Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

О пользе тыквенного масла и марганца для телят

О пользе тыквенного  масла и марганца  для телят
Желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота представляет собой большой и сложный биомеханизм по переработке питательных веществ, входящих в состав рационов, поступивших для дальнейшего их усвоении организмом животного с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения продукции. Особую роль при этом выполняет рубец крупного рогатого скота, в котором происходят биосинтетические процессы превращения одних химических веществ и элементов в другие под действием ферментов микроорганизмов, которые несут ответственную роль в переработке компонентов пищи, а также в симбиотическом отношении друг к другу. Так нарушение в работе одних микроорганизмов под воздействием пищевых факторов приводит к нарушению синтеза и работы остальной микробиоты, что в целом сказывается на состояние биореактора животного в целом.
 
Для проведения эксперимента было подобрано по принципу аналогов четыре группы животных: одна контрольная и три опытных. Подопытным животным по методу А.А. Алиева были наложены фистулы рубца. Испытуемые рационы были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления и рассчитаны на высокую интенсивность роста.

Бычки контрольной группы содержались на основном рационе: сено злаковое, силос кукурузный, концентраты, патока, соль поваренная, премикс, жиросодержащая добавка (масло семян тыквы). Молодняк I, II и III опытных групп в составе основного рациона получали масло семян тыквы в смеси с высокодисперсными частицами (ВДЧ) Mn, соответственно, 310,4 мг, 307,2 и 304,0 мг в сутки.

На основании проведенных исследований по изучению влияния ВДЧ Mn в смеси с тыквенным маслом в составе основного рациона в различных дозировках, на переваримость сухого вещества методом insitu были получены следующие данные (рис. 1).


 



Бычки, получавшие в составе рациона масло тыквенное 307,2 мг ВДЧ Mn, показали переваримость сухой части корма выше по сравнению с контролем, I и III опытных групп соответственно на 9,77%, 5,93 и 1,61%.

Животные I и III опытных групп, получавшие совместно с основным рационом жировую добавку + ВДЧ Mn в дозах 310,4 и 304,0 мг/гол, также отличались от контрольной группы лучшей переваримостью микрорациона на 3,84% и 8,16%.

Результаты эксперимента показали, что применение ВДЧ Mn совместно с тыквенным маслом в различных дозировках в значительной степени оказывает положительное влияние на формирование и интенсивность биосинтетических процессов (рис.2).


 



Количество бактерий и простейших в пробе рубцовой жидкости взятых у животных II опытной группы было выше на 0,142 г (50,0%) и 0,025 г (16,44%) (Р≤0,05); 0,065 г (22,88%) и 0,014 г (9,21%) (Р≤0,05); 0,028 г (9,85%) и 0,011 г (7,23%) (Р≤0,05) в сравнении с аналогами из контрольной, I и III групп.

Наилучшее соотношение жирнокислотного состава наблюдалась во II опытной группе, получавшей в составе основного рациона обогащенную жировую добавку ВДЧ марганца в количестве 307,2 мг/гол. 

Таким образом, скармливание тыквенного масла совместно с ВДЧ Mn в количестве 307,2 мг/гол в составе основного рациона балансирует рационы по марганцу, способствует улучшению микробиологическим процессам в рубце, повышая переваривание сухой части корма на 9,77 % в сравнении с контролем.

 
Текст: Текст: Юрий ЛЕВАХИН, д. с.-х. н., профессор, главный научный сотрудник
Баер НУРЖАНОВ, к. с.-х. н., старший научный сотрудник

Виталий РЯЗАНОВ, к. с.-х. н., научный сотрудник, ФГБНУ «Федеральный 
научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», г. Оренбург 
Журнал «Нивы России» №7 (184), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ