Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Не порода, а клад!

Не порода, а клад!
Калмыцкая порода появилась в нашей стране более 400 лет назад с калмыкскими племенами, перекочевавшими из западной части Китая в низовья Волги. От других современных мясных пород крупного рогатого скота она отличается происхождением, типом и рядом присущих только ей биологических и хозяйственно-полезных качеств. 
 
Животные этой породы формировались под влиянием резко континентального климата при круглогодичном пастбищном их содержании. Долгое время для нее ведущими факторами образования и поддержания хозяйственных особенностей были естественный отбор и прямое влияние природно-климатических условий.

В результате жесткого отбора калмыцкий скот приобрел уникальные свойства и признаки, резко отличающие его от других пород. Животные без ущерба для здоровья относительно легко переносят продолжительные морозы до 35-40 градусов и ниже, а также холодные ветра. Летом – жару до +45-ти и другие неблагоприятные природно-климатические условия. Порода имеет особо ценные биологические и хозяйственные особенности, такие как: высокая мясная продуктивность, хорошая скороспелость, исключительно высокая воспроизводительная способность и сохранность молодняка. 

Коровы калмыцкой породы способны приносить жизнеспособное потомство в течение 10-15 лет. Мясо отвечает требованиям мировых стандартов: оно тонковолокнистое и имеет высокую энергетическую и биологическую ценность. Животные к 18-месячному возрасту достигают живой массы 465-480 килограммов. История Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота берёт начало в мае 2011 года. Она была создана при активной поддержке министерств сельского хозяйства России, Республики Калмыкия, Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства и сейчас ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». 


 



Главная задача организации – качественный и количественный рост калмыцкой породы скота с использованием современных технологий и инноваций, последних достижений науки и практики. Сегодня в НАЗКС входит около 50 организаций. Это племенные хозяйства из 12 регионов России, научные организации, племенные объединения. Крупный рогатый скот калмыцкой породы разводят в 32-х субъектах России, а также в зарубежных странах: Монголии, Казахстане, Грузии и Азербайджане. 

В настоящее время поголовье пробонитированного калмыцкого скота в хозяйствах РФ составляет 137,3 тыс. голов. Калмыцкая порода широко распространена в Нижнем Поволжье (Республика Калмыкия и Астраханская область), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Осетия и Чечня), в Западной и Восточной Сибири (Забайкальский и Приморский края, Омская область, Республиках Бурятия, Тува и Якутия), на Южном Урале (Оренбургская область и Башкортостан), Самарская, Тверская, Рязанская области и Приморье.


 
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОГОЛОВЬЕ ПРОБОНИТИРОВАННОГО
КАЛМЫЦКОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ РФ
СОСТАВЛЯЕТ 137,3 ТЫС. ГОЛОВ



По численности пробонитированных животных калмыцкая порода занимает одно из ведущих мест. Всего в Российской Федерации на сегодняшний день имеется 16 племенных заводов и 65 племрепродукторов по калмыцкой породе скота. Самые крупные племзаводы в Республике Калмыкия – ООО «Агрофирма Адучи» – 7052 голов, ОАО ПЗ «Чапчаева» – 3974, АО «Сарпа» – 3403 голов, в Ростовской области – ООО «Солнечное» – 4465 голов, АО Племенной завод «Прогресс» – 2531 голов, в Республике Бурятия ЗАО «Сутайское» – 3208 голов, в Ставропольском крае СПК племзавод «Дружба» – 2501 голов.

Об особенностях разведения этой породы нам рассказал профессор, заместитель директора ГНУ ВНИИМС РАСХН, руководитель научного направления, заведующий лабораторией по созданию новых пород и типов мясного скота Федерального научного центра биологических систем и агротехнологии РАН, руководитель Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота Фоат Галимович Каюмов:

– Специфика разведения и технология разведения калмыцкой породы по сравнению с другими – гораздо проще. Животные в зимний период обрастают густым волосяным покровом. Поэтому холодные ветра и дожди им не так страшны. Кроме того, в их подкожных железах выделяется жир в зимний период. Так как жир смазывает волосяной покров – вода там долго не держится, животные не простывают и меньше болеют. Поэтому в южных районах Калмыкии, в Ставропольском и Краснодарских краях и тех регионах, где зима малоснежная и теплая, но постоянно идут дожди, животные спокойно пасутся. На юге отел проходит в весенний период, в апреле.

А уже в мае телята сосут молоко матери и начинают щипать траву. Этим данная порода и выгодна животноводам. Корма не нужно заготавливать в большом объеме. Нужен лишь небольшой запас – на тот период, когда поля еще под снегом и льдом, и животные не могут сами достать корм. А летом коровки пасутся.



 



В уральских регионах чуть-чуть другая картина. В зимний период часто бывают ураганные ветра. Животным строят помещения облегченного типа из горбыля или досок. Внутри выстилают соломой до 1 метра. Она трамбуется и животные здесь отдыхают в ночной период.

Отел происходит зимой. Это для учета очень удобно. В помещениях все условия созданы, есть столовые для телят. Кроме материнского молока телята получают теплую воду, концентрированные и грубые корма. И к маю выходят пастись. Это тоже экономично.

Чтобы в летний период привесы были больше на пастбищах, делают расколы там, где есть водоемы. В этих расколах телята и остаются. В них есть грубые и концентрированные корма, а коровы пасутся. Вечером коровы приходят с пастбища и кормят телят. В сильный зной расколы можно снабдить навесами. Осенью телят отнимают от коров в 7-8 месяцев.


– Фоат Галимович, в какова сейчас ситуация с мясным скотоводством в России и калмыцкой породой в частности? Прокомментируйте.

– В советское время мы большое количество скота закупали за рубежом, причем разных пород. Во Франции, Америке, Канаде. Животные очень крупные, с хорошим аппетитом. А когда закончил свое существование СССР, в 90-е годы, сказали: «Нам не надо больше скота. У нас есть газ, есть нефть – мы продадим и из-за границы мясо будем покупать». И забросили мясное скотоводство. Оно резко упало. А отечественные породы – казахская белоголовая, калмыцкая, людям же тоже надо питаться было, они сохранились. И на сегодняшний день, в этих природных катаклизмах – то топит, то холода стоят – самой лучшей оказалась наша отечественная калмыцкая порода. У нее очень хорошая воспроизводительная способность. Если сравнивать с импортными породами, то наши на 15-16 телят больше дают. Телята хорошо растут, меньше болеют. Если посмотреть товарный и племенной скот по России, где-то не меньше 80% скота калмыцкой породы. Это связано с тем, что и в горных, и в холодных условиях они себя хорошо чувствуют. Сейчас эта порода вышла на первое место. 


 



Но на сегодняшний день у нас все равно для России мясного скота мало. Около 40% мяса мы закупаем из-за границы. Мы там закупаем самое дешевое мясо, чтобы больше купить и обеспечить население. Положение на сегодняшний день такое.

Мы ежегодно собираемся с Ассоциацией герефордской породы. Герефорды у нас свои. Сейчас мы создали методом селекции российских герефордов, казахскую белоголовую и калмыцкую. 

В последнее время абердин-ангусская порода закупается. У нас русские комолые породы есть, мы их создали на базе калмыцкой и черных абердинов. С помощью импортных быков улучшаем породы, чтобы животные были более приспособленными к нашим условиям, – говорит профессор.

Самые крупные племрепродукторы имеются в Республике Калмыкия это СПК ПЗ «Первомайский» – 5613 голов, КФХ «Будда» – 2546 голов, ООО «Агрофирма Уралан» – 3412 голов, НАО ПЗ «Кировский» – 2674 гол, СПК «Хошуд – 2656 голов, КФХ «Воробьева А.И.» – 2604 голов, ОАО «Шатта» – 2481 голов в Республике Бурятия – ООО «Буян» – 3667 голов, в Ростовской области – к/з им. «Скиба» – 1959 голов, ООО «Энергия» – 1316 голов, в Самарской области «ООО Шигонский АПЖК «Чистый продукт» – 1520 голов, в Оренбургской области СПК Колхоз «Красногорский» – 1348 голов.

Основной задачей племенных стад является выращивание племенных животных для комплектования собственного стада и реализации племенного молодняка. В прошлом году в различные категории хозяйств из племенных организаций было продано 13,5 тыс. голов племенного молодняка, в том числе 2969 бычков и более 10 тысяч телок.


 
ЖИВОТНЫЕ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕГКО ПЕРЕНОСЯТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ
МОРОЗЫ ДО 35-40 ГРАДУСОВ И НИЖЕ, А ТАКЖЕ
ХОЛОДНЫЕ ВЕТРА. ЛЕТОМ – ЖАРУ ДО + 45-ТИ
И ДРУГИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРИРОДНО-
КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



Анализ объема реализации племенного молодняка в породном аспекте показал, что в 2019 году было продано племенного молодняка в расчете на 100 коров калмыцкой породы – по 22,2 голов. Реализация племенного молодняка на 100 коров, свидетельствуют о его востребованности, в том числе на рынке стран Евразийского экономического союза.

Еще в 2015 году были проведены переговоры с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, а также Республиканской палатой калмыцкой и галловейской пород о дальнейшем сотрудничестве и поставках скота в Республику Казахстан. Еще тогда было достигнуто соглашение о поставке 10 тысяч тёлок калмыцкой породы в Кызыл-Ординскую, Джамбульскую и Кустанайскую области Республики Казахстан.


 



В 2015 году Республика Казахстан приобрела 2,5 тыс. голов, в 2016 году 800 голов, в 2017 году 450 голов телок калмыцкой породы, в 2018 - 600 голов. Запланированная работа успешно продолжается. 

Калмыцкий скот мясного направления – это одна из старейших отечественных пород. Он формировался в условиях сурового, резко континентального климата, преимущественного кочевого пастбищного содержания под воздействием искусственного и естественного отбора. На протяжении многих столетий калмыцкий скот выдержал все испытания, совершенствовался, и сегодня по праву является гордостью Калмыкии и национальным достоянием России.
 
 
 
Текст: Галявина Наталья, фото: mcx.ru
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}