Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Перспективные абердины

Перспективные абердины
Минсельхоз России расширяет меры поддержки мясомолочной отрасли. В аграрном ведомстве прошло совещание, где приняли участие представители крупнейших компаний животноводства и перерабатывающей промышленности. Участники отметили, что несмотря на рост производственных затрат, ситуация остается стабильной. При этом с учетом влияния курсовых колебаний и эпидемиологической обстановки игроки рынка предложили разработать ряд дополнительных мер господдержки, которые позволят бизнесу в максимально сжатые сроки восстановить рентабельность и объемы инвестиционной деятельности.
 
Минсельхоз поддержал предложение об увеличении господдержки по направлению льготного краткосрочного кредитования, а также повышение лимитов на одного заемщика. Кроме того, будет проработана возможность пролонгации кредитов на 1 год при сохранении льготной процентной ставки.

Также министерство планирует компенсировать дополнительные затраты предприятий, обусловленные девальвацией национальной валюты. Поддержаны инициативы по рассмотрению возможности снижения или отмены ввозных таможенных пошлин на импортные корма, ветеринарные препараты и другие товары, используемые в агропромышленном комплексе, а также о предоставлении отсрочки введения новых регуляторных мер, повышающих затраты предприятий АПК.


Порода-пород

Возрастающий спрос на российском рынке высококачественной говядины послужил ростом поголовья мясного скота абердин-ангусской породы. За последние годы поголовье этих животных в стране увеличилось в 9 раз. Австралийский и американский скот хорошо акклиматизировался и зарекомендовал как высокопродуктивный генетический материал в чистопородном разведении, а так-же при выведении других мясных пород и типов. И сейчас в развитии мясного скотоводства как России, так и стран с развитым мясным скотоводством, абердин-ангусской породе уделяется важное внимание.

Абердин-ангусская порода входит в число британских мясных скороспелых пород мирового значения. Она выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус, где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься пастбищным скотоводством. 

Порода формировалась за счет скрещивания пород местного скота: абердинского – одного из лучших видов мясного скота по типу телосложения и скороспелости, и другого типа – ангусского, отличающегося от первого большей великорослостью и молочностью. 


 


На австралийский континент ангуссы были завезены из Шотландии в 1822-1823 гг. Массовый завоз проводился во второй половине XIX века. В 1919 г в стране было организовано общество по разведению ангусского скота. Порода имела значительное распространение, чему способствовала широкая информация выставок во многих городах. В 1906 году на выставке в Сиднее демонстрировалась телка ангусской породы с живой массой в 8 месяцев 402,9 кг, которая получила звание чемпиона.

В структуре поголовья мясного скота России абердин-ангусская порода составляет порядка 25%. Все имеющиеся на сегодняшний день в России поголовье этой породы ведёт свое происхождение от импортных животных, завоз которых начался в 1932 году. Производители мясных пород скота по всему земному шару не перестают отмечать, сколь важным является вклад породы ангус в улучшение качества их стада. Каждый год тысячи зарегистрированных быков и единиц генетического материала уходят с аукционов в руки счастливых покупателей. Даже когда быков абердин-ангусской породы скрещивают с коровами других пород, у животноводов значительно снижается процент проблем с потомством, а рост экономических показателей существенно отличается от показателей других пород в лучшую сторону.


Так почему именно ангусы?

Абердин-ангусская порода, относительно других пород, привлекает своей неприхотливостью к кормам и условиям содержания, скороспелостью, хорошим иммунитетом, высокими воспроизводительными способностями. Порода хорошо акклиматизируется в условиях жаркого, умеренного и холодного климата. Важной хозяйственной ценностью породы является хорошая приспособленность к пастбищному содержанию. Выращивание только на пастбищах выработало у животных способность потреблять в большом количестве зелёную массу. 


 
ЕЖЕГОДНО РОССИЙСКИМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ
ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ПОДДЕРЖКА В ВИДЕ СУБСИДИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ МАТОЧНОГО
ПОГОЛОВЬЯ, ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА ПОКУПКУ МОЛОДНЯКА



Свободновыгульное содержание сформировало темперамент животных и крепость конституции. Популярность породы возрастала благодаря требованиям рынка, где комолый скот за качество мяса и высокий убойный выход, оплачивался значительно дороже, чем какой-либо другой.

Скот абердин-ангусской породы характеризуется гармоничным телосложением, отлично выраженными мясными формами, лёгким костяком. У него широкое и глубокое туловище на прямо поставленных ногах, сравнительно лёгкая и небольшая голова, короткая шея, достаточно широкие спина и поясница, хорошо развита мускулатура. Полновозрастные коровы достигают 500-550 кг, а живой вес быков – 750-1000 кг. Такие животные дают от 60 до 70% убойного выхода.


 



Абердин-ангусская порода является «чистой» по гену комолости. Причиной этому считают отсутствие гена рогатости в исходных формах породы или наличие его в очень низкой частоте, что легко устранилось искусственным отбором.

Несмотря на это, по живой массе эта порода нисколько не уступает животным других крупных мясных пород, а по скороспелости, убойным качествам ей принадлежит первенство. Тонковолокнистость и нежность мяса ценных частей туловища обеспечивают высокий выход нежирного мраморного мяса. Благодаря этим качествам порода получила распространение во всех континентах мира.


Зарубежные гости в Сибири и на Урале

Данная порода в России разводится на территории от Северного Кавказа и до районов Сибири. В Зау-ралье – резкоконтинентальный климат, недостаточная влажность воздуха, а продолжительность зимы составляет 172 дня или 47% календарного года. И, тем не менее, ангусы без проблем проживают и в этих условиях. Эту породу успешно долгие годы разводят фермеры. Имеется даже свой племзавод. 

Недавно фермер из Половинского района приобрел 25 нетелей абердин-ангусской породы мясного направления. Сергею Семенову удалось реализовать свою мечту благодаря освоению гранта в размере 2,9 млн рублей по программе «Агростартап». 

– Животноводством занимаемся 7 лет, ранее содержали черно-пестрых и красно-белых коров у себя на подворье. Задумали расширяться. И вот, решился принять участие в получении гранта. Написал бизнес-проект. Конкурсантов много было – 53 человека, а выиграли всего 13. Получилось и у нас. Планировали 18 голов взять, но приобрели 25. А так, по плану, развести 300 голов. Мы смотрели в интернете характеристики пород, как они к зиме относятся, как себя ведут зимой на отел. И нам, почему-то, приглянулись именно абердины. Они хорошо набирают вес, не привередливы к корму. Едят все подряд. В данный момент буренок кормим сеном, планируем еще закупить жатку и делать сенаж для них. Даем дробленку, соль в специальных брикетах, чтобы улучшить аппетит. Ну и в воду добавляем витамины. 


 



Коров брали у себя в районе в деревне Романово. Первый год мы пока их будем держать в стойле, на откорме они стоят. А так, конечно, в последующем, планируем выпас. Что касается осеменения… Мы заказали быка, он уже пришел в Тулу и уже на неделе должны его забрать. Это чистопородный бык из Израиля, – рассказывает глава КФХ Сергей Семенов. 

На сегодня в КФХ Семенова карантинные мероприятия завершены, результаты исследований благополучные, скот здоров и готов к выгону на пастбище. В региональном сельхоздепартаменте подчеркивают, что правительство Курганской области создает максимально благоприятные условия для развития мясного животноводства в регионе. 

Ежегодно российским сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается государственная поддержка в виде субсидий на содержание маточного поголовья, возмещение части затрат на покупку молодняка, грантовая поддержка, предусмотрены льготные займы на строительство производственных помещений и закуп сельскохозяйственных животных.

Таким образом, абердин-ангусский скот обретает заслуженную славу в нашей стране – становится популярным и востребованным. И, чтобы так продолжалось и дальше, необходимо, чтобы фермеры, государство, зоотехнические и ветеринарные службы работали сообща с пониманием единой цели. Конечный итог – экономический рост и стабильность агропромышленного комплекса.
 
 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (181),
май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ