Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Успехи в развитии и распространении калмыцкой породы крупного рогатого скота в России – пример работы с племенным мясным поголовьем

Успехи в развитии и распространении калмыцкой породы крупного рогатого скота в России – пример работы с племенным мясным поголовьем
За последние пять лет в отрасли мясного скотоводства произошли позитивные сдвиги. В частности, в два раза увеличилось поголовье скота мясных пород. Об этом рассказал первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в ходе заседания по вопросам развития мясного скотоводства в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2017».
Джамбулат Хатуов отметил, что формирование конкурентоспособного рынка специализированного мясного скотоводства сегодня — одна из приоритетных государственных задач. «В стране есть все возможности для ускоренного развития этого направления, и мы обязаны достичь запланированных показателей производства продукции, установленных в рамках Госпрограммы и Доктрины продовольственной безопасности в ближайшие несколько лет», – сообщил Джамбулат Хатуов.

Минсельхоз России: «Формирование конкурентоспособного рынка специализированного мясного скотоводства сегодня — одна из приоритетных государственных задач».

По его словам, несмотря на то, что по производству говядины Россия еще не достигла установленного уровня продовольственной безопасности, за последние пять лет в отрасли мясного скотоводства произошли существенные изменения. В частности, в два раза увеличилось поголовье скота мясных пород — с 1 млн голов в 2011 году до более 2 млн голов в 2016 году. Таких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря господдержке: с 2011 года на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета было направлено более 34,3 млрд рублей.
«Поддержка со стороны государства стала положительным сигналом для инвесторов — во многих регионах страны строятся современные откормочные площадки, реализуются крупные проекты по развитию мясного скотоводства», – добавил первый замминистра.
Между тем, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что господдержку сегодня должны получать не только крупные производители, но и фермеры, ведь именно они в последние годы обеспечивают наибольший прирост поголовья мясного скота. Если пять лет назад в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось порядка 56% мясного скота, то теперь эта цифра составляет 65% (около 1 миллиона 300 тыс. голов).
Одним из условий повышения конкурентоспособности фермерской продукции на мясном рынке является кооперация малых и средних хозяйств. Мировой опыт подсказывает еще один путь – интеграции крупных и мелких производителей, создание ими совместных проектов, опирающихся на передовые технологии и достижения селекции. Участники заседания представили некоторые из таких проектов, инициаторами которых выступили крупные аграрные холдинги России.
Джамбулат Хатуов пообщался с представителями фермерских хозяйств, приехавшими на выставку со всей страны. Он ответил на вопросы, касающиеся проблем, выслушал предложения и инициативы. По итогам беседы первый заместитель министра дал целый перечень поручений Департаменту животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Джамбулат Хатуов заверил, что обсуждение некоторых особо проблемных вопросов будет продолжено Минсельхозом на выездных коллегиях в регионах.
В рамках выставки «Молочная и мясная индустрия-2017» также состоялась конференция  «Калмыкия как территория опыта и практики мясного скотоводства России». Мероприятие организовано Минсельхозом Республики Калмыкия и Национальным союзом производителей говядины.
О работе по разведению и совершенствованию специализированной калмыцкой породы мясного скота в Российской Федерации выступил с докладом Фоат Каюмов,  гендиректор Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, замдиректора ВНИИМС по научной работе, постоянный автор и ведущий рубрики «Мясное скотоводство и племенное дело» журнала «Нивы России».
В своем докладе он рассказал об особенностях породы, а также истории ее происхождения. В частности, отметил, что калмыцкая порода крупного рогатого скота уникальна, обладает исключительной выносливостью, крепостью конституции, выживаемостью, долголетием, прекрасными материнскими качествами и лёгкостью отёлов, хорошей мясной продуктивностью, приспособленностью к резко континентальному климату и способностью к круглогодовому пастбищному содержанию.
Что уникально среди мясных пород скота, и является результатом многолетней работы ученых, это то, что в последние десятилетия в России созданы четыре внутрипородных типа скота калмыцкой породы: Зимовниковский, Южно-уральский, Айта и Вознесеновский.
Так, Зимовниковский тип выведен на Северном Кавказе в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, руководителей и специалистов племенного завода «Зимовниковский» Ростовской области (патент № 1943 от 28.07.2003 г.). Коровы зимовниковского типа превосходят стандарт породы по живой массе на 1,8-8,3 % и молочности – на 14,0-22,2 %, быки по живой массе выше стандарта породы на 6-15 %.
Южно-уральский заводской тип калмыцкого скота создан на Южном Урале в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, руководителей и зооветспециалистов племенного завода «Спутник» Оренбургской области (патент № 3009 от 06.02.2006 г.). Скот характеризуется повышенной живой массой, длинным туловищем, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией. Скот хорошо  приспособлен к пастбищному содержанию и нагулу в зоне сухих степей и полупустынь.  По живой массе животные южно-уральского типа превосходят сверстников на 17,3-35,4 кг (5,0-6,6 %). 
Новый заводской тип «Айта» калмыцкого скота выведен в Южном округе в результате целенаправленной селекционно-племенной работы учёных Всероссийского НИИ мясного скотоводства, руководителей и специалистов племенного завода «Агробизнес» Республики Калмыкия (патент № 7679 от 29.01.2015 г.).
Новый заводской тип «Вознесеновский» калмыцкой породы скота выведен в племзаводе «Дружба» Ставропольского края. Предназначен для получения высококачественного мраморного, диететического мяса.

Д.Хатуов: «Поддержка отрасли государством стала положительным сигналом для инвесторов — во многих регионах страны строятся современные откормочные площадки, реализуются крупные проекты по развитию мясного скотоводства».

Было отмечено, что поголовье пробонитированного калмыцкого скота в хозяйствах РФ в 2016 году составило 138,3 тыс. голов. Калмыцкая порода широко распространена в Нижнем Поволжье (Калмыкия и Астраханская область), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Осетия и Чечня), в Западной и Восточной Сибири (Забайкальский и Приморский края, Омская область, Республиках Бурятия, Тува и Якутия), на Южном Урале (Оренбургская область и Башкортостан), Самарская, Тверская, Рязанская области и Приморье.  
Калмыцкий скот всегда разводился для получения мяса. Он обладает ценными биологическими и хозяйственными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью к условиям резко-континентального климата сухих степей, способностью к быстрой нажировке и откорму. Крупный рогатый скот калмыцкой породы является ведущей отечественной мясной породой и гордостью России, имеет большое племенное значение в мясном скотоводстве.
Участники мероприятия также заслушали доклад о вековом опыте скотоводов Калмыкии в интересах интенсивного развития отрасли мясного скотоводства России, обсудили современное состояние мясного скотоводства Республики Калмыкия, поговорили о сравнительных качественных характеристиках говядины, полученной от молодняка калмыцкой породы, обсудили опыт распространения калмыцкого скота на территории России, а также востребованность животных этой породы за рубежом.
Кроме того, был озвучен опыт работы Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, высоко оценен и поставлен в пример как эффективная, грамотная и целенаправленная работа для развития мясного скотоводства России, которую нужно проводить и по другим породам скота, чтобы добиться таких уникальных и значимых результатов, как четыре выведенных заводских типа, увеличение поголовья, улучшение характеристик племенных животных. 
Информационное агентство «Светич».
Фото: www.mcx.ru
Журнал "Нивы России"
№2 (146) март 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ