Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Перспективные технологии производства говядины

Перспективные технологии производства говядины
Качество продукции – один из определяющих факторов концепции развития отрасли специализированного мясного скотоводства. Однако, применительно к российской действительности, здесь необходимо уточнить – при обязательном учёте фактора покупательной способности населения, которая у российских потребителей остается не высокой. Ценовая доступность для потребителей в сегменте высокого качества говядины может быть обеспечена за счет интенсивного выращивания и откорма бычков молочных пород.
 
Несмотря на то, что согласно Концепции развития животноводства России до 2020 года прогнозировалось, что дальнейшее развитие молочного скотоводства будет осуществляться при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2-10,0 млн голов, ресурс производства говядины из молочных стад в настоящее время значителен. От молочного скота ежегодно рождаются 2,5 млн телят, из них половина в суточном возрасте – бычки, до 650 тыс. которых не используется производителями. В результате каждый год в стране «теряется» до 700 тыс. т говядины.

Существующее мнение о том, что откорм бычков от молочных коров обречен на убыточность – является ошибочным. Причина – в применяемых технологиях. Сравнение технологических показателей при откорме бычков молочных и мясных пород показало, что среднесуточный привес у молочного и мясного молодняка при применении интенсивных технологий производства составляет соответственно от 800-850 и от 1000-1500 граммов. Доля зернового корма в рационе соответственно – 40-45% (низкая интенсивность откорма бычков в России приводит к высоким затратам на концентрированные корма) и 18-19%, выход мяса – 47-50% и 58% у герефордов, а у лимузинов и шароле - до 70%. Различную интенсивность роста можно объяснить генетикой, эффектом гетерозиса и различием технологии.

Успешность откорма базируется на принципах: свежий воздух, физиологичное содержание, свободный круглосуточный доступ к полнорационной кормовой смеси и питьевой воде. Среднесуточные привесы у бычков мясных пород можно получать 2,1-2,5 кг! Откорм может производиться до достижения живой массы примерно 650-750 кг. 


 



У бычков от молочных коров, в том числе голштинской породы – среднесуточные привесы могут достигать 1,4-1,5 кг. Заключительный откорм молодняка и взрослого выбракованного скота происходит на площадках для доращивания и интенсивного откорма при 1500-2000 граммов среднесуточного прироста. Данные технологии позволяют одновременно использовать мощности откормочной площадки для откорма покупного и собственного молодняка мясных пород, что ускоряет окупаемость инвестиционных вложений в мясное скотоводство, а также обеспечивает создание резерва постановочных мест на откормочных площадках и позволяет поддерживать оптимальную численность откармливаемого поголовья в зависимости от соотношения цен на концентрированные корма и говядину. Интенсивно выращенный скот молочных пород также способен давать мясо высокого качества. 

В настоящее время в России получило развитие направление производства мяса высокого качества – откорм молодняка молочных пород и производство розовой телятины. Розовая телятина – это молодняк молочных бычков, откормленных до семи-восьми месяцев на определенном рационе. Данный вид мяса будет в более доступном ценовом сегменте по сравнению с мраморной говядиной. 

Технология получения розовой телятины из бычков голштинской породы предполагает содержание бычков около 60 дней на фидлоте на молочном вскармливании с постепенным замещением молока комбикормом, затем животные перемещаются в групповой загон на 30 дней и полностью переходят на определенный комбикормовый рацион. После этого животных переводят на доращивание в монослопы (откормочные площадки с навесом), а по достижении определенного веса начинается кукурузный откорм, который длится минимум 180 дней.

В России такие технологии производства высококачественной говядины из телят молочной породы получили развитие и воплощены в реальность в ГК «Заречное», где площадка для содержания молодняка уже введена в эксплуатацию. Проект уже практически завершен, большая часть производственных площадок успешно используется и на территории нового фидлота в индивидуальных домиках содержится более 4-х тысяч телят, выкупленных с молочных ферм Воронежской области. Это составляет 50% от планируемых мощностей данной площадки.


 



Использование в настоящее время крупного рогатого скота молочного направления продуктивности для производства мяса по инновационным технологиям позволит получить необходимый объем качественной говядины, доступной для потребителей с невысоким уровнем доходов. Однако, молочное скотоводство, даже при интенсивном использовании всего сверхремонтного поголовья, не в состоянии полностью обеспечить потребности населения в говядине и телятине, а промышленность – в тяжелом кожевенном сырье. Учитывая это и для сохранения потенциала отрасли, необходимо продолжить работу с молочными породами для обеспечения нужных объемов производства качественной говядины. 

Дальнейшее развитие отрасли мясного скотоводства должно быть направлено на достижение оптимальной пропорции поголовья мясных и молочных коров в соотношении (1,1-1,2) : 1, что в конечном итоге позволит сделать вывод о завершении формирования отрасли мясного скотоводства на основе откорма мясного скота специализированных мясных пород.

Говядину, получаемую от животных специализированных мясных пород, принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека. 

Скот мясных пород отличается скороспелостью, характерным телосложением (широкое туловище, хорошо развитые мышцы спины и поясницы). Молодняк к 15-20-месячному возрасту достигает массы 450 кг, а при интенсивном откорме – до 600 кг. Убойный выход мяса с туши мясного направления составляет 52-58%. В отличие от пород других направлений, у крупного рогатого скота мясных пород жир откладывается в межмышечном пространстве, что в сочетании с особой технологией откорма позволяет достичь мраморности мяса. Основана она включении в рацион животных специальной кормовой смеси, которая содержит большое количество кукурузы, зерна, люцерны. Мраморное мясо получают от животных различных мясных пород во многих странах мира: в США, Австралии, Японии, Франции, Южной Америке (Аргентина, Чили, Эквадор) и пр.

В мясном скотоводстве России используются абердин-ангусская, калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шортгорнская, шароле, лимузин и другие породы. 

Основными поставщиками на мировой рынок мраморной говядины являются США и Австралия. 

В фермерских хозяйствах этих стран разработана своя (более дешевая и простая) система откорма, которая предполагает свободный выпас молодняка на пастбищах с последующим ограничением в движении и откормом кукурузой и комбикормом. Стандартная продолжительность зернового откорма составляет 120-150 дней.


 



В Австралии в рацион включается сухое вино, молоко и даже мед, который способствует большей «рыхлости» и мягкости мяса, образованию корочки при жарке. Для удешевления производства «мраморного» мяса для достижения тех же целей используются более дешевые химические добавки. Наряду с «экзотическими» кормами при производстве мраморного мяса применяют и травяной откорм, при котором животные откармливаются на пастбищах пос-ле отлучения от коровы до убоя. Мясо получается более постным. В данном случае генетическая предрасположенность предопределяет мраморность мяса. Стоимость такого мраморного мяса – в пределах 200 евро/кг.

Для производства мраморного мяса «по-американски» предназначены молодые бычки специальных мясных пород – ангус, абердин, герефорд, шароле, лимузин. Их выращивают на экологически чистых лугах и кормят зерном кукурузы по специальной программе.

В настоящее время в России наблюдается расширение производства высококачественной (мраморной) говядины в агрохолдингах, в частности в компании «Мираторг» поголовье КРС специализированной мясной породы черный абердин-ангус в 2017 году превысило 460 тысяч голов, 600 тысяч голов в 2018 году и холдинг планирует увеличить его до 1 млн голов к 2024 году. Компания планирует ежедневные поставки скота на откорм с животноводческих ферм, расположенных в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях. 

Интегрированные структуры в мясном скотоводстве также представлены производителями ООО «Заречное», холдинг «Зерос» и другими. 

Опираясь на мировой опыт в данной области, в холдинге «Зерос» удалось создать уникальную для России технологическую цепочку, которая состоит из шести звеньев: кормовая база – племенное хозяйство – откормочная площадка – мясокомбинат – реализация продукции – своя торговая сеть. В организации главным образом представлена ангусская порода, но имеется также симментальская и калмыцкая степная.

Оптимальное ограничение издержек на основное стадо с телятами до восьмимесячного возраста в сочетании с максимальной интенсификацией последующего выращивания и откорма молодняка обеспечивает как наиболее рациональное использование поголовья мясного скота и кормов для увеличения производства говядины, так и снижение ее себестоимости.

Технология производства мяса говядины в холдинге «Зерос» основана на воспроизводстве стада и выращивании телят по системе «корова-теленок». Собственное племенное хозяйство – важное направление работы предприятия. В племенном хозяйстве проводят сезонные (май-июнь) туровые отелы на пастбищах в течение 60-70 дней, за которыми следуют подсосное выращивание телят до шести-восьмимесячного возраста (фаза репродукции) и интенсивный (зерновой) откорм молодняка после отъема (фаза откорма).

Экстенсивный метод содержания, суть которого заключается в круглогодичном содержании племенного стада с молодняком под открытым небом на пастбищах (без использования каких-либо производственных помещений), в сочетании с малозатратной технологией кормления коров на этих пастбищах в пастбищный период преимущественно грубыми кормами (силос кукурузный и солома) зимой, позволяют минимизировать себестоимость выращиваемых телят.

Технология содержания и кормления животных в племенном хозяйстве основана на длительном использовании пастбищ в течение года. Высокая эффективность их использования, достигаемая упорядоченностью стравливания травостоя и повышением продуктивности пастбищ, кормовой емкости пастбищных участков, и сокращения затрат труда (исключается привлечение пастухов) обеспечивается за счет ограждения всех пастбищ хозяйства. Применение на пастбищах пятирядной изгороди из колючей проволоки предотвращает ее разрушение, в отличие от изгородей из гладкой проволоки. Такая организация повышает нагрузку на 1 работника.

Осеменение животных в племенном хозяйстве естественное (не исключается использование искусственного осеменения): собственное стадо из племенных быков абердин-ангусской породы находятся вместе с коровами на пастбищах с августа по октябрь. Получение к отъему не менее 85-90 телят в расчете на 100 коров – цель работы специалистов племенного хозяйства. 

Исключение потребности в производственных помещениях (телятниках и родильных помещениях) и дорогостоящих кормах удешевляет систему кормления и содержания коров зимой (кормом для коров являются дешевые корма, включая солому, а также трава на зимних пастбищах).

Организация локальных мясных ферм, на базе которых осуществляется прирост поголовья для производства, дает дополнительную возможность для комплектования откормочного поголовья. Такие фермы имеют преимущественное право поставлять продукцию по выгодным для них условиям, что является важным аспектом партнерской работы для компании «Албиф».

Таким образом, рентабельность производства в ООО «Албиф» закладывается в фазе репродукции и основывается на организации туровых отелов, дешевом кормлении и системе круглогодичного содержания скота на огороженных пастбищах. 

Интенсивный откорм молодняка производится на откормочной площадке ООО «Албиф», которая пополняется как покупным скотом мясных пород (отечественным и импортным, в возрасте 6-8 месяцев, массой 200-250 кг, обязательное наличие ветеринарного свидетельства), так и из своего племенного хозяйства. Импорт поголовья осуществляется в основном из Австралии (изолированность региона обитания делает скот устойчивым к заболеваниям). Из Австралии животных привозят в Новороссийск, откуда их забирают с помощью специально оборудованного транспорта. 

Технология откорма скота основана на круглогодичном беспривязном содержании молодняка. Откормочная площадка представляет собой кормовую аллею с твёрдым покрытием и размещением по обе стороны от нее примыкающих друг к другу 60-ти загонов, в каждом из которых содержится 200-250 голов до конца откорма. В каждом загоне находятся животные одной возрастной группы и весовой категории с разницей в массе 50-70 кг. Навесы и какие-либо помещения отсутствуют.


 



Фронтальное ограждение загонов изготовлено из двух труб и кормушки, по остальному периметру расположен сплошной деревянный забор. Поверхностное твердое покрытие загонов толщиной 50 см выполнено из утрамбованной глины. В каждом загоне предусмотрены ворота для прохода скота и проезда рабочего транспорта.

Для создания благоприятных условий для отдыха животных в осенне-зимние месяцы до наступления осенних дождей в центре загонов из соломы или опилок сформированы курганы шириной 10-12 м и высотой около 1 м.

Рацион для откармливаемого поголовья основан на трёх кормовых компонентах, составляющих основу двух рационов, которые применяются на различных стадиях откорма. На первой стадии животных кормят высококачественным силосом, плющенной кукурузой и рапсовым шротом (для придания мраморности) – на второй. Также обязательным компонентом рационов являются закупаемые минеральные подкормки. Качественные характеристики всех компонентов рационов исследуются в собственной или сторонних лабораториях.

При составлении рациона (каждый день с учетом поедаемости за предыдущий день) для кормления животных каждого из загонов учитываются питательная ценность всех исходных компонентов кормосмеси; возраст, масса и количество животных в загоне; погодно-климатические условия (летом при высокой температуре окружающего воздуха животные больше пьют воду и меньше потребляют корма); время года (в сильные морозы потребление корма возрастает, так как часть энергии кормов идет на поддержание жизнедеятельности организма животных). В среднем за сутки каждое животное потребляет 12-14 кг кормосмеси.

Приготовление и раздача кормосмесей на предприятии осуществляются с помощью самоходного смесителя-кормораздатчика.

Для обеспечения животных необходимым количеством доброкачественной питьевой воды на предприятии создана централизованная система водоснабжения, состоящая из трех скважин с насосами, двух резервуаров вместимостью по 500 м3 каждый, насосной станции второго подъема и системы распределительных трубопроводов. Система трубопроводов в загонах проложена под землей и наполняет водой групповые поплавковые поилки с электроподогревом Watermaster 96 фирмы «Ritchie Industries INC.» (США). В карантинных загонах для поения скота используют групповые поплавковые поилки Omni Fount-500 этой же фирмы.

Своевременная утилизация навоза обеспечивает необходимый уровень ветеринарно-санитарного благополучия скота на откормочной площадке и вокруг предприятия. Для этого на площадках предусмотрены сооружения для обеспечения удаления и переработки навозной массы с эффективным последующим использованием ее в качестве органического удобрения: сбор навозных стоков с поверхности загонов (вместе с дождевой и талой водой) осуществляется в размещенные вдоль задней части загонов сборные коллекторы (имеют естественный уклон в сторону 8 навозохранилищ общей вместимостью 80 тыс. м3). После естественного обеззараживания в хранилищах полученное жидкое удобрение с помощью дождевальной машины барабанного типа вносится на поле. 

Поверхность загонов очищается от навозной массы (навоз, солома или опилки, применяемые для формирования кургана) весной или осенью с помощью фронтального погрузчика, который также производит ее погрузку в транспортные средства. На расположенной рядом специальной асфальтированной площадке навозная масса перерабатывается в экологически безопасное органическое удобрение.

Откормочную площадку на 13 тысяч голов скота обслуживают менее 30 высококвалифицированных специалистов. Это административный персонал, бригады контролеров и механизаторов. Обязанность первых – ежедневное наблюдение за состоянием здоровья животных во всех загонах (при необходимости и выполнение ветеринарных мероприятий, например, прививки и т. п.) и поедаемостью кормов, обследование состояния оборудования (кормушек, поилок, изгороди, ворот и др.) и принятие мер по устранению выявленных недостатков. Заготовкой и переработкой кормов (силоса, рапсового шрота, плющение и консервирование зерна кукурузы), приготовлением и раздачей кормосмесей животным занимается бригада механизаторов.

В возрасте 18-20 месяцев и массой 500-550 кг скот отправляют на мясоперерабатывающий комплекс. Погрузка его производится без заезда транспорта на территорию площадки, что минимизирует возможность эпизоотических вспышек.

Кормление качественными сбалансированными кормами, бесперебойное водоснабжение и соблюдение персоналом всех требований по содержанию при откорме молодняка на площадке – условия, гарантирующие высокий уровень среднесуточных привесов животных (в ООО «Албиф» он достигает 1500 г и более) и качество выпускаемого продукта.

Проведенный анализ энергоэффективных технологий производства высококачественной говядины, применяемых ведущими российскими производителями, показал, что типоразмерный ряд ферм «корова-теленок» и откормочных площадок (фидлотов) зависит от производственной мощности предприятий (выборка п=40).

В мировой практике сложились два основных направления откорма КРС: травяной (Бразилия) и зерновой (США). Рост цен на зерновые вызывает дефицит пастбищ, и система выращивания на фидлотах может стать типичной даже для тех стран, где традиционным всегда считался выпас (Аргентина, Бразилия). 

Наиболее динамично в настоящее время развивается мясное скотоводство в Северной Америке – это 1,3 миллиона хозяйств по системе «корова-теленок»; несколько десятков тысяч фидлотов; несколько мясоперерабатывающих корпораций (в США – 5, в Канаде – 2). Кластеры стали основой конкурентоспособности североамериканской экономики. Фермы «корова-теленок», фидлоты и бойни скота на территории Северной Америки объединены в кластеры. Ежегодно Канада продает в США для откорма более 1 млн телят. На откормочных площадках широко используется практика поставки скота для откорма на большие расстояния – 1-2 тыс. км и более.

По оценке Института США и Канады, региональная специализация на производство телят и отдельно их откорм увеличивает уровень прибыли на величину до 300%. 

Такая прибыль является важным ориентиром в прогнозном строительстве отрасли на будущее: скот, произведенный в одной стране, может быть откормлен в другой, а переработан в третьей.


 
Текст: КУЗЬМИНА Т.Н., КУЗЬМИН В.Н., ФГБНУ «Росинформагротех»,
ПЕТРОВ Е.Б., ИМЖ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Журнал «Нивы России» №1-2 (189), январь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ