Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Наука должна работать на Отечество

Наука должна работать на Отечество
Отечественная зоотехническая наука имеет глубокие исторические корни. Трудами П.Н. Кулешова, М.И. Придорогина, М.М. Щепкина, Е.А. Богданова, А.А. Малигонова, В.К. Милованова и др. была определена стратегия развития животноводства России, которая действовала до начала XXI века. 

Созданные отечественными селекционерами породы сельскохозяйственных животных были приспособлены к климатическим условиям различных регионов большой страны. Породы крупного рогатого скота, свиней, овец, сельскохозяйственной птицы отличались высокой степенью пластичности, то есть при улучшении условий кормления и содержания быстро реагировали увеличением продуктивности. Разнообразие пород и их продуктивная специализация позволяли производить высококачественную продукцию, которая имела признание в мире. Российские ученые постоянно следили за направлениями селекции в мире и учитывали перспективные тенденции. С использованием импортного генетического материала были выведены практически все отечественные породы. Это означало, что селекция строилась на использование вводного и воспроизводительного скрещивания. При этом сохранялась индивидуальность каждой породы. Наличие нескольких пород, к примеру, крупного рогатого скота, позволяя поддерживать научно-обоснованный уровень гетерозиготности, что жизненно необходимо для развития популяции.

О высоком генетическом потенциале отечественных пород можно судить по результатам выявления генетических возможностей в конкретных условиях сельскохозяйственных организаций. В качестве примера можно привести результаты, полученные в племенном заводе «Россия» Сосновского района Челябинской области. В этом хозяйстве, по поручению руководителя Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Тимирязевской СХА Е.А. Арзуманяна проводилась научная работа по выявлению продуктивного потенциала коров. В результате создания оптимальных условий выращивания племенного ремонтного молодняка, кормления и содержания продуктивного поголовья были получены хорошие результаты. От группы коров в количестве 50 голов, при трёхкратном доении в 1973 году получен надой более 9000 кг молока за лактацию. Отдельные животные показали выдающиеся и по современным представлениям результаты. Так, от коровы по кличке Волга за 305 дней пятой лактации было надоено 17517 кг молока с содержанием жира 4,2%.В 1976 году, в этом же хозяйстве, от коровы Россиянка надоили уже 18086 кг молока при содержании массовой доли жира 4,17%. 

В конном заводе №9 Пермской области в 1976 году от коровы Аида было надоено 12373 кг молока, а её пожизненный надой составил за 12 лактаций 117720 кг.

Эти примеры свидетельствуют о том, что в стране были научные школы, которые возглавляли известные ученые Л.К. Эрнст, А.П. Калашников, Н.Г.Дмитриев, Н.И. Стрекозов, В.И. Фисинин и другие. Научные достижения отечественных ученых признавались во всем мире.

Аналогичные примеры можно привести и по другим отраслям животноводства. В свиноводстве, например, было выведено 46 пород, самостоятельными высокопродуктивными кроссами кур яичного и мясного направления продуктивности комплектовались крупные птицефабрики. Ситуация резко изменилась после распада Советского Союза. Главным ориентиром стали не интересы продовольственной безопасности государства, а слепое поклонение так называемому Западу. Это послужило сигналом для «партнеров», которые для захвата российского рынка стали активно применять тезисы о том, что в Российской Федерации селекции нет и быть не может, следовательно, нужно «помогать». 

Так, в 2010 году представитель американской компании «ABS Global» Т. Арбов заявил, что Россия не обладает необходимыми племенными ресурсами для достижения какого-либо генетического прогресса в разведении молочного скота, а значит необходимо многократно увеличить ввоз племенного материала. Для этого нужно отменить существующие зоотехнические нормативные требования на ввозимую в страну племенную продукцию. Он так же утверждал, что в России отсутствуют специалисты, способные работать на современном уровне, а существующая система подготовки кадров не позволяет подготовить их для успешной работы в селекции и технологии.


 



В этом он оказался прав. Работу по массовому завозу на территорию страны зарубежного генетического материала возглавили, только подумайте… кто? Академики Российской академии наук. Фамилии Джапаридзе, Дунина, Иванова, Гордеева и т.п. определяют список фирм, которые занимаются ввозом в страну импортного генетического материала в сфере молочного животноводства. 

Как итог, сегодня можно констатировать: в Российской Федерации осталась одна порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности – голштинская и только с двумя линиями.

Как дальше работать отечественным селекционерам? Ответ на этот вопрос нам тоже транслируют из-за рубежа: инбридинг – это не страшно, снижение времени продуктивного использования животных, существенная утрата фертильности у маточного поголовья и, как следствие, снижение экономической эффективности сельскохозяйственных организаций – это ваши проблемы. Это вы не умеете работать. По их рекомендациям Министерство сельского хозяйства в течение более 10 лет принимает решения, систематически ухудшающие возможности деятельности отечественных племенных хозяйств – производителей генетического материала. В нарушении требований статьи 23 Федерального Закона от 3 августа 1995 г. №123 ФЗ «О племенном животноводстве», которая однозначно определяет, что на территории России исключительным правом продажи семени животных-производителей наделены только организации по искусственному осеменению, Министерство создает предприятия по хранению и реализации семени быков-производителей. 

По итогам 2021 года эти организации завезли и реализовали более 50% общего потребления семени быков в стране. При этом они гордо рапортуют о том, что семя завезено от более 1000 быков. Не от 10-15 лучших, а от тысячи. И такую практику люди, имеющие ученые степени, обласканные государством, считают правильной. По сути, страну превратили в свалку генетических отходов, которые там, в США уже не нужны. Созданные и действующие на территории России незаконно, эти организации ограничивают развитие селекции в отечественном животноводстве. 

Не так давно обнаружен вопиющий факт пренебрежения интересами продовольственной безопасности страны. В договоре на продажу семени быков-производителей, одна из таких организаций «Коджент Рус», (почтовый адрес 300016, г. Тула, ул. 5-я Криволученская, дом 9) в п. 3.12 указала, что «Покупателю запрещается без предварительного письменного разрешения Поставщика рекламировать в целях продажи или продавать семя или другие формы идиоплазмы от потомства мужского рода первого поколения, полученного с использованием идиоплазмы, приобретенной у Поставщика с целью получения потомства мужского пола для дальнейшего коммерческого использования». Это прямое указание иностранной компании, которое противоречит российскому законодательству, в соответствии с которым племенной завод обязан выводить, выращивать и поставлять в хозяйства по искусственному осеменению молодых быков. 

В настоящее время племенные стада находятся, как правило, в частной собственности. Но это не означает, что интересы владельцев должны превалировать над интересами страны. Организации по племенной работе получают от государства денежные субсидии на содержание маточного племенного поголовья, которые с лихвой покрывают расходы на осуществление селекционных мероприятий. Племенные животные, где бы они не находились, являются достоянием Российского государства и просто обязаны вносить вклад в развитие отечественных племенных ресурсов.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности страны, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко дала поручение о поддержке АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», созданный Указом Президента РФ №1146 от 30 июля 2008 года и других организаций по искусственному осеменению. Какой тут поднялся вой… Ходоки в академических мундирах и без оных пытаются доказать, что своя генетика нам не нужна, что российское животноводство без них сразу погибнет. Господа, оглянитесь, протрите глаза, и Вы увидите, что происходит в мире. Увидите Вы так же и то, что на отечественных станциях по искусственному осеменению достаточно семени быков мирового генетического уровня, а запасы криоконсервированной спермы обеспечат потребности животноводства на годы вперёд. Сегодня необходимо серьезно изменить подходы к селекционно-племенной работе и сделать ставку на отечественные племенные ресурсы.


 



Выступая на заседании Правительства 28 февраля 2022 года, М.В. Мишустин особо подчеркнул значение науки в обеспечении безопасности страны в современных условиях. Это в полной мере касается аграрной науки. Практически в каждом регионе страны функционируют бюджетные научные учреждения НИИ, Центры и т.п. Чем они занимаются? Мы не будем говорить о фундаментальной науке – там возможно что-то делают. Региональные НИИ призваны заниматься прикладными вопросами. Совместно с сельскохозяйственными товаропроизводителями разрабатывать методы и приемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, совершенствовать технологические процессы.

К сожалению, практика деятельности этих государственных бюджетных учреждений неясна и не прозрачна. Что они дают производству? Почему результаты их исследований не востребованы? Ответ заключается в том, что большинство исследователей работают по тематике или прошлого века, изучая «влияние лунного затмения на рост телеграфного столба» или просто транслируют импортных консультантов. 

Многие НИИ, как правило, заняты не организацией исследовательских работ, а поиском дополнительного финансирования. При таком подходе у нас ничего не будет. Вообще, в России сложилась странная ситуация. Министерство сельского хозяйства страны отвечает за продовольственную безопасность, подготовку кадров среднего и высшего специального образования, при этом не оказывает никакого влияния на научно-техническую политику в аграрной сфере, так как профильные НИИ находятся в другом ведомстве. Это положение нужно исправлять. Научные учреждения должны работать в качестве производительной силы, а не только отчитываться за количество публикаций. 

Эффективность научных исследований определяется реальным вкладом в экономику страны. Ведущим научным учреждением является Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение ВНИИплем. Само это название говорит о том, что главной задачей является развитие племенного дела в России. 

Несмотря на значительное финансирование, в стране нет объективной отечественной оценки племенных качеств маточного поголовья и животных-производителей, нет какой либо стратегии развития племенного животноводства. Большинство «научных» рекомендаций, выдаваемых этим учреждением, не улучшают, а наоборот, ухудшают состояние дел в племенном животноводстве. Как правило, эти рекомендации готовятся по лекалам иностранных советников и никак не взаимосвязаны с реальным состоянием дел. 


 



Вот только один пример…По рекомендации ВНИИплем в России введена практика оценки по качеству потомства коров, рожденных от использования семени быков, завезенных по импорту. Нонсенс! Но специалисты племенных организаций вынуждены затрачивать немало усилий на выполнение никому не нужной работы. Ненужной потому, что быка, который оценивается, никто в России не видел. Результат оценки не имеет практического смысла, так как семени этого быка нет, и никогда не будет. Зато ВНИИплем отчитывается, издавая толстые фолианты, в которых часто содержится информация, заведомо направленная на умаление данных о селекционных качествах быков-производителей, находящихся на отечественных станциях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Объективный анализ состояния дел ВНИИплем дать не может, так как на его территории расположен основной склад импортного семени. 

Надеюсь, что происходящие сегодня события помогут изменить отношение к племенному делу в России, и ученые начнут серьезно заниматься решением проблем отечественного животноводства.

Проблемы, которые необходимо решать, находятся на поверхности и очень негативно отражаются на экономике отраслей животноводства. Сокращение продолжительности хозяйственного использования коров определяется не только повышением молочной продуктивности. Оно прямо сопряжено с состоянием воспроизводства стада. Рекомендации поставщиков импортного материала сводятся к гормональной подготовке. Как влияет на человека употребление в пищу молока, надоенного от коров, напичканных половыми гормонами? Как объяснить то, что в современных хозяйствах от первого осеменения оплодотворяется менее 50% тёлок? Как работать в условиях нарастания инбридинга в стадах?

Такие вопросы научным организациям можно задавать до бесконечности.

Сегодня мы должны чётко понять, что только опора на отечественные племенные ресурсы может обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Для этого нужно сделать только одно: работать по Законам Российской Федерации и на благо страны.

P.S. Стало известно, что импортеры, в ситуации прекращения авиасообщения с США, уже прокладывают маршруты завоза семени быков через третьи страны, чтобы продолжить генетическую колонизацию страны. 


 
Владимир Сергеевич МЫМРИН, 
заслуженный работник сельского хозяйства России,
доктор биологических наук, профессор, кавалер медали
имени академика Л.Н.Эрнста РАН,
Фото: pixabay.com
Газета "АгроЖизнь" №4 (131) апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама