населения продолжается и по сей день.
 
  Люди стремятся жить в городах, а огромные территории пустуют, богатые сенокосы и пастбища остаются невостребованными. Ценнейший капитал — земля — не задействуется. Сегодня Россия подошла к новому этапу, когда хозяин должен вернуться на землю, но уже в современном виде. 
 
  Огромный ресурс пастбищ заставляет вспомнить прошлый опыт России, когда казаки, продвигаясь на Восток и осваивая новые территории, оседали на них и разводили большое поголовье скота и лошадей.
 
  Обширными знаниями в области животноводства обладают народы Урала и азиатской части России, которые издавна проживают на этих территориях.
 
  Когда народы России повсеместно занимались разведением скота и лошадей, стада и табуны постоянно перегоняли с одного пастбища на другое, чтобы рационально использовать растительные ресурсы местности, поэтому территории находились под контролем.
 
  Сегодня Россия не только должна обратиться к своему историческому опыту, но и может воспользоваться современными знаниями Австралии, США, Канады, Новой Зеландии. 
 
  Всё это поможет в кратчайшие сроки вывести мясное скотоводство страны на качественный производственный уровень. И успешные примеры тому уже есть.
 
  Около 2-х лет назад в Белозерском районе Курганской области на базе племенного хозяйства ООО «Суерь» был зарегистрирован первый в Уральском Федеральном Округе племенной репродуктор абердин-ангусской породы мясного скота. Это стало возможным, благодаря инициативе руководителя предприятия — Валерия Юрьевича Шмакова.
 
  Чтобы получить право называться племрепродуктором, коллективу ООО «Суерь» пришлось напряжённо работать на протяжении 3-х лет. Абердин-ангусский скот был завезён из Австралии в декабре 2008 года. Почти до 2012 года предприятие развивалось на собственные средства, помощь от государства стала поступать только по факту реализации племенного молодняка.
 
  Совсем недавно, в сентябре текущего 2013 года, предприятию был присвоен статус племенного завода. В борьбе за генетику хозяйства Валерий Юрьевич объездил полмира. Ему удалось договориться о приобретении сексированного семени (разделённого по полу)  знаменитого быка Бисмарка (Bismark 5682) — американского чемпиона по породным качествам.
 
  Сегодня, в хозяйстве насчитывается более 1000 голов племенного скота, в том числе 365 — племенное маточное поголовье. Для поддержания такого стада предприятие затрачивает большие средства. «Только одного сена в этом году заготовлено 1400 тонн», - рассказал управляющий племенным заводом Сергей Иванович Ганасюк.
 
  Совершая визит в ООО «Суерь», Сергея Ивановича мы застали в поле, на кормозаготовке. В этом сезоне она проходила в экстренном режиме. Критическая паводковая ситуация на Южном Урале стала причиной подъёма уровня воды в реке Тобол. На момент кормозаговки вода продолжала прибывать.
 
  «Кормозаготовка идёт очень напряжённо. Осенний паводок, который никто не прогнозировал, не даёт расслабиться. Вода продолжает наступать. Сначала вывозим сено из низин и ложбинок, куда вода заходит в первую очередь. При этом, паводок, в буквальном смысле, «наступает на пятки». Вечером вывезли сено из низины, а утром — там уже вода», - прокомментировал ситуацию Валерий Шмаков.
 
  Но, это всё мелочи жизни. Главное — содействовать выполнению государственных задач. Современная российская власть отлично понимает, что процесс сокращения сельского населения, о котором мы говорили в начале статьи, негативно сказывается на экономике страны. 
 
  Активная, если не сказать агрессивная, урбанизация уничтожает крестьянское сословие. В поисках лучшей жизни люди оставляют места, где их предки жили столетиями, и уезжают в город. Так исчезает деревня и её традиции, а земля, с её богатыми сенокосами и пастбищами, становится заброшенной.
 
  О проблемах русской деревни и выхолащивании её традиций сказано много. Эти негативные тенденции очевидны и в комментариях не нуждаются. Что касается земли, то даже с экономической точки зрения её заброшенное состояние никому не выгодно. 
 
  Мировой опыт показывает, что мясное скотоводство — один из самых эффективных способов освоить огромные территории, сделать так, чтобы они приносили прибыль.
 
  Практически все страны, располагающие большими пастбищными ресурсами, пошли по этому пути. Среди них Австралия, США, Канада, Новая Зеландия. Фермеры в этих странах являют собой самодостаточный класс людей, которые гордятся своей работой, являются вполне зажиточными и не чувствуют себя в ущербном положении по отношении к городу.
 
  Этот путь сегодня нужен и России. Тем более, что он не является для страны новым. Правильнее его назвать — забытым старым. Расселяясь на бескрайних пространствах России, её народы стали заниматься скотоводством очень давно. И только в результате реформ 20-го века этот опыт стал утрачивать свою масштабную значимость.
 
  В настоящее время огромным территориям нашей страны необходим хозяин, который, не отринув опыт прошлого и традиции России, одновременно не будет бояться действовать вне стереотипов, смело перенимая полезный мировой опыт.
 
  Такой линии развития придерживается Валерий Шмаков, поэтому его племенной завод напоминает ранчо. И принцип здесь довольно простой — минимум построек, максимум пастбищ.
 
  Рассказывая о становлении племенного завода, Валерий Юрьевич не стесняется говорить и о том, что ему тоже приходиться многому учиться. При этом, он — сторонник прогрессивных идей и всегда страрается избегать отживших шаблонов. 
 
  Вот его слова: «По образованию я — строитель. На тот момент, когда созрело решение заняться разведением абердин-ангусского мясного скота, опыт аграрного производства у меня был минимальный. Как выяснилось позже, - это было скорее преимущество, чем недостаток. Я не был зашорен стереотипами. И, когда ездил по миру, чтобы научиться, то всё воспринимал на «свежую голову». Сегодня многое из того, что я увидел за границей, применятся в нашем хозяйстве».
 
  На первый взгляд может показаться, что мясное скотоводство — это что-то примитивное, для которого нужны только стадо и пастух. На самом деле, это не так. Несмотря на то, что абердин-ангусский скот является высокоадаптивным и может круглый год находиться на пастбищах под открытым небом, его содержание и разведение требует профессиональных навыков и серьёзной организационной работы.
 
  Во-первых, использование пастбищ должно быть системным. Иначе привесы падают, а пастбища деградируют. Чтобы придать процессу пастьбы системность, выпасы необходимо огородить. При этом должна соблюдаться структура пастбищ — одни площади отдыхают, другие задействуются.
 
  Во-вторых, система кормления должна находиться под постоянным контролем специалистов. Без этого сложно обеспечить стабильность привесов (при средних условиях содержания абердин-ангусский скот легко дает 1000 граммов привеса в сутки).
 
  В-третьих, мясное скотоводство требует качественного ветеринарного обслуживания. Это и своевременная вакцинация, и обеспечение нормального протекания периода стельности и т. д.
 
  И, в-четвёртых, прибыльное мясное скотоводство возможно только при должном уровне племенной работы и воспроизводства. Получить статус племенного завода невозможно без отличной генетики стада, профессионального учёта и высокого процента приплода (кстати, у абердин-ангусского скота даже в неблагоприятных условиях уровень делового приплода очень высок — 97%).
 
  И это только основные требования к организации процесса выращивания мясного скота. Тонкостей и нюансов, разумеется, значительно больше.
 
  «Проблем в мясном скотоводстве много, - говорит Валерий Юрьевич, - Скорость роста мясного скота несопоставима со свиньями или птицей. Производственные периоды в скотоводстве более длительные, а, значит, и сроки окупаемости вложенных средств больше. 
 
  Большая проблема — сбыт. Большинство людей не хотят разбираться в качестве мяса — берут то, что дешевле. А качественную экологически чистую говядину обходят стороной.
 
  Наряду с этим, на начальных периодах становления поддержки от государства практически не было. По крайне мере, в нашем случае. В итоге получается, что предприятие ещё не окупило вложенных средств, не начало получать прибыль и не вышло на нормальный уровень рентабельности, но уже должно платить налоги».
Несмотря на существующие трудности, Валерий Шмаков уверен в том, что всё делает правильно.
 
  Пять лет коллектив ООО «Суерь» трудился для того, чтобы получить статус племенного завода. На сегодня хозяйство располагает племенным стадом с очень ценной генетикой. По сути, предприятие может стать центром реализации племенного мясного скота в Уральском Федеральном Округе.
 
  И это нужно не только одному отдельно взятому хозяйству. Развитие мясного скотоводства — задача стратегическая. Те земли, которые сегодня не используются, необходимо задействовать. И, если через некоторое время в УрФО появится не одно, а несколько племенных предприятий по разведению мясных пород крупного рогатого скота, то это будет лучшим доказательством того, что усилия неравнодушных людей не пропали даром.
 
 
Евгений ИЗМАЙЛОВ
журнал "Нивы Зауралья" №9 (109), октябрь 2013,
фото Информационное агентство "Светич"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ