Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мясное скотоводство Зауралья: как возродить, развить и приумножить…

Мясное скотоводство Зауралья: как возродить, развить  и приумножить…
«Я считаю, что Курганская область Может стать локомотивом развития мясного скотоводства в Уральском федеральном округе», – так оценил потенциальные возможности одного из направлений сельскохозяйственной отрасли Зауралья участник «круглого стола» – руководитель подкомитета Госдумы, вице-президент национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота России Батор Адучиев. Чем же руководствовался большой профессионал в названной сфере, и что думают об этом другие участники дискуссии?
 
Малозатратно – значит выгодно
 
Уже в начале диалога все сомнения относительно возможностей Курганской области действительно стать ведущим регионом в Уральском федеральном округе в плане развития именно мясного скотоводства снял руководитель аграрного комплекса региона Сергей Пугин.
 
– Курганская область максимально приспособлена к тому, чтобы эффективно заниматься мясным скотоводством, поскольку наличие естественных кормовых угодий у нас более 1 млн.700 тысяч гектаров, а это 42% в структуре всех сельхозугодий. Ну, а самое главное заключается в том, что 40% населения реги-она проживает в сельской местности и у этого населения имеется желание заниматься, в том числе, и разведением животных мясного направления…
 
– Малозатратная пастбищная технология содержания мясного скота с привлечением минимального количества работающего персонала. Высокий генетический потенциал животных при соблюдении современных технологий содержания и кормления позволяет получать среднесуточные привесы молодняка до тысячи граммов и определяет рациональность выбора приоритетного направления именно в развитии мясного скотоводства. Поэтому я считаю, что Курганская область в данном направлении готова стать ключевым игроком не только в Уральском федеральном округе…
 
– Если обратиться к истории, то в 1991 году на территории Зауралья содержалось порядка миллиона крупнорогатого скота всех направлений. На сегодня поголовье молочного направления 108 тысяч голов и еще 16,6 тысяч голов мясного направления. Анализируя статистику, легко убедиться, насколько мы просели даже в количественном отношении за последние годы. В таких случаях я всегда говорю: «Если нам не мешают – мы будем развиваться уверенно, а если нам немного помочь, то мы это сделаем гораздо продуктивнее…»
 
– В настоящее время поголовье животных мясного направления составляет у нас 8,3% от общего поголовья крупнорогатого скота. Основными разводимыми породами являются герефордская, на которую приходится 58% и абердин-ангусская. Она составляет 36%...
 
– В текущем году наши сельхозтоваропроизводители поставят на предприятия переработки, на продовольственные рынки порядка 3,5 тысяч голов молодняка специализированного скота мясного направления.
 
Выход есть
 
Кажется, что для депутата Госдумы, члена комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александра Ильтякова нет проблемы, к решению которой он был бы равнодушным. А потому его участие в заседании «круглого стола» придало дискуссии дополнительную динамичность.
 
– Кто говорит, что господдержка для аграрного комплекса не оказывается, не верьте. Она есть и законы, принятые Госдумой, потрясающе правильные. Только проблема-то в том, что воспользоваться ими могут у нас далеко не все, даже при полной подготовке документов. Это истинная правда. Мы бы давно уже приступили к реализации своих идей на территории нашего аграрного региона, да не можем. Все инвестиционные кредиты переходят к крупным компаниям. А это в корне неправильно…
 
– Курганская область не из дешевых регионов. Только электроэнергия стоит для сельхозтоваропроизводителей около семи рублей за киловатт. А это огромные для них издержки…
– Еще один момент – газификация, которой область охвачена только на 40%. Но даже при этом мы умудряемся работать рентабельно.
 
К примеру, наш Частоозерский район, в котором расположено мясоперерабатывающее предприятие. Там нет газа, так же дорого стоит электроэнергия, но производство свинины по цене себестоимости в убойном весе 87 рублей, позволяет эффективно развиваться…
 
– У нас в области немало добротной пашни. Мы можем позволить себе сеять зерновые культуры на площади 2 млн. 400 тыс. гектаров и получать неплохие результаты. В прошлом году, например, собрали с каждого гектара свыше 21 центнера зерна. А некоторые предприятия, которые умеют грамотно использовать научный ресурс, получают по 60 центнеров зерна на гектар ярового сева. Однако вновь возникает вопрос: куда девать зерно? И вот тут появляется спасение – животноводство. Только оно, в том числе, и мясного направления, может решить насущные проблемы экономического плана. Почему бы, этим нам не воспользоваться?
 
Следующий шаг – кооперация
 
При всем при том, уже сегодня есть в Курганской области предприятие аграрного комплекса, которое действительно может стать ориентиром для других в направлении как раз-таки развития мясного направления в животноводстве. Правда, директор ООО «Суерь» Белозерского района – племенного завода по разведению крупнорогатого скота абердин-ангуской породы Валерий Шмаков имеет свое отличное мнение.
 
– Я считаю, что у наших животных достаточно высокий генетический потенциал. И это позволяет получать хорошие привесы. И здесь, по моему убеждению, самое главное, ни чем кормить животное, а какую технологию его содержания использовать. Именно технологию содержания мы и подбираем под имеющуюся у нас генетику….
 
– В Зауралье имеются хорошие условия для содержания животных. Да и природно-климатические параметры вполне подходящие. Даже на фоне богатых соседей из Тюменской области, у нас есть некоторые преимущества, поскольку животноводство предполагает наличие обширных пастбищ. Убежден, что именно пастбищное животноводство имеет немалые преимущества…
 
– У нас в области есть куда наращивать количество мясных живоных. Имеются люди, которые быстро обучаются и перенимают полезный опыт. Мы приглашаем к себе, ездим сами… Но есть одна проблема, которая не делает нас богаче. К примеру, мы увеличиваем численность животных, но у нас нет переработки и дальнейшего продвижения продукции на рынок…
 
– Мне кажется, что для решения проблем сбыта своего товара нам в Уральском федеральном округе нужно кооперироваться. Ну, не может каждый в отдельности выйти на такого монополиста, как компания «Мираторг». Поэтому идет постоянные нестыковки между производителями мяса, которые хотят продать свой товар подороже и переработчиками. И еще, думается, происходит это из-за отсутствия у нас должного опыта. Никто пока, как следует, данной проблемой не занимался. Вообще, в нашей отрасли отсутствует инфраструктура. Если бы она была, то каждый производитель знал, куда и за какие деньги он свой продукт реализует. Тогда у них был бы прогнозируемый бизнес-план, а такового ни у кого нет. Получается иногда, что мы передерживаем скот, перекармливаем. Хочется сдать его подороже, а никто не берет. Так, в конечном итоге, продукт становится убыточным.
 
За полный цикл производства
 
Подключившийся к дискуссии губернатор Курганской области Алексей Кокорин вообще определил животноводство, как важнейшее направление АПК региона, которое, по сути, определяет уровень и темпы его развития.
 
– В сельской местности имеются все возможности для развития данного направления. В настоящее время более восьмидесяти хозяйств всех форм собственности занимаются разведением чистопородного мясного скота. Мы активно используем все меры господдержки, конструктивно сотрудничаем с Минсельхозом. Это позволяет нам получать дополнительные преференции по реализации ряда госпрограмм…
 
– Зауралье готово стать центром развития мясного скотоводства в Уральском федеральном округе и мы приложим максимум усилий для реализации намеченных планов. Уверен, что у нас есть все возможности насытить рынок собственной мясной продукцией, а единичными точечными мерами этого не сделать. Нужны конкретные системные шаги, в том числе, в укреплении производственной инфраструктуры, в выстраивании эффективной и взаимовыгодной кооперации поставщиков и переработчиков мяса…
 
– Одним из решений обозначенных задач может стать создание производства полного цикла. Такая практика уже применяется в ряде регионов и в рекламе, на наш взгляд, не нуждается. В свою очередь, это позволит обеспечить привлекательность мясного производства, высокое качество мясной продукции, что, безусловно, сделает наш товар конкурентным, а его производство рентабельным. И что особенно немаловажно, это ускорит процесс импортозамещения.
 
Кластерный метод во главу
 
Несмотря на то, что производство мяса в России, в сравнении с временами Советского союза с двух процентов выросло до 14-15, руководитель подкомитета Госдумы, вице-президент национально ассоциации заводчиков калмыцкого скота России Батор Адучиев считает, что это слишком маленькая доля, поскольку в некоторых развитых странах этот процент доходит до семидесяти.
 
– Мясное скотоводство, на мой взгляд, наиболее эффективно развивается кластерным методом. Такой кластер, к примеру, образовался в Южном федеральном округе… По моему убеждению производство говядины зиждется на четырех китах: репродукция молодняка, откорм, убой и упаковка, реализация. Один из наглядных примеров так называемый северный кластер в больших масштабах, куда входят США и Канада. В чем заключается преимущества этого кластера? В том, что ввоз и вывоз продукции осуществляется беспошлинно. А мы-то вообще живем в одном государстве, и в этом плане тем более у нас не может никаких проблем…
 
– Мясное скотоводство может эффективно развиваться там, где есть трудности с молочным животноводством. Речь идет о пересеченной местности, невозможности получать на ней высокие урожаи. Но эти земли имеются, и мы должны извлекать из них свою выгоду…
 
– Мы рассматриваем развитие мясного скотоводства через призму развития региона. Это же еще и создание рабочих мест, закрепление в сельской местности людей…
 
Концепция может… задышать
 
Отстаивая принятую еще в 2008 году федеральную программу развития мясного скотоводства, директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Мирошников констатирует, что на фоне других федеральных округов, в Уральском производство говядины сократилось почти вдвое. Вот почему эту ситуацию и нужно исправлять.
 
– У нас есть концепция устойчивого развития территорий, но она финансово не подкреплена. И если говорить о мясном скотоводстве, то это и есть тот инструмент, который может заставить ее задышать. И в этой связи мы должны брать самое лучшее, что есть в мире. Для нас, и по климатическим параметрам, и по другим аспектам более всего подходит северная Америка. …За счет чего же развивается там мясное скотоводство. Каждый фермер у них буквально вживлен в производственную цепочку, он знает, что осенью на его скот будет цена, хотя в течение года она может меняться по разным причинам. Но производитель уверен, что он своих животных продаст. К нему приедут хоть за тысячу верст и купят…
 
– От чего нам нужно уходить? От того, чтобы человек, выращивающий молодняк, не был на рынке говядины, чтобы он ушел на рынок молодняка для откорма. Таким образом, формируя этот рынок, а в нем заинтересованы такие крупные агропромышленные холдинги, как «Мираторг» и другие, которые приезжают, в том числе, и в Курганскую область за покупкой животных, производитель говядины создает ситуацию, когда в нем нуждаются. И эту необходимость надо поддерживать и развивать. И тут нужен комплекс мер, который бы позволил данную цепочку выстроить так, чтобы каждое звено было заинтересовано и понимало правила игры. Опять же, без государства тут не обойтись.
 
– Очень важно развитие инфраструктуры. Для нас, если мы думаем о будущем, откормочное производство, а его сегодня практически нет, мясное скотоводство в России не поднять.
 
Социальный лифт возрождения деревни
 
В России не хватает мяса говядины, – говорит генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. При этом, он утверждает, что только четыре переработчика России испытывает нужду в 370 тысяч бычков ежегодно. А это означает, что скотоместа построены, деньги за проценты взяты в кредит, производство ориентировано на этот объем, а его в стране нет. Приходится завозить из-за границы.
 
– …На сегодня Россия имеет в три раза меньше маточное стадо мясного скота, чем покупает внутренний рынок. Официально озвучено, что планка насыщения российского рынка – это 10 млн. коров мясного направлен6ия продуктивности.
 
– Мы говорим, что те, условно 100 тысяч голов маточного поголовья, которые могут находиться в Курганской области в пределах 500 тысяч гектаров земли, в масштабах недостающих миллионов – это заметная доля, но спрос будет обеспечен.
 
– Мясное скотоводство – единственная отрасль, которая позволяет в любой деревне, в любом месте производить продукцию. Речь идет о молодняке. Он может быть доставлен куда угодно и по каким угодно дорогам. Даже там, где нет электричества и газа, реально производить товар высокого качества и человек, живущий на хуторе, в глухом лесу и имеющий 300-400 га разбросанных делянок, способен зарабатывать деньги от трех до пяти миллионов рублей в год.
 
– На сегодняшний день существует совершенно конкретная задача, при которой мы говорим – мясное скотоводство в региональных программах – это социальный лифт возрождения деревни, привлечения молодежи и повышения региональной экономики в принципе. Но для того, чтобы все это работало, мы должны правильно сориентироваться, определить кластер, где разделяются действия: здесь мы специализируемся на молодняке, здесь на кормах, здесь на откорме. Каждый занят своим делом. Ни один на все руки мастак.
 
– Есть высокий уровень заблуждения в России. Деньги в мясном скотоводстве приносят не бычки. И даже мясо приносит деньги тому, кто грамотно работает на откорме и забое. Деньги приносят тёлочки. В России не хватает двух миллионов коров. Стоимость бычка в 12 месяцев по самой высокой цене 55 тыс. рублей. Стоимость телочки в 12 месяцев минимальная 85 тыс. рублей. Разница в 30 тыс. рублей на голове довольно ощутимая.
 
Вернуться и идти вперед
 
Для депутата Госдумы от Курганской области, руководителя района с многолетним стажем Василия Шишкоедова понятно одно – необходимо возвращаться к тому, что в принципе когда-то уже было.
 
– В свое время мы занимались мясным скотоводством, но не доводили животных до кондиции, не доставляли их сразу на мясокомбинат, а отправляли в специализированные хозяйства на доращивание. И уже оттуда производился вывоз на мясокомбинаты. К этому надо возвращаться.
 
– Да, это малозатратный механизм производства мяса говядины, однако беспокоит несколько проблем. Во-первых, реализация, даже на доращивании скота, в целом не определена. Во вторых, цена производителя мяса и тот, кто закупает поголовье – тоже не отрегулирована. И если данный ценовой вопрос мы не отрегулируем, значит, не сможем развить мясное скотоводство.
 
Вместо послесловия
 
Деловая дискуссия с участием специалистов федерального уровня, ученых и практиков, представителей аграрного бизнеса, умело дирижировал которой и.о. ректора Курганского государственного университета, кандидата юридических наук Константин Прокофьев, в практическом преломлении может действительно изменить отношение к развитию такой стратегически важной, социально значимой отрасли в аграрном секторе Зауралья, как мясное скотоводство. Все предпосылки, по мнению участников «круглого стола», в регионе для этого существуют.

Отечественное мясное скотоводство сегодня – это четверть всей говядины, производимой в нашей стране. В соответствии с данными МСХ РФ производство российской говядины в 2011-2017 годах было убыточным, с рентабельностью от –33,6 до –43,3%
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}