Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Проблемы и перспективы производства говядины

Проблемы и перспективы производства говядины
  Если бросить некий ретроспективный взгляд на состояние и развитие мясного скотоводства в стране, то скорее всего придешь к двоякому выводу. С одной стороны, оно, скажем прямо, весьма скромно выполняет свою главную задачу – производство говядины. Уровень этого производства вот уже который год не доходит по России до 18 млн. тонн. Душевое же производство говядины составляет, по данным Росстата, немногим более двенадцати, а потребление – семнадцати килограммов.
 
  К сожалению, подобные показатели во многом закономерны и объяснимы. В целом мясное скотоводство никак не вырвется из рамок экстенсивного развития. Интенсивные технологии, методы пока что скорее проявление инициатив, усилий и ресурсов отдельных хозяйств, иногда регионов. Нельзя не признать, что во многих территориях прямо-таки нормой стали весьма низкие показатели продуктивности животных, никак не соответствующие мясному потенциалу их пород, заводских типов и линий.
 
  Молочность коров даже в племзаводах составляет 183 килограмма, в племрепродукторах 178. Для сравнения, можно сослаться на зарубежную практику: в Канаде, США, Франции, Англии, откуда мы так любим завозить скот, этот показатель – 250-320 килограммов. Никак не соответствует рентабельности мясного скотоводства и деловой выход телят на 100 коров в 80 процентов вместо необходимых 85-90 процентов.
 
  А как часто в процессе создания того или иного заводского типа мы фиксировали при выращивании молодняка 1000-1100-граммовые среднесуточные приросты животных, а затем в хозяйственной практике на откорме получали менее 400 граммов, да и отправляли того же бычка на мясокомбинат живой массой в 340-350 килограммов вместо 450-550 килограммов.
 
  Вот из таких показателей, в общем-то, и проистекает наше производство говядины в расчете на голову крупного скота в 85 килограммов или на 40-45 процентов меньше ряда зарубежных стран. Отсюда же и наша зависимость от зарубежного импорта по производству говядины в 40 с лишним процентов и по потреблению более, чем в 30 процентов.
 
  Все так. Однако, как уже сказано, есть и другая сторона медали, отчеканенной, образно говоря, проблемами развития нашего мясного скотоводства. Есть вывод, анализ, если хотите, который убеждает и в другом. И прежде всего в том, что в регионах так называемого «мясного пояса» вполне возможен реальный и достаточно существенный прорыв в производстве говядины.
 
  Разумеется, произойдет он не с сегодня на завтра. Но предпосылки для этого в стране есть. Все энергичнее в ряде регионов делается упор на всемерное развитие специализированного мясного скотоводства. Давно уже назрела необходимость, как утверждают Г.П. Легошин, Е.С. Афанасьева, А.П. Мамонов и др. (2012), «научно-обоснованного разделения скотоводства на две отрасли: интенсивное молочное, способное обеспечить страну молоком в полном объеме при удоях на корову порядка 6-7 тонн и более, и специализированное мясное, способное производить не менее 120 кг «мраморного» мяса на структурную голову скота. Мировой опыт показывает, что отмеченная концепция оправдывает себя при удоях коров до 8000 кг молока и что научно-технический прогресс неизбежно приведет к дифференциации скотоводства на две отрасли».
 
  Трудно не согласиться с подобным утверждением. В большинстве зарубежных стран особая специализированная мясная отрасль создана уже довольно давно и роль ее в производстве высококачественного мяса неуклонно возрастает. И вполне естественно, что во многих странах ЕС поголовье молочных коров за пятилетие сократилось без малого на десять процентов, а мясных увеличилось на шесть процентов. Знать потому доля мясного скота в общем поголовье в производстве говядины составляет 40-60 процентов в Европе, 80-85 процентов в США, Австралии и Канаде, а в России еще 3-4 года назад – лишь два процента, и лишь совсем недавно подошла эта доля к десяти процентам.
 
  Тем не менее, надо признать, что всплеск интереса к ускоренному развитию мясного скотоводства все-таки происходит. Как свидетельствует государственная статистика, на начало прошлого года в стране стало 1,8 миллиона голов мясного скота, в том числе 882 тысячи коров. Заметно пополнились мясные стада в Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. Наибольшее же поголовье мясного скота находится в Южном, Сибирском и Приволжском округах. В них сосредоточено более семидесяти процентов мясных животных.
 
  Уже есть, и скажем прямо, немало примеров энергичного и умелого создания по-настоящему эффективной отрасли специализированного мясного скотоводства целым рядом хозяйств. Весьма положительным опытом в этом отношении выделяется в частности «Агрофирма Калининская» Челябинской области. Здесь в тесном сотрудничестве с Всероссийским НИИ мясного скотоводства очень целенаправленно «поработали и продолжают работать» над качественным составом стада. В результате использования достижений в селекции, привлечения лучшего отечественного и зарубежного генофонда с выдающимися продуктивными качествами, как свидетельствует генеральный директор агрофирмы П.Н. Васин, создано прекрасное поголовье высокорослых комолых животных с широким растянутым туловищем, хорошо приспособленных к экстремальным погодным условиям, легких в обслуживании и плодовитых.
 
  Сегодня эти животные довольно широко известны не только в Челябинской и Оренбургской областях, но и Самарской, Новосибирской, Амурской и других областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Алтае как животные нового заводского типа «уральский герефорд». Кстати сказать, они по большинству показателей не уступают особям той же породы канадской селекции.
 
  Технология интенсивного выращивания П.Н.Васин (2008), применяемая в хозяйстве, позволяет получить хорошо развитых коров-первотелок в два года вместо трех лет. При среднесуточных привесах в 750-800 граммов телки к 15 месяцам достигают живой массы в 340 килограммов. В результате на треть снижается себестоимость содержания основного стада и значительно ускоряются темпы генетического совершенствования породы.
 
  Наверное, ко всему сказанному нелишним будет добавить, что животноводы агрофирмы поставили перед собой очень значимую, но осуществимую задачу – создать лучшее в стране стадо по генетическому потенциалу герефордского скота.
 
  Уральский герефорд – один из нескольких выведенных в последние годы сотрудниками ВНИИМС совместно со специалистами тех или иных базовых племзаводов заводских типов различных пород мясного скота. Причем пород, имеющих широкое распространение, как калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, симментальская и другие.
 
  Как правило, все они уже зарекомендовали себя достаточно ценным генетическим потенциалом. И значит можно утверждать, что для создания специализированной мясной отрасли в юго-восточной зоне страны созданы довольно хорошие возможности.
 
  Однако их воплощение в повсеместную хозяйственную практику обернется реальностью лишь в том случае, если оно не останется уделом только передовых племзаводов, если актуальный разговор о специализированной мясной отрасли не останется на уровне разговора или некоей злободневной статьи в журнале или газете. Как не останется благим пожеланием необходимость улучшения в стране, в регионах кормопроизводства, а станет насущной задачей нынешнего дня перестройка всей структурной политики в этом самом кормопроизводстве.
 
  Целесообразно сократить расход зерна на фураж, особенно крупному скоту, заменяя его качественными грубыми и сочными кормами. В стране имеется свыше семидесяти миллионов гектаров естественных угодий и далеко не один миллион гектаров неиспользуемой пашни. Однако миллионы эти или не дают ничего, зарастая совсем не кормовой травой, кустарником, либо давая, прямо скажем, никудышную урожайность. Потому и доля пастбищных кормов в годовом рационе мясного поголовья составляет зачастую около 15 процентов, в то время как зарубежный скот имеет их 35 и более процентов.
 
  Несомненно, что мясной скот в летнее время должен иметь рацион, основанный на сочетании зеленых кормов улучшенных пастбищ и своеобразного зеленого конвейера. Так, по данным А.В. Андреева и др. (1985), пастбищный конвейер, состоящий из естественных травостоев, занимающих немного меньше трети площади пастбища, сеяных многолетних трав и однолетних кормовых культур (47%) обеспечивает в условиях сухой степи эффективное выращивание мясного скота с конца апреля до середины октября.
 
  Весьма важный резерв производства кормов для мясного скотоводства – залужение малопродуктивной, подверженной эрозии пашни. Надо заметить, что деградированной пашни в зоне традиционного разведения мясного скота, пожалуй, и сегодня, наберется не менее десяти миллионов гектаров. Залужив их, можно дополнительно увеличить численность мясного поголовья не менее, чем на 1 миллион животных.
 
  Становление специализированной отрасли мясного скотоводства неизбежно будет побуждать специалистов сельского хозяйства, ученых селекционеров искать и находить внутренние резервы увеличения производства говядины. К примеру, увеличение поголовья можно осуществлять не только путем расширенного воспроизводства чистопородного мясного скота, но и за счет использования помесных телок, полученных от скрещивания с быками специализированных мясных пород. При хорошем кормлении такие помеси на 20-25 процентов превышают по продуктивности животных молочных материнских пород.
 
  Дополнительным источником производства говядины могут быть и худшие по продуктивности коровы, которых следует скрещивать с производителями мясных пород. Как отмечает Л. Прахов (2000), интенсификация производства говядины вполне реальна путем использования разовых первотелок, которые дают теленка и при этом к моменту отела наращивают собственную живую массу более, чем на сто килограммов.
 
  Разумеется, на начальном этапе становления специализированной отрасли мясного скотоводства наряду с внедрением рациональной организации и технологии производства мяса особую заботу необходимо проявлять селекционно-племенной работе. Ведь именно она может обеспечить лучшее использование племенных ресурсов в целях оптимизации темпов генетического улучшения популяций, типов и пород скота мясного направления.
 
Каюмов Ф.Г. заместитель директора ГНУ ВНИИМС РАСХН, доктор с.-х. наук, профессор,
фото Информационное агентство "Светич"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ