Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Отрасль молодая, но перспективная

Отрасль молодая, но перспективная
В последние годы в России наблюдается активное развитие молочного козоводства. Давно известны диетические и гипоаллергенные свойства козьего молока, его польза в качестве продукта питания неоспорима. Но после того, как в связи с санкциями поставки сыров из Европы прекратились, эта ниша на рынке молочной продукции в России оказалась свободной, а отрасль получило государственную поддержку, что стало причиной стремительного развития молочного козоводства.

Несмотря на то, что коз в нашей стране разводили всегда, сегодня промышленное козоводство – молодая отрасль животноводства для России. И только в последние 10 лет интерес разных категорий сельхозпроизводителей к козьему молоку и молочному козоводству возрос до тех масштабов, которые мы наблюдаем сегодня.

По просьбе ИА «Светич», ведущий научный сотрудник лаборатории разведения овец и коз, доктор с.-х. наук, доцент ФГБНУ ВНИИплем., секретарь Ассоциации промышленного козоводства Светлана Новопашина рассказала о развитии козоводства в нашей стране, проб-лемах и перспективах развития отрасли.


– Светлана Ивановна, что сегодня представляет из себя козоводство?

– Сегодня в России почти 1,9 миллионов коз разного направления продуктивности. Из них 50% это грубошерстные козы, 40% молочных коз и 10% пуховых. Среди грубошерстных коз достаточно много хорошего материала для получения коз другого направления, а количество молочных коз говорит о том, что это направление становится популярной отраслью в сельском хозяйстве.

В России коз любили всегда, но, в основном, их держали на личных подворьях, и только лет 20 назад из личных хозяйств стали вырастать первые козоводческие фермы. Для нас, специалистов, ученых, работать с КФХ, в котором сосредоточено большое поголовье, гораздо интереснее, чем с маленьким подсобным хозяйством. На фермах можно проводить многовариантную селекционную работу и сразу видеть результат.


 



Самая большая ферма, с которой я работаю, это ООО СХП «Лукоз» в Республика Марий Эл. Общее поголовье предприятия около 4300 коз, а маточное стадо – почти 3000 голов. Ежегодно появляются новые хозяйства с поголовьем в тысячу дойных коз и больше – в Ставрополье, Адыгее, Свердловской, Московской, Ленинградской областях. Интересно и то, что в козоводство вкладываются люди, далекие от сельского хозяйства, успешные в другом бизнесе, которые на заработанные в других направлениях средства открывают ферму. Кто-то преследует цель получить доход, кто-то хочет обеспечить себя и близких качественными продуктами питания.


– Какие породы преобладают в козоводстве?

– Племенную базу сегодня составляют 18 племенных предприятий по козоводству, 11 из них – молочного направления. Большинство предприятий, занимающиеся племенной работой с молочными козами работают по зааненской породе, потому что до недавнего времени у нас были нормы оценки только зааненских коз. В 2019 году появились нормы оценки альпийской и нубийских пород.

И в текущем году создан племенной репродуктор по разведению коз альпийской породы и генофондное по разведению коз нубийской породы.

Ежегодно внутри страны приобретается 2000 голов племенных молочных коз и 2500 голов завозится из-за границы. Страны-импортеры основного поголовья ввозимых животных – это Нидерланды и Австрия. Больше всего завозят коз зааненской и альпийской пород.

Неплохое решение для улучшения поголовья – это беспородные козы и хороший племенной козел. Если делать все правильно, то можно получить хорошее товарное стадо.

Все породы, каждая по-своему, хороши, главное, какую задачу ставит хозяйство. Чистая порода дает один результат, смешанная – другой. Кто-то скрещивает «мурсий» с зааненами, чтобы получать меньше молока с большим содержанием жира. Если фермеру нужно, он ведет внутреннюю селекцию в соответствии с целями своего хозяйства.

Сейчас появляется запрос на овечье молоко, а молочных пород овец у нас нет. И овцеводы тоже начинают работать в этом направлении, ищут варианты скрещивания.

На сегодняшний день наибольшим достижением российской селекции является марийский тип зааненской породы. И это отличный результат, потому что каждая порода ценна генетическим разнообразием, когда в ней много типов, линий, семейств. Сейчас проводится работа на создание другого типа зааненской породы, ориентированного на промышленное козоводство, с пролонгированной лактацией. Будет создан массив коз, которые долго доятся, дают много молока хорошего качества. Селекционная работа продолжается, материал есть, можно работать в разных направлениях.


– Как обстоят дела с пуховыми козами?

– Это направление, к сожалению, не развивается. У нас не осталось ни одного племенного предприя-тия по знаменитой придонской породе. Перспективы развития пухового и шерстного направлений упираются в сбыт. Низкие цены на пух и шерсть дают неблагоприятный прогноз на развитие отрасли в целом и на существование отдельных хозяйств. Основное поголовье шерстных и пуховых коз сосредоточено в регионах с суровым климатом: Республики Тыва и Бурятия, высокогорья Дагестана, степи Оренбургской области. Для сохранения пухового поголовья коз не обойтись без мер государственной поддержки. Если молочное производство при правильной организации всегда будет приносить прибыль, то пуховое направление сегодня сможет выжить только за счет федеральной и региональной поддержки.


– Где более интенсивно развивается молочное козоводство?

– Молочных коз можно разводить в любом регионе, нужно только использовать соответствующую технологию содержания. Юг России, Северный Кавказ – пастбищно-стойловая система, в более холодных регионах – стойловая технология содержания.


 



Стойловая система подходит для промышленного козоводства, если перед производителем стоит задача стабильных показателей по молоку. При пастбищном содержании этого добиться трудно: на зеленых кормах молоко получается меньшей жирности, количество его каждый день разное. А круглогодичное стойловое содержание обеспечивает козам стабильный рацион и режим дня, а значит, стабильные показатели по молоку.

С кормами сейчас проблем нет.

У хозяйств либо своя кормовая база, либо покупные корма. И если в Европе фермер занимается только производством молока, а заготовку кормов ведутдругие, переработку – третьи, доводят продукт до покупателя – четвертые. То наш фермер занимается всем и сразу – доит, заготавливает корм, варит сыр, занимается реализацией продукции. И если фермер не уделит должного внимания хоть одному этапу, успех всего дела можно поставить под сомнение.

Специалистами ВНИИплем разработаны методические рекомендации по молочному козоводству.

Разработаны и подготовлены к утверждению новые формы зоотехнического племенного учета в молочном козоводстве, раньше такие были только в пуховом и шерстном козоводстве. Разработаны технология пастбищно-стойлового содержания молочных коз, энергетические нормы кормления.Разработаны нормы оценки коз молочных пород, разработан стандарт. Это очень кропотливая работа, но каждый год мы стараемся сделать что-то новое.

Мы никому не отказываем в знаниях, проводим онлайн лекции, если зовут – едем, читаем лекции, помогаем. Надо искать, общаться, делиться опытом.


– Не секрет, что вкус козьего молока своеобразный, от чего он зависит?

– Вкус молока, прежде всего, зависит от индивидуальных качеств животного. Даже в одном хозяйстве у коз может быть разное молоко. Если оно плохого качества, животное нужно выбраковывать. Могут повлиять на вкус и корма. Разные породы дают разное по качеству молоко, с разной жирностью.


 



А вот неприятные вкус и запах появляются при несоблюдении гигиены доения. На больших фермах автоматическая дойка, молоко сразу поступает в молокопровод, оттуда в общий танк, где сразу охлаждается и никакая нежелательная флора, дающая неприятные последствия, в молоко не попадёт.

И общее содержание коз и козлов никак не влияет на запах молока, если соблюдаются все меры гигиены. Такая ситуация возможна при ручном доении, если дойка происходит в том же помещении, где козы содержатся. Но это тоже все индивидуально. В основном, на современных промышленных фермах обустроен молокопровод, ничего лишнего в молоко не попадает.


– Спасибо за интервью.
 

Текст: Елена ТОКАЕВА,
заместитель главного редактора журнала «Нивы России»
Фото: Светлана НОВОПАШИНА, pixabay.com
Журнал «Нивы России» №10 (198), ноябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ