Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Продуктивность и характеристика скота герефордской породы Уральского типа

Продуктивность и характеристика скота герефордской породы Уральского типа
Маточное стадо Уральского типа герефордской породы скота в хозяйствах представлено в основном потомками быков Виктора, Фордера, Норда, Талли и Стика 2т (табл. 1). Это высокорослые животные с форматом экстерьера, соответствующим требованиям желательного типа.



Сравнительные анализ показателей основных характеристик Уральского типа герефордов и базового варианта позволили выявить преимущество созданной репродукции. Так, выход телят на 100 коров Уральского типа за исследуемые годы был выше на 2-5% (табл. 2), что обеспечивает больший уровень рентабельности этой популяции.
Важным показателем в мясном скотоводстве является интенсивность роста, которая определяет величину конечной живой массы. Так, среднесуточный прирост живой массы телок и бычков Уральского типа в изучаемые возрастные периоды был выше, чем у сверстников базового варианта.
Создание Уральского типа скота герефордской породы предусматривал получение и распространение комолых животных. Поэтому в племенной работе особое значение придавалось отбору, подбору и рациональному использованию животных с признаком "комолость". Осуществлялось это направление за счет исследования генеалогических линий быков-лидеров, характеризующихся лучшей насыщенностью в генетической структуре признакам "комолость".



При убое молодняка были получены туши I категории (табл. 3). В возрасте 15 мес наиболее тяжеловесные туши были получены от высокорослых бычков создаваемого типа герефордского скота, которые по аналогичному показателю превосходили сверстников исходного варианта селекции на 19,3 кг (7,5%; P>0,95).
С возрастом различия по массе туши между группами сохранились, при этом они стали более заметными. При убое в 18 мес бычки компактного типа телосложения исходного варианта уступали сверстникам создаваемого типа высокорослых животных на 41,3 кг (14,3%; P>0,99).



Установлено, что интенсивный рост и развитие бычков способствовали повышению с возрастом убойных качеств молодняка. Так, повышение массы парной туши к 18 мес в сравнении с 15 мес у молодняка исходной популяции герефордского скота составляло 32,7 кг (12,8%) и у создаваемого типа 54,7 кг (19,9%). При этом по приросту массы туши бычки компактного типа уступали высокорослому на 7,1%. Максимальное повышение массы туши группы высокорослых животных обусловлено долгорослостью потомства герефордов импортной репродукции. По выходу туши и убойному выходу во всех случаях преимущество было на стороне бычков компактного типа телосложения.
В результате обвалки установлено, что масса всех тканей и особенно с мякотной части в тушах с возрастом увеличивается (табл. 4). В то же время у 15-месячных бычков создаваемого высокорослого типа телосложения в мякоти содержалось мышечной ткани на 19,8 кг (10,4%; P>0,95) больше, чем у сверстников базового варианта.
Интенсивность наращивания мышечной ткани с возрастом животных значительно изменилась. В период с 15 до 18 мес ее масса повысилась у животных исходного варианта селекции на 7,0% и создаваемого крупного типа телосложения на 14,1%. В этой связи высокорослые бычки, имея более высокую интенсивность накопления мышц, сохранили и еще больше увеличили преимущество по изучаемому показателю. При этом они превосходили по абсолютному количеству мышечной ткани сверстников исходной популяции компактного типа телосложения на 36,0 кг (17,4%; P>0,95).



Изучение содержания жира показало преимущественное накопление его у бычков компактного телосложения. Вследствие этого относительный выход жировой ткани у них был на 3,0% в 15 мес и на 3,3% в 18 мес больше, чем у высокорослых бычков создаваемого типа. Этот факт мы связываем с высокой предрасположенностью к скороспелости животных исходного варианта компактного типа телосложения.
Более высокое содержание жира в мякоти туши отмечено у бычков исходной селекции компактного типа телосложения, а самое низкое у сверстников создаваемого типа герефордов.
В мякоти туш с возрастом уменьшается количество влаги, наблюдается повышение содержания сухого вещества, которое происходило в основном за счет накопления жира. Причем у животных компактного типа телосложения этот процесс проходил более интенсивно, их преимущество по содержанию жира в мясе в 18 мес составило 7,71%. Это обусловило и большую (на 34,7%) энергетическую ценность мяса бычков исходной селекции.
Совершенствование скота герефордской породы на Южном
Урале является важным аспектом в реализации "Программы развития мясного скотоводства России".
Проведение селекционно-племенной работы в направлении создания герефордов высокорослого растянутого типа улучшило генетическую и племенную ценность племенных стад герефордской породы [1].
Разведение и распространение высокорослого внутрипородного типа герефордов позволит более полно реализовать генетический потенциал породы в целом, повысить ее конкурентоспособность и будет способствовать успешному развитию отрасли мясного скотоводства. Важным является то, что при этом будет определен дополнительный резерв увеличения высококачественной говядины за счет разведения крупного высокорослого типа [2].
С расширением ареала мясных пород, создаваемый тип герефордской породы способен выдержать конкуренцию в условиях рынка и приоритетно возрастет его численность. Между тем именно высокорослый тип характеризуется многими полезными качествами, и эти качества будут востребованы в племенной работе в повышении мясной продуктивности породы [3].
Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, Н.П. Герасимов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Литература:
Рекомендации по совершенствованию скота герефордской породы крупного рогатого скота / С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, Л.З. Мазуровский, М.П. Дубовскова, Н.П. Герасимов // Рекомендации. Оренбург. 2009. 39 с.
Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота // Животноводство России. 2009. № 1. С. 47-48.
Дубовскова М.П., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Новые подходы к созданию высокотехнологичных типов мясного скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 4. № 63. С. 15-21.
Журнал "Нивы России" №1(145) январь-февраль
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ