Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Россия может остаться без говядины

Россия может остаться без говядины
Ученые рассказали федеральным чиновникам о проблемах мясного скотоводства
 
Министр сельского хозяйства Николай Федоров и еще ряд федеральных чиновников недавно побывали в Оренбуржье. Несмотря на сжатый график, каждой отрасли АПК удалось уделить внимание. В частности, во Всероссийском научно-исследовательском институте мясного скотоводства Россельхозакадемии (ВНИИМС) прошел круглый стол о мясном скотоводстве. Беседа получилась далеко не формальной – ученые, которые работают в 20 регионах России, рассказали директору Департамента животноводства и племенного дела Владимиру Лабинову о сложнейшей ситуации в отрасли. Под вопросом – продовольственная безопасность страны.
 
Не хватает системного подхода
 
По мнению Сергея Мирошникова, директора института, проблема – в отсутствии системного подхода, выстроенной политики и инвестиций в отрасль.
 
- Если говорить о Канаде и США – лидерах по производству говядины в мире, там выстроенная четкая иерархия: в сотнях тысяч мелких хозяйств выращивают телят, потом их забирают в более крупные откормплощадки. Те, в свою очередь, завязаны с мощными переработчиками. 13 миллионов тонн говядины – в 10 раз больше, чем во всей России – производят 5 корпораций США. В Канаде 92 процента всего мяса перерабатывается двумя предприятиями. Конечно, это возможно только за счет использования высоких технологий, глубокой переработки, на которой они зарабатывают до 15 процентов.
 
Представить себе такую схему в России пока довольно сложно. Молодняк выращивают тоже в основном в мелких или даже очень мелких – разрозненных личных подсобных – хозяйствах. Ухаживает за этими 5-6 бычками одна семья, а то и один хозяин, который днем трудится в поле, а вечером «разминается» в сарае. О средствах малой механизации зачастую и речи нет. Но как только приходит время сбывать, хозяин вряд ли вздохнет с облегчением. Ведь сегодня закупочная цена в целом ниже себестоимости говядины. Да и берут ее неохотно. Оренбургские производители герефордов, например, жаловались, что прекрасное местное мраморное мясо высочайшего качества идет по цене обычного.
 
- Мясокомбинаты приловчились брать заграничное блочное мясо, - горит Сергей Александрович. – И само по себе оно неплохого качества, но они закупают, что подешевле – брюшину. Наши мелкие предприятия не могут отстаивать свои интересы. 
 
И все это на фоне вступления в ВТО, в связи с которым российский рынок наводнила зарубежная свинина.
 
- Не выдерживая конкуренции, пришлось понижать цены на говядину, - говорит Сергей Александрович. – И сложилась парадоксальная ситуация - свинина продается дороже говядины. В то время как во всем мире она дешевле на 15-17 процентов.
 
Сохраним село работой
 
Немаловажно, что все это упирается в другой больной вопрос – занятости населения в деревне. Обанкротившиеся и развалившиеся колхозы вряд ли будут восстановлены. Целые села сидят без дела. Простаивают не только поля, но и пастбища. 
 
- Владимир Путин в своей предвыборной программе говорил о создании 25 миллионов рабочих мест к 2020 году, - рассуждает Сергей Мирошников. – Так вот только мясное скотоводство может дать два миллиона рабочих мест.
 
Но для этого нужны инвестиции – на строительство откормплощадок, перерабатывающих предприятий. Стоимость даже самого маленького объекта приближает к миллиарду рублей. Ввиду нагрянувших напряжений с бюджетом перспектива строительства в ближайшее время видится призрачной. В то же время говорить, что власть не делает ничего, было бы неправильно. В прошлом году был подписан указ о длительном финансировании отрасли – предоставлении кредитов на срок до 15 лет. Причем ставка рефинансирования покрывается из бюджета. В Саракташском районе Оренбургской области в этом году открывается мясоперерабатывающий завод итальянской компании Inalca мощностью 50 000 голов в год. Планируется, что в следующем году он уже начнет работать.
 
На вопрос, кто должен быть локомотивом в этом процессе, Сергей Александрович говорит о необходимости государственно-частного партнерства. И такие механизмы уже активно прорабатываются в Оренбуржье - совершенствуется законодательная база, создаются соответствующие институты.
 
Поголовье – уже полдела
 
Удалось достучаться и до российского Минсельхоза, в вопросе закупки племенного скота. Долгое время было модно завозить «породистых» бычков из-за рубежа. Федеральный бюджет даже субсидировал их покупку. Но только горький опыт параллельно с призывами отечественных специалистов племенного дела, помог от этой привилегии – медвежьей услуги - отказаться. Иностранцы в наших зимах да кормах погибали тысячами, технологий и обученных людей для их содержания не хватало. Но для российского племенного дела это стало скорее плюсом. Сегодня из 50 000 закупленных в год племенных телок, 33 000 – местные, преимущественно отечественной селекции.
 
- Большое достижение, что нам удалось сохранить поголовье мясного скота, - говорит Фоат Каюмов, заместитель директора ВНИИМС по науке. – А что помогло? В 1990-е годы, когда коров вырезали, чтобы выжить, с 1999 года из областного бюджета Оренбуржья за каждого мясного теленка шла дотация – 1500 рублей. И сегодня она осталась. И даже выросла в два раза. Это уже прекрасная база для развития отрасли в целом. В результате поголовье мясного скота области в последние годы увеличилось почти в 1,5 раза.
 
В целом, по словам сотрудников ВНИИМСа, разговор на круглом столе получился, пусть и недлинный, но конструктивный и деловой. Хочется верить, что последуют какие-то меры. «Дешевой» колбасы страна уже наелась.
 
Юлия ДУБЕНКО
 
КОММЕНТАРИЙ
Знак качества должны ставить свои
 
Леонид Мазуровский, заведующий отделом развития мясного скота ВНИИМС:
- В России 70 миллионов гектаров пастбищ и 40 миллионов гектаров земли, которая не пашется. Сегодня там мог бы пастись скот. Ведь только он потребляет грубые корма. Птица и свинина не могут здесь создать альтернативы.
 
Сегодня поголовье мясного скота в стране составляет 1,7 миллиона голов. Однако это не достигает уровня даже царской России. Важнейшей проблемой в плане наращивания поголовья видится селекция. В последнее время племзаводов и племрепродукторов становится все больше. Чтобы систематизировать эту работу, созданы четыре ассоциация племенного скота – каждая по названию той или иной породы.
 
Однако у них нет рычагов влияния. Они не могут даже ставить свой «штамп», подтверждающий чистоту породы той или иной особи. В то же время во всем мире к бычку или корове прилагается имунногенетический паспорт с указанием отца и матери. Ассоциации не могут даже визировать документы. Как тогда развиваться?
 
журнал "Нивы Зауралья" №9 (109), октябрь 2013
 
Комментарии (1)
0 # 20:21 17 Мар 2014
«Россия может остаться без говядины» - вот так заявление. И начиная читать статью, понимаешь о необходимости системного подхода в отрасли, инвестиций, рабочих мест и условий, необходимых реализовать все стремленя к достижению увеличения поголовья и качества мясной продукции.
Яндекс Директ