Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Откорм бычков: влияние типа телосложения на убойные качества и морфологический состав туш

Откорм бычков: влияние типа телосложения на убойные качества  и морфологический состав туш
Одной из важных задач, стоящих перед труженика-ми аграрного сектора, является удовлетворение потребностей населения страны в полноценных продуктах питания и, в частности, мяса. В связи с этим, увеличение производства высококачественной говядины является одной из актуальных задач современного развития животноводства.
 
Для её решения необходимо интенсифицировать весь процесс производства, широко внедрять разработанные наукой и проверенные практикой прогрессивные технологии, основанные на достижениях в области кормления и содержания животных, организации производства, добиваясь при этом максимального генетического потенциала продуктивности животных при минимальных затратах кормов, средств и труда на единицу продукции. Вместе с тем, необходимо проводить поиск более совершенных приёмов повышения продуктивности скота, в том числе, за счёт усовершенствования пород и использования их различных типов.
 
Для проведения эксперимента было подобрано 30 бычков герефордской породы в возрасте 9 месяцев, из которых по принципу аналогов сформировано 3 группы по 10 голов в каждой. Общий уровень кормления и система содержания молодняка всех групп на протяжении всего опыта были одинаковые. Разница заключалась лишь в том, что I группа сформирована из компактного типа бычков, II и III соответственно из среднего и крупного типов. С целью изучения мясной продуктивности подопытных животных были проведен контрольные убой в начале и конце опыта. (табл.1.)
 

 
На основании полученных данных было установлено, что наилучшими убойными качествами характеризовались бычки III группы сформированные из крупного типа телосложения. Они превосходили сверстников из I и II групп по массе парной туши соответственно на 5,6 и 4,1%, её выходу – на 0,7 и 0,5%, массе внутреннего жира-сырца – на 10,1 и 6,5%, убойной массе – на 5,8 и 4,3%, убойному выходу – на 0,8 и 0,6%. Разница между животными I и II подопытных групп по вышеперечисленным показателям была менее существенной и составляла соответственно 1,4; 0,2; 3,4; 1,5 и 0,2% в пользу молодняка II группы, укомплектованной бычками среднего типа.
 
Следует отметить, что общее увеличение массы туши животных не в полной мере характеризует её питательную ценность и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием типа телосложения. Более значительным показателем, определяющим пищевую ценность туши, является её морфологический состав.
 
Необходимо отметить, что он зависит от ряда факторов, основными из которых являются пол, порода, тип, возраст, условия содержания и кормления.
 
На основании полученных данных было установлено, что соотношение съедобных и несъедобных частей туши подопытных бычков с возрастом изменялось в благоприятную сторону (табл. 2).
 

 
Под воздействием фактора кормления и типа телосложения произошли значительные изменения роста тканей тела, а, следовательно, и морфологического состава туши. Бычки III группы, скомплектованные из крупного типа телосложения, характеризовались наибольшим содержанием мякоти в туше. В конце опыта они превосходили молодняк I и II подопытной группы по данному показателю на 6,8 и 4,7% соответственно. Следует отметить, что низкое содержание костей в туше животных II и III группы способствовало более высокому индексу мясности, который был на 1,6 и 3,7% выше, чем у молодняка I группы.
 
Таким образом тип телосложения животных оказывает определённое влияние не только на показатели убоя, но и на морфологический состав туш. При этом наиболее высокие показатели были получены у бычков крупного типа телосложения.
 
 
Левахин Ю. И., д. с.-х. н., профессор, главный научный сотрудник отдела кормления с/х животных и технологии кормов,
Почетный работник АПК России ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»;
Джуламанов Е. Б., к. с.-х. н., научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН».
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (164), октябрь 2018

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ