Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сколько в России племенных буренок?

Сколько в России  племенных буренок?
Уровень развития племенного животноводства определяет потенциальные возможности производства продукции животноводства и, в частности, говядины. Сохранение и наращивание племенного маточного поголовья скота специализированных мясных пород и, как следствие, увеличение объемов реализации племенной продукции способствуют увеличению продуктивного потенциала товарного животноводства.
 
По состоянию на 1 января 2019 года поголовье племенных коров мясного направления продуктивности составляло 185,6 тыс. голов. Это 113,2% к уровню 2013-го. 

Племенная база мясного скотоводства России представлена 46 заводами и 224 репродукторами. В 2018 году категорию "племенной репродуктор" получили 4 организации и 5 потеряли статус племенного завода. (табл. 1).

Племенное поголовье животных наиболее востребованных мясных пород абердин ангусской, калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой составляет 97,71%. Данные по числу племенных хозяйств указывают на значительное увеличение организаций по разведению абердин ангусской породы: в 2010 году таковых было 9 из 246, в 2018 г.

 – 38 из 270. Также увеличилась численность племенных предприятий по разведению герефордской и галловейской пород. Уменьшилось – по калмыцкой и казахской белоголовой, шаролезской, симментальской и породы обрак. 


 


Такую породу как салерс в настоящее время не разводит ни одно предприятие. Аналогичная ситуация по абсолютной и относительной численности племенного скота мясных пород, пробонитированного в 2010 и 2018 гг. (табл. 2). 

По итогам 2018 года в 57 регионах России разводится 15 пород и типов животных мясного направления. Комплексную оценку получили 710,99 тысячи животных мясного направления продуктивности, в том числе 389,83 тысячи коров, что в 2,2 и 2,6 раза соответственно больше по сравнению с 2010 годом. Увеличение численности подконтрольного поголовья обусловлено возросшим импортом животных, который в 2013 году составил более 62 тысяч голов. Дальнейшее увеличение поголовья мясного скота происходит за счет воспроизводства собственных племенных ресурсов в племзаводах и племрепродукторах (табл. 3). 


 



Основные производственные мощности в мясном скотоводстве, специализирующиеся на получении высококачественной говядины, размещены на территории центральной части страны, что обусловлено наличием платежеспособного спроса у населения, прежде всего, среди жителей столичного региона.

Создание современных племенных и откормочных предприятий в Центральном федеральном округе связано с минимизацией логистических издержек, снижением возможности развития транспортировочного стресса и риска распространения инфекционных болезней при перевозке животных. 

Практически все подконтрольное поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности является чистопородным и IV поколения, в том числе 99,7% производителей и 99,5% коров (табл. 4).

По сравнению с 2010 годом относительная численность животных высших бонитировочных классов (элита-рекорд и элита) увеличилась с 54,6% до 85,2%. По данным бонитировки 2018 года невысоким классным составом характеризуются породы казахская белоголовая – 71 % животных классов элита и элита-рекорд, калмыцкая – 67,6 %, салерс – 53,1 %.


 



Анализ живой массы подконтрольного поголовья и в племенных стадах выявил тенденцию ее повышения: в среднем у коров всех возрастов за период 2010-2018 гг. – на 54 кг (итого 546 кг), у коров старших возрастов в племенных стадах – на 26 кг (итого 543 кг). 

У быков всех возрастов в подконтрольном поголовье – в среднем на 39 кг. Живая масса бычков и телочек в возрасте 205 дней в 2018 году превысила аналогичный показатель 2010 года на 42 и 38 кг и составила 213 и 217 кг соответственно, в возрасте 12 месяцев увеличение составило уже 17 и 21 кг.

Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и реализация племенного молодняка. В 2018 году в различные категории хозяйств из племенных организаций было продано 35 517 голов молодняка, в том числе 6 388 ремонтных бычка. Общие объемы племенных продаж по сравнению с 2010 годом увеличились на 10 422 головы, бычков продано больше на 2 109 голов. 

Анализ объемов продаж племмолодняка в расчете на 100 коров в породном аспекте показал, что практически по всем породам наблюдается снижение его реализации на 100 голов (табл. 5). Исключение составили калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская, галловейская Снижение реализации племенного молодняка по большинству пород свидетельствует о снижении платежеспособного спроса и среднедушевого потребления мяса крупного рогатого скота. 


 



По данным мониторинга Минсельхоза России, в стране наблюдается рост поголовья специализированных мясных пород крупного рогатого скота. По итогам 2018 года в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, его численность составила более 2,26 млн животных, что на 8,4 % больше уровня 2017 года. Несмотря на это, производство крупного рогатого скота на убой в живом весе до сих пор не достигло уровня 2010 года – 3 030 тыс. тонн и в 2018 году составило 2 801,1 тыс. тонн, что является следствием сокращения численности коров молочного направления продуктивности и сверхремонтного молодняка в доле откормочного поголовья. 

Данная ситуация связана с существующими проблемами, которые сопровождают функционирование отрасли мясного скотоводства:

– отставание по основным параметрам продуктивности отечественного племенного поголовья крупного рогатого скота мясной продуктивности, разводимого сельскохозяйственными предприятиями, от ведущих мировых производителей говядины;
– использование устаревших методов селекционно-племенной работы и низкий уровень внедрения современных достижений в области генетики и биотехнологии;
-низкая эффективность разведения и откорма комбинированного скота из-за слабой материально-технической базы, организации производства и кормления животных;
– низкий уровень развития производственной и сбытовой инфраструктуры мясного скотоводства;
 – диспаритет цен на внутреннем рынке и несправедливая система ценообразования на готовую продукцию; 
– дефицит высококвалифицированных кадров и низкий уровень развития системы переподготовки и повышения квалификации специалистов.



 




По мнению экспертов, для решения данных проблем необходимо принимать меры. И вот некоторые из них: развивать племенную базу мясного животноводства на основе внедрения современных методов селекционно-племенной работы и высокопродуктивных пород животных, создавать специализированные откормочные комплексы и площадки с использованием современных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота мясного и комбинированного направлений продуктивности. А также повысить сбалансированность рационов животных в соответствии с нормами потребления питательных веществ по физиологическим потребностям разных половозрастных групп, обеспечить оптимальные условия содержания и микроклимата, позволяющие максимально реализовать генетический потенциал и снизить риск возникновения заболеваний различной этиологии, стимулировать и мотивировать труд специалистов, решать социальные проблемы сельской местности.


 
Текст: Т.Н. КУЗЬМИНА, ст. науч. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»
В.Н. КУЗЬМИН, д-к эк. наук, зав. отделом ФГБНУ«Росинформагротех»

Журнал «Нивы России» №3 (180), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ